В Аденском заливе китайские корабли отбили атаку пиратов на конвой из 21 судна

В Аденском заливе китайские корабли отбили атаку пиратов на конвой из 21 суднаВ Аденском заливе китайские корабли отбили массированную атаку пиратов на конвой из 21 грузового судна. Пираты атаковали тремя волнами. В свою очередь китайские военные подняли в воздух вертолет с большого десантного корабля Kunlunshan, а фрегат Lanzhou обстреливал пиратские лодки шумовыми гранатами и пулеметами.

Массированная пиратская атака была предпринята 3-4 сентября, сообщает в понедельник интернет-вестник "Морской бюллетень" со ссылкой на китайские источники. На одно из судов конвоя китайским морякам пришлось высаживать команду военных после того, как пираты подобрались к нему почти вплотную, передает ИТАР-ТАСС.

В Аденском заливе китайские корабли отбили атаку пиратов на конвой из 21 судна
Большой десантный корабль Kunlunshan


Большой десантный корабль Kunlunshan и фрегат Lanzhou наряду с кораблями других стран ведут борьбу с пиратством в Аденском заливе и Индийском океане. Водоизмещение корабля Kunlunshan около 20 тысяч тонн, длина 200 метров. Он является единственным кораблем такого класса в военно-морских силах Китая.

В Аденском заливе китайские корабли отбили атаку пиратов на конвой из 21 судна
фрегат Lanzhou

Как сообщалось, в первом квартале 2010 года сомалийские пираты захватили 11 судов, взяли в заложники 194 моряка, 12 из них были ранены. Всего на данный момент в плену у пиратов находятся около 20 судов, на борту которых, в общей сложности, остаются более 400 моряков.

В 2009 году пираты захватили 47 судов разных стран мира, примерная сумма выкупа за них составила 82 миллиона долларов США. Средняя сумма выкупа за судно в 2009 году выросла до 1,75 млн долларов. При этом эксперты с тревогой отмечают, что диапазон деятельности сомалийских пиратов распространился к побережьям Кении, Танзании, Сейшельских островов, Мадагаскара. В некоторых случаях нападения пиратов происходят на расстоянии до 1000 миль от Сомали.

Сейчас опасный регион патрулирует международный конвой, в том числе российские военные корабли. Корабли несут службу по два месяца, после чего сменяются новым составом. Вахта у берегов Сомали началась 2 января 2009 года.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас единственной законной властью в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.
Первоисточник: http://www.newsru.com" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. vylvyn 9 марта 2012 10:40
    Пираты обурели. Они что не смотрели фильмов с Брюс Ли и Джеки Чаном? Вот неумные люди, напали на китайский конвой. Там же все ушуисты, могли же и по почкам надавать. - тремя волнами.
    vylvyn

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня