Европейский концлагерь в Гааге

22 ноября, Гаага. У здания так называемого Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) – компания агрессивных боснийских мусульманок. Они требуют одного – расправы над сербом. Над тяжело больным генералом Ратко Младичем, который задолго до этого дня был объявлен одним из главных «военных преступников».

К тому же зданию подходит молодой мужчина с сербским флагом. Он пытается воспользоваться правом на демократию и выразить свою точку зрения – выступить в поддержку опального генерала. Разъяренная пожилая боснийская фурия показывает ему, какая тут «демократия» - пытается порвать флаг, затевает драку. Подходит полиция и уводит человека, солидарного с сербами. Демократия – она только для избранных. Тут, в цивилизованной Европе, можно требовать лишь расправы… Выступать в защиту – нельзя.

Расправа не заставляет себя долго ждать. В самом здании продолжается драма, длящаяся уже немало лет. Генералу Ратко Младичу становится плохо. Трибунал объявляет перерыв. После его окончания Младич, собрав последние силы, говорит: «Это все – ложь, это – НАТО-суд!». «Самый демократичный трибунал в мире» принимает решение: выдворить подсудимого из зала. Приговор зачитывают в его отсутствие. Вердикт суров: пожизненное заключение.


Европейский концлагерь в Гааге


Это уже шестой подобный приговор. И все они вынесены лицам одной национальности: сербам. Именно им это судилище выносит самые суровые приговоры: если не пожизненное заключение, то – десятки лет тюрьмы. Огромные сроки, пережить которые нереально.

Так, лидера боснийских сербов Радована Караджича приговорили к 40 годам заключения. Президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич, который смог грамотно, четко и уверенно опровергнуть выдвинутые против него обвинения, - не дожил до приговора, скончавшись при весьма странных обстоятельствах (манипуляции тюремных «врачей» с его здоровьем так до сих пор и остались безнаказанными). Теперь совершена судебная расправа и над Ратко Младичем, командующим армией боснийских сербов.

Вынесение приговора уже заранее было обставлено таким антуражем, что сложно было надеяться на малейшую объективность. «Любой приговор, кроме пожизненного заключения, будет оскорблением памяти жертв, как живых, так и мертвых, и унижением правосудия», - так утверждал прокурор МТБЮ Алан Тигер. Другой обвинитель – Серж Браммерц – говорил, что приговор будет «решением эпохальной важности».

Таким образом, что бы ни сказал обвиняемый, какие бы доводы ни приводили адвокаты, чего бы там ни утверждали свидетели, - решение уже было написано заранее, и весь судебный фарс был лишь для того, чтобы его проштамповать.

Задолго до 22 ноября 2017 года и даже задолго до начала суда о Младиче говорили как об одном из самых главных «злодеев». И, хотя в балканских конфликтах середины 90-х годов участвовали три стороны – сербы, хорваты и мусульмане, но донельзя демонизирована лишь одна из них: сербы. Их полностью лишили права на самооборону, в то время как их убийства даже не считаются преступлениями.

Так, полтора месяца назад в Боснии оправдали одного из главных убийц сербов – боснийского мусульманина Насера Орича. Нельзя, однако, рассматривать действия боснийских сербов в той же Сребренице в отрыве от действий таких, как Насер Орич и прочих головорезов, от которых приходилось защищаться.

В начале ноября защита Младича просила отложить вынесение приговора и дать врачам осмотреть подсудимого. Казалось бы, это резонная просьба, и элементарные принципы гуманизма требуют ее выполнить. Но…

Европейский «демократический» трибунал… запретил доступ врачей к Младичу. С формулировкой, что это (посещение врачей) - вредно для его здоровья! Заявление, достойное, разве что, Освенцима или Треблинки! Пожалуй, Гаагское судилище даже переплюнуло в этом вопросе и в этой формулировке нацистские концлагеря.

«Мы считаем, что МТБЮ специально создает препятствия для медосмотра», - сказал тогда сын Младича Дарко, добавив, что состояние его отца сильно ухудшилось. Речь идет о нескольких новых инсультах.

Об обеспокоенности состоянием здоровья Младича говорил и президент Сербии Александр Вучич в ходе недавней встрече с председателем МТБЮ Кармелом Аджиусом. МИД России, со своей стороны, обращался к этому «суду» с предложением временно освободить генерала и направить его на лечение в РФ. Итог – отказ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда заявила: «Вызывает обеспокоенность пренебрежение трибуналом фундаментальными правами обвиняемых».

В результате нет ничего удивительного, что Ратко Младичу стало плохо прямо во время вынесения приговора. Было бы гуманным отложить его, но гуманизм и Гаагский трибунал – вещи несовместные. Столь же несовместные, как Гаагский трибунал и правосудие.

Итогом этого и стала расправа 22 ноября 2017 года. И ей очень рад верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Он назвал эту жестокость «исторической победой правосудия», а подсудимого «воплощением зла». Нарушение же прав конкретного человека - серба Ратко Младича, неоказание ему медпомощи - верховного комиссара ООН по правам человека, вроде как, не касается.

Как спится вам, г-н Тадич, и всем прочим, кто выдавал генерала, командира, наконец, собрата - в современный концлагерь? Выдавали ради финансовой помощи и сытого европейского будущего? Иудины деньги еще не прожгли карман? На вашей совести - страшные страдания человека, к которому не проявили даже малейшей гуманности, не допустили врачей, а в день оглашения немыслимого приговора - устроили еще и дополнительный акт произвола.
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
ТАНЈУГ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 23 ноября 2017 07:09
    +11
    гуманизм и Гаагский трибунал – вещи несовместные. Столь же несовместные, как Гаагский трибунал и правосудие.

    Полностью согласен с такой формулировкой. Члены т.н. трибунала сами должны быть привлечены к уголовной ответственности за расовую ненависть к сербам, ложь и агрессию в отношении подсудимых.
    1. Chertt Офлайн
      Chertt (Алексей) 23 ноября 2017 08:53
      +4
      Как говорят в Гааге "был бы Серб, а статья найдется"
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 23 ноября 2017 11:47
      +1
      Удалили из суда на оглашение приговора. И что бы дало то, если бы не удалили? Получит копию приговора и все дела. Независимых судов нигде нет, есть только бла-бла о "демократии". winked
  2. василий50 Офлайн
    василий50 (дмитрий) 23 ноября 2017 07:19
    +4
    Ну в Европе традиция прикрывать словами о благородстве и прочем бла-бла, неприглядные дела. Вот только и сам генерал и сербы которыми он командовал и сербы которые его выдали, олицетворяют гибкость в убеждениях, что позволяет не только шустро меняться, но и убедительно доказывать право на *переобувание в воздухе*.
    В истории Югославии было множество таких моментов, что до ВМВ, что после. Помнить об этом нужно, что бы не вестись на сказки о *братстве* и о *предательстве* сербских интересов.
    Сербы никогда не пеклись об интересах РУССКИХ и РОССИИ.
    1. 79807420129 Офлайн
      79807420129 (Влад.) 23 ноября 2017 08:57
      +8
      Цитата: василий50
      Сербы никогда не пеклись об интересах РУССКИХ и РОССИИ.

      Ну да ну да.
      1. Живан Офлайн
        Живан (Живан) 25 ноября 2017 00:16
        0
        Белград: открытие «Русского некрополя»
        https://www.youtube.com/watch?time_continue=46&am
        p;am
        p;v=TH8Vz_b04T8
    2. василий50 Офлайн
      василий50 (дмитрий) 23 ноября 2017 09:46
      +3
      А я помню СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ казнённых в Югославии. Как и то что за нацистским переворотом в Венгрии и в Чехословакии и не только там, стояли югославы вместе с англичанами-французами-американцами.
  3. Антианглосакс 23 ноября 2017 07:55
    +7
    У русских людей не должно быть ни малейшего сомнения, что западнее нашей окраины проживают человекоподобные животные. Звери, к которым не применимы человеческие принципы отношений. Из этого и надо исходить, строя отношения с западными зверюшками.
    1. Chertt Офлайн
      Chertt (Алексей) 23 ноября 2017 08:56
      +4
      Ну так непонятно, а что Россия не разорвет отношения с этим, неприкрыто славянофобским судилищем
    2. Greenwood Офлайн
      Greenwood 26 ноября 2017 11:54
      0
      Цитата: Антианглосакс
      западнее нашей окраины проживают человекоподобные животные.
      Удивительно, почему многие члены российского правительства, бизнесмены, звёзды телевидения, держат активы у животных, отправляют к ним учиться своих детей, которые частенько потом становятся гражданами государств человекоподобных животных?!
  4. Strashila Офлайн
    Strashila (I) 23 ноября 2017 07:55
    +6
    Они даже судей на роль актеров не смогли подобрать... сценарий... так... фуфло... не признай его виновным серба... то придеться тыкать пальцем в садистов мусульман творивших геноцид против христиан, так по западным меркам это не этично. Признать что НАТО творило геноцид... да не вжись, что основная масса жертв это их совместные действия с мусульманами... они несли демократию убивая всех не согласных с этим на своем пути.
  5. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 23 ноября 2017 08:18
    +4
    Демократия – она только для избранных
    ...А кто демократ, кто не демократ, на Западе сами решают, на свой вкус....
  6. Pax tecum Офлайн
    Pax tecum (Pax tecum) 23 ноября 2017 09:03
    +2
    МИД России, со своей стороны, обращался к этому «суду» с предложением временно освободить генерала и направить его на лечение в РФ. Итог – отказ.


    О, как! Это чисто для проформы или как?
    Где ж вы раньше-то были? Рефлексировали на тему "западной помощи", как С.Милошевич? Отделался гуманитаркой и небольшими поставками "необходимого" боснийским сербам (не дай Бог, похоже как на Донбассе), но западным "друзьям" угодил. Хотя каялся потом сильно, но поздно было. В итоге: события 1998-1999 гг.
    1. василий50 Офлайн
      василий50 (дмитрий) 23 ноября 2017 09:51
      +2
      Видимо вы помните про демарши Милошевича по отношению к РОССИИ. Вот после этого его вместе со страной и стали дербанить на части, поскольку он выбрал *евроинтеграцию* и подтвердил это претензиями к РОССИИ. Очень похоже на современную окраину.
      1. elenagromova Онлайн
        elenagromova (Елена Громова) 23 ноября 2017 09:57
        +1
        Не было этого. Напротив, парламент Югославии принял решение обратиться к России с просьбой о вхождении в Союз России и Белоруссии. Это у ЕБНа был демарш - отказать.
  7. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 23 ноября 2017 09:17
    +3
    ... что тут скажешь?!... полный дерьмократичекий беспредел....
    1. shahor Офлайн
      shahor (николай) 27 ноября 2017 01:32
      0
      Преступник-садист должен-и будет- сидеть в тюрьме!
  8. Цитата: Антианглосакс
    ... западнее нашей окраины проживают человекоподобные животные.


    А южнее нашей окраины кто проживает?
  9. mavrus Онлайн
    mavrus (Андрей) 23 ноября 2017 11:08
    +4
    Цитата: василий50
    А я помню СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ казнённых в Югославии. Как и то что за нацистским переворотом в Венгрии и в Чехословакии и не только там, стояли югославы вместе с англичанами-французами-американцами.

    Как выяснилось... Югославия и Сербия, не говоря уж о Республике Сербской, это " две (даже три) большие разницы"...
  10. Костадинов Офлайн
    Костадинов (Костадинов) 23 ноября 2017 11:18
    +3
    Выдавали ради финансовой помощи и сытого европейского будущего?

    Никакой помощи и никакого сьитого европейского будущего для большинства народа не било, нет и не будет. И етого Тадич и ему подобние хорошо знают. О свое личное будущее они думают.
  11. alstr Офлайн
    alstr (Александр Стрелков) 23 ноября 2017 11:46
    +1
    Вот мне интересно когда появилась национальность "мусульмане"? И из кого она состоит и где они обитают?

    Просто я всегда считал, что мусульмане - это отражение религиозной принадлежности, а не национальной.
    1. elenagromova Онлайн
      elenagromova (Елена Громова) 23 ноября 2017 11:50
      +1
      А тут речь именно о боснийских мусульманах - это именно национальность
      1. alstr Офлайн
        alstr (Александр Стрелков) 23 ноября 2017 12:27
        +1
        Так и надо писать боснийцы. Т.к. и хорваты и сербы тоже могут быть мусульманами.
        Это как у Жириновского : папа- юрист, мама - русская.

        А если страны СССР взять, то у нас мусульмане будут пару десятков национальностей.
        1. elenagromova Онлайн
          elenagromova (Елена Громова) 23 ноября 2017 22:40
          0
          Боснийцы - это, скорее, все жители Боснии. Примерно как россияне - все жители России. Или американцы - все, проживающие в США, независимо от национальности. Если боснийские мусульмане - в данном случае, - официальное название нации, что ж делать... Ну, правда, ниже написали "бошняки" - это просторечное название.
      2. Pax tecum Офлайн
        Pax tecum (Pax tecum) 23 ноября 2017 15:51
        +1
        Цитата: elenagromova
        А тут речь именно о боснийских мусульманах - это именно национальность

        Ну, на самом деле у них есть название - бошняки (босняки). Боснийские мусульмане-это в простонародье прижилось со времен Оттоманской империи на Балканах.
        По факту и сути - это "оттуреченные" сербы. Славяне, а конфессия - ислам. В основном суннитского толка.
    2. Живан Офлайн
      Живан (Живан) 24 ноября 2017 23:58
      0
      До 1974 года они были объявлены сербами
      Мусульманские религии,
      и тогда им сказали, что они мусульмане!!!
  12. слава1974 Офлайн
    слава1974 (слава) 23 ноября 2017 12:06
    +2
    Интересно наша "элитка" понимает, что в случае необходимости любого из них убьют как Каддафи, или засудят, как Милошевича и Младича.
    Или только простой народ за них переживает?
  13. амурец Офлайн
    амурец (николай) 23 ноября 2017 12:56
    +1
    Как спится вам, г-н Тадич, и всем прочим, кто выдавал генерала, командира, наконец, собрата - в современный концлагерь? Выдавали ради финансовой помощи и сытого европейского будущего? Иудины деньги еще не прожгли карман? На вашей совести - страшные страдания человека, к которому не проявили даже малейшей гуманности, не допустили врачей, а в день оглашения немыслимого приговора - устроили еще и дополнительный акт произвола.

    Подать в Международный Гаагский Трибунал на На судей которые вели это это дело по обвинению в умышленном геноциде Сербии. И пусть ведут дело против самих себя и попытаются отмыться от этого
  14. толя ежик Офлайн
    толя ежик (толя ежик) 23 ноября 2017 13:22
    +1
    сначала разбомбили города Югославии ,а теперь еще судят за сопротивление агрессору .а почему забыли шавок из исламистских отрядов рядом на скамью посадить? или это не по гейевропейски?
  15. alexsipin Офлайн
    alexsipin (AlexSipin) 23 ноября 2017 13:51
    +2
    Цитата: василий50
    Сербы никогда не пеклись об интересах РУССКИХ и РОССИИ.

    А чем суд в Гааге отличается от суда над Будановым? Россия сама не ценит своих людей.
    1. Комментарий был удален.
    2. Pax tecum Офлайн
      Pax tecum (Pax tecum) 23 ноября 2017 16:18
      0
      Во всём отличается. Россияне судили русского. На территории своей страны. В угоду нацменам определенной национальности. Преследуя свои цели.
      Общее одно-"показуха".
      И на счет "цены людей"... Не Россия "не ценит", властная система - это совсем не то.
      1. alexsipin Офлайн
        alexsipin (AlexSipin) 23 ноября 2017 19:58
        +1
        Цитата: Pax tecum
        Во всём отличается. Россияне судили русского. На территории своей страны. В угоду нацменам определенной национальности. Преследуя свои цели.
        Общее одно-"показуха".
        И на счет "цены людей"... Не Россия "не ценит", властная система - это совсем не то.

        Когда своя же система так опускает своих же боевых офицеров, это гораздо хуже чем суд врагов, чей приговор известен заранее.
  16. polpot Офлайн
    polpot (Andru) 23 ноября 2017 20:08
    0
    Любой суд и правосудие вещи разные практически всегда тем более в данном случае ,другой вопрос зачем в этом цирке участвовать, себя и свой народ позорить этим унижением .
  17. NF68 Онлайн
    NF68 (Николай.) 23 ноября 2017 23:53
    +1
    Это не суд, а судилище. По идее следуя тем же принципам сейчас следовало бы судить правительство Испании за то что они не дали отделиться Каталонии. Двойные стандарты. Ничего иного от западных стран и нечего ожидать.
  18. Живан Офлайн
    Живан (Живан) 25 ноября 2017 00:51
    +1
    Брат для брата
    1. shahor Офлайн
      shahor (николай) 27 ноября 2017 01:39
      0
      Брат за брата! О как! А товарищ Сталин с гневом писал о
      "Фашистской клике Тито- Райковича"! Это о братьях-то!
      Почему?
      1. Живан Офлайн
        Живан (Живан) 8 декабря 2017 04:36
        +1
        Сербы и русские - братья.
        Это не имеет ничего общего с политикой!
        Тито не был сербом, а Сталин не был русским!
        Это еврейские (хазарские) "игры"!
Картина дня