Цель оправдывает средства: Эрдоган готов наступить на горло собственным принципам

Спустя один день после переговоров по Сирии между президентом России Владимиром Путиным и его иранским и турецким коллегой Хасаном Роухани и Рейджепом Тайипом Эрдоганом лидер Турции сделал сенсационное заявление. Глава республики допустил возможность обсуждения вопроса сирийских курдов с действующим президентом Сирии Башаром Асадом.

Цель оправдывает средства: Эрдоган готов наступить на горло собственным принципам


Выступая перед турецкими журналистами по итогам прошедшего трехстороннего саммита, Эрдоган заявил, что на данный момент Анкара не договаривалась о каких-либо контактах с официальным Дамаском. При этом, отвечая на вопрос о готовности турецких властей вести с Асадом переговоры по вопросу борьбы с YPG (отряды народной самообороны Сирийского Курдистана), Эрдоган заявил: «Что бы ни случилось завтра, все зависит от обстоятельств. Нецелесообразно говорить «никогда вообще».


В процессе урегулирования конфликта на территории соседней страны главной задачей для Анкары остается ослабление позиций Сирийского Курдистана как в военной (разрешение турецким вооруженным силам на проведение военной операции на контролируемой курдами территории), так и дипломатической составляющей (признание другими государствами YPG террористической организацией). Впрочем, выполнять запросы Анкары, пока никто не торопится, понимая, что выдвинутые требования являются только началом «политического торга», в рамках которого Турция придерживается позиции «заламывания цены», всячески отрицая положительную роль курдов в многолетней войне.

Оказав содействие в освобождении севера Сирии от террористических группировок курдские формирования пытаются занять свое место за переговорным столом, преследуя цель выторговать для себя частичную независимость от Дамаска. Главный нюанс заключается в том, что принимать в политический диалог курдского участника находится узкий круг желающих, состоящий из Москвы, Тегерана и Дамаска, который не так давно заявил о намерениях изменить конституцию и провести парламентские выборы на новых условиях. Примечательно, помимо Анкары категорически отрицательно к ведению с курдами диалога относится их финансовый покровитель в лице Вашингтона. Присутствуя на седьмом раунде переговоров по Астане, американская делегация выразила крайнюю озабоченность возможным созданием в Сирийской Арабской Республике Курдской автономии.

Возвращаясь к принципиальной политике Анкары, позиция турецких властей продолжает идти вразрез с интересами как официального Дамаска и Москвы, выступающей его посредником, так и Вашингтона. Ключевая разница заключается в том, что с Россией у Турции имеется на порядок больше точек соприкосновения. Что же касается США, здесь у турецких властей не может не вызывать озабоченность возможное получение Капитолием контроля над территорией, которая в дальнейшем будет использоваться для содержания американских военных баз и для лоббирования западных интересов в Сирии и ближневосточном регионе.

Неудивительно, что Анкара начинает искать пути к компромиссу с официальным Дамаском даже по самым принципиальным вопросам, о чем и свидетельствует заявление Эрдогана, допускающего вариант обсуждения курдского вопроса с Башаром Асадом. По всей видимости, «завышенность требований» по данной теме остается вопросом времени и насколько оно затянется, главным образом, и будет решать турецкий султан, от которого, в числе других, будет зависеть вопрос о приглашении на Конгресс национального диалога Сирии представителей курдского населения.
Автор: Владимир Сергеев


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 (Геннадий) 25 ноября 2017 07:18
    Нецелесообразно говорить «никогда вообще

    Кому, как не Эрдогану это знать. Он может в течение суток сделать заявления противоречащие друг друга. Но даже предположение о возможности переговоров Турции с Дамаском уже говорит о том, что что-то сдвинулось с мертвой точки.
    1. сибиралт (Олег) 25 ноября 2017 13:27
      Зачем Эрдогану сирийские курды, если со своими нужно разбираться? Просто, Эрдоган что-то для себя выторговывает. А в торговле никакие принципы не работают, кроме выгоды. winked
  2. a.s.zzz888 (шериф) 25 ноября 2017 08:32
    Глава республики допустил возможность обсуждения вопроса сирийских курдов с действующим президентом Сирии Башаром Асадом.

    ... давайте переступите черту давних ссор и обид... вы ведь были в прошлом друзьями, семьями дружили... это будет лучше всем - и туркам и сирийцам... drinks
    1. protoss (Александр) 26 ноября 2017 02:30
      ну как дружили... эрдоган пытался дружить чтобы улучшить традиционно плохие отношения двух стран до тех пор пока, если верить сми, не узнал что асадовская баба его бабу считает дурой, а его самого необразованным бандитом. как бы после такого вскрывшегося двуличия четы асадов он к этой «дружбе» и охладел. и все вернулось на круги своя - турция и сирия снова враги.
  3. Ныробский (Дмитрий) 25 ноября 2017 11:28
    Матрасам нужен единый и независимый Курдистан скроенный из кусков Сирии, Ирака и Турции. Если они будут иметь статус автономий в составе этих стран, то это рушит все планы США по закреплению своего присутствия в регионе и влияния на потоки углеводородов. Так что, если Вашингтон против создания курдской автономии, значит действительно надо идти по пути её создания и закрепления такового статуса в новой конституции Сирии.
  4. Удав КАА (Александр) 25 ноября 2017 12:11
    Решать курдский вопрос все равно придется: 40-миллионный народ хочет иметь свое независимое государство. Вот только никто не отдаст добровольно свои земли под создание такого государства. Тем более, что сидят курды на нефтеносных территориях. Поэтому путь видится один: автономии в составе Сирии, Турции, Ирана. А в будущем, даст Аллах, воссоединение всех курдов в единое государство.
    Но Штаты имеют другой взгляд на курдскую проблему. Им выгоден "горящий фитиль" национальной курдской бомбы в нефтеносном районе. Тут и с демократией подсуетиться можно, и базочки военные подсадить, и присутствие свое застолбить, и ТНК к делу пристроить...
    Так что, Россия со своей политикой мира и справедливости на БВ -- кость в горле у "разносчиков демократии". Да она еще и "союзников" по НАТО уводит из альянса.. Ну совсем "редиски", эти русские! Поэтому Штаты будут интриговать по-черному, вплоть до военных провокаций: уж больно все не по-ихнему получается. А этого Гегемон терпеть не может!
    ИМХО.
  5. Mavrikiy 25 ноября 2017 12:27
    Цель оправдывает средства: Эрдоган готов наступить на горло собственным принципам
    Мертвое стоит твердо. Живое реагирует на изменение реальности. Завтра Трамп предложит "персик" и Эрдоган опять задумается. А может курды и не великое зло?
  6. Кокос (Дмитрий) 25 ноября 2017 12:47
    Не только на горло...а какой у него выбор? воевать с Россией? или с Ираном? winked
  7. koshmarik (Вадим) 25 ноября 2017 12:57
    Думаю, что создание широко полномочных курдских автономий в каждой из стран, единственно правильное решение на данном этапе. Так, например, нет никакой силы, которая могла бы заставить Турцию за просто так отдать огромную территорию "Турецкого Курдистана"
  8. Tarasios (Tarasios) 25 ноября 2017 17:33
    Интересно наблюдать за результатами работы Российской дипломатии на протяжении последнего десятка лет. Множество "идейных врагов" и "полудрузей" всё больше "синхронизируются" с мнением и политикой Москвы, причём без запредельных человеческих и финансовых затрат. Это радует.
Картина дня