Из ада в ад: боевики ИГ, бежавшие из Абу-Кемаля, попали в новый котел



Петля вокруг террористической организации «Исламское государство» практически затянулась. Не успели террористы прийти в себя после штурма Абу-Кемаля, как попали в новый капкан в районе поселения Мезиле. Именно сюда сбегаются уцелевшие горстки террористов из освобожденных ранее населенных пунктов.

То, что сейчас происходит с террористической организацией «Исламское государство» вполне уместно назвать предсмертной агонией. Еще немного и с этой чумой в Сирии будет окончательно покончено. Арабские информагентства со ссылкой на командование совместными операциями ВС Ирака ранее сообщали о тяжелых потерях игиловцев в ходе штурма приграничного Абу-Кемаля и последующей зачистке населенного пункта. Те жалкие остатки боевиков, которым все-таки удалось выжить, спрятавшись в пустыне западнее Абу-Кемаля, ненадолго продлили свое существование.


Сейчас юго-восток Сирии уже не является проблемной зоной для правительственных войск и их союзников. Боевики лишены возможности снабжения со стороны Ирака, да и самих джихадистов здесь практически не осталось. Не помогли головорезам ни самоубийцы из батальонов смертников, ни разрекламированные псевдохалифатом отряды элитных ингимаси.

Вызволенные из плена жители юго-востока Сирии рассказывают, что боевики деморализованы и сломлены. Отмечаются случаи дезертирства и неповиновения приказам. Местное население говорит, что еще до штурма Абу-Кемаля несколько исламских радикалов покинули район боевых действий. Похоже, что недостаток живой силы, игиловцы восполняли в том числе за счет несовершеннолетних. Среди найденных в Абу-Кемале поясов шахидов имеются небольшие размеры, рассчитанные возможно на детей и подростков.

То мрачное и грозное «Исламское государство», некогда державшее в страхе более половины территории Сирии и трети Ирака, сегодня вынуждено скрываться на небольшом пятачке в пустынных землях и подземных туннелях в районе населенного пункта Мезиле, расположенного в нескольких десятках километров к западу от Абу-Кемаля. Здесь же прячутся беглецы из других ранее освобожденных населенных пунктов провинции Дейр-эз-Зор. По предварительным данным, в окружении находится не более 150-200 боевиков.

Попавшие в капкан игиловцы не оставляют попыток прорвать окружение небольшими группами ночью. Однако малочисленные отряды находятся под круглосуточным наблюдением российской авиации, которая пресекает попытки бегства в любое время суток.

Сообщается, что накануне отрядами правительственных войск при поддержке российских летчиков уничтожено более 50 террористов, свыше десятка пикапов с крупнокалиберными пулеметами и несколько единиц минометных орудий.

Будучи блокированными со всех сторон у экстремистов на исходе ресурсы, на лицо явная нехватка боеприпасов: зачастую попытки террористов контратаковать правительственные отряды влекут за собой большие потери среди боевиков.
Автор: Александр Викторов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 24 ноября 2017 05:56
    Еще немного и с этой чумой в Сирии будет окончательно покончено.
    Никогда, от слова совсем. Это навсегда, пока капать будет денежка, а она будет....
    1. Стирбьорн (Михаил) 24 ноября 2017 09:16
      ну так вначале все в "котлы" загоняли, наступая на восток Сирии, а теперь уже на запад...хотя может бородачи не в курсе, что их в котлы загоняют - не смотрят, понимаешь, сводки нашего МО. Надо сбрасывать им по воздуху телевизоры, а то эта война не закончится никогда
    2. с-т Petrov 24 ноября 2017 13:29
      это война не с какой-то армией, это война идеологий. И пока будут проповеди определенные в мечетях - всегда будет подпитка

      Деньги там вторичны для мяса. Они в рай хотят. И им сказали как попасть в рай.

      Да и кровников хватает теперь с обеих сторон.

      Главное сломали структуру и организацию. А банды оболваненных по востоку всегда будут шастать. Но это уже дело полиции, а не армии. Ну я думаю ВКС еще долго будет совершать вылеты по координатам. Хотя по идее и шмелей уже хватит с оцеплением.

  2. Teberii (Андрей) 24 ноября 2017 05:56
    Чума она и есть зараза победить полностью невозможно,но и успокаивается нельзя.
  3. Uncle Lee (Владимир) 24 ноября 2017 06:03
    "Осталось раздавить этот змеючник, вырвать кусачее жало" !
    "Служили два товарища!
  4. rotmistr60 (Геннадий) 24 ноября 2017 07:10
    Добивать и только добивать не оглядываясь на возможные препятствия со стороны Сша. Жалко, что американцы успели эвакуировать главарей и значимых командиров.
    Эксперты говорят, что теперь эта нечисть группируется в Афганистане, что опять представляет угрозу для нас.
    1. Астма (Астма) 24 ноября 2017 12:42
      это направление для нас давно представляет угрозу, в связи с нахождением там американских сил. производство героина выросло в разы и эта дрянь поставляется в Россию. я не знаю, что будет если еще туда и "черные" сунутся...
  5. solzh (Сергей) 24 ноября 2017 08:44
    Можно сказать, война с игил на ближнем востоке вступила в завершающую стадию. Дальше на очереди кто? Украина?
  6. bratchanin3 (Геннадий) 24 ноября 2017 10:50
    Очень хорошая информация, но надо готовиться к противостоянию с америкасами и начинать выдавливать их от туда.
  7. Пленник (Айрат) 24 ноября 2017 13:12
    У наших традиции котлостроения давние и опыт не малый. Назвался ИГиЛ, полезай в котел. wink
  8. Волька 24 ноября 2017 19:39
    зачистить район, чтоб не одна игиловская падла не ушла живой...
  9. MOSKVITYANIN (Сергей) 26 ноября 2017 23:49
    Я таки понял, что самое безопасное место для игиловцев - это граница САР и "шестеренчатых"...
  10. серж сибиряк (сергей) 27 ноября 2017 18:51
    А что,ребята,там "прокурню" устроить в подземельях,нельзя разве?А то пусть хотябы хлорпекринчику дыхнут.Ой простите это же ОВ feel .Ну "Черёмушки"подойдёт это местные от бородатых оборонялись и по пшикали из балончика чуток. crying
  11. Сергей-8848 (Сергей) 27 ноября 2017 19:04
    Чересчур бравурно и оптимистично. Хочется надеяться, что так оно и есть, но это вряд ли. Не стоит торопиться с громкими заявлениями о победе над ИГ (гидра - она такая, многоглавая).
    Лучше ещё и ещё раз всё перепроверить (где-то - с помощью местных жителей, где-то - силами сирийской (или дружественной разведки), а где-то, может быть, даже с помощью ФАБ-250).
Картина дня