Рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия



История создания этой винтовки началась в 1886 году, когда на вооружение французской армии была принята винтовка Lebel M1886. Это была первая винтовка на бездымном порохе, уменьшенная до 8-мм калибра. Старые французские винтовки на дымном порохе имели калибр 11 мм.

Пули калибра 8-мм на бездымном порохе имели более высокую скорость и более настильную траекторию полета, благодаря чему возросла точность выстрела.


С принятием на вооружение французской винтовки немецкая винтовка Mauser 1871 моментально сыграла в разряд устаревших. Поэтому Комиссия экспериментального оружия пехоты начала работу над новой винтовкой, преемником Mauser M1871/84.

Изначально планировалось модернизировать это оружие и его боеприпасы путём изменения калибра с 11 до 7,9 мм и замены чёрного пороха на бездымный.

Но Комиссия пошла дальше, решив создать новое оружие и патрон под него с использованием новейших решений европейских стран.

Новый патрон 7,9 мм был одним из первых винтовочных патронов без закраины.



Благодаря этому сильно упростилась конструкция магазина. В целом, магазин был скопирован с австрийской винтовки Манлихера образца 1886 года. Отличие состояло в окошке для выброса обоймы внизу магазина.



Благодаря удачной наружной форме патроны хорошо укладываются в обойме, занимают мало места в магазине винтовки, подаются и досылаются затвором без задержек и позволяют сделать затвор небольшого диаметра, что облегчает весь затвор и ствольную коробку.



Затвор новой винтовки был разработан в Шпандау Луи Шлегельмильхом, специалистом государственного арсенала.

Форма и шаг резьбы ствола скопирован с винтовки Лебеля.

Несколько странным был факт, что ведущий в Германии производитель винтовок, Маузер, к разработке винтовки не имел отношения. Но Маузер работал над своей новой винтовкой, которая сменила винтовку образца 1888 года несколько позже.

Оружие получило несколько названий. Винтовка образца 1888 года, «Государственная винтовка», «Комиссионная винтовка».



Первая серия винтовок образца 1888 года была выпущена весной 1889 года. Всего было произведено около 1,7 млн. штук.

Винтовка комплектовалась штыком, который по сути являлся модификацией палаша саперов. Весьма внушительное оружие ближнего боя.



В 1898 году началась замена винтовкой Mauser 98. Во время Первой мировой войны Gewehr 88 была на вооружении только тыловых подразделений немецкой армии.

Но на этом карьера комиссионной винтовки не закончилась. Во время Второй мировой войны ей тоже пришлось принять участие в качестве штатного оружия фольксштурма.

Винтовка получила в свой адрес немало критики, как за поспешность создателей, так и за наличие недостатков. Часто высказывается мнение, что Комиссия могла подождать с выпуском своей винтовки, ведь главный по винтовкам в Германии Маузер уже дорабатывал свой знаменитый G98.

Но стоит признать, что комиссия была права в стремлении быстрее принять оружие в эксплуатацию. Маузер успел со своей G1898 к началу Первой мировой войны, но если бы вдруг что-то пошло не так или случись какой-либо другой конфликт с той же Францией, Германия осталась бы с древней винтовкой Маузера 1871 года против современной винтовки Лебеля у французов и, не приведи бог, винтовкой Мосина у русской армии, которая превосходила не только винтовку Лебеля, но и G1888, являясь лучшей винтовкой того времени.

О том, из чего состоит винтовка, как разбирается, расскажет Андрей Бондарь, реконструктор подмосковного клуба "Инфантерия".

Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. moskowit Офлайн
    moskowit (Николай Иванович) 30 ноября 2017 15:54
    0
    ... шаг резьбы ствола...
    recourse what sad
    В стволах нарезы с определённым шагом, крутизной и глубиной... При дальнейшей модернизации винтовки в 1905 и 1914 годах в стволах были углублены нарезы на 0,15 мм....
    1. фигвам Онлайн
      фигвам (Сергей) 30 ноября 2017 17:02
      +3
      Форма и шаг резьбы ствола скопирован с винтовки Лебеля.

      Может они имеют ввиду резьбу за счёт которой ствол закручивается в ствольную коробку?
      Благодаря удачной наружной форме патроны хорошо укладываются в обойме
      Это называется не обойма, а пачка.


      Хотелось бы фото разборки винтовок, очень интересна конструкция винтовок.
      1. hohol95 Офлайн
        hohol95 (Алексей) 1 декабря 2017 00:11
        0

        А этот плакатик подойдёт?
        1. фигвам Онлайн
          фигвам (Сергей) 1 декабря 2017 11:47
          +1
          Нет, я хотел чтоб на видео по очереди показали разборку всех винтовок, количество деталей, их надёжность, сложность или наоборот простоту решений.
  2. Curious Онлайн
    Curious (Victor) 30 ноября 2017 15:58
    +6
    "Форма и шаг резьбы ствола скопирован с винтовки Лебеля".
    Винтовые канавки в канале огнестрельного оружия, сообщающие вращательное движение продолговатым снарядам для устойчивости их во время полета в воздухе, называются нарезы.
    Одновременно к винтовке Gewehr 88 ("Commission rifle", "Reichsgewehr") был разработан патрон Patrone 88 (M/88) с безфланцевой гильзой бутылочной формы, зарядом бездымного пороха и 8-мм тупоконечной пулей (диаметр 8,08 мм).
    В 1905 году этот патрон был заменен на новый 7,92×57mm Mauser с остроконечной пулей типа S диаметром 8,20 мм и более мощным порохом.
    Самым редким вариантом винтовки образца 1888 года является заказанный в 1897 году с целью замены модели 88 образец G.88/97. Данный вариант оснащался затвором на базе конструкции Маузера образца 1898 года, не имевшим третьего боевого упора, а так же полностью скрытым в ложе коробчатым двухрядным магазином так же конструкции Маузера. Однако винтовка G.88/97 проиграла в конкурсных испытаниях Маузеру образца 1898 г.
  3. Комментарий был удален.
    1. bistrov. Онлайн
      bistrov. 30 ноября 2017 18:45
      +5
      Цитата: Монархист
      если за винтовкой ухаживать,она вечная будет"

      Стволы винтовок и карабинов,выпускавшиеся советскими оружейными заводами с 1943 года, были расчитаны не более, чем на 1000 выстрелов,( это не касалось снайперских стволов,они изготавливались по особой технологии) да и тех солдат на передовой не успевал сделать,( по статистике не более 400 выстрелов) погибал, или бывал ранен,при этом винтовка утрачивалась, или до того изуродовалась, что больше никуда была не годна, только в металлолом. Хотя ,винтовки после боев,где возможно, собирались и отправлялись на оружейные заводы, где происходила их пересборка и восстановление с добавление, случае необходимости, новых деталей. За время войны советскими оружейными заводами было выпущено более 12 млн. винтовок и карабинов Мосина.
      В Вермахте ситуация с винтовками и карабинами и со стрелковым оружием вообще, была ещё хуже, мало того,что Германия и её сателлиты выпустили их в 2 раза меньше,чем СССР,так ещё и по качеству они были гораздо хуже, чем винтовки Мосина.
      .
      Цитата: Монархист
      В 1942 были бои за Пашковскую переправу

      Это всего лишь ополчение, нештатная, критическая ситуация, просто оружия не оказалось в нужное время, в нужном месте, обычно в места боевых действий уже прибывали полностью укомплектованные и вооруженные подразделения и части. Не стоит на единичных случаях строить "погоду".
  4. Джон22 Офлайн
    Джон22 (Александр) 1 декабря 2017 18:33
    +1
    1. Новый патрон Германии Р88 7,92х57 мм имел оболоченную пулю со свинцовым сердечником.
    2. Ствол винтовки имел защитный кожух из тонкой стали предохраняющий от ожогов. Другая цель кожуха - предохранение плавающего ствола. Мушка и прицел установлены на кожухе.
    3. Аналогично Русскую винтовку обр. 1891 г. тоже надо называть комиссионной, а не винтовкой Мосина. Или по официальному названию данного ей Александром III.
  5. Rotmistr Офлайн
    Rotmistr (Дмитрий Панченко) 2 декабря 2017 16:02
    +15
    Статья понравилось.
    Хорошая штука - винтовка. У меня есть СКС, хотя мечтал о мосинке)
    Всегда интересовало - действительно ли наш штык был лучшим?
    штык игольчатого типа имеет преимущество при штыковом бое в плотном строю, а игольчатая форма штыка уменьшает шанс увязания в теле противника и повышает пробиваемость. Также игольчатый штык имел массу намного меньше, чем у аналогичного по габаритам клинкового штыка (примкнутый клинковый штык увеличивает нагрузку именно на переднюю часть ствола оружия, снижается точность стрельбы стоя и с колена), при игольчатых гранёных штыках, где шейка отклоняет лезвие на некоторое расстояние от оси канала ствола, стрельба не представляет проблем. Другое преимущество большая длина перед клинковым штыком, так как общая длина ружья (винтовки) со штыком должна быть таковой, чтобы пехотинец мог на безопасном расстоянии отразить сабельный удар кавалериста. После проведённых стрельб с трёхгранным штыком, оказалось, что пуля уходит от точки прицеливания при поражении цели. После этого был спроектирован более прочный игольчатый четырёхгранный штык. Этот штык, как и на предыдущих винтовках Русской армии, для компенсации деривации был помещён справа от ствола.
    Остриё имело заточку в форме отвёртки. Ранения, наносимые четырехгранным игольчатым штыком, были тяжелее чем нанесённые штык-ножом, имели большую глубину и малое входное отверстие, поэтому ранение сопровождалось сильным внутренним кровотечением, из-за чего штык осуждался как негуманный

    Интересно
Картина дня