Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

МО РФ принимает меры к ускорению разработок новых образцов бронетанковой техники

Специалисты Главного автобронетанкового управления в настоящее время завершают комплекс мероприятий, способствующих ускорению разработок новых и модернизации существующих образцов бронетанкового вооружения и техники (БТВТ), сообщает Вестник Мордовии со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.



По данным ведомства, «продолжается работа по принятию на вооружение основного боевого танка Сухопутных войск – модернизированного Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками, проведение государственных испытаний модернизированного танка Т-90М, разрабатываемого в рамках выполнения опытно-конструкторской работы "Прорыв-3", а также подготовка к испытаниям модернизированного танка Т-80БВМ».


Проработаны варианты дальнейшей модернизации боевых машин пехоты и бронетранспортеров. При этом, «первоочередное внимание уделено дальнейшему повышению их огневой мощи, защищенности и командной управляемости». В скором времени начнутся испытания данных машин.

Сообщается, что «в результате проводимых в Минобороны мероприятий за несколько лет более 40 соединений и воинских частей были перевооружены на современные образцы БТВТ, в войска поступило порядка 3 тыс. единиц техники». В итоге уровень исправных образцов БТВТ за последние пять лет вырос до 98 %.

Использованы фотографии: УВЗ

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Angel_and_Demon (Виктор) 24 ноября 2017 12:24
    В итоге уровень исправных образцов БТВТ за последние пять лет вырос до 98 %.
    можно сказать только одно - молодцы good
  2. Morglenn (Вархуил) 24 ноября 2017 12:28
    По данным ведомства, «продолжается работа по принятию на вооружение основного боевого танка Сухопутных войск – модернизированного Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками, проведение государственных испытаний модернизированного танка Т-90М, разрабатываемого в рамках выполнения опытно-конструкторской работы "Прорыв-3", а также подготовка к испытаниям модернизированного танка Т-80БВМ».

    А как же Армата?Её уже сбросили со счетов?
    1. vkl.47 (vkl.47) 24 ноября 2017 12:43
      Успокойтесь с Арматой. Всему своё время. Раньше танки делали всем миром.... Всем союзом. Клепали их тысячами. А сейчаз и заводов не много и техника в разы сложнее стала
    2. Berkut24 (Алексей) 24 ноября 2017 13:06
      Нет "Арматы" в природе. есть Т-14, Т-15, Т-16. В нынешнюю программу перевооружения до 2018-го года включалась разработка и испытания. Почти выполнено. Перевооружение на новую технику попадает уже в новую программу до 2025-го года. Восстановление армии идет не от образцов техники, а с создания структуры. Вначале формируются новые подразделения, и они получают со складов то, что есть. Потом уже, когда понятно что работа внутри налажена начинают переучивать и перевооружать. При этом, если у противника пока нет чего-то "супер-пупер", то совсем не обязательно заказывать сверхновую и сверхдорогую технику. Новая пушка с Т-14 и активная броня оттуда же позволяют Т-90М крыть любой западный танк не только матом. На юге страны нам достаточно и вовсе модернезированых т-72. Нет там серьёзных бронетанковых противников.
      если на текущий момент можно сэкономить, то почему это не слелать в пользу С-500, "Калибра", "Циркона" и прочих убедительных аргументов дистанционного воздейсвия на сидалищный нерв "партнеров"?
      1. Донской (Василий Иванович) 24 ноября 2017 16:38
        Цитата: Berkut24
        При этом, если у противника пока нет чего-то "супер-пупер", то совсем не обязательно заказывать сверхновую и сверхдорогую технику. Новая пушка с Т-14 и активная броня оттуда же позволяют Т-90М крыть любой западный танк не только матом. На юге страны нам достаточно и вовсе модернезированых т-72. Нет там серьёзных бронетанковых противников.

