Винтовочные противотанковые гранаты во Второй мировой войне

Во время Второй мировой войны практически все армии использовали ружейные (винтовочные) гранаты. Необходимо отметить, что штабс-капитан российской армии В.А. Мгебров еще в 1914 году предлагал использовать ружейную гранату собственной разработки против бронеавтомобилей. Это, между прочим, было одним из первых предложений пехотного "противотанкового" оружия (хотя собственно "танков" еще не существовало). Англичане, уже после того как появились танки, рекомендовали своей пехоте использовать для обстрела машин противника шомпольные ружейные гранаты.

Винтовочные противотанковые гранаты во Второй мировой войне
гранатомет Дьяконова


В 20-30-е гг. на вооружении РККА состоял дульнозарядный «гранатомет Дьяконова». Данный гранатомет был создан в конце Первой мировой и в дальнейшем модернизирован. Гранатомет Дьяконова состоял из мортирки, прицела-квадранта и сошки. Его использовали для поражения осколочной гранатой живой силы противника. Ствол мортирки калибра 41 мм имел три винтовых нареза. Она жестко крепилась в чашечке, которая навинчивалась на шейку. Та в свою очередь надевалась на ствол винтовки и фиксировалась на мушке вырезом. Перед ВОВ гранатомет имелся на вооружении в каждом кавалерийском и стрелковом отделении. В тоже время встал вопрос о придании данному гранатомету «противотанковых» свойств. Во время войны на вооружение была принята граната ВКГ-40. Ее корпус имел обтекаемую форму, на цилиндрической части три ведущих выступа. В хвостовой части, конической формы, монтировался донный взрыватель, который включал инерционное тело («оседающий цилиндр»), капсюль-детонатор, проволочную чеку и дополнительный детонатор. Донную часть закрывал колпачок. Длина гранаты ВКГ-40 составляла 144 мм. Для отстреливания гранаты использовался специальный холостой патрон с 2,75-граммовым зарядом пороха марки П-45 или ВП. Дульце гильзы патрона обжимали «звездочкой» и окрашивали в черный цвет, как и головную часть гранаты. Была модернизирована и мортирка: на шейке была закреплена особая мушка с ограждением, винт, ввинченный в ствол, ограничивал при досылании продвижение гранаты. Уменьшенный заряд патрона давал возможность стрелять прямой наводкой, приклад при этом упирался в плечо. Стрельбу вели без сошки, с использованием прицела винтовки: отметка «16» – дальности до 50 м, «18» - до 100 м, «20» - до 150 м. Общий вес винтовки с мортиркой составлял 6 килограмм. Такой «гранатомет» обслуживался одним человеком (здесь в отличие от использования осколочной гранаты не нужно было выставлять трубку перед заряжанием). Скорострельность - до 6 выстрелов в мин. ВКГ-40 использовалась очень ограниченно. Это объясняется низкой кучностью стрельбы и недооценкой ружейного гранатомета. Впрочем, позднее на вооружение были приняты винтовочные противотанковые гранаты ВГ-44 и ВГ-45 к карабинам.


Винтовочные противотанковые гранаты во Второй мировой войне
ВПГС-41 («винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года»)


В начале 1942 года на вооружение была принята шомпольная ВПГС-41 («винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года»), созданная в конструкторском бюро Наркомата угольной промышленности, руководителем которого являлся Сердюк. ВПГС-41 состояла из обтекаемого корпус в котором был размещен кумулятивный заряд, взрывателя и хвоста-«шомпола», который вставлялся в ствол винтовки. На шомпол, имеющий обтюрирующую проточку, надевалась обойма со стабилизатором. При вставлении шомпола стабилизатор прижимался к корпусу. После вылета гранаты стабилизатор фиксировался на заднем конце шомпола. Для выстрела использовался холостой патрон. Дальность стрельбы прямой наводкой составляла до 60 метров, а при угле возвышения 40 град – до 170 метров (данный способ стрельбы использовали для поражения неподвижных скоплений техники). Во время битвы под Москвой ВПГС сыграла свою роль – она производилась московскими заводами «Красный факел» и «Красный пролетарий». Эффективная дальность и точность были невысоки, довольно часто взрыватель срабатывал преждевременно. Кроме того, «шомполки» очень быстро портили ствол винтовки. В связи с этим граната, которую поначалу заказали в большом количестве, уже в 1942 году сняли с вооружения и производства.

Свои гранатометы были на вооружении и у партизанских отрядов. Например, весьма удачную мортирку в 1943 году разработал Т.Е. Шавгулидзе, боец Минского партизанского соединения. Для нее он использовал гильзы 45-мм выстрела, противотанковые гранаты ПРГШ и осколочно-фугасную гранату.

Винтовочные противотанковые гранаты во Второй мировой войне
Партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе (ПРГШ) и макет гранаты к нему


Британской армии в конце Первой мировой войны предполагалось использование против немногочисленных немецких танков фугасной шомпольной ружейной гранаты № 44 имеющей головной ударный взрыватель. Граната кроме шомпола-хвоста имела кольцевой стабилизатор, который обеспечивал лучшую меткость и правильное падение. Однако свидетельств о применении данной гранаты против танков не нашлось.

Англичанами во время Второй мировой против танков и бронемашин применялся 51-миллиметровый дульнозарядный гладкоствольный винтовочный гранатомет (мортирка). Изначально предполагалось, что из этого гранатомета будет выстреливаться ручная граната Мильса. В 1940 году появилась граната № 68, которая имела стальной цилиндрический корпус с кумулятивным зарядом (прикрывался плоской крышкой), донный инерционный взрыватель, капсюль-детонатор и капсюль-воспламенитель.

Бронепробиваемость – до 50 мм. В хвостовой части корпуса имелся четырехлопастной стабилизатор. Корпус был окрашен в желто-бурый цвет с зеленым и красным поясками. Для выстрела использовали холостой патрон. Как правило, стреляли с упора лежа. Чека взрывателя перед выстрелом вынималась. Максимальная дальность стрельбы - 100 ярдов (91 м), наибольшая эффективность достигалась на дальности 45-75 м. Гранату № 68 ограниченно применяли во Франции в 1940 году. В 1941-1942 годах ее в основном выдавали в части Home Guard (местной обороны). Для выстрела также использовался легкий 51-миллиметровый миномет.

В армии Соединенных Штатов за время войны была сформирована система ружейных гранат, которая включала противопехотные, противотанковые, дымовые и учебные образцы. Мортирок не было – все гранаты снабжались стабилизаторными трубками, которые насаживалась на «метательное приспособление» - надульник на стволе винтовки или карабина. Гранаты выстреливались соответствующими холостыми патронами. Противотанковая граната М9А1 имела обтекаемый корпус, в котором размещался кумулятивный боевой заряд, стабилизаторную трубку, оснащенную кольцевым стабилизатором и инерционный донный взрыватель. Длина гранаты составляла 284 миллиметров, при диаметре корпуса - 51 миллиметр. Начальная скорость во время стрельбы из карабина составляла 45 метров в секунду, при дальности – до 175 метров, из винтовки – 55 метров в секунду, дальность – до 250 метров. Однако кучность стрельбы позволяла эффективно уничтожать бронецели на значительно меньшем удалении. Американские морские пехотинцы такие гранаты успешно использовали в 1944 году на островах Тихоокеанского региона против японских легко бронированных танков – благо заросли и местность допускали стрельбу практически в упор. Для обучения использовали учебную гранату М11-А2 которая повторяла М9А1 по форме, массе и размерам. Оперенные винтовочные гранаты, которые выстреливались с пламегасителя или с небольшой дульной насадки, оказались более перспективным направлением развития данного типа боеприпасов. В Соединенных Штатах в начале войны рассматривали вариант реактивной противотанковой гранаты с использованием штыка винтовки в качестве направляющей, однако его отклонили.

Винтовочные противотанковые гранаты во Второй мировой войне
Германский гранатомет "Schiessbecher", укрепленный на стволе карабина "98к" (вверху) и общий вид мортирки гранатомета: 1 - ствол мортирки, 2 - чашечка, 3 - шейка, 4 - мушка карабина, 5 - зажимное устройство. 6 - зажимный винт, 7 - рукоятка зажимного винта, 8 - ствол карабина


Германский гранатомет «Schiessbecher» представлял собой 30-миллиметровую нарезную дульнозарядную мортирку массой 835 г. Ствол ввинчивался в чашечку, которая плавно переходила в шейку. Мортирку одевали на ствол карабина или винтовки и крепили зажимным устройством. Прицел крепили обоймой с винтом перед ствольной коробкой слева. Его качающаяся часть имела визирную планку с мушкой и целиком на концах, уровнем и секторной задней частью с делениями от 0 до 250 м с шагом 50. Масса гранатомета на карабине «Маузер» 98k – 5,12 кг, длина – 1,25 м. Гранаты имели нарезы, которые во время заряжения совмещались с нарезами мортирки.

Винтовочные противотанковые гранаты во Второй мировой войне
Германский противотанковый гранатомет Gz.B-39


Калиберная G.Pz.gr. («малая бронебойная граната») имела оживально-цилиндрический корпус. На хвостовой части – готовые нарезы. Кумулятивный заряд прикрывал баллистический колпачок. Для подрыва служил донный инерционный взрыватель через капсюль-детонатор. Также имелся дополнительный детонатор. Длина гранаты составлял 163 миллиметров. Корпус был окрашен в черный цвет. Граната выстреливалась патроном, имеющим 1,1 г заряд пороха, деревянным пыжом и кольцом вокруг капсюля. Дальность стрельбы составляла от 50 до 125 метров при начальной скорости - 50 м/с.

С началом военных действий против СССР чтобы повысить «бронебойные» свойства гранатомета приняли на вооружение Gr.G.Pz.gr («большую бронебойную гранату»). Это была надкалиберная граната имеющая утолщенную переднюю часть и длинный «стебель» который имел сзади нарезную втулку (из алюминия или пластмассы). Стебель вставлялся в мортирку. Инерционный донный взрыватель взводился после выстрела. Длина гранаты составляла 185 мм при диаметре - 45 мм. При угле встречи менее 60 градусов граната пробивала 40-миллиметровую броню. Корпус окрашивался в черный цвет. Для выстрела использовался патрон с 1,9-граммовым зарядом пороха и пыжом (деревянной пулей). Начальная скорость составляла 50 метров в секунду. Несмотря на высокую бронепробиваемость граната имела очень низкую кучность. В связи с этим стрельба по неподвижным целям велась на дальности до 100 м, по движущимся - до 75 м. Стреляя обычным патроном из винтовки с мортиркой бралось некоторое превышение прицела. Каждая пехотная, танко-истребительная и саперная рот имела на вооружении по 12 мортирок, полевые батареи - по две. На каждую мортирку полагалось 20 «бронебойных» и 30 осколочных гранат. Однако в вермахте, как и в РККА, противотанковые винтовочные гранаты применялись мало, так как «воздействие ружейной гранаты на внутреннее оборудование танка и экипаж было незначительным» (Э. Миддельдорф).

