Уран на-гора
Медлить было нельзя. Над созданием супероружия работали США, Англия, Германия и даже Япония. Через четыре дня после выхода в свет постановления «О добыче урана» Ферми со товарищи пустили в Штатах знаменитую «чикагскую поленницу» – первый в мире атомный реактор. Шеф НКВД Лаврентий Берия еще в марте 1942-го докладывал советскому руководству: «В ряде капиталистических стран в связи с проводимыми работами по расщеплению атомного ядра с целью получения нового источника энергии было начато изучение вопроса использования атомной энергии для военных целей… Эти работы ведутся в условиях большой секретности. В материалах, полученных НКВД из Англии агентурным путем, охарактеризована деятельность Английского уранового комитета по вопросам атомной энергии… Эти исследования основаны на использовании одного из изотопов урана (урана-235), обладающего свойствами эффективного расщепления…»
А лейтенант Георгий Флеров – до призыва в армию физик, который в 1940 году вместе с Константином Петржаком под руководством Курчатова открыл спонтанное деление ядер урана, бомбардировал государственное руководство письмами: «Во всех иностранных журналах полное отсутствие каких-либо работ по этому вопросу… Наложена печать молчания, и это-то является наилучшим показателем того, какая кипучая работа идет сейчас за границей… Единственное, что делает урановые проекты фантастическими, – это слишком большая перспективность в случае удачного решения задачи… В военной технике произойдет самая настоящая революция».
Кстати, такие сигналы поступали и до войны. В конце 1940 – начале 1941 года работавший в СССР немецкий ученый-антифашист Фриц Ланге и его коллеги по Харьковскому физико-техническому институту Виктор Маслов и Владимир Шпинель предложили принципиальный проект атомной бомбы, указав, что «проблема создания взрыва в уране сводится к получению за короткий промежуток времени массы урана в количестве, значительно большем критического…» и что «построение урановой бомбы, достаточной для разрушения таких городов, как Лондон или Берлин, очевидно, не явится проблемой». Фактически они впервые в истории разработали вчерне классическую схему ядерного боеприпаса. К сожалению, руководство Наркомата обороны, на рассмотрение которого был представлен проект, не сочло его достойным внимания.
В тот же день, когда приняли постановление «О добыче урана», Игорь Курчатов направил на имя заместителя председателя ГКО Молотова докладную записку. В ней была проанализирована информация, добытая советской разведкой, и излагались соображения по формированию «ударного научного кулака» для создания урановой бомбы. И он появился, причем быстро. В атомный проект были вовлечены ведущие отечественные физики-ядерщики – Абрам Алиханов, Юлий Харитон, Яков Зельдович, Анатолий Александров и другие. Закономерно попал в него и отозванный из армейских рядов Флеров (при проведении испытания 29 августа 1949 года первого отечественного ядерного заряда РДС-1 Георгий Николаевич персонально отвечал за научно-физическое обеспечение взрыва).
В декабре 1944 года все урановые предприятия Наркомцветмета были переданы с учетом особой важности научно-производственной проблемы в состав НКВД. Под эгидой всемогущего ведомства был создан Институт специальных металлов (Инспецмет НКВД, сегодня – ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара), где ведущее место в исследованиях по получению урана принадлежало группе Зинаиды Ершовой – мадам Кюри Советского Союза, как называли ее сотрудники. Именно под ее началом был в экспериментальном порядке выплавлен первый в нашей стране слиток металлического урана.
К началу 1945-го в состав Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий НКВД СССР вошли химический завод «В» по производству урановых солей, месторождения Табошар, Майли-Су, Уйгур-Сай, а также Адрасманский висмутовый и Туя-Муюнский ураново-радиевый рудники. Наверное, отсюда и пошло расхожее «сослать на урановые рудники» – земля русская слухами полнится. Из песни слова не выкинешь – не следует забывать колоссального вклада многих тысяч безымянных зэков ГУЛАГа в создание ядерного щита СССР.
В последующем Советский Союз взял под контроль и урановые месторождения в Восточной Европе – в Болгарии (Готен и Стрелча), ГДР (комбинат «Висмут»), Чехословакии (Яхимов) и Польше (Шмидебергский рудник). В Румынии с начала 50-х годов функционировало советско-румынское предприятие «Совромкварц», занимавшееся добычей урановой руды, поставляемой в СССР.
Информация