«Кубинский синдром» для американских властей

14
В середине апреля в боливийском городе Картахена состоится 6-й саммит двух Америк, главным девизом которого выбраны слова об объединении всей Америки (двух материков) во имя процветания. Руководствуясь таким девизом, можно было бы подумать, что сегодня обе Америки (Северная и Южная) близки как никогда и готовы лишь укреплять свое партнерство. Однако на деле все далеко не так. Как только одним из главных вопросов для обсуждения на саммите объявляется вопрос о несоблюдении прав человека и отсутствии демократизации в отдельно взятой стране, то можно к гадалке не ходить, а сказать точно, что саммит превратится в разъяснительную беседу со стороны США по поводу «правильной» государственной политики других стран региона. И при этом все остальные вопросы превращаются лишь в формальные, обсуждение которых вряд ли состоится на достойном уровне.



В связи с этим позиция Соединенных Штатов с их заезженной пластинкой о необходимости тотальной демократизации на принципах Вашингтона, уже послужила началом большого скандала. Началом этого скандала стал очередной запрет на участие в саммите для Кубы. Кубинскому руководству в очередной раз из Государственного департамента США и Белого Дома заявили, что политическая обстановка на Острове Свободы сегодня далека от того, что можно было бы назвать свободой с американской точки зрения. И пока Рауль Кастро не выпустит из тюрем несколько тысяч заключенных, которые считаются политическими, а также не проведет ряд социальных реформ, направленных на либерализацию общественной и экономической жизни страны, то делегацию Кубы Соединенные Штаты не готовы видеть за одним столом на колумбийском саммите. Аналогичной позиции по Кубе придерживается и Канада, что вряд ли можно назвать личным мнением Оттавы.

Такая позиция Вашингтона вызвала весьма бурную реакцию у лидеров так называемого Боливарианского альянса (ALBA). Президент Боливии, известный своими жесткими высказываниями в адрес Соединенных Штатов, по поводу очередной попытки изоляции Кубы заявил, что американское желание оставить Кубу за рамками саммита двух Америк выглядит не иначе как позиция дискриминационная и даже расистская. Эво Моралес призвал бойкотировать, оказываемое со стороны США давление, и продолжать вести с Кубой открытый диалог, не вмешиваясь в ее внутренние дела. Президент Венесуэлы высказался в том духе, что одна страна (США) снова пытается навязать свою позицию всем остальным латиноамериканским государствам, руководствуясь пережитками прошлого. Уго Чавес призывает Вашингтон отказаться от травли в отношении Кубы и начать серьезный диалог с Раулем Кастро.

В связи с фактически обозначенным требованием США по поводу проведения саммита (либо Куба, либо Соединенные Штаты), в трудную позицию попал колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос Кальдерон. С одной стороны колумбийские власти достаточно тесно сотрудничают с США, но с другой стороны если Богота однозначно примет требования от Вашингтона, то многие латиноамериканские лидеры подвергнут колумбийские власти обструкции. Исходя из этого, Сантос Кальдерон решил отправиться на Кубу для переговоров с кубинским руководством, хотя формальным поводом было избрано подписание экономических соглашений с Венесуэлой, так как в то время в Гаване проходил лечение Уго Чавес. После переговоров с Чавесом Сантос Кальдерон встретился и Раулем Кастро. По сообщениям кубинских и колумбийских изданий можно сделать вывод, что Кастро призвал Кальдерона не вступать с США в полемику из-за Кубы, так как Куба уже успела привыкнуть к однобоким оценкам ситуации на Острове Свободы со стороны Вашингтона. При этом Рауль Кастро заявил, что отсутствие консенсуса по поводу приглашения или неприглашения Кубы на апрельский саммит выражает мнение лишь одного государства, которое сегодня пытается любые вопросы на планете решать своими методами.

Визит Кальдерона, который, то ли пытался загладить вину в том случае, если Куба не будет приглашена на саммит, то ли хотел донести до кубинского руководства мнение США, не стал для Кубы единственным внешнеполитическим событием месяца. В конце марта Кубу посетил и Папа Бенедикт XVI. Можно ли считать претензии США к Гаване по поводу несоблюдения прав человека и визит понтифика событиями, не имеющими связи друг с другом? Возможно да, но маловероятно.

Прибыв на территорию Острова Свободы, Папа Римский призвал всех верующих кубинцев «придать свой вере новую силу» для того, чтобы перемены пришли в кубинское общество. Бенедикт XVI заявил, что каждый кубинец должен искать правду и сеять братство, примирение и созидать новое общество.

Эти призывы выглядели достаточно странно для той страны, в которой религия сегодня отделена от государства, и при этом католическая вера очень сильна. Какую же еще силу следует придать, по мнению Бенедикта XVI, кубинской вере, и какие перемены должны произойти в душах и умах кубинцев для построения некого нового общества? В связи с этим можно предположить, что понтифик своим посланием кубинскому народу пытался подчеркнуть «неправильную» позицию кубинского руководства, которое сопротивляется «демократизации», идущей из одного полюса.

При всем уважении к личности Бенедикта XVI, нужно помнить, что Ватикан всегда пытался оставаться на стороне сильных мира сего и продвигать их идеи посредством умелого использования католических принципов в нужных целях. Получается, что определенные силы вполне могли использовать визит Папы Римского на Кубу для того, чтобы лишний раз напомнить, кубинским властям о «неверном» курсе, который ими сегодня и проповедуется. Однако кубинские лидеры умело отделили зерна от плевел, разграничив пасторский визит понтифика и его высказывания по поводу построения нового общества. В частности, Рауль Кастро заявил, что ценит внимание Святого Престола к проблемам Кубы, и в то же время сообщил, что именно полноценный диалог и международное сотрудничество помогут Кубе все эти проблемы решить. В переводе с дипломатического на обычный язык слова Кастро выглядят следующим образом: ваш визит – дело благое, но не нужно делать попыток вовлекать религию в решение международных политических проблем.

В связи с этим саммит двух Америк в колумбийской Картахене может пройти без Кубы, которая не вняла чаяниям Вашингтона, высказанным из уст разных людей. Однако не стоит исключать и того, что в качестве ответа на позицию США на саммит не прибудут и другие делегации – Боливии, Венесуэлы и, возможно, Эквадора, президент которого заявляет о том, что изоляция Кубы ведет к деструктивизму и не имеет ничего общего с реальной демократией.

Со стороны позиция США по поводу Кубы воспринимается не иначе как позиция государства, которому по большому счету глубоко наплевать на состояние дел в кубинской экономике и общественной жизни. Единственными раздражителями для Вашингтона на Острове Свободы остаются братья Кастро, которые в свое время сумели показать, что с американскими ставленниками можно успешно бороться. И, по всей видимости, у американского руководства уже на генном уровне выработался «кубинский синдром», который напоминает им о бесславном для США 1959 годе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 апреля 2012 08:12
    Мне кажется автор несколько сместил акценты отношений..Не Куба бесит СЩА..Там уже привыкли к этому непонятному острову..Бесит то,что все больше стран склоняются к сотрудничеству с Россией и Китаем...А это означает,что США там больше не хозяин
    1. Инженегр
      +5
      3 апреля 2012 08:30
      Руководству США наверно так обидно, что не все нагибаются за доллар
      1. +3
        3 апреля 2012 08:48
        Интересный аспект мировой политики нам преподнёс Алексей - не заезженный и показательный. Показательный в том плане, что не только Россиия руководствуется "мировым опытом", беря на вооружение методы НАТО, но и удостоилась того, что её опыт по консолидации соседних государств начинаю использовать штаты! Раньше они особо "не чесались" на тему ближайших соседей - " А что от них ожидать? Третьи страны - они и есть третьи!" - высокомерно считали они до недавнего времени. А теперь сообразили, что могут у себя под боком получить очень не дружелюбного соседа и надо бы с ним задружить. И радует то, что эти страны пытаются вести свою, независимую от США, политику. Многополярность, однако, на дворе... good
        1. ЯРЫЙ
          +1
          3 апреля 2012 10:22
          День добрый Валерий.
          Как сказано-"...и последние , станут первыми." Тыха тыха мы прошелестели до Чавеса а потом картина-"Лебеди прилетели" (Ту160)
          Пусть менторствуют "нефтяники" все делать без шуму и пыли, Куба , Чили , и далее - везде!
          1. +1
            3 апреля 2012 12:48
            Цитата: ЯРЫЙ
            Тыха тыха мы прошелестели до Чавеса а потом картина-"Лебеди прилетели" (Ту160)

            Андрей, приветствую! laughing Нифига себе "тыха" ! У американцев штаны периодически мокнуть стали и на Кубу потянуло, мочевой подлечить! laughing
    2. vaf
      vaf
      +3
      3 апреля 2012 10:14
      Цитата: domokl
      Бесит то,что все больше стран склоняются к сотрудничеству с Россией и Китаем.


      Согласен,+! амеры всё больше и больше теряют свой "авторитет" в Латинской Америке!

      Цитата: domokl
      А это означает,что США там больше не хозяин


      Очень надеюсь, что это очень скоро случится и у амеров появится "шикарный головняк" прямо у себя под носом!
      1. Че
        +2
        4 апреля 2012 10:36
        Амеры достали своей антидемократией весь мир. Фидель молодец, Герой нашего времени. Амерские герои это геи и проститутки.
    3. +3
      3 апреля 2012 10:55
      Поддерживаю. Если уж США вынуждены были смириться с существованием Кубы, как форпоста СССР у своих границ в 60-х, то уж теперь то просто деваться некуда - братья Кастро со товарищи удержались у власти в течение 20 лет и без внешней поддержки. Если США не рискнули на вторжение в 90-е, видимо вспоминая Гренаду, где хорошо получили по сусалам от кубинцев, то куда им теперь то...
      А вот наглость американских стран, отвергающих вассалитет от Штатов и проводящих самостоятельную политику, вот это настоящий геморрой. Причем ы и сделать то уже ничего не могут, ослабли. Вспомним ту же Гренаду, без комплексов вторглись, скинули законное правительство, поставили свою марионетку. Теперь никак. Попробуй тронь Чавеса, так воевать придется не по детски, кровь проливать. А кровь то жиденькая стала. Нет уже духа американских первопроходцев, безжалостных убийц и грабителей, уничтоживших индейскую цивилизацию.
      1. 755962
        +4
        4 апреля 2012 00:20
        Россия в начале бурных 1990-х годов бросила Кубу, своего верного союзника в Новом Свете, в буквальном смысле на произвол судьбы. Но кубинцы, как ни странно, выжили, не отказавшись при этом ни от революционных идеалов, ни от ставки на построение социализма. И уже не первый год российские власти пытаются восстановить прежние связи и влияние в этом райском уголке земли. Отношения между Кубой и Россией начали налаживаться только в последние несколько лет. Одним из первых свидетельств потепления стал визит в Москву в ноябре 2008 года главы МИДа Кубы Фелипе Переса Роке. Две недели спустя в Гавану прибыл президент РФ Дмитрий Медведев. В начале 2009-го Россию с ответным визитом посетил председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро.Дай Бог что б дружба не кончалась drinks
  2. Tugarin-zmey
    +9
    3 апреля 2012 09:04
    Встречается Папа с Фиделем. Остаются для переговоров наедине.
    Папа вздыхает и говорит:- "Да... поразбросала нас с тобой судьба Петька."
    1. адмирал
      +2
      3 апреля 2012 17:12
      А Анку,видимо,теперь Хиллари кличат?!. drinks
  3. +4
    3 апреля 2012 09:21
    Странная позиция сша,разве тоталитарный режим белого дома обеспечивает права человека в самих сша?
  4. Охрим
    0
    3 апреля 2012 13:00
    За Канаду обидно! Почему-то эта страна вызывает у меня глубокую симпатию. И про Мексику ничего не упомянул. Понятно, что обе эти страны следуют, более-менее послушно в кильватере американской политики. А в целом статья хорошая. Автору +. Согласен с esaul!
  5. Шохмансур
    -1
    3 апреля 2012 14:59
    Ребята, посмотрите на двух старичков. Слева заурядный (если не знать о ком идет речь) старикан, ему с внуками нянчиться, собаку выгуливать, ругать нынешнюю молодежь... Справа - ребята, держите сумки на виду! Натуральный пройдоха.
    1. +2
      3 апреля 2012 16:07
      ты дедушку Фиделя не трогай... он не заурядный, а незаурядный, нам бы такого в президенты...
  6. +1
    3 апреля 2012 21:37
    Фидель умница! Подносом США создать независивое государство! А Рауль какая умница! как он амеров то в луже искупал!
  7. 9991
    +1
    8 апреля 2012 22:11
    Да Фиделя так и не убили,хоть так старались.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»