КНР запретила добавление комментариев в Интернете

КНР запретила добавление комментариев в ИнтернетеРуководство Китая усилило цензуру в Глобальной сети после того, как в ее китайском сегменте появилась информация о вводе войск в Пекин. По сообщениям китайского информагентства, полиция в Пекине задержала шесть человек и закрыла шестнадцать интернет-сайтов за «фабрикацию или распространение слухов». Помимо этого проведены «разъяснительные беседы» с интернет-юзерами.

С 31 марта по 3 апреля владельцы самых крупных в Китае микроблогов «Вэйбо» (Sina Weibo ) и «Тенсент кью-кью» (Tencent QQ) приостановили работу по добавлению новых комментариев к постам своих интернет-юзеров. В сообщении, которое появилось на сайте Tencent, говорится о том, что «слухи и незаконная, вредная информация», содержащиеся в микроблогах, негативно воздействуют на общество.

В официальной газете компартии Китая People's Daily по этому поводу также был опубликован комментарий. В сегодняшнем номере газеты говорится, что только путем игнорирования «внешнего шума и слухов» КНР может «идти по пути прогресса, сохраняя стабильность».
Слухи о государственном перевороте в Пекине появились после того, как от своей должности был отстранен влиятельный функционер КПБ Бо Силай, возглавлявший г.Чунцин в центральной части Китая. Многие в стране его рассматривали как одного из возможных претендентов на пост Генерального секретаря, но неожиданно в марте этого года Силай был отстранен от своей должности.


Интернет находится под жестким контролем китайских властей. Об этом говорит тот факт, что в Китае запрещены Twitter и Facebook. Вместо них китайцы используют сервисы собственного производства. Интересно, что компании Tencent и Sina, на сегодняшний день доминирующие на этом рынке, появились на нем в 2009 году после того, как на западе страны произошли беспорядки.

Тогда китайские власти закрыли ряд социальных сетей, тем самым освободив дорогу для их конкурентов. Количество пользователей у Weibo сегодня составляет 300 миллионов, а у QQ – 711 миллионов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. Dmitriy69 2 апреля 2012 15:34
    Что-то как-то скучно жить в китае laughing
    1. Алексей67 2 апреля 2012 15:43
      У них скоро запретят "ники" и обязательно в сообщении должны будут указываться ФИО, адрес и паспортные данные. smile
      Алексей67
      1. Сосед 2 апреля 2012 17:00
        Лучше такой контроль - чем повторение судьбы Ливии.
        У нас бы тоже не помешало ввести ответственность - за разжигание народных масс и прочую оранжевую тематику!
        СССР потому и была сверхдержавой - что к стенке ставили - таких "патриотов".
        Сосед
        1. Инет боец 2 апреля 2012 17:51
          Сосед
          У нас бы тоже не помешало ввести ответственность - за разжигание народных масс и прочую оранжевую тематику!

          Тогда о какой свободе слова можно будет говорить?
          Интернет - это вообще своего рода ящик пандоры. Не считаю, что его как либо нужно ограничивать. Да и технически это малореализуемо. Разве что только раздать каждому пользователю по электронной цифровой подписи для авторизации в глобальной сети. Но власти так просто на это не пойдут. Здесь электронным правительством пахнет, а никакой власти это не нужно.
        2. Евгений Петрович 2 апреля 2012 18:01
          Сосед, полностью с вами согласен, держа над паутиной такой контроль, Китай снимает множество угроз, которые искусственно создаются "сами знаете кем" и сохраняют многим здоровье и жизнь как физическую так и душевную. Так как в каждой стране есть какой то процент легко ведомых или обиженных на власть людей, которые с чей нибудь "сами знаете кого" подачи могут подняться и погубить свои судьбы и чужие.
          1. Инет боец 2 апреля 2012 18:09
            Да не держат они ничего под контролем. Они просто закрывают сайты. У них железный занавес, блокада... они не развиваются!
            Вы хотите жить в такой стране, где нету свободы слова (информации) и прогресса? Лично я нет и готов отстаивать свою точку зрения.
            У нас не китай, на каждый закрытый сайт появится десяток таких же, а технически и юридически бороться демократическими способами с этим явлением невозможно.
            У нас кстати любой новостной сайт с посещением свыше 1000 пользователей в день, подлежит обязательному лицензированию.
            1. Евгений Петрович 2 апреля 2012 18:25
              О какой свободе слова ты говоришь, где ты её видел? В США контроль есть над инетом в англии есть, да и какая странность все говорят что там лучшая свобода слова, можешь говорить, что угодно у себя в подвале под одеялом.
              Может ты у нас видел свободу слова, сними розовые очки. И ещё мне не нужна свобода слова я хочу, чтоб у нас работали заводы, женщины рожали детей и те потом могли выбрать где им учится по знаниям а не по карману, хочу сильную армию и тд и тп, а не свобода слова мне нужна и могу заверить не только мне.
              1. Евгений Петрович 2 апреля 2012 18:52
                Добавлю.
                Великобритания ужесточит контроль за электронной перепиской граждан.
                http://warfiles.ru/5061-velikobritaniya-uzhestochit-kontrol-za-elektronnoy-perep

                iskoy-grazhdan.html
              2. Инет боец 2 апреля 2012 19:15
                Евгений Петрович
                И ещё мне не нужна свобода слова я хочу...

                В контексте свободы слова я имею ввиду доступность информации за пределами "великого китайского фаервола" (пограничного блок-узла с глобальной сетью, блокирующий трафик по портам).
                Люди в китае должны иметь возможность анализировать внешнюю информацию. Только так возможно сформировать собственное мнение. Да и для развития технологий нужна полноценная глобальная сеть.
                В США контроль есть над инетом в англии есть,
                в Белорусии и в Иране тоже есть :). Да и у нас есть, просто у нас это в крайне-мягкой форме всё выражается. Закрывают же сайты вахабов, да и в целом праворадикальных ресурсов. Сайты блокируются точечно. Закрываются раздачи по просьбе правообладателя и тд... но не массовая же рубка топовых мировых ресурсов фэйсбука и твиттера... Дык они же уже и свои аналогичные ресурсы рубят.
                Слишком много всего они поназакрывали. Это может дать обратный эффект в настроениях масс. Здесь можно привести аналогию прошлых народных восстаний в Иране на последних выборах Ахмадинежада.
                Спецслужбы Запада используют новейшие компьютерные технологии. Недаром власти Ирана отключили в Тегеране СМС.
                Это современный город. Магазины, Интернет. Западные сайты. YouTube. А потом тем, кто на соответствующие сайты «ходил», приходит СМС: «Не дадим себя сделать стадом! Не дадим подтасовать результаты! За нашу и вашу свободу! Все на улицу!» Отправитель сидит где нибудь в Оклахоме на базе ЦРУ, а молодые дураки идут на улицу, где подставляются провокаторам под пули. А на случай, если полицейские «не тянут», где нибудь сидит снайпер.
                Сразу после начала беспорядков в Иране в Интернете появился форум Anonymous Iran", который призван стать "безопасным и надежным средством для общения между иранцами и их друзьями со всего мира". Причем все записи оставляются от анонимных пользователей и на английском языке. Создатели позиционируют его как форум, где можно узнать правду. А чтобы жители Ирана и всего мира, не знающие английского языка, могли читать "правду", "неожиданно для всех" корпорация Google
                запустила в своем словаре поддержку языка фарси, который позволяет автоматически переводить большие тексты. Американский Facebook так же "неожиданно" запустил локальную версию своей социальной сети для предоставления возможности легкого общения между жителями Ирана и всем миром.
                ...На упомянутом уже форуме Anonymous Iran подробно рассказывают о том, как можно обойти блокировку сервисов и через определенные фильтры выходить в «свободную сеть»

                Н.Стариков «Спасение доллара — война»

                О какой свободе слова ты говоришь, где ты её видел?

                Вот только не надо про ограничения... Интернет вообще такая штука, которая даёт ответ на любой вопрос. Нужно только анализировать информацию и сопоставлять её. Именно информационная среда развивает гражданское общество, в хорошем понимании. Люди перестают быть губкой впитывающей потоковую информацию с ТВ, преходят в инет и начинают развиваться. Важно различать провокации и дезы. Для того и нужно развивать аналитический навык. В информационном веке по другому никак.
                Вот только не надо говорить, что у нас нет свободы слова. И тем более сравнивать нас с США.
                http://www.xakep.ru/post/40796/ - на затравку, статья «Выгуглен»


                А вообще Киитай изначально своим путем. И технологически и идеологически.
                1. Евгений Петрович 2 апреля 2012 21:39
                  Я не против свободы слова, но она тоже должны контролироваться. Один из законов Мэрфи гласит
                  Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему;

                  Да и ещё, социальные сети менее всего могут подавать адекватную информацию.
  2. ЯРЫЙ 2 апреля 2012 15:35
    Кто-то решает идеологические проблемы , а кто-то за этот счет свои рыночные.
    Забавно!
    ЯРЫЙ
    1. Sergh 2 апреля 2012 15:41
      Мужики, блин, поставил себе монитор 42", смотрю с кухни, через две комнаты, тока шнур клавы и мыши жалко короткий, так-бы с туалета печатал.
      Sergh
      1. Шохмансур 2 апреля 2012 15:42
        Серж, в туалете читать хорошо! С чем Вас и поздравляю от всей души:)
        Шохмансур
      2. Алексей67 2 апреля 2012 15:46
        Цитата: Sergh
        тока шнур клавы и мыши жалко короткий


        Купи дистанционные клаву и мыша, только батарейки менять будешь. Учитывая обстановку в туалете - расслабленность, задумчивость и расслабление, ждем от тебя "мудрых" комментариев. wink
        А если откушать огурцов с молоком то и на статью можно замахнуться wassat
        Алексей67
        1. GurZa 2 апреля 2012 16:10

          Мужики, блин, поставил себе монитор 42", смотрю с кухни, через две комнаты, тока шнур клавы и мыши жалко короткий, так-бы с туалета печатал.

          Поздравляю!
          Сейчас сам задумываюсь о покупке Apple Thunderbolt Display 27" только вот решу как подключить его к PC!
      3. Nick 2 апреля 2012 20:21
        Цитата: Sergh
        Мужики, блин, поставил себе монитор 42", смотрю с кухни, через две комнаты,

        Простое человеческое счастье. Рад за вас, Серж. Вот иногда нам таких простых радостей и нехватает.
  3. Одесситка 2 апреля 2012 15:38
    ВТунисе,Ливии и Сирии так же начиналось-с комментариев!
    Одесситка
    1. тюменец 2 апреля 2012 15:44
      Типун вам на язык.
      тюменец
      1. Одесситка 2 апреля 2012 16:08
        Тогда молчу в тряпочку smile ,но на ровном месте комментарии не запрещают! request
        Одесситка
        1. io_stalin 2 апреля 2012 18:40
          ммммм.....
          Уже есть Общество друзей Китая?
          Клуб Друзей Американского народа уже есть! good
          Заседание продолжается, господа присяжные заседатели..

          Демократизируем америку:
          http://vk.com/democratyforusa
          io_stalin
  4. Бандера 2 апреля 2012 15:38
    С одной стороны цензура, чтоб ее.
    А с другой несколько баламутов, похожих на тех что розрекламировали арабскую весну.

    А как на меня решили пользователи на 1 апреля прикольнутся, а им сразу допросы, тюрма. Не поняли шутки китайские власти.
    Бандера
  5. Шохмансур 2 апреля 2012 15:40
    А мы то еще можем комментировать, правда иногда нас за это банят, включая и topwar.ru. Но это не смертельно. Главное высказать свое мнение мы имеем возможность.
    Шохмансур
    1. Инет боец 2 апреля 2012 17:55
      А мы то еще можем комментировать, правда иногда нас за это банят, включая и topwar.ru

      Считаю что на данном форуме модераторы ведут себя в последнее время очень корректно. И тролей повырубали, фильтры ввели и общаться дают.
      Читать стало намного интереснее, без пустопорожней болтовни.
  6. Uralm 2 апреля 2012 15:43
    Во как радикально, и чихали они на визги всех "демократов" мира. И правильно
    Uralm
    1. Uralm 2 апреля 2012 20:13
      Потому как сами себя уважают. а это вещь такая, короче не для западных умов
      ну представьте голубого в китайской армии?!!!
      Uralm
  7. Башкаус 2 апреля 2012 15:45
    Эх мужики, ездил летом я в Муром расширить свой кругозор о русских достопримечательностях, так вот на обратном пути под Балашихой встал в пробень, аккурат за БТРом)))) Естественно фотки офигенные получились! жду-не дождусь повода поглумиться над либеральными СМИ при случае, накачаюсь пивом, и депешу с пометкой "молния" на адрес Эхо москвы и еще парочки западных халдеев с воплями "демократия в опасности, в сторону москвы движутся колонны бронитехники буксовать Новодоврскую, новального и еже с ними)))) Надеюсь не посадють
    Башкаус
    1. Uralm 2 апреля 2012 21:55
      Башкаус
      Так кто же на Анального в России клюнет? Это же уже явный компромат! Ему сейчас в страны "дерьмократии". глядиш и замуж там выйдет!
      Uralm
  8. патриот2 2 апреля 2012 15:58
    А, че - мы в России, все может быть и у нас. Хотя нет - Народный Фронт не даст. laughing
    патриот2
  9. taseka 2 апреля 2012 16:00
    Ха! Запретили водку - подняли планку самогона!
    1. olegyurjewitch 2 апреля 2012 17:41
      Вот бы наших троллей , да по китайски. Не хреен на свою страну помои лить.Правильно китайцы контрапупят.
    2. Инет боец 2 апреля 2012 17:59
      И я о том же... Но у китайца всёж таки менталитет другой. С нами такие номера не прокатывают.
      Помните торрентс ру закрыли? Взамен открылось новых пару десятков в забугорной доменной зоне и на забугорных же серверах. Тут вам не там... smile
  10. dmitryg 2 апреля 2012 17:45
    Жалко китайцев. Они там до сих пор под красными флагами шастают.
    dmitryg
    1. Алексей67 2 апреля 2012 18:03
      Цитата: dmitryg
      Жалко китайцев. Они там до сих пор под красными флагами шастают.


      Я носил Красный галстук и ходил под Красными знаменами на демонстрациях, принимал Присягу в военном училище под Красным флагом и ничуть об этом не жалею, а если меня кто-то пожалеет при личном контакте об этом, то схлопочет в морду winked
      Алексей67
      1. dmitryg 2 апреля 2012 18:25
        Сильно Вам эти ритуалы помогли, когда Бориска на царство пришел?
        Злой Вы, не буду Вас жалеть. Сидели бы сейчас с урезанным Интернетом и гордились - жить стало лучше, жить стало веселей!
        dmitryg
        1. Алексей67 2 апреля 2012 21:15
          Цитата: dmitryg
          Злой Вы, не буду Вас жалеть.


          Я вижу Вы поняли про жалость из предыдущего поста winked Бориска пришел и ... ушел, на то и Великая страна, чтобы не поддаться сиюмоментным конфликтам. А без Интернета я в детстве жил (не было его), но ходил в секциии в авиамодельный кружок и ущербным себя не чуствовал. Сейчас проще "бабло рубить", сам коммерс, но предложи кто вертануть "Колесо истории взад" ... подумал бы... и крутанул belay Менталитет подводит wink
          Алексей67
    2. Nick 2 апреля 2012 20:27
      Цитата: dmitryg
      Жалко китайцев. Они там до сих пор под красными флагами шастают.

      Под красными флагами Сталин возродил рухнувшую Российскую империю, а Мао Китайскую. Ничего плохого в этом нет. Такие времена.
  11. APASUS 2 апреля 2012 18:35
    Китайские власти делают те же ошибки ,что и компартия СССР.
    1. Инет боец 2 апреля 2012 19:37
      Абсолютно точно!
      Если бы не признание компартией кибернетики - лженаукой, расклад был бы совсем другим.
      Глядишь, и Сергей Брин бы не уехал Гугл основывать в штаты. smile
  12. Farn 2 апреля 2012 18:53
    Нет, это перебор. Демократия (я говорю об истинной, а не американской , которая в кавычках бывает smile ) в какой-то мере тоже нужна. Ведь благодаря этому мы с вами можем спокойно общаться, можем спокойно выражать свои мысли и вести диалог. в пределах разумного конечно. Не знаю как вам, а мне бы не понравилось, если бы мне затыкали рот (хотя опасности я никакой для целостности государства не представляю laughing ). В-общем эдакая контролируемая полудемократия и хорошо
    Farn
  13. vezunchik 2 апреля 2012 19:40
    Как говорил товарищ Ленин - любое государство есть насилие. И не куда от этого не деться...
    1. Nick 2 апреля 2012 20:30
      Цитата: vezunchik
      Как говорил товарищ Ленин - любое государство есть насилие.

      Не забыл еще народ труды классика...
  14. mr.Man 2 апреля 2012 22:33
    История со своим 3500 лет существования говорит как нужно им жить в своей стране.
    У китайцев/корейцев/японцев другой менталитет на общество (в Европе: Я, у них: МЫ)
    Запад с его гомиками, педиками и "базаром" о свободе слова повторяет путь римской империи (у них тоже этим закончилось...)...
    Свобода слова без совести это анархия, то бишь Хаос...
    Свобода слова в интернете без цензуры админов-модераторов это срачь сайт/портал...
    Китай оберегается от тлетворного влияния запада...
    Пусть им...
  15. staser 2 апреля 2012 22:42
    Видно огорода у них не было и не знают, что сорняки нужно легонько вынимать вместе с корнем, а не рубить направо налево.
    staser
  16. SlavaS 3 апреля 2012 00:14
    Такой заголовок? это хуже чем в Болоруси?
  17. Yuri11076 3 апреля 2012 07:50
    У них даже регистрация в онлайн играх к примеру в World of Tanks по паспортным данным...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня