Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сообщения говорят о том, что тулузский стрелок являлся агентом французской разведки

Сообщения говорят о том, что тулузский стрелок являлся агентом французской разведки


Сообщения в прессе и комментарии высокопоставленных сотрудников разведки наводят на мысль о том, что Мохамед Мера, предполагаемый стрелок, убивший семь человек, включая трёх детей из еврейской школы, во время беспорядочной стрельбы за девять дней в Тулузе, являлся агентом французской разведки.

Эти откровения вызывают вопросы о неспособности французской разведки остановить Мера и о том, не была ли эта неспособность продиктована политическими соображениями. Расследованием в отношении Мера руководило Центральное управление внутренней безопасности (ЦУВБ), которое возглавляет Бернар Скарсини - близкий соратник действующего президента Николя Саркози. Саркози, который ранее сильно отставал от кандидата Социалистической партии (СП) Франсуа Олланда перед президентскими выборами в следующем месяце, воспользовался масштабным освещением в СМИ после атак и теперь догоняет Олланда согласно опросам.


В интервью для "Ле Монд" 23 марта Скарсини подтвердил, что Мера много ездил по Ближнему Востоку, хотя его легальные заработки были приблизительно на уровне минимальной заработной платы: "Он побывал в Каире у своего брата после того, как поездил по Ближнему Востоку, посетив Турцию, Сирию, Ливан, Иорданию и даже Израиль. ... Затем он поехал в Афганистан через Таджикистан. Он выбирал необычные маршруты и не привлекал нашего внимания, как и внимания французских, американских или местных разведывательных служб".

Скарсини явно стремился поддержать официальное объяснение способности Мера ускользать от полиции: он был необнаружимым "саморадикализировавшимся волком-одиночкой". Эта история разваливается из-за откровений о том, что французские разведывательные службы находились, судя по всему, в тесном контакте с Мера, пытаясь превратить его в осведомителя внутри исламистских сетей.

Вчера журнал "Les Inrockuptibles" обратил внимание на сообщения итальянских СМИ о том, что Мера работал на главную французскую разведывательную службу - Генеральное управление внешней безопасности (ГУВБ). Он привёл сообщение газеты "Il Foglio": "Согласно источникам в разведке, которые говорили с Il Foglio, Генеральное управление внешней безопасности получило для него разрешение на поездку в Израиль в 2010 году, представив его как осведомителя, прошедшего через пограничный пост с Иорданией. ... Его поездка в Израиль под прикрытием французов должна была доказать джихадистской сети, что он может пересекать границы с европейским паспортом".

Когда "Les Inrockuptibles" связался с ГУВБ, Управление отказалось подтвердить или опровергнуть историю журнала "Il Foglio": "ГУВБ не обсуждает свои источники или свои операции, настоящие или воображаемые".

Комментируя вчера для издания "La Dépéche du Midi", Ив Бонне - бывший глава Управления безопасности территории (службы контрразведки, УБТ), которое теперь поглощено ЦУВБ, - также задался вопросом, не являлся ли Мера агентом ЦУВБ.

Бонне сказал: "Тем не менее удивительно то, что он был известен ЦУВБ, не только потому, что он был исламистом, но и потому, что у него был корреспондент в службе внутренней разведки. Иметь корреспондента - это необычно. Это не является чем-то обычным. Назовите его корреспондентом или назовите его куратором ... Я не знаю, насколько далеко зашли его отношения или сотрудничество со службой, но это вызывает вопросы".

Скарсини отрицал вчера, что Мера являлся "осведомителем ЦУВБ или любой иной французской или иностранной службы". Однако его интервью для "Ле Монд" говорит о том, что Мера был именно осведомителем.

Согласно собственному признанию Скарсини, Мера неоднократно посещал офисы ЦУВБ после его поездок в Афганистан и Пакистан - в октябре и ноябре 2011 года - чтобы обсудить то, что он видел. Скарсини назвал это "административным интервью без принуждения, так как мы не находились в судебном учреждении". Таким образом, Мера самостоятельно предоставлял ЦУВБ информацию, которую Управление хотело знать; то есть он действовал как осведомитель, официально или неофициально.

Эти откровения делают ещё более необъяснимой неспособность официальных лиц идентифицировать и остановить Мера. Они также поднимают вопрос о том, не стояли ли сотрудники французской разведки за весьма ненормальными проволочками в расследовании стрельбы.

Хотя стрельба имела место 11, 15 и 19 марта, Мера попал под подозрение только 20 марта - после того, как полиция сравнила окончательный список исламистов в районе Тулузы со списком IP-адресов компьютеров, которые просматривали интернет-объявление, размещённое человеком, ставшим жертвой убийства 11 марта.

Журналист Дидье Хассу сказал "Les Inrockuptibles", что полиция получила список из 576 IP-адресов, "когда появилось сообщение об убийстве первого солдата" - то есть 11 марта. Однако согласно специалисту в области технических средств наблюдения Жан-Марку Манаку, IP-адреса были отправлены компаниям-поставщикам услуг интернета (ISP) для идентификации лишь пять дней спустя, 16 марта. Эти компании дали ответ на следующий же день.

Эта задержка в пять дней весьма необычна, как отмечает Манак: "Источники в полиции сказали мне, что такие операции [для получения личных данных от ISP] занимают всего несколько минут. Другой источник, среди тех, кто обычно отвечает на подобные судебные запросы, сказал, что это занимает у них 'максимум 48 часов'".

Другим ударом по официальному изложению истории Мера как "волка-одиночки" стало видео убийств, сделанное стрелком, которое телеканал "Аль-Джазира" получил вечером в понедельник в конверте, помеченном средой 21 марта. Однако в тот день Мохамед Мера прятался в своей квартире, осаждаемый полицией, которая также задержала его брата, Абделькадера. Неясно, кто послал видео, которое было сильно отредактировано, чтобы изменить голоса - что делает возможным существование сообщников у Мера в этих убийствах.

Французские официальные лица резко отреагировали на новость о видео. Саркози обратился ко всем телеканалам, получившим видео, чтобы они его не показывали, в то время как Олланд предупредил, что "Аль-Джазира" может потерять права на вещание во Франции, если она обнародует видеозапись.

Позиция Олланда в отношении тулузского видео отражает капитуляцию буржуазных "левых" партий во Франции перед истерией "поддержания закона и порядка" после этих трагических событий. Никто не потребовал расследования роли спецслужб в этих убийствах, хотя это пахнет операцией с участием госорганов. Также ни французская Коммунистическая партия, ни Новая антикапиталистическая партия, ни Социалистическая партия не указали на то, что администрация Саркози, выигравшая от этого преступления в плане выборов, сталкивается с законным подозрением, что она может быть замешана в этом.

Это отражает деградацию всего господствующего политического класса. После того, как они поддержали империалистические войны в мусульманских странах и сокращения социальных расходов во Франции - в то время как чиновники из числа социал-демократов в Греции проталкивали даже ещё более разрушительные сокращения, требуемые Европейским Союзом, - "левые" партии теперь сами полагаются на шовинистические призывы к антимусульманскому патриотизму. Это делает их покорными перед спецслужбами и попыткой администрации Саркози превратить убийства в Тулузе в основу для того, что выглядит как политический переворот.
Автор: “World Socialist Web Site”, США - 28 марта 2012 г. "Reports indicate Toulouse gunman was French intelligence asset"
Первоисточник: http://www.wsws.org/articles/2012/mar2012/toul-m28.shtml
Перевод: http://perevodika.ru/articles/21264.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Гога 3 апреля 2012 07:43
    Технология не нова - низкий рейтинг - Ба-Бах две башни в НьюЙорке - "кругом враги!" - и РЕЙТИНГ ВЫРОС. Франция сегодня - низкий рейтинг, выборы - Ба-Бах несколько человек, завалили "исполнителя", траур, сочувствие на камеру - РЕЙТИНГ ВЫРОС -однако дер-мократия называется...
    Гога
    1. Sergh 3 апреля 2012 08:25
      Да-да, Гога, и не говори, ещё надо свежий паспорт на верх кучи аккуратно положить чтоб быренько заметили-террористы чистой воды. Сей случай, это армия подонков или амеры в одном лице.
      Думаю им всё-таки предятся дорого заплатить за безпредел, сам в 90-х наказывал кое-кого.
      Sergh
      1. Гога 3 апреля 2012 09:06
        Sergh - Коллега, тоже в 90-х где мог прикладывался, да и сейчас здоровье, дух и определённый опыт позволяет ... .
        А вообще то - "Сион-рулит", как всегда положили бедных детей, какого то заштатного раввина - их верхушка всегда, ради своих шкурных интересов приносила в жертву рядовых единоверцев. Вся эта история - еще один пример такой пакости.
        Гога
    2. Joker 3 апреля 2012 10:51
      Это называется демократия в действии.
      1. Паратов 3 апреля 2012 14:35
        Но рейтинг-то Саркози отрос! Чем чудовищней провокация,тем больше она имеет шансов на успех!
        Паратов
  2. Игарр 3 апреля 2012 07:44
    Сначала жидко уделались...
    Теперь гнило отмазываются..
    Говорили нам, в детстве, - "..загнивающий капитализм."
    А сейчас... да, тухлый он, просто.

    В своих игрищах - и нашим и вашим...и всем, и как угодно .... жизни людей - как разменная монета идет.

    Скоро, скоро вся Франция станет "черной". Тогда и посмотрим.
    Начнутся у них "банановые" революции.
    1. Паратов 3 апреля 2012 14:32
      Думается,что в Европе вскорости появится белый фюрер, который поднимет всё белое население на борьбу с чёрными,цветными,голубыми и прочими нелюдями...Почва для этого уже создана.Осталось лишь экономика.Как только она загнётся,так тут и начнётся...
      Паратов
      1. Игарр 3 апреля 2012 22:04
        А, что, Сергей...очень дальнозоркая мысль...
        Весьма в духе..нагло-саксов...очень конструктивно..
        Прикидываю, сколько холокостов после этого...реализуется..

