Российские саперы получили комплекс инженерной разведки «Стрекоза»
Беспилотник предназначен для дистанционного поиска мин и самодельных взрывных устройств и уже прошел испытания в Сирии. Дрон способен быстро обследовать значительную территорию и идентифицировать источники опасности.
«Задача "Стрекозы" – заменить сапера с миноискателем, особенно на простреливаемой открытой местности. БЛА стартует с бронемашины, в которой остается оператор, и в автоматическом режиме методично прочесывает местность. При обнаружении взрывного устройства "Стрекоза" определяет его координаты и в реальном времени передает их на пульт управления», – говорится в материале.
Масса аппарата – 12 кг, он может находиться в воздухе до 40 минут и нести около 2-кг полезной нагрузки. Скорость полета БЛА при ведении разведки – до 20 км/ час.
«Стрекоза» несет нелинейный радиолокатор НР-900К «Коршун», предназначенный для поиска управляемых минно-взрывных устройств и других технических средств, содержащих полупроводниковые компоненты, – как во включенном, так и в выключенном состоянии. В ходе испытаний комплекс находил взрывные устройства с высоты 30 м.
С помощью установленной на беспилотнике камеры оператор может осмотреть подозрительный объект. По оценкам экспертов, применение подобных БЛА значительно снижает риски для жизни саперов и ускоряет разминирование местности.
Информация