Винтовочные противотанковые гранаты во Второй мировой войне


К концу 1941 году стала ясна неэффективность 7,92-мм ПТР PZ.B.-39, поэтому в 1942 году на его основе создали противотанковый гранатомет «Granatbuche 39» (Gr.B.-39). Ствол укоротили до 595-618 миллиметров, упростили казенник, сняли цевье, а на конце ствола установили 30-миллиметровую нарезную мортирку. Ее чашечка навинчивалась на ствол ПТР. Масса мортирки составляла 800 грамм, длина – 130 мм. Прицельные приспособления включали задний и передний визиры. Задний визир крепился в пазу ствольной коробки на кронштейне. Передний визир, представлявший собой сетку, состоящую из шести горизонтальных нитей и одной вертикальной нити, крепился на казенной части ствола обоймой. Горизонтальными нитями отмечалась дальность до 150 метров с шагом 25, вертикальной нитью образовывались прицельные перекрестия. На рамку визира крепили кожух со щитком, имеющим три отверстия. Среднее отверстие служило в темное время суток вспомогательной мушкой (75 м). Наводку по танкам производили по нижнему краю башни или в его середину. При движении цели – с выносом на 0,5 - 1 корпус машины. Стрельба по неподвижным целям велась на дальности до 150 м, по движущимся - до 75 м. Вес гранатомета - 10,5 кг, длина в походном положении - 908 мм, в боевом - 1230 мм. Боевой расчет состоял из 2 человек. Стрельба велась «Gr.G.Pz.gr.» имеющей усиленный стебель и «улучшенные нарезы» или специальной Gr.G.Pz.gr.61 «большой бронебойной гранатой образца 1943 года». Последняя имела каплевидную форму, большую прочность, сильный заряд, а также взрыватель, который срабатывал при любом угле встречи. Длина Gr.G.Pz.gr.61 составляла 195 мм, при диаметре корпуса 46 мм. Стебель гранаты имел светло-коричневую окраску. Граната выстреливалась лишь из Gr.B-39. Для выстрела использовалась гильза патрона к Pz.B.-39 с деревянной пулей. Начальная скорость выстрела 65 метров в секунду. Для стрельбы гранатой Gr.G.Pz.gr. (Gr.G.Pz.gr.46) использовали «метательный» патрон, созданный на основе патрона «318» и имевший усиленный пороховой заряд. Стрельба неусиленной «большой» или «малой» гранатами не допускалась, поскольку они могли разрушиться во время выстрела. Этому гранатомету, как и прочим нарезным «ружейным мортиркам», присущ существенный недостаток – вкладывание гранаты с дульной части и мешкотность заряжания. Это значительно снижало практическую скорострельность, а также живучесть оружия при ближнем бое.

Винтовочные противотанковые гранаты во Второй мировой войне


Стремление к использованию любого средства в качестве боевого привело к тому, что была создана граната для пистолетов. Например, в Германии специально для сигнального пистолета разработали противотанковый выстрел "Wurfgranatpatron 326 HL/LP" надкалиберной гранаты с бронепробиваемостью 50 мм. Однако из-за низкой меткости это дешевое и простое средство не получило широкого применения. Использование нарезного (5 нарезов в канале ствола) сигнального «Kampfpistole Z» созданного в конце 30-х годов на основе сигнального гладкоствольного «Вальтер» образца 1934 года казалось более удачным решением. Масса такого «пистолета» составляла 745 г, длина - 245 мм, длина ствола - 155 мм. Пистолет превращался в гранатомет присоединением складного прицела и металлического приклада. Масса гранатомета – 1960 г. Противотанковый выстрел "Wurfgranatpatron H62LP" представлял собой модификацию ручной кумулятивной гранаты PWM-1. Однако после выстрела на удалении более 30 м она начинала кувыркаться. Противотанковая граната «Panzerwurfkorper 42 LP» разработанная в 1942 году оказалась наиболее удачной. Данная граната состояла из каплевидного корпуса с болевым зарядом (смесь гексогена и тротила) и донным инерционным взрывателем, а также стержня, имеющего на конце готовые нарезы. В стержне находился капсюль-воспламенитель, вышибной заряд пироксилинового пористого пороха и поршенек, который при выстреле срезал соединительную чеку и выбрасывал гранату. Длина гранаты составляла 305 миллиметров, а наибольший диаметр – 61миллиметр. Дальность стрельбы из пистолета "Z" составляла 50 метров. Для стрельбы из сигнального пистолета использовали вкладной нарезной ствол.