        Надо покопаться...очень свежо..
  3. domokl 3 апреля 2012 07:46
    В принципе вполне реальная версия..То,что человек имел спецподготовку видно любому,кто хоть когда то видел работу профи...Даже способ уничтожения снайпера показывает,что живым он не был нужен...Значит все по теме в статье
  4. sergo0000 3 апреля 2012 07:59
    Приветствую всех друзья!Вот ещё одно доказательство того,что это постановка с главрежемем Саркози!Очень надеюсь до французов дойдёт эта истина при выборе следующего своего лидера!
    1. Ty3uk 3 апреля 2012 10:56
      Цитата: sergo0000
      Очень надеюсь до французов дойдёт эта истина при выборе следующего своего лидера!

      Я бы на это не надеялся. Западные либеральные независимые СМИ этого не допустят.
      Ty3uk
      1. Паратов 3 апреля 2012 14:39
        Достаточно вспомнить небоскрёбы! И народные гуляния самого свободного народа в мире по поводу якобы убийства бен ладена! Роботы не способны на самостоятельное мышление...
        Паратов
  5. serge 3 апреля 2012 09:42
    Не было никаких жертв. Это спектакль. Отсутствие фотографий трупов, закрытые гробы, которые везут в Израиль. Отмена выступления представителя Хамас в структурах ООН. Когда же это еврейское жульё перестанет столь топорно ездить всему миру по мозгам?
    serge
  6. Одесситка 3 апреля 2012 10:23
    Почему в статье упущен тот факт,что Тулузский террорист был несколько лет на крючке у французских спец служб?А теперь зарубежные СМИ пытаются втюхать информацию,о том что этот стрелок может быть из Французской разведки.Собака гоняется за собственным хвостом!?И работу французского спецназа мы уже видели,так у них и разведка такая же? laughing fellowЕсли это и так Сирокози-плохой режисер-постановщик!
    Одесситка
    1. Алексей67дубль 3 апреля 2012 10:29
      Цитата: Одесситка
      Сирокози-плохой режисер-постановщик!


      Ну со Стросс Каном он не хило режисснул "порно"скандальчик wink
      Алексей67дубль
      1. Одесситка 3 апреля 2012 10:50
        Массовики-затейники! laughing
        Одесситка
      2. Ty3uk 3 апреля 2012 10:54
        По Стросс Кану это американцев надо Оскаром награждать.
        Ty3uk
  7. Oleg0705 3 апреля 2012 11:17
    Мохаммед Мера сутки сидит в своей квартире, сидит спрятавшись. Затаившись. Смертники и идейные убийцы так себя не ведут. Он может сдаться, чтобы на суде рассказать о своих взглядах. Брейвик ведь сдался…

    Во время штурма он пытается скрыться. И тут стреляет снайпер. В голову.

    Зачем? Парень с пистолетом, против вооруженных до зубов мегапрофи из спецназа. В кевларовых бронежилетах, сферах и другой броне. Что он сможет сделать?

    Заговорить.

    Вот такие мысли приходят в голову, глядя за событиями в Тулузе. Возможно, все было и по-другому. Но когда обвиняемый гибнет при задержании, а из доказательств только фото на сайте, да его крики полиции, то сомнения вполне закономерны.

    Николай Стариков
    Oleg0705
  8. вард 3 апреля 2012 11:23
    Ну что у них не стыда, не совести... это не новость... Фишка в том что всё сделано чересчур топорно... Похоже совсем обнаглели... Уже ничего не боятся... Похоже Саркози на этом поймали... Одна надежда что из за выборов раскрутят... Для них человеческие жизни разменная монета...Тузик плюс..
  9. snaip15 3 апреля 2012 12:42
    Вот что и требовалось доказать.А то здесь некоторые "эксперты" утверждали,что RAID лохи,ничего не умеют и т.д и т.п. А просто ситуация была мутная....
    snaip15
    1. вард 3 апреля 2012 15:33
      Заезжал в Израиль... Однозначно что здесь без Мосад не обошлись... И вообще в америке АБН это сёрьёзная контора или они погулять вышли... плюс
  10. Андрей_К 3 апреля 2012 15:32
    Попробую пофантазировать.
    Очень странное это "двойное" преступление - убийство солдат и евреев никак не должны быть связаны.
    Вот моя версия:
    Мера работал на спецслужбы Франции и выполняя их задание убил раскрытых агентов Алькаеды.
    Как профессионал он выкинул пистолет в мусорный бак, где его нашли друзья убитых.
    Не долго думая они (предположив что эти убийства - дело рук Моссада) отправились в ближайшую еврейскую школу и из того же оружия застрелили детей.
    Причем все засняли на видео, но без показа личности убийцы.
    Далее французским спецслужбам оставалось только слить своего агента.
  11. kastaneda 3 апреля 2012 19:31
    делать из мусульман козлов отпущения в своей игре для политиков европы не новая тема,почва для этого подготовленная.Действительно Мера не похож на смертника,да и захват его пахнет тухлятиной, но обыватели проглотят все что скажет Саркози,потому что страх.
    kastaneda

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня