На Украине снова вспомнили, как росла экономика при "кровавом" Януковиче

Украинский премьер Гройсман заявил о том, что с 2019 года экономика Украины «начнёт расти по 5-7% ежегодно». При этом статистика говорит, что все прогнозы украинских чиновников в последнее время не нашли своего воплощения. Так, прогноз на 2016 год звучал следующим образом: «не менее 3% роста». На самом деле, экономика выросла на 2,3%. Прогноз на 2017 год был аналогичным – «3% роста». Пока показатель роста в годовом выражении не дотягивает и до 2%.

Гройсман:
5-7% - это уже на уровне китайского экономического роста.



На этом фоне украинские экономические эксперты вспоминают, что во времена «кровавого тирана Януковича» в должности премьера Украины экономика страны росла темпами, которые нередко опережали китайские и индийские. Так, во времена первого «премьерства» Виктора Януковича (ноябрь 2002-январь 2005) экономика за полные 2003 и 2004 годы выросла более чем на 20,3%! В 2006 году, когда Янукович вновь стал премьером, ВВП Украины вырос более чем на 7,5 процентов. Росла экономика, правда не такими внушительными темпами, и при Януковиче-президенте. Лишь по итогам 2013 года (по известным причинам) украинская экономика ушла в небольшой минус – около двух сотых процента.

На Украине снова вспомнили, как росла экономика при "кровавом" Януковиче


Теперь, «евроинтегрированная» Украина, освободившаяся от «режима», никак не найдёт ресурсы для того, чтобы рост экономики страны хотя бы приблизился к тем темпам, которые демонстрировались в годы активной кооперации с Россией. И в украинском правительстве высказываются всевозможные предположения относительно того, откуда взяться экономическому росту. Одно из предложений – продолжение приватизации, включая идею о допуске иностранных компаний к приватизации стратегических для Украины секторов.

В то же время на Украине вспоминают о том, что определённую долю роста ВВП с 2019 года будет "съедать" обязательство по погашению долга перед кредиторами. А на сегодня суммарный украинский долг приближается к 90% ВВП.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти