Россия участвует в четырех тендерах Минобороны Индии по сухопутной тематике

Россия участвует в четырех тендерах Минобороны Индии по сухопутной тематике


ЦАМТО. Россия в настоящее время участвует в четырех тендерах Минобороны Индии по сухопутной тематике и исполняет в общей сложности 10 контрактов, связанных с лицензионным производством и поставкой военной техники, заявил глава делегации «Рособоронэкспорта» на выставке Defexpo India-2012 Виктор Комардин.

Речь, в частности, идет о тендерах на модернизацию индийских танков Т-72, поставку ПЗРК, противотанковых средств и боеприпасов для РСЗО «Смерч».


Программа модернизации индийских Т-72 подразумевает 4 отдельных тендера, касающихся различных элементов конструкции танка. Конкурентами России выступают израильская компания «Элбит системз» и индийская фирма с американским участием «Ларсен энд Турбо».

В. Комардин подчеркнул, что модернизация Т-72 - крайне актуальная программа для Индии. Предложения иностранных компаний касаются в основном электронных систем и системы управления огнем, однако комплексную программу модернизации, включающую обновление силовой установки, ходовой части, установку более современного орудия и СУО, усиление бронезащиты предлагает только Россия.

По словам заместителя директора ФСВТС России Вячеслава Дзиркална, в 2010 году с Индией были подписаны контракты на суму 6,5 млрд дол, в 2011 году - на 1,8 млрд дол, а общий портфель заказов в сфере ВТС с Индией составляет 10,8 млрд дол.

Как отметил в этой связи В.Комардин, некоторый спад в ВТС с Индией объясняется кризисными явлениями в мировой экономике и ведущейся реструктуризацией российского ОПК.

По его мнению, в скором времени ВТС между нашими странами ожидает заметное оживление. «Через несколько лет мы увидим бум российского экспорта в Индию», - заявил В.Комардин.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. domokl 2 апреля 2012 09:30
    Терять индийский рынок нам нельзя ни в коем случае...Такой рынок нам больше не найти...Нужно работать по полной..Модернизация должна быть полной..по русскому варианту..
    1. Алексей67 2 апреля 2012 10:09
      Коррумпированность индийских чиновников еще сильнее, чем в России и еще усугубляется "войной" за должности. То, что пишут индийские "чинуши" от МО поражает.

      СМИ: Индийская система ПВО изношена на 97%, армии не хватает снарядов 28 марта 2012, 15:44

      Система ПВО, которая стоит на вооружении в Индии, устарела, а войскам не хватает боеприпасов, говорится в депеше командующего армией премьер-министру, опубликованной во вторник в мумбайской газете Daily News and Analysis.


      «Состояние основных видов оружия, механизированных войск, артиллерии, ПВО, пехоты и спецназа, а также инженерных войск вызывает чрезвычайную озабоченность. Так, средства ПВО изношены на 97%. В частности, снарядов лишены танковые войска второй по численности армии в мире, а спецназу не хватает основных видов оружия», – пишет командующий индийской армией Виджай Кумар Сингх, передает «Интерфакс».

      Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони подтвердил, что такая депеша действительно существует. Он отметил, что она не должна была становиться достоянием общественности.

      Ранее в этом году главнокомандующий армией подал на министра обороны в суд, обвинив его в том, что он на год младше того возраста, который указан в военных архивах. Дело было проиграно.


      Ранее на этой неделе Сингх сообщил, что ему предлагали 2,8 млн долларов в качестве взятки за закупку неисправных грузовиков для индийской армии.
      Алексей67
    2. Ziksura 2 апреля 2012 10:11
      Цитата: domokl
      Терять индийский рынок нам нельзя ни в коем случае...Такой рынок нам больше не найти...

      И такого подрядчика как Россия Индии не найти.
      1. vaf 2 апреля 2012 14:25
        Цитата: Ziksura
        И такого подрядчика как Россия Индии не найти.


        Это нам бы очень и очень хотелось , но "....Ох не зарекайся!!"

        1.ВВС Индии выразили заинтересованность в приобретении еще шести тяжелых военно-транспортных самолетов С-17 в дополнение к контракту на закупку 10 самолетов, заявили 14 февраля в компании Boeing на международном авиасалоне в Сингапуре.
        Стоимость одного С-17 300 млн. $

        2.Контракт на сумму около 400 млн долл США на ремонт и модернизацию 105 машин Ан-32 индийских ВВС подписан в июле 2009 года между ВВС министерства обороны Индии и "дочкой" государственной компании
        "Укрспецэкспорт" - компанией "Спецтехноэкспорт".

        3. Вместо Ил-76 индийцы захотели приобрести 6 изделий С-130J-30 Super Hercules (США) за 1 млрд. долларов хотя наша авиапродукция стоила бы значительно дешевле.

        А так же Министерство обороны Индии разместило в США заказ на поставку дополнительной партии из девяти военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules , ещё за 1.5 млрд $ ,сообщает Defense Aerospace.

        4. Рафаль вместо Миг-35-го

        5. Апач вместо Ми-28-го

        6. Под очень большим вопросом наш танкер Ил-78 МК т.к. из анализа проведённых сравнительных тестовых испытаний самолетов-заправщиков Airbus A330MRTT и Ил-78МК, несмотря на то, что ВВС Индии уже давно используют Ил-78МК, наши самолеты скорее всего не будут закуплены по итогам тендера, поскольку военные считают A330MRTT более дешевыми в эксплуатации и индусам больше понравился европейский танкер.

        7. Индийский совет министров по безопасности (CCS) одобрил сделку по приобретению у французской оборонной компании MBDA 490 ракет MICA класса "воздух-воздух".
        Как сообщает Press Trust Of India, сумма контракта составит 950 миллионов евро (1,2 миллиарда долларов).

        По данным Hindustan Times, сделка предусматривает передачу Индии компанией-производителем технологий производства ракет, которые оцениваются в 30 процентов от стоимости контракта.
        Отмечается, что подобная практика является для Индии обычной в случае, если сумма сделки превышает три миллиарда рупий (57 миллионов долларов).

        8. Вопрос о покупке новых ракет для модернизированных "Миражей" обсуждался с самого начала, однако ранее говорилось о озможном приобретении 450 ракет MICA.
        Ранее сообщалось, что MBDA предложила Индии купить крылатые ракеты Taurus KEPD 350 для последующего оснащения ими истребителей Су-30МКИ.
        Кроме того, как пишет Hindustan Times, компания предоставила Дели информацию о многоцелевых ракетах Brimstone и управляемые ракета класса "воздух-воздух" большой дальности Meteor, которыми также возможно оснастить самолеты Су-30МКИ и Миг-27.

        А вот эта тенденция : цитата из статиь ".....в 2010 году с Индией были подписаны контракты на суму 6,5 млрд дол, в 2011 году - на 1,8 млрд дол"...
        мне вообще не нравится!!! am

        Если так наши (руководство и Рособоронэкспорт) и дальше себя так будут вести, то ".... паровоз может ийти без нас", к сожалению! crying
        vaf
    3. Dmitriy69 2 апреля 2012 11:04
      Цитата: domokl
      Терять индийский рынок нам нельзя ни в коем случае...

      Не за горами тот монент, когда этот рынок потеряется сам и для всех стран без исключения. Взамен мир получит серьезного конкурента.
      В последнее время Индия явно переориентируется с покупки готовых вооружений на приобретение технологий путем тойже покупки и собственных разроботок. Ее успехи на этом поприще неоспоримы. России нужно всерьез браться за науку и разработку опужия " завтешнего дня" дабы самой не превратиться в рынок для Индии.
      1. Манагер 2 апреля 2012 14:52
        Dmitriy69
        Не соглашусь я с Вами Дмитрий.
        Китай на много опережает Индию в данном вопросе , но при этом нельзя однозначно сказать что Китай в ближайшее время готов отказаться от закупок вооружений. Да и не откажется в ближайшие 50 лет. Ведь если даже Китай наладит собственное производство танков и самолетов , то он не сможет в ближайшее время строить карабли вертолеты подводные лодки.
        А уж индии до Китая как до "Китая"
      2. Сосед 2 апреля 2012 16:29
        Цитата: Dmitriy69
        Не за горами тот монент, когда этот рынок потеряется сам и для всех стран без исключения. Взамен мир получит серьезного конкурента

        Индусам до наших новейших разработок - как раком до Китая от Москвы ползти. И этот разрыв - будет всегда - так как наш ВПК идёт в ногу со временем - и каждый год всё лучше и лучше оружие делает. Путин выступал - говорит - лет 50 - Россия может спать спокойно - лишь за счёт тех разработок -которые уже имеются. Россия по многим видам вооружения - весь мир опережает - и будет опережать - в 1 очередь это касается ракетостроения и систем ПРО и ПВО. Да и Бог даст - Танк наш новый Армата и Пак-фа - лучшими в мире будут равно как и всё остальное вооружение, которое будет поступать в армию в будущем.
        Сосед
        1. saturn.mmm 2 апреля 2012 17:41
          В 87 году никто и не предполагал что через пять лет страна развалится, а Армия какая была -фантастика. Ну я тоже надеюсь, что Россия будет в авангарде мировом.
        2. Nick 2 апреля 2012 22:08
          Цитата: Сосед
          ползти. И этот разрыв - будет всегда - так как наш ВПК идёт в ногу со временем - и каждый год всё лучше и лучше оружие делает. Путин выступал - говорит - лет 50 - Россия может спать спокойно - лишь за счёт тех разработок -которые уже имеются.

          Самоуспокоенность - это не наш путь, уважаемый Сосед. Необходимо всегда продвигаться вперед, нельзя стоять на месте - засосет.
    4. vaf 2 апреля 2012 14:30
      Цитата: domokl
      Терять индийский рынок нам нельзя ни в коем случае...


      Эдесь с тобой согласен бесспорно!

      Развивать его рынок, и сохранять всеми доступными средствами и методами,вплоть до "тупого демпинга"!

      А не "почивать на лаврах"- типа сдали пароход и палубники и теперь хоть трава не рости,т.к. куда они,индусы, денутся?

      Нет ребяты,так не пойдёт! Надо очень шевелиться!!

      Саш, я кое какие мысли там внизу по ленте набросал по этой тематике, так что повторяться не буду!
      vaf
  2. ЯРЫЙ 2 апреля 2012 09:32
    А еще спад по тому что индийцы в областях вооружений где могут сами , пусть и похуже но , сами(!) предпочитают не сотрудничать. Показатель их танк! Арджун" Хуже но, свой!
    А вот в ракетном вооружении тут мы им пока помогаем пока они не научатся конечно.
    ЯРЫЙ
  3. Dimitr77 2 апреля 2012 09:33
    Индия крайне перспективный "заказчик" вооружения. И платит она своевременно. Нам ее никак терять нельзя, а только наращивать портфель заказов. Это касается и модернизации старого оборудования и поставки новой техники. Тендер на поставку самолотов бы вернуть и выйграть, вместо французов...
    Dimitr77
  4. esaul 2 апреля 2012 09:33
    Не исповедимы пути индусов...Вроде остановились на своём " Арджуне". а сейчас опять - тендер? Значит коррупционный скандал с " Арджуном" имел под собой основания в виде откатов за принятие на вооружение "родного" танка. Наш они уже не плохо знают, но продолжают устраивать торговлю - хитрят.
    1. Норд 2 апреля 2012 13:42
      Делать танки подрядились
      Подсчитали - прослезились.

      12 марта 2011 года Индия приняла на вооружение сухопутных сил основной боевой танк Арджун (arjun). Программа по его созданию и принятию на вооружения длилась 37 лет!?!
      На сегодня индийские сухопутные войска получили 45 танков Арджун, ими оснащен 75-й танковый полк, дислоцированный в Джайсалмере. Всего запланировано закупить 124 машины.
      Танки выпускает компания "Хэви виклз фэктори". Около 60% комплектующих для этой боевой машины поставляется из-за рубежа, включая силовую установку, трансмиссию и систему управления пушкой. И это "национальный" танк?
      Танк "Арджун" стоит около 3,5 млн дол., что на 50% больше цены, которую Индия заплатила за российский танк T-90С.
      "Арджун" армии явно навязали. Армейцы категорически против новых закупок этих машин. Вот откуда растут ноги нового тендера.
  5. Роман А 2 апреля 2012 09:38
    Нормально друзья или союзники должны быть сильными а если еще и с деньгами милости просим
    Роман А
  6. taseka 2 апреля 2012 09:47
    А деньги от удачного тендера сразу бросить на закупку танков для наших ВС.РФ, а не в личный банк на Сейшелах!!!
  7. Uralm 2 апреля 2012 09:59
    Получили заказ так работать надо. не покладая рук. Пока не отобрали. а то бздят, бздят. как дети малые
    Uralm
  8. Александр романов 2 апреля 2012 10:03
    Остается только пожелать нашим оружейникам удачи.
  9. AK-74-1 2 апреля 2012 11:02
    Оружейникам удачи! При этом хорошо было бы торговать не за воздушные фантики, а за реальные ресурсы, технологии или золото.
  10. taseka 2 апреля 2012 12:09
    "А деньги от удачного тендера сразу бросить на закупку танков для наших ВС.РФ, а не в личный банк на Сейшелах!!! " - Что, За личный банк на Сейшелах засквербило? Модераторы - надо продумать ссылку на минусы, знать надо кому отвечать!
  11. sazhka0 2 апреля 2012 12:17
    России нужен "противовес" .В лице Индии..И любыми средствами это нужно поддерживать..Цена не имеет значения.Продадим не продадим..Важен " ФАКТ" Можем и сделаем..
    sazhka0
  12. патриот2 2 апреля 2012 12:45
    Статье +
    Индийцы подумают и видимо выберут наших подрядчиков, так хочется нам и видимо шансы наших выше. Тем более, когда вопросы будут решены не в узком спектре, а более широко - ходовая часть + силовая установка.
    Удачи нашим. smile
    патриот2
  13. Манагер 2 апреля 2012 16:24
    Кто больше откат предложит того и выберут. Не будет отката , выберут что дешевле.
    К сожалению это есть правда.
  14. dimks98 2 апреля 2012 22:26
    Можно задать глуповатый вопрос: а что за единица танковой бронетехники представлена на фото? feel
    dimks98

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня