Фарерский сепаратизм, или, а вы-то куда?
Фарерские острова официально принадлежат Королевству Дания, состоят из 18 островов (обитаемы 17). Население составляет около 50 тысяч человек, подавляющая часть которых (свыше 90%) называют себя фарерцами, а не датчанами. На островах более чем распространён фарерский язык, который рассматривается самими фарерцами именно как язык, а не диалект. В 19 веке фарерский получил и свою литературную традицию, чем укрепил позиции. В 1938 году этот язык стал официальным в образовании, позже в богослужении и, в конце концов, в официальном делопроизводстве в рамках Фарерских островов. На фарерском выходит пресса, теле- и радиовещание, всевозможная литература. На сохранение «фарерского» образа жизни и пестования настроений на отделение работает и отдалённость островов от Копенгагена – 1300 километров от столицы (или около 1000 км от датского побережья).
Флаг Фарер
Несмотря на свою относительную «молодость» фарерцы считают свою культуру, язык и уклад жизни весьма древним. Главным кирпичом в фундаменте этой веры является «Сага о фарерцах» - традиционное для данного региона литературное произведение, относящееся к 13 веку.
Первой попыткой вырваться из объятий Дании была предпринята островами сразу после Второй Мировой в 1946 году. Проведённый в том году плебисцит дал право парламенту Фарер заявить о независимости островов. Дания мигом остановила легитимность парламента архипелага и объявила о перевыборах, чтобы составить новый парламент. Островитяне так завибрировали от собственной самостоятельность, что новый законодательный орган Фарер в большинстве своём был представлен членами партий унионистского толка. И уже с этим парламентом Копенгаген, дабы не распалять ненужные настроения, подписал соглашение о предоставлении Фарерам ограниченного суверенитета.
На данный момент у Фарерских островов есть собственный парламент (Лёгтинг), премьер-министр (сейчас - Аксель Вильхельмссон Йоханнесен, представитель унионистской Социал-демократической партии), право широкого самоуправления, вплоть до заключения внешних экономических контактов, даже собственная валюта фарерская крона, правда, привязанная к датской кроне.
На данный момент, хоть премьер-министром Фарерских островов и является унионист Йоханнесен, почти половина парламентских мест остаётся за сторонниками независимости. При этом, если в политических движениях за независимость в других регионах Европы (Фландрия, Сардиния, Бавария и т.д.) наблюдается хоть какая-то общая идеология, к примеру, сепаратистские партии Сардиния поголовно левого толка, то Фареры представляют собой просто идеологический базар. Чего только там нет!
Логотипы "сепаратистских" партий
Партия «Республика» (Tjóðveldi), выступающая за полную независимость от Дании и имеющая в парламенте 7 мест из 33, откровенно социалистического толка.
Партия «Нового самоуправления» (Sjálvstýri), ранее придерживающаяся только регионализма, после союза с более радикальными партиями, стала выступать за полную независимость. В данный момент эта партия имеет в Лёгтинге два места. Сама же придерживается ярко либеральных, с креном в левую сторону, взглядов.
Фарерская Народная партия (Fólkaflokkurin), имеющая 6 мест в парламенте, отстаивает либерально-консервативные идеи. И, как и прочие сепаратистские коллеги, видит будущее островов вне датской короны.
После раскола в Народной партии Фарерских островов, образовалась ещё одна политическая сила, взявшая пару мест в парламенте – Партия Прогресса (Framsókn). Новая партия решила облюбовать пустующую вотчину классического либерализма, оставаясь на позициях независимости Фарер.
Стоит также подчеркнуть, что и все остальные партии в Лёгтинге так или иначе стоят на позициях умеренного регионализма, а их члены периодически скачут из партии в партию, без стеснения заключая союзы со вчерашними оппонентами. Отчасти из-за этого и общей местечковости и ситуативности политической жизни островов в лету канули некоторые партии и политические группы. Некоторые же искусственно реформировались, а некоторые утрачивали пыл. К примеру, радикальная политическая группа «Красный первомай» (Den røde 1. maj-gruppe), оседлавшая недовольство НАТОвскими базами на островах, долго не протянула. И движение заглохло, т.к. ничего действеннее страшилки «красные идут» до сих пор не придумано.
Однако, сепаратистские настроения на островах живее всех живых. Почему? Традиция? Вековая борьба? Экономическая выгода? Ну, традиция и вековая борьба автоматически отпадают, так как ничего мужественнее «Саги о фарерцах» за последние сотню лет сами фарерцы не делали и не видели. Для собственного ощущения брутальности и самостийности островитянам хватает чтения древней саги и периодического истребления дельфинов на одном из массовых мероприятий, носящих для них ритуальный характер. Весь ритуал состоит в загоне дельфина во фьорд и забивании беспомощной животины с чувством исполненного мужского долга.
Значит, экономика волнует фарерцев? Острова регион дотационный с множеством привилегий, выдаваемых Фарерам после очередного приступа независимости. К примеру, в отличие от Дании, Фарерские острова не входят в ЕС. Этот маленький пустячок позволил островитянам осуществлять лов рыбы без ограничений в виде квот в рамках ЕС. Наоборот, Фареры выдают квоты для европейских судов, что рыбачат в их экономической зоне. Более того, пользуясь такими широкими привилегиями, несмотря на санкции ЕС, Фарерские острова активно экспортируют рыбную продукцию в… Россию.
При этом вездесущие углеводороды, которые часто вносят свой весомый вклад в «вековые мечты независимости», в районе Фарерских островов обнаружены. Несмотря на сдержанные прогнозы в плане развития данной отрасли, нефтегазовая компания Atlantic Petroleum, зарегистрированная на Фарерских островах и основанная в 1998 году, существует и по сей день. И у неё даже появились дочерние компании в Норвегии, Великобритании и Ирландии, то есть Atlantic Petroleum осваивает не только Фарерский шельф.
Офис нефтедобывающей компании - скромненько так...
Однако, до сих пор Фареры не стесняются латать дыры в бюджете за счёт Дании, благосклонно принимая дотации. Эти самые дотации стали, по сути, гидрантом, с помощью которого Копенгаген заливает очаги сепаратистских настроений островитян. Насколько рассчитан данный гидрант неизвестно, так как настроения обрести независимость, также подписанную разведанными запасами нефти, начали активно бродить и в Гренландии, которая также принадлежит Дании.
Поэтому оглядываясь на различные сепаратистские движения Европы, можно выделить, к примеру, сепаратистов-романтиков (глубокие корни и идеи кардинальных перемен в лучшую сторону), сепаратистов-упрямцев (вспомнить хотя бы непримиримого сарда Сальваторе Мелони) и сепаратистов-прагматиков (последние хотят избавиться от дотационных регионов, как Фландрия от Валонии). В этом разрезе фарерские сепаратисты выглядят сепаратистами-шантажистами. Об этом говорит политическая чехарда на самих островах, наличие почти половины представителей в парламенте, якобы склонных к независимости, и неустанное черпанье средств из бюджета Дании.
Складывается впечатление, что пока гидрант Копенгагена не высохнет, никаких подвижек не будет. А будет мелкий шантаж угрозами проведения референдума, чтобы центр лишь повышал размеры дотаций (цифра уже перевалила за 10% ВВП самих Фарер). Но у Дании болит голова уже от одной Гренландии, а ожидать, что «горячие» фарерские парни пойдут дальше проламывания голов дельфинов просто нелепо. Шантаж, он и на островах шантаж.
Информация