В Аденском заливе китайские корабли отбили атаку пиратов на конвой из 21 судна

В Аденском заливе китайские корабли отбили массированную атаку пиратов на конвой из 21 грузового судна. Пираты атаковали тремя волнами. В свою очередь китайские военные подняли в воздух вертолет с большого десантного корабля Kunlunshan, а фрегат Lanzhou обстреливал пиратские лодки шумовыми гранатами и пулеметами.

Массированная пиратская атака была предпринята 3-4 сентября, сообщает в понедельник интернет-вестник "Морской бюллетень" со ссылкой на китайские источники. На одно из судов конвоя китайским морякам пришлось высаживать команду военных после того, как пираты подобрались к нему почти вплотную, передает ИТАР-ТАСС.


В Аденском заливе китайские корабли отбили атаку пиратов на конвой из 21 судна
Большой десантный корабль Kunlunshan

Большой десантный корабль Kunlunshan и фрегат Lanzhou наряду с кораблями других стран ведут борьбу с пиратством в Аденском заливе и Индийском океане. Водоизмещение корабля Kunlunshan около 20 тысяч тонн, длина 200 метров. Он является единственным кораблем такого класса в военно-морских силах Китая.

фрегат Lanzhou

Как сообщалось, в первом квартале 2010 года сомалийские пираты захватили 11 судов, взяли в заложники 194 моряка, 12 из них были ранены. Всего на данный момент в плену у пиратов находятся около 20 судов, на борту которых, в общей сложности, остаются более 400 моряков.

В 2009 году пираты захватили 47 судов разных стран мира, примерная сумма выкупа за них составила 82 миллиона долларов США. Средняя сумма выкупа за судно в 2009 году выросла до 1,75 млн долларов. При этом эксперты с тревогой отмечают, что диапазон деятельности сомалийских пиратов распространился к побережьям Кении, Танзании, Сейшельских островов, Мадагаскара. В некоторых случаях нападения пиратов происходят на расстоянии до 1000 миль от Сомали.

Сейчас опасный регион патрулирует международный конвой, в том числе российские военные корабли. Корабли несут службу по два месяца, после чего сменяются новым составом. Вахта у берегов Сомали началась 2 января 2009 года.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас единственной законной властью в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти