Российская военная база в Судане: насколько это реально?

Некоторые военные эксперты уверены, что практической пользы от военной базы на берегу Красного моря, будь то база ВМФ или ВКС, нет. Ведь подлетное время с авиабазы Хмеймим в Сирии составляет всего порядка 20 минут. Однако это не совсем корректное заявление. Во-первых, нужно понимать, что между Суданом и Сирией расположен Израиль - не дружественная нам страна. Во-вторых, 20-минутному преодолению такого расстояния может способствовать только сверхзвуковая скорость, что не совсем увязывается с задачами и возможностями современных истребителей.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Мар.Тира Офлайн
    Мар.Тира (Олег) 29 ноября 2017 11:37
    0
    Насчёт недружественного Израиля,это конечно преувеличение,но и дружественными их точно не назовешь.Так,путаются между ногами,и смотрят чья возьмёт?Но присмотреть за ними не помешает,установить мощный радар слежения,и системы радиоразведки.
    1. макс702 Офлайн
      макс702 (Максим) 29 ноября 2017 22:44
      +1
      Цитата: Мар.Тира

      0
      Мар.Тира Сегодня, 11:37 Новый

      Насчёт недружественного Израиля,это конечно преувеличение,но и дружественными их точно не назовешь.Так,путаются между ногами,и смотрят чья возьмёт?Но присмотреть за ними не помешает,установить мощный радар слежения,и системы радиоразведки.

      Израиль то смотрит чья возьмет? Как вы наивны... Израиль идеолог и организатор Арабской весны , ИГИЛ и прочих" Апькаид".. США в политике Израиля только технический исполнитель,финансы Израиль распределяет сам..Так что вся свара на БВ исключительно заслуга богоизбранных..
    2. misti1973 Офлайн
      misti1973 (валерий) 7 декабря 2017 00:54
      0
      На БВ это мы у них "между ногами" путаемся! Это не очень патриотичное заявление, но зато близко к истине:) Сперва дома нужно порядок навести, а потом лезть в другие регионы.
  2. ИмПерц Офлайн
    ИмПерц (Игорь) 29 ноября 2017 12:06
    +1
    Цитата: Мар.Тира
    Насчёт недружественного Израиля,это конечно преувеличение,но и дружественными их точно не назовешь.Так,путаются между ногами,и смотрят чья возьмёт?

    Не соглашусь. Если всё рассматривать в контексте пролёта самолётов с б. Хмеймим в интересуемый район, то наличие развитой системы ПВО и натасканных - натренированных ВВС не даст обеспечить решение каких-либо задач.
    ПМТО там нужен. На каких условиях и как? На это есть умные люди, пусть они решают, обсуждают и договариваются.
  3. MOSKVITYANIN Офлайн
    MOSKVITYANIN (Сергей) 29 ноября 2017 21:11
    0
    Начать можно с малого с сети ПМТО Флота и аэродромы, Судан, о. Сакотра (Йемен), Сейшельские о-ва, плата за аренду в виде бартера, в первую очередь оружием...
    После САР, каждый из диктаторов захочет иметь на своей территории ВБ РФ...
    1. misti1973 Офлайн
      misti1973 (валерий) 7 декабря 2017 01:06
      0
      Очень глупо вставать на сторону изгоев-диктаторов. И расбрасывать свои военные силы по всему миру России не по карману.Таким образом, непонятно , какие цели мы можем преследовать, затрачивая на это немалые средства? Пересраться со всеми серьезными игроками из-за непомерных амбиций и защищая кучку уродов?
      1. MOSKVITYANIN Офлайн
        MOSKVITYANIN (Сергей) 7 декабря 2017 07:29
        0
        misti1973
        Очень глупо вставать на сторону изгоев-диктаторов.

        Крупнейшая ВМБ ВМС США на БВ находится в Бахрейне, крупнейшая авиабаза ВВС США на БВ находится в Катаре. Тренировочная база британского САС находится в Омане.
        Попробуйте меня убедить, что режимы в этих ближневосточных государствах являют собой образец демократии, при условии, что там абсолютная монархия.
  4. лысова Офлайн
    лысова (владимир) 29 ноября 2017 22:41
    0
    Не плохо бы было иметь там ВМФ и ВКС базы, но это в такую трясину можно вляпаться ! Гражданские войны между арабами и мусульманами, плюс много претендентов из вне. Вооружение Судана старое, наше, поэтому и туда придётся вложиться. Разве, за счёт их нефти - но у нас и без них хлопот по самое не хочу, да ещё что назревает.
    1. askme Офлайн
      askme (Илья) 30 ноября 2017 02:44
      0
      Не преувеличивайте сложности Судана. Со всеми своими сложностями он замечательно справлялся и до нас и без нас, если бы не янки. Вот янки-то мы и берем на себя. Так что от нас там не нужно излишнее усердие в местных разборках, вернее вообще никакого усердия в разборках не нужно. От нас там нужно одно: способствовать миру. Посильно. Люди слабые рассматривают любые проблемы как "все пропало" или лупят по ним как по воробьям - это реакция истероидного типа. Из-за таких реакций у СССР много ошибок случилось в прошлом. А вот Путин демонстрирует способность к тонкой политике, к политике лидерства: она в том, что проблемы рассматриваются как шанс стать сильнее. И если Россия сможет политически урегулировать местные конфликты, поспособствует решению проблем региона, сможет создать в регионе зону мира - Россия станет авторитетом и в Африке, а не только на Ближнем Востоке. Конечно, военная сила нам там понадобится, возможно её даже пару раз применить придется, но не это главное. Главное, что у нас там будет подконтрольная нам сила большого по африканским меркам государства. В любом случае, раз мы туда влезаем, значит у руководства нашего есть какие-то идеи. И поскольку на Ближнем Востоке оно показало себя в высшей степени компетентным, хочется верить, что и в Африке мы не подкачаем. По крайней мере нет пока причин критиканствовать. Пока еще ничего не решили, судя по всему, пока воды много....
      1. лысова Офлайн
        лысова (владимир) 30 ноября 2017 04:47
        0
        Это Судан приезжал к нам в гости, а не мы к нему с просьбой. А хватит ли у нас финансов на все конфликты сразу? А всё идёт к тому. И ещё раз повторяю - я не противник наших баз в Судане, но и головой немного тоже думать надо о последствиях.
        1. askme Офлайн
          askme (Илья) 30 ноября 2017 07:23
          0
          Ну, приезжал. Долго мы думали, принимать ли. Приняли решение принять. Значит есть какой-то повод...
          Почему на все конфликты? В Сирии основной вал конфликта пройден. Дальше либо мир либо мировая война. В последнем случае о деньгах уже никто не будет думать. Там все будет минутами-часами измеряться, а не днями... Судан, таким образом - новая страница, а не "все сразу". Да и воевать нам в Судане нет необходимости. Если что мы там для "стрелок" с международной бандой во главе с янки. А остальное - не нам в их военных действиях с местными папуасами участвовать. Там гораздо меньшие масштабы с технической точки зрения, чем в Сирии, т.е. дешевле, т.е. кредиты небольшие если что.

          Все за счет учений можно списать. А по экономике и в прибыли будем от золота того же...

          У меня нет причин сомневаться в Путине в плане его головы в международной военной активности. Пока он хорошо себя показывал как военно-политический стратег.
          1. лысова Офлайн
            лысова (владимир) 30 ноября 2017 07:33
            0
            Думаю в Сирии у нас только начало, так сказать старт, во круг неё всё кипит, как на вулкане. Дальше Украина - без нашего вмешательства там не обойдётся. Назревает Афганистан ( те кто оттуда двинут на север ). Про Дальний Восток молчу - нам по расходам и своей безопасности и этого хватит. Про Путина согласен - но видно стареет.
            1. askme Офлайн
              askme (Илья) 30 ноября 2017 07:37
              0
              Да думать-то можно что угодно. Я же анализирую военно-финансовый аспект. Нет в Сирии больше 100000-ной армии ИГИЛ. Не с кем нам воевать там. Если же война будет, то это война с крупными странами. А это 100%-ная общерегиональная война, быстро переходящая в ядерную. Что непонятно? Нету там топлива больше в виде ИГИЛа. Нет больше масштабных военных действий против папуасов. Папуасов выбили всех. Осталась мелочь. Которой сами сирийцы будут заниматься за свой счет. И к теме Судана это ни одним боком...

              Остальное - это гадалки пока. По сравнению со 100000-ным ИГИЛом в Сирии - нет пока нам таких оппонентов, нашего калибра... Против имеющихся местных сил достаточно. Так что Судан вполне по силам.
      2. misti1973 Офлайн
        misti1973 (валерий) 7 декабря 2017 01:14
        0
        Путин лавирует между интересов основных игроков-США, Израиль и Иран на БВ, но толку от этого нет.Стоит ему только влезть в открытую конфронтацию и писец неотвратим.Поэтому и не продает он те-же С-300 или С-400 ни Асаду, ни Ирану.Боится! Вот вам и весь престиж :) Не смешите почтенную публику подобными заявлениями.Мы сильны только у себя дома.
Картина дня