Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Российские саперы получили комплекс инженерной разведки «Стрекоза»

Российские саперы получили компактный роботизированный комплекс инженерной разведки «Стрекоза», оснащенный нелинейным радиолокатором, видеокамерой и GPS-модулем, сообщают Известия.



Беспилотник предназначен для дистанционного поиска мин и самодельных взрывных устройств и уже прошел испытания в Сирии. Дрон способен быстро обследовать значительную территорию и идентифицировать источники опасности.


«Задача "Стрекозы" – заменить сапера с миноискателем, особенно на простреливаемой открытой местности. БЛА стартует с бронемашины, в которой остается оператор, и в автоматическом режиме методично прочесывает местность. При обнаружении взрывного устройства "Стрекоза" определяет его координаты и в реальном времени передает их на пульт управления», – говорится в материале.

Масса аппарата – 12 кг, он может находиться в воздухе до 40 минут и нести около 2-кг полезной нагрузки. Скорость полета БЛА при ведении разведки – до 20 км/ час.

«Стрекоза» несет нелинейный радиолокатор НР-900К «Коршун», предназначенный для поиска управляемых минно-взрывных устройств и других технических средств, содержащих полупроводниковые компоненты, – как во включенном, так и в выключенном состоянии. В ходе испытаний комплекс находил взрывные устройства с высоты 30 м.

С помощью установленной на беспилотнике камеры оператор может осмотреть подозрительный объект. По оценкам экспертов, применение подобных БЛА значительно снижает риски для жизни саперов и ускоряет разминирование местности.

Боевики действуют очень коварно, что привело к повальной минобоязни среди военнослужащих правительственных войск (Сирии). Российские саперы играют там очень важную роль, поэтому противник придумывает изощренные ловушки. Нередко в Сирии боевики устанавливали на открытой местности мощные фугасы, обмазанные глиной и замаскированные под камни, а затем детонировали их по радиоканалу. Также для саперов, работающих в городе, представляли опасность снайперы террористов,
рассказал газете военный эксперт Олег Желтоножко.

Использованы фотографии: arms-expo.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Primoos (Georgi) 27 ноября 2017 12:03
    Тенденция развития беспилотнику-с одной стороны к уменьшению(разведка), с другой стороны к увеличению(средства доставки боеприпаса).
    1. с-т Petrov 27 ноября 2017 12:07
      «Задача "Стрекозы" – заменить сапера с миноискателем, особенно на простреливаемой открытой местности.


      как нравится что начали искать пути для безопасной работоспособности ЛС. Глядишь и конфликты малой интенсивности вообще будут приводить к минимальным потерям
      1. 210окв (дмитрий) 27 ноября 2017 12:13
        Жаль что он не обнаружит примитивную растяжку или мину с простым пружинным взрывателем..Тут другие физические принципы действуют..
        1. Джедай (Максим) 27 ноября 2017 12:18
          Дмитрий, приветствую! hi В любом случае этот БПЛА - хорошее подспорье для тех кто и так рискует сверх меры.
          1. Shurik70 (Александр) 27 ноября 2017 13:27
            Любая техника для дистанционного обнаружения и обезвреживания мин пригодится.
            Но почему такая страшная? Зачем восемь двигателей там, где можно поставить четыре покрупнее (притом что покрупнее могут быть дешевле).
            1. Джедай (Максим) 27 ноября 2017 13:45
              Это надо бы у разработчика спросить. Но я подозреваю что имеет место подстраховка на случай выхода двигателя или нескольких из строя при обстреле из стрелковки.
            2. Genry (Genry) 27 ноября 2017 14:54
              Цитата: Shurik70
              Зачем восемь двигателей там, где можно поставить четыре покрупнее (притом что покрупнее могут быть дешевле).

              Такая схема намного устойчивее при боковом ветре, особенно при порывах.
  2. Лена Петрова (Усталый кот) 27 ноября 2017 14:57
    Чёрный цвет, - что б быстрее обнаружили?
    1. Minus (Евгений) 27 ноября 2017 15:54
      Компания производитель частная, и данную модель заказывает не только минобороны. У них огромная линейка нелинейных локаторов. Это лишь частный случай.Другое дело что комплектующие не российские. И двигатели и аккумуляторы 100% Китай.
Картина дня