Пекин добился от Сеула уступок в вопросе ПРО

Китай и Южная Корея стабилизировали отношения и подтвердили ранее достигнутые договоренности, касающиеся размещения на Корейском полуострове системы ПРО THAAD, сообщает Коммерсантъ.




В Китае есть пословица, что обещания нужно держать, а действия должны быть решительными. Мы надеемся, что Южная Корея должным образом подойдет к этой проблеме,
сказал глава МИД КНР Ван И после беседы со своим южнокорейским коллегой Кан Гён Хва в Пекине.

Китайский министр имел в виду выполнение достигнутого 31 октября соглашения о нормализации отношений между странами после более чем годичного «похолодания».

Окончательно отношения будут восстановлены в ходе первого визита в Пекин южнокорейского президента Мун Чжэ Ина (подготовка поездки и была основным содержанием встречи министров).

«Сеул пообещал не разворачивать новые установки комплекса THAAD (сейчас их шесть) и не интегрировать противоракетную оборону страны в американскую противоракетную систему в регионе, а также исключил возможность формирования трехстороннего альянса с США и Японией», – говорится в статье.

Кан Гён Хва также заверила китайских коллег, что уже размещенный комплекс THAAD «ни при каких условиях не будет использован против Китая».

Я верю, что эти меры позволят нам преодолеть трудности и быстро вернуться к нормальным отношениям,
добавила глава МИД РК.

По подсчетам Korea Development Bank, год негласных санкций Пекина против Сеула (они начались в августе 2016 года и усилились в марте 2017-го) обошелся в сумму «от $6,4 млрд (прямые потери) до $20,3 млрд (недополученная прибыль)». Больше других досталось многопрофильному конгломерату Lotte, который предоставил свое поле для гольфа для размещения THAAD. Его продажи в Китае за год упали на 88%.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти