Нобель создал свою премию, чтобы не прослыть «торговцем смертью»

Нобель создал свою премию, чтобы не прослыть «торговцем смертью»На конец ноября приходятся два юбилея, связанных с именем шведско-российского химика Альфреда Нобеля. 150 лет назад им был запатентован динамит, а 120 лет назад было оглашено его завещание о Нобелевской премии. Эти события связаны друг с другом: с помощью премии химик хотел извиниться за свое изобретение – одно из важнейших для того времени.

Динамит – бризантная взрывчатая смесь на основе нитроглицерина с поглотителями и другими добавками. Изобретение Нобеля – в этих самых добавках. Они были призваны стабилизировать очень нестабильный нитроглицерин до такого состояния, чтобы взрывом можно было управлять, а саму взрывчатку производить в промышленных масштабах без угрозы подорваться вместе со всем заводом от любого неосторожного движения. Впоследствии Нобель постоянно совершенствовал эту систему, изобретя еще более стабильный желатин-динамит.

Вокруг Нобеля и динамита масса забавной, но в целом бессмысленной нумерологии, раз за разом дающей поводы вспоминать историю этого изобретения. Динамит был запатентован 25 ноября 1867-го. А свой первый патент на первый в мире газовый счетчик Нобель получил за десять лет до этого – в 1857 году. В 1847 году учителем Нобеля Асканио Собреро был открыт нитроглицерин, так что при желании можно отмечать единый День изобретения нитроглицерина, газового счетчика и динамита.


Кроме того, в 1887 году Нобель запатентовал баллистит – основу для бездымного пороха, из которого в итоге выросли все современные взрывчатые вещества. А 27 ноября 1897 года было оглашено его завещание, поразившее всех родственников, кроме одного – племянника Эммануила, оказавшегося чрезвычайно честным и совестливым человеком. По итогам этого события, как известно, была учреждена Нобелевская премия.

Само завещание Нобель написал двумя годами раньше – но тоже 27 ноября. Этими датами можно жонглировать еще долго.

Нобель бы человеком тонкой душевной организации, шведом с русской душой, даже пьесы писал. И при этом – убежденным пацифистом (отсюда и Премия мира). Его увлеченность химией взрывчатых веществ была направлена на благие цели, в первую очередь на строительство тоннелей в Альпах и разработку золотых приисков в Южной Африке. Впрочем, это не мешало фирме братьев Нобелей богатеть на военных заказах во время Крымской войны.

В военных целях артиллерийские снаряды с динамитной основой первыми применили американцы во время войны с Испанией в 1898 году, то есть уже после смерти Нобеля. Так называемый «динамитный крейсер» ВМФ США «Везувий» обстреливал по ночам чилийскую столицу Сантьяго из пневматических орудий – динамитные смеси были все еще недостаточно стабильны, потому и потребовалось применение столь экзотического вида вооружений. Но военные технологии шли уже впереди Нобеля семимильные шагами, а ему оставалось только грустно богатеть.

Альфред Нобель, как и изобретатель первого современного промышленного пулемета Ричард Гэтлинг, действительно ненавидели оружие. И дополнительно изобрели для своего оправдания «теорию военного сдерживания». По их мнению (а в тот период подобными идеями увлекались многие), если все «цивилизационные нации» станут обладать оружием, с помощью которого смогут уничтожить друг друга, то перестанут друг с другом воевать. Как бы не так.

Вся эта достоевская тоска в душе этнического шведа подогревалась газетными заголовками в стиле «торговец смертью» и «миллионер на крови». За несколько лет до смерти он сам написал о себе: «Альфред Нобель – его существование следовало бы пресечь при рождении милосердным доктором. Основные добродетели: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Основные недостатки: не имеет семьи, наделен дурным характером и плохим пищеварением. Величайший грех: не поклоняется Мамоне. Важнейшие события в его жизни: никаких».

Окончательно добила вечно страдавшего (в том числе и от неразделенной любви к актрисе Саре Бернар) Нобеля журналистская ошибка. В 1888 году европейские газеты обошел некролог под характерным заголовком «Торговец смертью мертв». На самом деле скончался брат Альфреда Нобеля Людвиг, но душа «торговца смертью» этого уже не переварила. Тогда он и задумался над тем, как его будут помнить после смерти и, надо признать, нашел гениальное решение. Так родилась Нобелевская премия.

Многочисленные родственники Нобеля потом еще долго пытались оспорить его завещание, но племянник Эммануил (тоже швед с русской душой) привел убийственный для Скандинавии аргумент: «Русские называют исполнителя завещания «душеприказчик», то есть «представитель души», – заявил он юристам истцов. – Вот и действуйте соответственно». Позднее Эммануил добавил: «Я не хочу, чтобы достойнейшие ученые в будущем упрекали нашу семью в присвоении средств, которые по праву принадлежат им».

Но вернемся к динамиту. Изначально куда большей популярностью, нежели в армии, он пользовался у террористов. В те времена процесс сборки взрывчатого вещества был делом тонким и опасным, так что судьба бомбиста часто была незавидной. Первой зафиксированной попыткой применить динамит в террористических целях стала история подрыва в море пакетбота «Мозель» в 1875 году. Правда, бывший диверсант армии южан Уилльям Кинг-Томассен ничего политического этим доказать не хотел – он хотел получить страховку. Но что-то не рассчитал, и бочка замерзшего динамита взорвалась еще при погрузке на судно, убив 80 человек.

Ирландцы были куда более удачливыми. В 1883–1885 годах Лондон захлестнула волна динамитных взрывов, организованных ИРА. Их было от 13 до 15, по разным подсчетам, включая взрыв в здании Скотланд-Ярда и неудачную попытку подрыва Лондонского моста.

На эти же годы приходится и пик активности русской «Народной воли», а также некоторых европейских анархистов.

Но в основном применение динамита концентрировалось в горнорудном деле и на строительстве тоннелей и каналов. К 1910 году его производство в мире достигло сотен тысяч тонн в год. На одном только строительстве Панамского канала было израсходовано более миллиона тонн. Марки динамита плодятся сотнями, и фирма Нобелей больше не может контролировать его производство, несмотря на патент.

Однако уже в 20-х годах ХХ века динамит начинает постепенно сходить со сцены. На смену ему приходят взрывчатые вещества на основе селитры и более сложные, но более стабильные химические соединения. Он полностью исчезает из военного дела и начинает вытесняться из горнорудной отрасли, в том числе под давлением профсоюзов, поскольку все соединения на основе нитроглицерина, как бы последователи Нобеля ни старались сделать их более стабильными, остаются чрезвычайно опасными в применении. Частые случайные взрывы на фабриках и на шахтах, уносившие сотни жизней, в конце концов вынудили промышленность отказаться от опасного материала.

Последним крупным потребителем динамита в мире оставалась ЮАР, где его массово использовали на золотых приисках, а особенно массово – с 1940-х годов. Южная Африка вплоть до 1985 года оставалась и крупнейшим производителем динамита в мире. Лишь к началу 1990-х большинство местных заводов было перепрофилировано.

В СССР динамит перестали производить к началу 1960-х годов. В США до сих пор производят небольшое количество так называемых предохранительных динамитов, которые не имеют больших рисков при работе с ними. В целом в мировом обороте взрывчатых веществ разнообразные марки динамита не дотягивают сейчас до 2%.

Так что эра динамита оказалась короткой и, как и он сам, недолговечной. А Альфред Нобель остался в памяти человечества как учредитель премии (как ни относись к ее нынешнему наполнению, ее дискредитация – результат действий наших современников, но не основателя), а не как «торговец смертью». То есть «все правильно сделал».
Автор:
Евгений Крутиков
Первоисточник:
https://vz.ru/society/2017/11/26/896765.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Razvedka_Boem Офлайн
    Razvedka_Boem 30 ноября 2017 06:03
    0
    а ему оставалось только грустно богатеть.

    Хех..) Поработал бы, к примеру, где-нибудь на лесоповале годик и
    Вся эта достоевская тоска

    быстро бы прошла..
    1. Дедкастарый Офлайн
      Дедкастарый (Дедка Старый) 30 ноября 2017 07:28
      +1
      а по моему,премия имени "торговца смертью",как нельзя кстати,присуждается таким как Обама...
  2. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч (Витальевич) 30 ноября 2017 06:30
    0
    Вообще то была информация что сей швед украл и запантовал чужое изобретение, и к динамиту реально он не имеет не малейшего отношения!
    1. netslave Офлайн
      netslave (Дмитрий) 30 ноября 2017 08:35
      0
      Инфа 100% - бабульки на лавочке давеча за семками рассказывали.
    2. gm9019 Офлайн
      gm9019 (Михална) 30 ноября 2017 13:01
      +4
      Цитата: Геркулесыч
      Вообще то была информация что сей швед украл и запантовал чужое изобретение, и к динамиту реально он не имеет не малейшего отношения!

      К сожалению, не могу назвать книгу про Нобеля, которую я прочла очень давно... Но суть истории такова:
      Нобель был учеником Николая Николаевича Зинина, великого русского химика. Как говорили современники Н.Н. Зинина, только одного то, что он нашёл лёгкий и изящный способ синтеза анилина (основы для получения дешёвых разноцветных красителей) хватило бы для того, чтобы его имя золотыми буквами было вписано в историю химии.
      Зинин исследовал, как можно безопасно применять нитроглицерин, который был крайне подвержен детонации. Со своими идеями он приходил к царю, но получил ответ: "Нам это не интересно" и в Адмиралтейство, где сказали, что денег нет. И вот тогда он посоветовал заняться этим вопросом своему богатому ученику Нобелю, заводы его отца работали по всей Европе. Нобель довёл до ума идею Зинина - он предложил пропитывать нитроглицерином (маслянистая, жёлтая, горько пахнущая жидкость, взрывающаяся даже при громком хлопке в ладоши) природный рыхлый пористый минерал диатомит (кизельгур, инфузорная земля). Тогда полученные брикеты стало можно спокойно переносить с места на место, не опасаясь взрыва. Так же он замешивал нитроглицерин в желатин и получался "гремучий студень". Это были прообразы динамитных шашек и динамитных патронов. Конечно же, Нобель всё запатентовал и по всей Европе стали строиться заводы по производству динамита, шла война..
      Техника безопасности на его заводах была такова, что рабочих калечило постоянно, но на смену им приходили новые... Динамит использовали обе воюющие стороны, что несло смерть тысячам людей! Нобеля называли королём смерти, ненавидели его, на что он цинично отвечал, что "любая война оздоровит человечество больше, чем десяток мирных конгрессов!" (эту фразу сейчас уже никто не вспоминает).
      Он был странный и не очень понятный современникам человек. Например, он отрицал необходимость художественной литературы, т.к. от неё "нет никакой пользы" и т. д. Но вот случилось несчастье - погиб его брат Людвиг. Журналисты, тем не менее, почему-то напечатали некролог на .. Альфреда, «торговца смертью» и «миллионера на крови» .
      Потрясение его было так велико, что тогда у него зародилась мысль о создании Нобелевского фонда. Наследство лежит в банке и проценты(!) от него делят на 6 равных частей, 5 из которых раздают в виде премий за достижения в области
      физики
      химии
      биологии и медицины
      литературы (ага, "художественная литература не нужна")
      борьбы за мир ("хорошая война оздоровит ..")
      А последняя часть(1/6) возвращается в банк и увеличивает исходный капитал.
      Многое, очень многое в биографии Альфреда Нобеля сейчас забыто и приукрашено - магическая сила денег застилает глаза! Это был сложный, противоречивый, непонятный и нелюбимый современникам человек. Однако, тем не менее, он никогда не забывал благодарить своего учителя Н.Н. Зинина, который открыл для него путь в науку...

      Извините за большой текст, хотелось поделиться тем, что я 45 лет рассказывала своим ученикам... winked
  3. netslave Офлайн
    netslave (Дмитрий) 30 ноября 2017 08:43
    +2
    Братья Нобель - это также и первые десятилетия развития нефтяной промышленности в России.
  4. 3x3zsave Офлайн
    3x3zsave ( антон) 30 ноября 2017 09:17
    +1
    Братья Нобель - яркий пример ответственности бизнеса перед обществом, о котором так много многие говорят.
  5. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 30 ноября 2017 10:49
    +1
    Не знаю с какой целью Нобель создавал премию, но знаю одно - используется она сегодня исключительно в политических целях.
  6. demiurg Офлайн
    demiurg (валера) 30 ноября 2017 15:59
    +1
    К сожалению в нынешнем виде Нобелевская премия стала политическим оружием. Как минимум премия по литературе и премия по борьбе за мир давным давно даются непонятным людям за непонятные дела.
    Напрашивается аналогия с ООН, которая вместо прекращения конфликтов сносит легитимные правительства, кроит карты государств, и навязывает моральные и этические принципы 15-20% человечества всем остальным.
Картина дня