        Странные у вас убеждения. Получается, нашим танкистам не нужны преимущества в технике перед врагом, достаточно аналогичных характеристик? Ну бог с ними, с танками, но угрозы для наших танков на этом далеко не заканчиваются, а наоборот, только начинаются, т.к. главную угрозу несут противотанковые ракеты воздух-земля и наземные противотанковые комплексы типа ТОУ и Джавелин. Тут намедни было много споров про уязвимость наших танков перед Джавелинами, а эффективность "работы" ТОУ многократно заснято в Сирии на камеры бородатых. Вы также пишете про Т-90М, которого пока в войсках вообще нет, а "костяк" БТВ в среднесрочной перспективе будут составлять модернизированные Т-72, которые опять не отвечают даже на вышеуказанные вызовы двадцатилетней давности. Думается, в погоне за цифрами перевооруженности к 2020 году, генералам пришлось сэкономить на защите, и, как следствие, на жизнях наших танкистов.
        1. Berkut24 (Алексей) 24 ноября 2017 19:21
          Во-первых, преимущество в технике есть уже сейчас. Или как минимум паритет. Этого достаточно как минимум для того, чтобы потенциальный противник не лез на рожон. Сдержать - уже достаточно для того чтобы не проиграть.
          Во-вторых, распиаренный "Джавелин" даже в самой армии США считается аппаратом устаревшим и требующим замены. Он был неплох, хоть и слишком дорог в начале 90-х прошлого века, но с тех пор многое изменилось. Главное - увеличилась дистанция боя и тактика применения бронетехники. "Джавелин" имеет максимальную дальность в 2,5 км на ровной местности. Но сейчас дальность применения отодвинулась до 5 км. Добавить сюда "неровности местности" и активную защиту с постановкой помех и "Джавелин" выйдет из игры. Плюс бронепробиваемость у него и так была "не очень", он был рассчитан на атаку сверху, но, кажется, уже все страны решили эти проблемы установкой активной брони на верхнюю полусферу. Нас сейчас пугают не столько самим "Джавелином", сколько его рекламой. США нужно продавать...
          ТОУ тоже уже устаревшая штука. В Сирии мы опять же видели больше рекламы ТОУ, чем реальной работы против современной техники. Главный поражающий фактор этого комплекса заключался в тупости и неопытности командного состава армии САР, безграмотности экипажей, полном отсутствии динамической защиты Т-54 и ранних Т-72 и размещении бронетехники на не оборудованных позициях посреди пустыни или в плотной городской застройке. В то же время Т-90 первой партии (производство 90-91-й год), снятые с хранения и добронированные Т-62М показали совершенно другой результат. Что говорит о том, что Т-72Б3М с высокой вероятностью против ТОУ выстоят. Американцы прекрасно знают, что оба комплекса устарели. Но продавать надо!
          И в заключение. Танки с некоторых пор перестали ходить "свиньёй". Курская битва давно закончилась. Бой изменился. Можно, конечно, считать генералов дураками, а себя умнейшими стратегами, но:
          1) Денег ни у кого на все вооружения не хватает. У США Бюджет в районе 600 млрд., анализ Пентагона показывает, что для поддержания былого величия сейчас требуется как минимум еще столько же. АГА. Германия имеет на ходу около 60 Леопардов 2, из них модернизированных - мизер. На ремонт остальных не хватает. Да и подлодки все на ремонте. Поэтому грамотное распределение бюджета, чтобы никто тебя не считал достаточно слабым чтобы напасть - это талант. иногда рубль, вложенный в ракету с ядерным приветом соответствует 10 рублям вложенным в танки.
          2) Если они наши танки с вертолетов, то мы их вертолеты "Панцирем" или самолетами. Если они наши самолеты, то мы тактической ракетой. А если они нашу тактическую ракету, то мы... И понеслась. Рассматривайте поле боя в комплексе. Нет неуязвимых танков, нет 100%-х систем поражения. Важен баланс вооружений в зависимости от готовности противника.
          1. Doliva63 (Валентин) 24 ноября 2017 19:48
            В принципе, верно. Но вот это - "сейчас дальность применения отодвинулась до 5 км " откуда? На ЦЕ ТВД и в европейской часии РФ стрелять далее 2 км. некуда, вроде. Если речь о степях и пустынях, это для нас не очень актуально.
            1. Berkut24 (Алексей) 25 ноября 2017 10:47
              С появлением новых управляемых танковых боеприпасов и ПТРК, бьющих на эту же дистанцию и даже на 7 км два километра - это 100% гарантированное уничтожение. Кроме того, ударный вертолет с противотанковой ракетой имеет дальность поражения 10 км. С учетом наличия на поле боя ПЗРК, "вертушка" будет вынуждена занять позицию для нанесения удара на 5 км от линии фронта в тылу своих войск, опять получаем оставшиеся 5 км.
              На мой не очень профессиональный (в танковом отношении) взгляд, танки сейчас выполняют всё больше функцию поддержки передовой на дальности настильной стрельбы. И Сирия в какой-то мере это показала. Собственно, она также показала и дистанцию современного боя, то есть как не надо делать.
              1. Doliva63 (Валентин) 27 ноября 2017 01:59
                Танки в Союзе всегда были предназначены прежде всего для поддержки пехоты, так что советский БУСВ рулит по-прежнему laughing
                А на счёт пресловутых 2 км. открою тайну - дальше просто не видно, складки местности, леса и пр.мешают laughing
                С вертолёта - ну, пусть 5 км. И всё. Далее - стрельба по данным разведки.
      2. Dagen (Андрей) 24 ноября 2017 17:33
        Цитата: Berkut24
        На юге страны нам достаточно и вовсе модернезированых т-72. Нет там серьёзных бронетанковых противников.

        В Грузию госдеп на днях одобрил поставки 72-х пусковых Javelin. Оттуда они с вероятностью 156% и на Украину попадут.
        1. Berkut24 (Алексей) 24 ноября 2017 19:24
          Ну попадут, что же делать... В ЛДНР попадут "Корнеты" и "Солнцепёки". Тут тоже ничего не поделаешь. Мы гаранты и, очевидно, Порох это тоже знает. Можно дать денег Захарченко и он прикупит немного "Джавелинов" у голодающих ВСУ.
    3. НЕКСУС (Андрей) 24 ноября 2017 13:09
      Цитата: Morglenn
      А как же Армата?Её уже сбросили со счетов?

      Вся линейка на платформе Армата со следующего года поступит на войсковые испытания. Одновременно будут готовиться экипажи из контрактников. По результатам войскового прогона и подготовки новых экипажей,пойдет закупка серийных образцов.
  3. Арон Заави (Арон) 24 ноября 2017 12:38
    Очень хорошо продумана конструкция ДЗ. Доработана на отлично.
    1. parkello (Ёргос) 24 ноября 2017 17:30
      скажи ? )) а еще активная защита есть . достойный апгрейд . мне тоже понравилось как его зарешечили и контейнера реально грамотно разложили по корпусу .
      1. parkello (Ёргос) 24 ноября 2017 17:31
        а если еще и внутри обита кевларом то вообще песня winked
  4. 501Legion (Артём) 24 ноября 2017 13:23
    Новости отрадные ни чего не скажешь
  5. _Jack_ 24 ноября 2017 14:13
    в результате проводимых в Минобороны мероприятий за несколько лет более 40 соединений и воинских частей были перевооружены на современные образцы БТВТ

    Современные образцы это когда Армата будет в войсках, а 72 это танк 45 летней давности слегка модернизированный. Современным тут и не пахнет, пропаганда одна.
    1. Ратник-80 (Игорь) 24 ноября 2017 14:57
      Ну по вашей логике все лучшие танки современности старье (леопард,абрамс) поскольку они родом из одной эпохи.Сша только к 30 годам концепт нового танка выставят,в европе вообще все туманно в этом вопросе
    2. Alexey-74 (алексей) 24 ноября 2017 15:07
      Т-14 (на платформе "Армата"), так же как и Т-15,"Курганцы", "Бумеранги" - придут в войска тогда, когда это необходимо будет. Будет идти плановая, поэтапная замена атобронетанкового парка. А не так как вы хотите - все давайте Армату!!!!
    3. Каштан (Андрей) 24 ноября 2017 16:58
      Цитата: _Jack_
      Современным тут и не пахнет, пропаганда одна.

      Согласен, эта фраза для наших жирных генералов, что не могут отличить танк от вертолета.
      Лохотрон работает, перекрасили за бешеные деньги в новый цвет советское старье ,и о чудо, современные бтвт, армия встает с колен, Ура!

      Интересно сколько берут за апгрейд т72 до этого колхозного Б3 ?
      Конечно т72б3 лучше чем просто т72, но блин, ощущение, что концепцию б3 создал мужик 60 годов рождения.
      Короче, кризис системы подбора кадров, молодых не берут, а сидят дряхлые старперы.

      Нужно создать платформу, которая включает в себя мастерские, лаборатории, ангары, чтобы приходили молодые люди, любые, и реализовали любые свои проекты на этой платфрме, из них отбирать талантливых.
  6. Немезида 24 ноября 2017 16:07
    Пора завязывать с этими бюджетными модернизациями старья,на которые уходят существенные средства,не давая ощутимого результата...Лучше закупать новые Т-90БМ-3,пока не довели до ума Армату...
  7. MaksoMelan 24 ноября 2017 16:10
    Пусть ставят активную защиту везде. Турели противорпгшные, или кразы, или ещё что.
  8. шурик (Александр) 24 ноября 2017 18:51
    способствующих ускорению

    После такой фразы становится тревожно, боятся не успеют.
  9. vel pro (vel pro) 24 ноября 2017 21:50
    страна готовится к нападению амерзотно- полосатых крысолюдей
  10. MaxWRX 25 ноября 2017 04:17
    я Вам скажу про модернизацию как руководитель частной производственной фирмы, у которой основные заказчики военные. Они уже лет как 10 не дураки в принятии своих решений. особенно последние лет 5. их стратегия сводится к одному простому правилу -без рисков. Итак:
    1. военные не хотят рисковать с запуском новой продукции(а в процессе доработаем) пока не пройдет полный цикл испытаний, за это реально слетают погоны.
    2. в России недостаточно компетентных компаний, которые смогут сделать серию новой продукции, поэтому надежнее(по срокам и качеству) сделать модернизацию по отработанной технологии. они не заказывают не потому что не хотят, а потому что не могут сделать. и на мелкосерийность цена зашкаливает. у меня например цена на 1 изделие и 15 изделий в по себестоимости отличается в 4 раза. на 100 и 1000 в 2 раза.
    3. ремонт техники тоже необходим, или вы предлагаете сломавшиеся танки утилизировать? тут напрашивается уже экономика и боевая эффективность, но предполагаю, что иногда выгоднее заказать модернизацию
  11. фа2998 (Андрей) 25 ноября 2017 11:07
    Может я и не прав, но по сути идет не перевооружении на конкретную технику, а идет освоение средств (большей частью распил).ОДНОВРЕМЕННО ведут работы по танкам Т-72,80,90, все семейство на базе Т-14 (15,16), вдобавок еще и "Терминатор", на базе разных танков.Причем это только тяжелые машины.У нас , что приоритетов нет, заоблачный бюджет, давай все и сразу.Даже экономически развитые державы ведут производство ОДНОГО танка, и в лучшем случае ведут перспективные работы на следующий танк.Думается море денег уйдут в песок (думаю Канарский или Сейшельский).Извините, что я не такой уж патриотичный! lol no hi
Картина дня