Запуск корейской ракеты как образец наступательной внешней политики

Итак, Северная Корея опять удивила мир запуском своей баллистической ракеты. В принципе, никто не сомневался, что ракетная программа КНДР будет продолжаться. Что бы ни говорили аналитики, любая разработка не может считаться завершенной до проведения реальных испытаний объекта.



Корейцы на этот раз запустили вполне "рабочую" ракету. Около 50 минут в воздухе. По дальности и высоте полета даже аналитики Пентагона согласились, что ракета межконтинентальная. Почти тысяча километров на большой высоте — это достаточно серьезно.


Естественно, мне стала интересна реакция американцев на очередной запуск. По сообщениям, просочившимся в СМИ, президенту Трампу доложили о пуске уже тогда, когда ракета была в воздухе. После вычисления орбиты ракеты и появления уверенности в собственной безопасности американский президент заявил: "Мы позаботимся об этом. С этой ситуацией мы справимся".

Вполне в духе американцев. Кто бы сомневался, что США справятся с корейской ракетой, которая не летит в сторону США. С такой ракетой даже индейцы с какого-нибудь Барбадоса справятся. И вполне законно генерал-губернатор Барбадоса может заявить о мощи собственных ВС.

Сегодня на повестке дня другой вопрос. Даже не особо связанный с этим пуском. Среди наших читателей найдется мало тех, кто не сможет предугадать сообщения информационных агентств и ведущих западных изданий. Сегодня мы обязательно прочитаем о тайной помощи России корейцам. О поставках темной ночью продовольствия и горючего КНДР. Даже о случайно замеченных на глухом сибирском железнодорожном перегоне составе с какими-то изделиями, очень напоминающими что-то. И это что-то точно везут в Северную Корею.

Мы уже были свидетелями компании по надуванию "проблемы нарушения санкций ООН", которую проводили американцы пару месяцев назад. Тогда действительно были названы несколько компаний, в том числе и российских, которые поставляют в КНДР продукты питания, одежду, детские игрушки и прочие товары народного потребления. Кстати, это совершенно не нарушает санкций, введенных ООН.

Пресса США тогда просто захлебывалась сообщениями "по донбасскому типу". Россия и другие страны под видом гуманитарных грузов поставляют корейцам компоненты вооружений. Как всегда ничем не подтвержденный треп американцев. Мы сказали — значит, это правда. Мир уже к такой манере привык.

А вот теперь необходимо подумать о том, для чего Северная Корея произвела запуск именно сейчас. Подумать и сделать некоторые выводы уже нам.

Итак, в сентябре этого года "весь мир" ополчился на КНДР. Резолюции, решения парламентов, высказывания руководителей государств и прочая, прочая, прочая. Но было в этом и ещё одно, замалчиваемое сегодня звено рассуждений. А именно: проблему КНДР надо решать. Надо обеспечить безопасность этой страны. Надо обеспечить безопасность всего региона в целом.

Было? Было! И что в этом направлении сделано за эти два месяца? Ровным счетом ничего. Более того, непосредственные соседи КНДР начали усиливать свои вооруженные силы. Приняты решения о поставках вооружения в Южную Корею и Японию. Думаю, в Японии сегодня, если хорошо поискать, можно найти и американские бомбы с ядерной начинкой.

Проще говоря, США пытаются играть с КНДР по той же схеме, по какой играют с Россией. Затягивание реальных переговоров. "Ползучее наступление". Откровенная ложь в международных организациях. Всё известно.

Только с КНДР это не работает. Как показал очередной запуск ракеты, Пхеньян прекрасно видит развитие событий. И перспективы этого развития. В случае одностороннего выполнения резолюции ООН КНДР через совсем небольшое время может быть полностью блокирована. А упущенное время может стать решающим фактором "тихой победы" американцев и их союзников над страной.

Как мне кажется, очередной запуск ракет — не что иное, как демонстрация именно этой позиции. Вы, ООН и США, много говорили о мире в регионе и уважении права народа Кореи на собственную страну. Вы говорили о желании мира в регионе. Вы предлагали не строить современные ракеты и не разрабатывать оборонительное ядерное оружие. Но, кроме этого, вы обещали предпринять шаги в этом направлении и в других странах. Вы обещали прекратить бряцать оружием на корейских границах. Вы обещали предпринять шаги по демилитаризации региона. И где это всё?

Учитывая восточный менталитет и корейский патриотизм, Пхеньян совершенно не боится начала военных действий со стороны США и союзников. Америка, возможно, не пострадает, а вот союзники получат ответ обязательно. И ответ кровавый. Потому и выполнять требования международных организаций корейцы будут лишь в ответ на выполнение обещаний, которые им дали "вероятные противники". Если хотите, пуск ракеты — это не только испытания. Это предупреждения и намек именно на такой вариант событий.

Как мы видим, КНДР проводит внешнюю политику, совершенно отличающуюся от российской. "Говорильня" молодому корейскому лидеру совершенно по барабану. Сказал-сделал. Сказал и... опять сказал, потом ещё сказал и ещё... Ну, говорите. А мы будем работать, как и раньше. Ровно до того момента, когда полностью обеспечим выполнение поставленных задач. Выполнять "вторым номером" и контролировать выполнение обещаний другими — вот основа политики Северной Кореи.

Может, и другим странам, которые сегодня выходят на первые роли в мировой политике, начать работать по тому же принципу? Может хватит говорить просто ради "поговорить"? Есть договор — выполняйте. Появились данные, что вы нарушаете договор или вскоре из него выйдете — тогда без обид. На нет и суда нет.

Это я к чему? В бюджет США уже заложены миллионы на создание ракет малой и средней дальности. Кто-то об этом не знает? Или мы ждем когда бюджет примут и утвердят? Поверьте, примут и утвердят! Тогда что? Где заявления МИД России о возможности возобновления таких работ в России в этом случае? Где наши политики? Или мы уже дружно "ушли в электорат"? Выборы на носу?
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Chertt 29 ноября 2017 07:04
    "Есть договор-выполняйте. Появились данные, что вы нарушаете договор или вскоре из него выйдете-тогда без обид. На нет и суда нет."
    -Уважаемый автор, это и есть говорильня. А вот руководство страны и военные МО как раз дела делают. И знаете, тоже к договорам "неоднозначно подходят" пример договор РСМД
    1. domokl 29 ноября 2017 07:11
      А что в договоре РСМД неоднозначного? Кроме того, что США собираются из него выходить? Договор очень четко всё ставит на свои места. И выгоден нам. Однако, для США, в свете новых программ ПРО в Европе совсем не нужен. Установки в Румынии, Польше и ещё ряде стран должны иметь возможность наносить удары с земли...И они в любом случае эту возможность получат.
      1. Chertt 29 ноября 2017 09:11
        Цитата: domokl
        А что в договоре РСМД неоднозначного?

        Хотя бы то, что по мнению матрасников, новые ракеты к ОТРК Искандер, нарушают основополагающие пункты по дальности. И такое ощущение, что МО РФ не очень то это и оправергает
    2. сибиралт 29 ноября 2017 09:33
      Неужто Ын в бинокль видит куда ракета упадёт? belay
      1. Chertt 29 ноября 2017 09:53
        Да что вы, откуда у Ына бинокль, По мнению многих аналитиков, ему дух дедушки Кима все расказывает
        1. kirgiz58 29 ноября 2017 10:20
          Цитата: Chertt
          Да что вы, откуда у Ына бинокль, По мнению многих аналитиков, ему дух дедушки Кима все расказывает

          Бинокль у него на столе. laughing Это амерзотам дух Вашингтона все рассказывает . даже пробирки предоставляет. tongue
          1. Primoos 29 ноября 2017 19:57
            А мне лично Ын нравится. Такой жизнерадостный и всегда улыбающийся. Исключительных с улыбочкой в дерьмо мордой макает. Аплодисменты!
  2. gorsten79 29 ноября 2017 07:32
    " Сегодня мы обязательно прочитаем о тайной помощи России корейцам. О поставках темной ночью продовольствия и горючего КНДР. Даже о случайно замеченных на глухом сибирском железнодорожном перегоне составе с какими-то изделиями, очень напоминающими что-то. И это что-то точно везут в Северную Корею."-помнится в 90-х завернули на границе с КНДР состав с что-то около 18 орудий артиллерийских очень старых-помню- по картинке с тв-типа нарушаем санкции.Мы завернули.А шуму было.Вообще их сказали на металлолом везли.Очень было похоже.У них таких орудий и без наших 2-х десятков много.Все равно команда Ельцина согласилась вернуть их обратно.
  3. Арон Заави 29 ноября 2017 07:43
    А в чем результат от этой политики для рядовых граждан СК?
    1. domokl 29 ноября 2017 07:46
      Ровно в том же, что и результат политики вашего государства по отношению к соседям. Вы сохранились и живете, пусть и не в полной мере, но так, как решает ваше правительство. И ЯО сделали себе в обход всех решений ООН, и удары наносите туда, куда вам необходимо, а не ьуда, куда разрешит эта ООН...
  4. Кот Маркиз 29 ноября 2017 07:47
    Ну, так КНДР-при всей своей одиозности, все же "свободная страна" ибо у них нет как у России ЗВР в западных банках нет продажной "элиты" тоже держащей все "за границей". КНДР живет по блатному закону -"не верь, не бойся, не проси...." и как настоящий "блатной"-"гол как сокол"-потому и независим....а нужду и голод перетерпеть можно...
    1. ranger 29 ноября 2017 08:40
      Цитата: Кот Маркиз
      нужду и голод перетерпеть можно...

      А если можно перетерпеть, то почему не терпите нужду и голод вместе со свободолюбивым северокорейским народом. Там быстро научат свободу любить и по "блатному" закону выделят соответствующую пайку,чтобы у вас слово не расходилось с делом.
      Только вот сидеть на диване и толкать пустопорожние лозунги там не получится - терпеть придется не только нужду и голод, придется даже с любимым компьютером расстаться - все в общак, все для победы идей чучхе...
      А длинный язык в "свободной" КНДР, в отличие от России, очень укорачивает жизнь...
  5. gorenina91 29 ноября 2017 08:05
    -Да , с корейской ракетой всё нормально... -нормально стартовала и нормально улетела... -А вот что с нашей ракетой , которая была запущена вчера с космодрома Восточный..? -Кто знает ... как-то не освещают этот запуск нигде... -удачно ли всё..?
    1. Кот Маркиз 29 ноября 2017 08:16
      Ничего не "удачно". В инете полно информации по этому запуску-уже, ракету и то, что она должна была вывести на орбиту официально признали "космическим мусором"....
    2. domokl 29 ноября 2017 08:17
      Ровно тоже самое, что и с предыдущими четырьмя. Мы почему-то научились делать ракеты "наполовину". Взлетает, но до положенной орбиты не долетает. С этой тоже самое. Ищут где-то в северной Атлантике или в СЛО...
      1. Severok 29 ноября 2017 10:00
        Хотите узнать, почему??? Потому, что в России чем толще жо-па и выше должность - тем меньше ответственность! Можно ничего не делать и ничего за это не будет.
        1. SanichSan 29 ноября 2017 14:58
          Цитата: Severok
          Можно ничего не делать и ничего за это не будет.

          штаб балтийского флота готов с вами поспорить...
    3. Dr_Engie 29 ноября 2017 12:30
      https://topwar.ru/130720-biznesmeny-neudachniki-m
      edvedeva-uronili-sputniki-v-okean.html
    4. Стирбьорн 29 ноября 2017 13:27
      Цитата: gorenina91
      -Кто знает ... как-то не освещают этот запуск нигде... -удачно ли всё..?

      Полный провал, с учетом того, что спутники иностранные, так скоро без заказчиков наша отрсль останется.
      Запущенные на орбиту с космодрома Восточный на ракете «Союз-2.1б» девятнадцать спутников упали в океан, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
  6. Костадинов 29 ноября 2017 10:36
    Цитата: Арон Заави
    А в чем результат от этой политики для рядовых граждан СК?

    Результат в том что они не получать свободу и благоденствие как ето получили в полной мере рядових граждан Ирака, Ливии и Сирии.
  7. русский медведь 29 ноября 2017 10:41
    Северная Корея опять удивила мир запуском своей баллистической ракеты

    В мире уважают только сильных! Ядерный Ким это прекрасно понимает.
  8. Антианглосакс 29 ноября 2017 11:34
    Ким молодец, мужик! Есть за что уважать. Не чета нашим приспособленцам, толерастам и терпилам во власти!
    Учитывая восточный менталитет и корейский патриотизм, Пхеньян совершенно не боится начала военных действий со стороны США и союзников.
    Не так уж давно это можно было сказать и про русских людей.
  9. проходящий 29 ноября 2017 12:33
    Проще говоря, США пытаются играть с КНДР по той же схеме, по какой играют с Россией. Затягивание реальных переговоров. "Ползучее наступление". Откровенная ложь в международных организациях. Всё известно.
    Только с КНДР это не работает.

    Потому .что у них нет либероидов, а за предательство уничтожают. Если Киму мешать не будут , то он и ЮК догонит по ВВП
  10. Стирбьорн 29 ноября 2017 13:30
    Хоть за корейцев порадуемся, у них ракетная программа развивается...а наша деградирует похоже, на фоне вчерашнего пуска с Восточного
    1. iouris 29 ноября 2017 18:05
      Цитата: Стирбьорн
      у них ракетная программа развивается...а наша деградирует

      Две реальные ракетные угрозы для США слишком много, достаточно им одной - от КНДР.
  11. Valery56 29 ноября 2017 14:56
    Я не буду ни на кого показывать пальцем, ни на кого. Ни по какому поводу в свете данного пуска Корейской ракеты. Просто меня несколько озадачивает один факт. Страна, которую вбомбливали в каменный век, страна, которую пытаются загнать всем "цивилизованным миром" в угол, запускает ракеты туда, куда планирует... Даже тогда, когда будет есть траву, как правильно сказал В. В. Путин. Мне интересно в этой связи, куда унесла 19 спутников ракета Союз-2.1б с космодрома Восточный, которую запустили одновременно с корейской? Страховка меня не очень возбуждает. Часть ее идет из моего кармана, работающего пенсионера, который строил эту страну, но который на пенсию прокормить семью не в состоянии. Как-то немного нелогично: чем ниже уровень финансирования в абсолютных финансовых единицах (рубли, доллары, воны – не принципиально), но не в процентных (доля ВВП), тем выше качество??? Несколько лет назад я с изумлением читал, что спутники, запущенные с помощью снятых с боевого дежурства БР взлетают беспроблемно, а то что улетает на новейших технологиях ни отследить, ни поймать, ни вернуть, ни обезопасить невозможно… Грустно это…
  12. фа2998 29 ноября 2017 21:07
    Цитата: русский медведь
    Северная Корея опять удивила мир запуском своей баллистической ракеты

    В мире уважают только сильных! Ядерный Ким это прекрасно понимает.

    Скоро весь мир привыкнет к постоянным ракетных пускам, и атомным испытаниям.Для финансов маленькой, бедной страны такой милитаризм противопоказан! Все, козыри кончились, нечем больше удивить ! wassat
    Остались только количественные показатели- больше подводных лодок и МБР! Но думаю экономика КНДР совсем надорвется, больше ничего с корейцев снять нечего! Это как лягушка вздумала сравниться размерами с быком.Чревато это, может лопнуть! Правда может сильно хлопнуть дверью перед кончиной!
    Санкции с них никто не снимет.Можно собачек закинуть в космос, Гагарина своего прокатить на ракета - вот и все! Занавес! request fool hi
  13. Старый26 29 ноября 2017 23:35
    Цитата: Valery56
    Мне интересно в этой связи, куда унесла 19 спутников ракета Союз-2.1б с космодрома Восточный, которую запустили одновременно с корейской?

    На орбиту. Ракета, между прочим отработала штатно. А вот разгонный блок увы подкачал
  14. DPN 3 декабря 2017 19:49
    Молодец КИМ, за нашу СОВЕТСКУЮ РОДИНУ ,отомсти и попугай этих американцев. ОНИ развалили СССР при помощи нашего народа. МЫ не смогли ,так пусть от ТЕБЯ в штаны наложат.
    DPN
Картина дня