Противотанковые винтовочные оперенные гранаты, имеющие кумулятивную боевую часть, активно развивались первые двадцать лет после войны (бельгийская «Энерга», французские Mle 50 и 61, испанская G.L.61 и американская М-31). Однако в конце 60-х годов рост бронезащиты танков вывел данные гранаты из числа противотанковых средств. Однако оставалась возможность их применения против укрытий и легких бронемашин. Не случайно в обозначениях данных гранат аббревиатуру «AT» (anti-tank) сменили «АР» (armour penetrative - «бронебойная»), при этом кумулятивную боевую часть заменили кумулятивно-осколочной.

Винтовочные противотанковые гранаты во Второй мировой войне


Источник информации:
Журнал "Техника и вооружение" Семен Федосеев "Пехота против танков"


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. grizzlir 4 апреля 2012 08:50
    Вот откуда пошли подствольнички.Когда то оружие диковенное и по мнению многих спецов малоэффективное.В наше время без него боевые действия не происходят.Прогресс.
    Добавлю что для поражения бронемашин данный вид оружия на современном этапе развития военной техники не очень подходит.
    grizzlir
    1. Georg iv 4 апреля 2012 11:01
      Ну однако подствольниками танки не подбивают. А этими пытались. Хотя похоже просто поняли что то направление бесперспективно, и получилось нормальное рпотивопехотное оружие.
      Georg iv
  2. schta 4 апреля 2012 11:07
    Малая скорость полета гранаты, навесная траектория, маневренность цели...
    schta
  3. 755962 4 апреля 2012 13:08
    Эх, появись они чуть раньше,не узнали бы мы про подвиг Александра Матросова.Причиной появления подствольных гранатометов и винтовочных гранат была мертвая зона между предельной дистанцией броска ручной гранаты (40-50 метров) и минимальной дистанцией огня минометов (150—200 метров). В результате на этой дистанции у пехоты не было средств для подавления огневых точек иначе как ружейно-пулеметным огнем.
    755962
    1. Landwarrior 4 апреля 2012 16:12
      Ну, тут вы немного не правы. Появись они в те годы( подствольники я имею ввиду) их бы постигла судьба мортиры Дьяконова. Дело не в боевых качествах, а в том, что техническая грамотность в РККА была низковата-всё-таки крестьян в ней было больше чем рабочих.
      1. grizzlir 4 апреля 2012 18:23
        Ну если по вашему в РККА большинство были безграмотные крестьяне ,то они совсем неплохо управлялись с автоматическим оружием,артиллерией,боевыми машинами.А уж с подствольником бы как нибудь разобрались.Да и безграмотными их назвать как то язык не поворачивается.Вспомните историю и программу государства по обучению малограмотных.Во всяком случае войну встретили люди в подавляющем большинстве закончившие хотя бы восьмилетку даже в деревнях.
        grizzlir
        1. Landwarrior 4 апреля 2012 20:31
          Я не имел ввиду, что они были безграмотные в смысле "читать-писать-считать".
          Я имел ввиду, что хромала техническая грамотность. Для того чтобы стрелять из той же мортиры Дьяконова надо иметь хотя бы какое-то понятие о тригонометрии.
          Винтовка Токарева в подразделениях морской пехоты показала себя прекрасно, а вот в качестве массового оружия пехоты не прижилась, и всё из-за того, что у моряков техническая грамотность всё же была выше чем в обычной пехоте.
          Хотя бы знать когда можно применять ружейное масло, а когда лучше применить сухую смазку- уже показатель технической грамотности.
  4. mind1954 5 апреля 2012 01:18
    Спасибо за статью ! У меня книга "Военная техника" 1936 года.
    Там этот гранатомёт фигурирует вовсю. Это меня очень изумляло,
    так как о нём больше нигде и никогда не слышал !
    mind1954
  5. 9991 8 апреля 2012 20:29
    На последнем фото штурмовой пистолет мне импонирует.Хоть что то от танка.
    9991

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня