День российского военного миротворца. Миссия выполнима

Защита мира – по-настоящему значимая и выдающаяся профессия. Её важность определяется, исходя из основного запроса цивилизации – безопасности и развития. Нет безопасности - и развитие, по своей сути, невозможно. В свою очередь, нет развития – вполне могут возникнуть проблемы с безопасностью. Для выполнения функции обеспечения безопасности за пределами страны отвечает миротворческий контингент, который получает соответствующий международный мандат, включая мандат на уровне региональных договорённостей.

Начиная с 2016 года в Вооружённых силах Российской Федерации 25 ноября отмечается новый праздник – День российского военного миротворца (не путать с Международным днём миротворца). Он был установлен соответствующим указом президента РФ в августе прошлого года.

День российского военного миротворца. Миссия выполнима



Историческая отсылка праздника идёт к 25 ноября 1973 года – дню, когда первая группа советских офицеров в составе 36 человек прибыла в Египет для участия в урегулирования разгоревшегося арабо-израильского кризиса. Советские миротворцы были официально включены в состав миссии Организации Объединённых Наций. Военнослужащие Вооружённых сил СССР были задействованы в составе группы наблюдателей за соблюдением режима перемирия в районе Суэцкого канала, а также на Голанских высотах.

Свидетели отправки первого советского миротворческого контингента в составе миссии ООН за рубеж говорят о том, что к выбору Советский Союз подходил с особой ответственностью. Подбор офицеров осуществлялся из полутысячи соискателей. Выбирали по целому ряду критериев, среди которых не только «отличие в боевой и политической», но и знание иностранного языка. В первую очередь предпочтение отдавалось военнослужащим, свободно владеющим арабским языком.

После 1973 года границы задействования отечественных миротворцев расширялись. Это миссии в Ливане, Камбодже, Сьерра-Леоне, Судане, Анголе, Демократической Республике Конго и др. После распада СССР российские миротворцы принимали участие в работе международных миссий в республиках бывшей Югославии, Грузии, Таджикистане.

Вот уже четверть века российские военнослужащие обеспечивают мир на берегах Днестра. Несмотря на все попытки отдельных молдавских политиков выдавить российский контингент из Приднестровья, военнослужащие МС Вооружённых сил России занимают свои позиции с той единственной целью – чтобы на Днестре вновь не вспыхнула война. К сожалению, российские миротворцы, как и весь народ Приднестровской Молдавской Республики, сегодня оказываются фактически в блокаде. Чтобы осуществлять ротацию, доставлять всё необходимое на миротворческую базу, всякий раз приходится идти на самые настоящие политические баталии – чтобы баталии в конечном итоге не перетекли в разряд военных. Очевидно, что в Кишинёве остаётся немало горячих голов, которые до сих пор считают, что кризис можно преодолеть «маленькой победоносной войной» против Приднестровья.

Российские миротворцы хранили мир и в Закавказье. Смешанные миротворческие силы способствовали в 1992 году прекращению грузино-осетинского конфликта на территории Южной Осетии. В то время немало усилий пришлось приложить российским миротворцам для сохранения механизма смешанных сил по поддержанию мира в зоне военного противостояния. Причиной явных сложностей российской миссии в Грузии стало то, что грузинский контингент вёл откровенную деятельность по дискредитации миротворцев МС вооруженных сил России. Официальный Тбилиси делал всё, чтобы выставить российских военнослужащих в качестве лиц, «нарушающих своим присутствием в Южной Осетии международное право». Во что это вылилось в итоге, все прекрасно помнят.

По личному приказу верховного главнокомандующего ВС Грузии президента Михаила Саакашвили 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали не только спящий Цхинвал, но и расположение российского миротворческого контингента. Накануне той агрессии грузинские наблюдатели покинули штаб, а батальон вместе с регулярными войсками, вторгшимися в город, открыл огонь по Цхинвалу и по позициям российских МС. Международные комиссии и очевидцы подтвердили впоследствии, что самые первые снаряды разорвались именно близ расположения российских миротворцев. Российским и осетинским МС пришлось занять оборонительные позиции и вести бои, защищая мирное население. И только благодаря проведению войсковой операции по принуждению агрессора к миру было остановлено фактическое истребление осетинского народа в РЮО.

Это один из примеров того, как отдельные политики, пытаясь играть в кровавые игры в интересах своих ставленников, стараются распорядиться одним миротворческим контингентом как палачами, а другим – как заложниками.

В наши дни обсуждаются варианты резолюции по миротворческой миссии в Донбассе.

Суть украинского варианта документа заключается в том, чтобы миротворцы располагались на всей территории Донбасса, включая неподконтрольный Украине участок российско-украинской границы. В свою очередь, Москва настаивает на том, чтобы функции контингента сводились лишь к охране наблюдателей ОБСЕ на границе Украины с непризнанными республиками – в формате Минска-2.

Если учесть саму суть миротворчески миссий, то украинское предложение изначально ущербно. Место миротворцев – не в тылу одной из сторон конфликта, а на линии противостояния. Они не пограничники, чтобы стоять на границе между Донбассом и Россией, не оккупационные войска, чтобы занимать всю территорию республики. Многие политические обозреватели согласны с этим, но их мнения разошлись в другом вопросе.

Так ли необходимо само присутствие миротворцев в зоне конфликта между Украиной и республиками ДНР и ЛНР? Конечно, судить сегодня однозначно нельзя. Понятно и желание России прекратить войну, остановить жертвы, разрушения. Но нельзя и не просчитать действия со стороны Запада, который может попытаться протолкнуть миротворческие силы именно на границу между Россией и непризнанными республиками. А это одновременно означает и изменение статуса России во внутриукраинском конфликте. Уже сторонами конфликта становятся не ДНР и ЛНР, с одной стороны, и Киев с другой, а Россия и Украина. То есть то, чего добивается г-н Порошенко, то, что говорят за Атлантикой, становится как бы «фактом»: «Россия – агрессор».

Использованы фотографии: https://function.mil.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 1331М (АЛЕКСИЙ ЮРИЕВИЧ) 25 ноября 2017 10:35
    Поздравляю!!!А Тоцк-особенно!!!
    1. Татьяна 25 ноября 2017 11:40
      С праздником, российские военные миротворцы и все, к ним причастные! love
      Счастья, успехов вам и всяческих благ!
  2. ranger (виктор николаевич) 25 ноября 2017 10:56
    Странная статья - максимум общих слов и минимум конкретики. Нет, например, даже беглого упоминания о том где и как готовятся российские военные миротворцы.
    Если решили каким то образом отметить памятную дату, то наверное надо было дать хоть несколько строк о 15-й отдельной мотострелковой бригаде (миротворческой), дислоцирующейся в Самарской области...Эта бригада как раз и предназначена для выполнения задач, о которых в статье столько громких слов....
  3. Viltor (Василий) 25 ноября 2017 13:26
    Да уж, бедненькая статья. Конкретно о Боснии и Герцеговине и о Косово ничего. Цит. "После распада СССР российские миротворцы принимали участие в работе международных миссий в республиках бывшей Югославии, Грузии, Таджикистане". "Принимали участие в работе"(!) Да там не работали, а служили и не редко погибали на этой "работе". Вот так, помаленьку, искажают историю . .
    1. Pax tecum (Pax tecum) 25 ноября 2017 14:36
      Цитата: Viltor
      Да уж, бедненькая статья. Конкретно о Боснии и Герцеговине и о Косово ничего. Цит. "После распада СССР российские миротворцы принимали участие в работе международных миссий в республиках бывшей Югославии, Грузии, Таджикистане". "Принимали участие в работе"(!) Да там не работали, а служили и не редко погибали на этой "работе". Вот так, помаленьку, искажают историю . .

      Скорее, забывают. Ибо намеренно не упоминают. А, ведь указанные вами моменты-это по настоящему исторические этапы во взаимоотношениях государств и наций. Совместная работа, так сказать, заинтересованных, хотя и зачастую конфликтных и противоборствующих сторон.
  4. Pax tecum (Pax tecum) 25 ноября 2017 15:14
    Цитата: Viltor
    "Принимали участие в работе"(!) Да там не работали, а служили и не редко погибали на этой "работе". Вот так, помаленьку, искажают историю . .

    Да, вы абсолютно правы. Как правило российский миротворческий контингент - это полноценные боевые подразделения. Причем, распологающиеся на самых сложных направлениях.
    По опыту 1990-х Бывшей Югославии, Боснии могу подтведить.
  5. Комментарий был удален.
  6. Pax tecum (Pax tecum) 25 ноября 2017 17:13
    Как развивалось миротворчество в РФ

    После распада СССР Российская Федерация на правах государства-правопреемника продолжила участие в миссиях Организации Объединенных Наций (ООН) по поддержанию мира.

    На момент распада СССР представители России находились в составе групп военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке (Египет, Израиль, Сирия, Ливан, граница Ирака и Кувейта), в Западной Сахаре, Камбодже и Югославии. Кроме того, Российская Федерация включилась в миротворческий процесс на территории Содружества Независимых Государств (СНГ).

    С 1992 г. российские военнослужащие входят в Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, с 2007 г. - в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    В настоящее время россияне участвуют в миротворческих миссиях ООН, преимущественно, в роли военных наблюдателей и полицейских (последние - от МВД РФ).

    По состоянию на 31 августа 2016 г., в состав миротворческих сил ООН входили 59 российских военных наблюдателей и 4 участника воинских контингентов.

    Россия занимала 94 место из 123 по общему вкладу в состав сил (с учетом предоставленных полицейских).

    В 2016 г. военнослужащие и полицейские из РФ участвовали в десяти миротворческих миссиях ООН: на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, в Судане, Южном Судане, ДР Конго, Косово, Либерии, Кот-д'Ивуаре, на Гаити и Кипре.

    Где и когда участвовали

    В 1992-1995 гг. более 1 тыс. российских миротворцев представляли ВС РФ в составе миротворческих сил ООН на территории бывшей Югославии, где шла гражданская война.

    9 июля 1992 г. в зону грузино-осетинского конфликта на территории Южной Осетии были введены смешанные российско- грузинско-североосетинские миротворческие силы, что привело к прекращению боевых действий. Миссия продлилась вплоть до вторжения Грузии в Южную Осетию в 2008 г.

    21 июля 1992 г. РФ и Молдавия подписали соглашение об урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровье. В соответствии с документом в зону конфликта были введены шесть батальонов российских миротворцев (не входили в состав российской 14-й армии). После 1996 г. число миротворцев сокращалось. По состоянию на 2016 г. в составе контингента находится 441 военнослужащий РФ.

    24 сентября 1993 г. по решению Совета глав государств СНГ были созданы коалиционные миротворческие силы СНГ, задачей которых стала нормализация обстановки в Таджикистане, где шла гражданская война. Вошедшая в состав сил 201-я мотострелковая дивизия ВС РФ численностью около 6 тыс. человек развернула миротворческую деятельность на таджикско-афганской границе. По договору между РФ и Таджикистаном в 1999 г. на основе дивизии создана российская военная база.

    13 июня 1994 г. по решению Совета глав государств СНГ более 1 тыс. 800 российских миротворцев были введены в зону грузино-абхазского конфликта. Контингент стабилизировал обстановку в Абхазии. Миссия продлилась вплоть до октября 2008 г.

    В 1995-1997 гг. российский 629-й отдельный батальон ООН принимал участие в миротворческой операции в Сараеве.

    В ноябре 1995 г. была сформирована российская отдельная воздушно-десантная бригада миротворческих сил в Боснии и Герцеговине численностью 1 тыс. 340 человек, которая в составе международных сил под руководством НАТО участвовала в прекращении вооруженного конфликта в бывших югославских республиках.

    В 1995-1996 гг. российские военные вертолетчики входили в состав персонала Контрольной миссии ООН в Анголе, где продолжалась гражданская война.

    25 июня 1999 г. по решению Совета Федерации РФ в Косово и Метохию были направлены 3 тыс. 600 российских миротворцев (выведены 24 июля 2003 г.).

    С июня 2000 г. по сентябрь 2005 г. в Сьерра-Леоне более 100 российских военных летчиков занимались авиационным обеспечением миссии ООН;

    С июня 2004 г. по декабрь 2006 г. военнослужащие ВС РФ участвовали в операции ООН по поддержанию мира в Бурунди.

    С апреля 2006 г. по март 2012 г. в состав миротворческих сил ООН в Судане и Южном Судане входила российская авиационная группа численностью порядка 120 человек с четырьмя вертолетами Ми-8.

    С сентября 2008 г. по декабрь 2010 г. воинское формирование ВС РФ численностью до 100 военнослужащих участвовало в операции Евросоюза в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и ЦАР.

    В разные годы российские офицеры входили в группы военных наблюдателей ООН в Руанде, Грузии, Гватемале, Сьерра-Леоне, Восточном Тиморе, ДР Конго и других странах.

    Какая законодательная база

    Создание миротворческих контингентов РФ, принципы их применения и порядок использования определяет подписанный президентом РФ Борисом Ельциным 23 июня 1995 г. закон "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности" (последние изменения внесены 4 июня 2014 г.).

    Принципы использования российских миротворцев за рубежом прописаны в Военной доктрине РФ и Концепции внешней политики РФ.

    В отличие от участников воинских контингентов ООН, военные наблюдатели ООН не имеют оружия, но при этом пользуются дипломатическим статусом и неприкосновенностью.

    Где готовят

    Подготовка офицеров-миротворцев для участия в операциях ООН началась в СССР в 1974 г. на Высших офицерских орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменных курсах "Выстрел" им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова (Солнечногорск, Московская обл.; курсы расформированы в 2009 г.).

    С 2005 г. военнослужащих ВС РФ готовят к участию в миротворческих операциях в 15-й отдельной гвардейской мотострелковой миротворческой бригаде Центрального военного округа (пос. Рощинское, Самарская обл.).
    1. dsk (Сергей) 25 ноября 2017 18:33
      Здравствуйте! Мир вашему дому! [thumb]https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/15
      11623587_mir.jpg[/thumb[b ]С днём рождения российские военные миротворцы[/b]!
      Цитата: Pax tecum
      День российского военного миротворца. Миссия выполнима С 2005 г. военнослужащих ВС РФ готовят к участию в миротворческих операциях в 15-й отдельной гвардейской мотострелковой миротворческой бригаде Центрального военного округа (пос. Рощинское, Самарская обл.).
      dsk
      1. dsk (Сергей) 25 ноября 2017 18:52

        С днём рождения российские военные миротворцы! soldier
        dsk
  7. Комментарий был удален.
Картина дня