Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

В Кронштадте восстанавливают береговую батарею «Демидов»

Подразделение бригады железнодорожных войск Западного военного округа в Кронштадте приступило к восстановлению заброшенного объекта культурного наследия – мортирной береговой батареи «Демидов», сообщает пресс-служба ЗВО.

В Кронштадте восстанавливают береговую батарею «Демидов»


«Сейчас военные железнодорожники занимаются подготовкой площадки, на которой будет построено полотно протяженностью до 100 метров. Для этого необходимо очистить от сорняка территорию в 1500 кв. м., причем более половины сухостоя уже вырублено», – говорится в релизе.


Предполагается, что «на рельсы, в качестве выставочного комплекса, будет установлена точная копия огневой позиции 180-мм орудия на железнодорожном ходу», пояснили в округе.

Защищая в свое время Кронштадт, боевой расчет орудийной установки, начиная с 1941 года и на протяжении всей блокады, не давал покоя фашистским войскам. «Постоянно перемещаясь на железнодорожной платформе, артиллеристы вели огонь по позициям гитлеровцев на расстоянии до 40 километров, при этом всегда оставаясь неуязвимыми», – рассказали в пресс-службе.

Батарея «Демидов» была построена в 1905 году. Всего на острове Котлин базировались 11 мортирных батарей, но «Демидов» была единственной передвижной. В октябре 2016-го «Комплекс мортирных батарей Кронштадтской крепости» вошел в единый госреестр объектов культурного наследия.


Использованы фотографии: Минобороны РФ

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сибиралт (Олег) 23 ноября 2017 14:34
    Очень трогательно о предстоящем скашивании 15 соток сорняка. Это не Братскую ГЭС возводить.
    1. с-т Petrov 23 ноября 2017 14:43
      Госкорпорация «Росатом» осуществляет масштабную программу сооружения АЭС как в Российской Федерации, так и за рубежом. В настоящее время в России осуществляется строительство 8 энергоблоков. Портфель зарубежных заказов включает 34 блока. и сколько-то ГЭС, Богучанская, например, на фото. Фото старое. Почти достроена уже. Начали в Союзе но..

      Но враги не дремлют и вставляют палки в колсе.
      Против строительства Эвенкийской ГЭС снова выступили экологи


      Каждому свое. В РФ сейчас много крупных строек.

    2. 210окв (дмитрий) 23 ноября 2017 15:22
      Так давайте забросим нашу историю и наших героев!Не напоминает соседнюю территорию.Страной это не назовешь.Кстати и электростанции строятся,и не только на "Время вперёд!"..[Кстати.Перед тем как кинуть дермеца,не забывайте включить вентилятор.А то что то завоняло..quote=сибиралт]Очень трогательно о предстоящем скашивании 15 соток сорняка. Это не Братскую ГЭС возводить.[/quote]
      1. Topotun (Андрей Николаевич) 23 ноября 2017 17:10
        К тому же, хрен его знает что именно там построит МО... Может батарея будет совсем не имитацией... и не только артиллерийской...
  2. destination (АЛЕКСИЙ) 23 ноября 2017 14:34
    Вооооот...Вот куда деньги народные,трудовые надо вкладывать на Балтике,а не в "Зенит-Арену".Хоть я и ЗА "Зенит" болею с 83,окромя "Газмяса" своего,родного,конечно. wink
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
      2. destination (АЛЕКСИЙ) 23 ноября 2017 14:59
        Она у тебя,Ром,на нуле-Зенит давно с масквой бодается,а наши в том году только начали.В следующем продолжат,Бог даст,поможем Питеру!!!
        1. роман66 (роман) 23 ноября 2017 15:10
          у меня-то чего на нуле? я своим никогда не изменял!
          1. destination (АЛЕКСИЙ) 23 ноября 2017 15:20
            laughing Вражина масковская-я своим тоже не изменял-"Зенит"-Душа,"Оренбург"(как он сейчас называется)-Сердце.
            1. роман66 (роман) 23 ноября 2017 15:22
              нуууууу! так и остальные органы подтянуть можно. кстати, я - замкадыш. если что!
              1. destination (АЛЕКСИЙ) 23 ноября 2017 15:39
                Да я в курсе!Не первый день тут,а второй-всех знаю laughing laughing laughing Но если ты за маскву,то ты не замкадыш,-ты масквич... tongue
  3. Andy (Андрей) 23 ноября 2017 14:41
    красную горку в туристический объект превратите.
    1. Роман 11 (Роман) 23 ноября 2017 18:59
      Цитата: Andy
      красную горку в туристический объект превратите

      Быть может там военные объекты находятся? НАТО близко и такие форты не помешают в случае чего. Кстати хорошее расположение у форта, можно было бы рассмотреть дополнительное его усиление на фоне современной эпохи - например парочку суперглубоких бункеров или что-то вроде этого.
  4. Sergey53 23 ноября 2017 14:55
    Тоже нужная вещь. Нужно растить патриотов воспитанных на истории РОССИИ. И лицо её должно быть приглядным. И чем больше тем лучше. У молодого поколения меньше будет ,таких как Коля с Н.Уренгоя. Да и самим не стыдно. А-то что имеем ни фига не ценим.
  5. Нормаль ок (Петр) 23 ноября 2017 17:53
    В Кронштадте восстанавливают береговую батарею «Демидов»

    Дай Бог, чтоб всё получилось. Удачи!
    1. Sergey53 23 ноября 2017 20:51
      В Крыму восстановили.И красиво и познавательно.
  6. Мих1974 (Михаил) 23 ноября 2017 17:56
    А я то по заголовку подумал "в свете все нарастующей истерии и планов мобилизации, озвученных Путиным" решили в Крондштате береговые батареи восстановить. belay
    lol А оказалось - не все так пичально.
  7. Роман 11 (Роман) 23 ноября 2017 18:51
    Вообще-то все форты не помешает восстановить и реставрировать. Вроде в 80-х была экскурсия на "ракете" по маршруту этих фортов. Со временем всё обветшало и запустело.

    Нужно хранить память, не только символично, но и делом. У нас целые крепости и оборонительные наследия на Балтике (Кронштадт, Калининград), Владивосток, Севастополь.... наверное что-то у Мурманска было. Так что есть где прибраться и привести в надлежащий вид.
  8. APASUS (Pavo) 23 ноября 2017 19:41
    Американцы из истории любого куска земли с руинами, пытаются придумывать себе историю,воспитывают патриотизм .А тут такой уровень наследия для воспитания молодого поколения .Объект культурного наследия ,лежит в руинах .
  9. Blue Fox 24 ноября 2017 09:20
    Коллеги, данная батарея просто изумительно сохранилась, в отличие от остальных фортов и батарей Кронштадта, в которых срезали весь металл что можно было утащить, включая бронекозырьки, крыши КДП, люки, двери, лестницы и перила.Зао и загажено мусором всё. Благо на этой батарее располагались склады ВМФ до 2014 года, кажется, однако и за это время металла напилили и срезали там предостаточно.
    Очень жаль, что с таким опозданием пытаются что-то сохранить.Около года назад военные ушли с форта "Риф", так металл оттуда вывозили волоком по льду и на катерах, не имея возможности проехать через форт " Шанец", который такой же разорённый, как и все прочие, но хотя бы теперь входящий в состав природного заказника. Ну или договаривались с охраной.
    Словом, если мы хотим показать нашим детям, как выглядит реальная история России, реальные укрепления с историей начиная от 19 века, то нужно хотя бы попытаться сохранить то, что есть, потому что восстановить уже разрушенное практически невозможно и потребует колоссальных денег!
    P.S. Ну или показывать детишкам финские батареи аналогичных проектов, которые у них превращены в памятники и музеи.
Картина дня