Украина заключила со страной ЕС контракт на поставку комплектующих к танкам Т-72

Пресс-служба украинского концерна Укроборонпром сообщает о том, что Спецтехэкспорт заключил контракт с одной из госкомпаний Европы на поставку запасных частей и иных комплектующих танков Т-72. Контракт будет реализован до 2019 года. При этом нет официальных данных, какой именно европейской стране понадобились комплектующие украинского производства к танкам Т-72.

Из сообщения пресс-службы Укроборонпрома:
Тендер проводился в соответствии с европейской директивой Defence Directive 2009/81/EC. Условия участия в этом тендере были схожими с теми, которые требуются от участников публичных тендеров в украинской системе Prozorro. После присоединения Украины к соглашению GPA, «Спецтехноэкспорт» стал первой украинской компанией, которая тендер по упомянутым правилам выиграла.


Отмечена, что в странах ЕС, ранее входивших в социалистический лагерь, на данный момент есть потребность в комплектующих к бронетехнике советского образца. Глава компании «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул отмечает, что у Украины есть промышленное звено, которое способно удовлетворить потребности европейских партнёров в запасных частях к бронетехнике и средствам авиации.


До выхода в свет официальной сводки о заключении контракта «Спецтехноэкспортом» было заявлено, что в комплектующих нуждается Польша.

Украина заключила со страной ЕС контракт на поставку комплектующих к танкам Т-72

Модернизированный польский танк на базе Т-72


Польское министерство обороны сообщало, что намерено модернизировать имеющиеся на вооружении танки Т-72, приведя их к «стандартам НАТО».
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Диванный Хенераль 24 ноября 2017 12:54
    +6
    Крутой бизнес...
    Покупать у перекупщиков...
    Особо порадовала фраза: "у Украины есть промышленное звено, которое способно удовлетворить потребности европейских партнёров в запасных частях к бронетехнике и средствам авиации" - это типа со своих снять и продать, а у РФ купить опять через четвертые страны или Китай?
    1. Арон Заави Онлайн
      Арон Заави 24 ноября 2017 12:55
      +3
      Цитата: Диванный Хенераль
      Крутой бизнес...
      Покупать у перекупщиков...

      Я думаю это не перекупщики. Чехи имеют всю документацию по Т-72 и не раз уже делали модернизацию этим машинам в разных странах.
      1. Anarchist Офлайн
        Anarchist 24 ноября 2017 12:57
        +20
        А как же декоммунизация? Т-72 - это же Советское Наследие!
        Где деньги там принципы отсутствуют...
        1. Идущий Офлайн
          Идущий 24 ноября 2017 13:14
          +7
          А здесь они читают справа на лево и принципы отсутствуют. Добрый день Александр hi
          1. Владимир16 Офлайн
            Владимир16 24 ноября 2017 13:22
            +2
            Польское министерство обороны сообщало, что намерено модернизировать имеющиеся на вооружении танки Т-72, приведя их к «стандартам НАТО».

            Основной стандарт нато это деньги в правильный кошелек. украинцы ни как не тянут на это. А уж Т-72 ни напильником ни ни рашпилем не переделать в натовский стандарт.
            1. karabas-barabas Офлайн
              karabas-barabas 24 ноября 2017 19:09
              +1
              Цитата: Владимир16
              Основной стандарт нато это деньги в правильный кошелек.

              Непонятен смысл Вашей фразы, при чём тут кошельки какие-то? Или по Вашему укропы переведут деньги и ничего за них не получат? По моему ситуация следущая, - известно, что российско-украинская оборонка не распологает теми технологиями и комплектующими, к которым имеют доступ страны НАТО. Теперь у Украины будет доступ к таким техологиям, это могут быть и системы связи в живом времени - БИУСы, это могут быть электроприводы для СУО (что обеспечивает более высокую скорость и точность наводки), это могут быть ДУБНы и Панорамные прицелы, датчики лазерной подсветки, ВСУ. Что в общем может значительно повысить боевые качества укропских танков и дать им значительное преимущество перед бронетанковыми соединениями ДНР/ЛНР и даже российскими Т-72Б3. Если к этому прибавить поставки не урезанных в ТТХ, как раньше, радаров, крупнокаллиберных винтовок, БПЛА и ПТРК Джавелин, то укропы могут выставить вполне современную и укомплектованную опытными в боях и мотивированными бойцами армию. И думаю это и стоит обсуждать.
              1. Николай Грек 24 ноября 2017 21:11
                +2
                Цитата: karabas-barabas
                Цитата: Владимир16
                Основной стандарт нато это деньги в правильный кошелек.
                Непонятен смысл Вашей фразы, при чём тут кошельки какие-то?


                вам обычно всё непонятно бывает!!! wink yes laughing laughing laughing
                вот вам разъяснения!!! laughing laughing laughing

                В 2014 году Министерство обороны Великобритании потратило около £6 млрд на неисправное снаряжение, непригодное к использованию оборудование и устаревшее программное обеспечение. Однако виновники этих трат не будут наказаны — в Минобороны утверждают, что не расходуют, а, напротив, экономят деньги налогоплательщиков

                В 2014 году немецкое издание Deutsche Welle сообщило со ссылкой на сведения агентства DPA, что компании из ФРГ замешаны в коррупционном скандале в Греции, связанном с оружейными закупками. В ходе допроса местный предприниматель Димитрис Папахристу, который работал в немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW), назвал прокуратуре имена шести бизнесменов из трёх немецких фирм, которые давали взятки греческим чиновникам или знали о коррупционной афере.

                В 2012 году немецкая газета «Зюддойче цайтунг» опубликовала на своем сайте информацию, согласно которой 13 австрийских политиков и чиновников, возможно, получили откаты на сумму до 70 миллионов евро в ходе продажи Австрии 15 истребителей Еврофайтер. Стоит отметить, что и сами истребители одни из худших по соотношению цена-качество.

                1 января 2014 года правительство Индии было вынуждено расторгнуть сделку ценой 753 млн долларов на поставку 12 вертолётов с итальянской корпорацией Finmeccanica. Сумма соглашения составляла 753 млн долларов. Вертолёты класса люкс предназначались для транспортировки VIP-персон, в том числе президента и премьера Индии. Однако выяснилось, что участвующая в проекте фирма AgustaWestland (англо-итальянское подразделение Finmeccanica) для получения контракта давала взятки высокопоставленным чиновникам — общая сумма «откатов» составила 67,6 млн долларов.

                https://ruxpert.ru/Коррупция_в_Евросоюзе#.D0.9A.D
                0.BE.D1.80.D1.80.D1.83.D0.BF.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D
                0.B2_.D0.A8.D0.B2.D0.B5.D0.B9.D1.86.D0.B0.D1.80.D
                0.B8.D0.B8

                читайте, просвещайтесь!! wassat wassat tongue tongue tongue laughing laughing laughing laughing laughing laughing
          2. drunkram Офлайн
            drunkram 24 ноября 2017 18:54
            0
            Просто у чехов например есть мозги и они ценят то что имеют, покупать новые а вполне годные танки отправлять на слом как минимум глупо.
      2. Владыка Ситх 24 ноября 2017 13:12
        +5
        Шалом! Я вот тоже думал сначала, как и вы, что эти запчасти для украинской техники. А оказалось нет, у Украины будут покупать запчасти для танков восточно европейских стран, входящих в ЕС.
    2. Shurik70 Офлайн
      Shurik70 24 ноября 2017 12:57
      +4
      Да не. Разбирают танки на Украине, их запчати продают за рубеж.
      Европейская страна? Ну, там кое-где остались Т-72. А может, посредник. Такие запчасти много где нужны.
      1. ПалБор Онлайн
        ПалБор 24 ноября 2017 13:10
        +5
        Цитата: Shurik70
        Да не. Разбирают танки на Украине, их запчати продают за рубеж.
        Европейская страна? Ну, там кое-где остались Т-72. А может, посредник. Такие запчасти много где нужны.

        Ага.Болгария-Судан-Саудовская Аравия-Джабхат-ан-Нусра.Запчасти нашли заказчика.
    3. svp67 Офлайн
      svp67 24 ноября 2017 16:04
      +1
      Цитата: Диванный Хенераль
      Особо порадовала фраза: "у Украины есть промышленное звено, которое способно удовлетворить потребности европейских партнёров в запасных частях к бронетехнике и средствам авиации" - это типа со своих снять и продать, а у РФ купить опять через четвертые страны или Китай?

      Начнем с того, что, а есть ли у Вас СПИСОК запрашиваемых деталей? Думаю, что нет. Далее, в СССР в строительстве танков принимал участие весь СССР. И на территории УССР производилось уйма деталей, узлов и агрегатов для танка Т-72. Очень много, от мелких до крупных и особо важных. Например прицелы-дальномеры. Так как на территории той же УССР и соседней БССР находились военные округа, а за ближайшей границей группы войск и страны ОВД, у которых на вооружении были танки Т-72, а значить имелись и танкоремонтные предприятия. УССР имела Киевский и Львовский танкоремонтные заводы под Т-72. Так, что ни чему удивляться не приходится, кроме того, что на Украине еще сохранилось какое то советское производство
    4. master2 Офлайн
      master2 24 ноября 2017 23:02
      0
      у Украины нет на вооружении Т-72 это чисто Российские танки. Украинские танки Т-64 и есть все возможности для производства танков что они с успехом и делают
      1. Голован Джек 24 ноября 2017 23:06
        +7
        Цитата: master2
        есть все возможности для производства танков что они с успехом и делают

        Танк без пушки - деньги на ветер (с)
        Кому надо, тот поймет wink
        1. master2 Офлайн
          master2 1 декабря 2017 22:47
          0
          производство пушек уже давно налажено на НПО им. Фрунзе в Суммах
  2. Sergey53 Офлайн
    Sergey53 24 ноября 2017 13:00
    +1
    Поскольку мы им естественно не продадим, идёт такой круговорот.
  3. Altona Онлайн
    Altona 24 ноября 2017 13:00
    +2
    Цитата: Shurik70
    Европейская страна? Ну, там кое-где остались Т-72. А может, посредник. Такие запчасти много где нужны.

    ----------------------
    Польша есть.
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 24 ноября 2017 13:01
    +3
    Честно говоря не завидую этой европейской стране. Во-первых будет ли выполнен контракт украинской стороной (есть за ними грешок кидать партнеров). Во-вторых есть сомнения в качестве запасных частей (советские запасы закончились), которые будут изготовляться. Но это уже их головная боль.
    1. Джедай Офлайн
      Джедай 24 ноября 2017 13:07
      +6
      Возможно, именно поэтому и не разглашают кто додумался с укропами дела иметь. А то ведь сразу получат ярлык "Лохи".
      1. Идущий Офлайн
        Идущий 24 ноября 2017 13:15
        +8
        Подозреваю , что и российские компании продают через Е.С.. Добрый день Максим hi
        1. Джедай Офлайн
          Джедай 24 ноября 2017 13:20
          +4
          Моё почтение. hi
          Цитата: Идущий
          Подозреваю , что и российские компании продают через Е.С.

          Вполне возможно, но я не стал бы сравнивать надёжность поставщиков России и Украины. Сравнение получится явно не в пользу последних. yes
          З.Ы. Поздравляю с новым званием, Товарищ Адмирал! drinks
          1. Идущий Офлайн
            Идущий 24 ноября 2017 13:23
            +8
            Спасибо drinks , они продают б.у. и по демпинговым ценам.
            1. Джедай Офлайн
              Джедай 24 ноября 2017 13:27
              +4
              Цитата: Идущий
              они продают б.у. и по демпинговым ценам.

              Вот кто-то и купился на дешёвый сыр. wink
              1. Идущий Офлайн
                Идущий 24 ноября 2017 13:38
                +7
                Правда там ещё китайцы могли подсуетиться со своим контрафактом.
                1. Джедай Офлайн
                  Джедай 24 ноября 2017 13:42
                  +3
                  Вариант с узкоглазыми негоциантами исключать не считаю нужным. yes
                  1. Идущий Офлайн
                    Идущий 24 ноября 2017 13:46
                    +7
                    Тогда может разразиться очередной скандал и Украина получит по мягкому месту за поставку брака.
                    1. Джедай Офлайн
                      Джедай 24 ноября 2017 13:51
                      +3
                      Цитата: Идущий
                      Украина получит по мягкому месту

                      А может, этого и ждут? wink
                      1. Идущий Офлайн
                        Идущий 24 ноября 2017 17:12
                        +7
                        Им , наверное , нравится когда о них пишут в газетах , а по какому поводу им без разницы , главное , что бы упоминали Украину.
        2. Sergey53 Офлайн
          Sergey53 24 ноября 2017 13:57
          0
          Двигатели для танков вот так и пропихнули через Молдову.
  5. Лекс. Офлайн
    Лекс. 24 ноября 2017 13:03
    +1
    Что то камеры стоят неудобно легче будет неприятелю их со строя выводить
    1. PSih2097 Офлайн
      PSih2097 24 ноября 2017 14:36
      0
      Цитата: Лекс.
      Что то камеры стоят неудобно легче будет неприятелю их со строя выводить

      так это же PT-72U -- «городской танк» по-польски, по поводу оптики...
      В условиях городского боя особенно остро встает вопрос своевременного обнаружения угроз. Для этого танк PT-72U оснащается системой наблюдения ODF Optronics ODR-HV. В ее состав входят восемь камер с полем зрения шириной 55°, размещенные на разных частях башни. Таким образом, все они обеспечивают круговое наблюдение, причем зоны обзора камер частично перекрываются между собой. Видеосигнал с камер передается на монитор, установленный на рабочем месте командира танка. На крыше башни, между люками командира и наводчика располагается блок системы наблюдения ODR PTZ. Блок может поворачиваться в любом направлении и наклоняться в вертикальной плоскости в пределах от -10° до +70° от горизонтали. Оптика блока ODR PTZ обеспечивает 26-кратное увеличение. Система ODF Optronics ODR-HV обеспечивает постоянное наблюдение за окружающей обстановкой и при необходимости может применяться для наведения пулеметной турели.

      https://topwar.ru/37390-pt-72u-gorodskoy-po-polsk
      i.html
  6. Olegovi4 Офлайн
    Olegovi4 24 ноября 2017 13:07
    +1
    если польша то как тогда с закупками ею танков в дойчландии? или лео не хватает
  7. Anyone Офлайн
    Anyone 24 ноября 2017 13:38
    0
    Цитата: Диванный Хенераль
    Крутой бизнес...
    Покупать у перекупщиков...
    Особо порадовала фраза: "у Украины есть промышленное звено, которое способно удовлетворить потребности европейских партнёров в запасных частях к бронетехнике и средствам авиации" - это типа со своих снять и продать, а у РФ купить опять через четвертые страны или Китай?

    Украина с середины 90-х продала около 700 единиц Т-72 и инженерных машин БТС (на базе Т-72). Часть из них была модернизирована. Надо полагать, что какие-то производственные мощности и запасы комплектующих у нэньки имеется. Польша же желает медернизировпть свои Т-72 до варианта РТ-91, который они делали в 90-х у себя. Очевидно, они и обратились к Украине с предложением прикупить кое-какие комплектующие, так как у последней еще осталось около 400 единиц Т-72 на хранении. Вот только состояние этих танков и производственных мощностей (Львовский завод) неизвестно. Хотя, я думаю, что разобрать на запчасти танк они еще могут ))
  8. Комментарий был удален.
  9. Ratmir_Ryazan Офлайн
    Ratmir_Ryazan 25 ноября 2017 10:43
    0
    Странно. а зачем кому-то в Европе танки Т-72, и что Украина может поставить из комплектующих?!