Как Америка будет развивать кибербезопасность на континенте (Federal Times, США)

9


Создать стратегию кибербезопасности для отдельной страны сложно. Разработать совместное соглашение в этой сфере между двумя странами - огромная головная боль. Найти компромисс для 33 стран? Это практически невозможно.



Тем не менее, как считает канадский генерал Лакруа, исполняющий функции генерального директора секретариата Межамериканского совета обороны, в будущем должен появиться некое унифицированное соглашение о кибербезопасности между странами Северной и Южной Америки.

В настоящее время только восемь из 27 стран-членов Совета имеют официальную киберстратегию, и большинство из них разработали такой документ совсем недавно.

Добиться от всех этих стран согласия вкладываться в обеспечение кибербезопасности, не говоря уже о том, чтобы начать вести какую-то совместную работу над проектами, - серьезная проблема.

«Это сложно, сказал Лакруа. - Это непросто, и я бы сказал, что наша организация по существу предоставляет только технические консультации, основанные на запросах либо Организации американских государств, либо самих государств-членов. Мы не знаем, как можно заставить страну заинтересоваться кибербезопасностью и сделать ее приоритетным направлением внутренней политики».

Лакруа надеется, что менее развитые страны Латинской Америки посмотрят на то, что делают их «старшие товарищи», и возьмут с них пример.

«Думаю, когда они увидят, что Бразилия, Колумбия и Мексика включаются в работу и разрабатывают собственную политику кибербезопасности, то вступят в игру», - сказал он, прежде чем признать, что проблема нехватки ресурсов и опыта – это отдельный вопрос.

Маловероятно, что государству с небольшим оборонным бюджетом захочет сделать кибербезопасность делом первостепенной важности, потому что оно вряд ли станет мишенью. Какой-нибудь крупный инцидент, например, взлом банковской системы или кибератака на военные системы, скорее всего, заставит эти страны активизироваться, но до тех пор у них не будет особого стимула принимать превентивные меры.

Лакруа надеется, что страны Южной Америки, которые начнут инвестировать в кибербезопасность, смогут побудить своих соседей начать думать о потенциальных рисках заранее.

Он указывает на Бразилию, которая вкладывает значительные суммы в информационные технологии. Но даже там экономические перспективы выходят на первый план, поскольку бюджет Бразилии падает из-за снижения цен на нефть. Лакруа рассматривает возможность налаживания партнерских отношений между государственным и частным секторами. По его мнению, важно рассказывать людям о том, почему информационная сфера нуждается в финансовых вливаниях.

«Мы обучаем сегодняшних и завтрашних лидеров, чтобы они могли принимать правильные решения в области политики кибербезопасности», - сказал он.

Потенциальная проблема, волнующая США и Канаду, чьи военные, естественно, активно участвуют в таких дискуссиях, заключается в угрозе со стороны Китая и, в меньшей степени, России.

Обе страны инвестируют в Латинскую Америку, а китайские фирмы участвуют в создании информационной инфраструктуры, которая нужна многим странам. США опасаются, что китайские или российские технологии будут применяться в важных для безопасности государства областях. Вашингтон не очень обрадуется, если один из его союзников будет подключаться к американским сетям и секретным базам данных с помощью программного обеспечения и техники китайского производства.

Лакруа признал, что пока нет возможности с этим бороться.

«Я думаю, что мы можем долго фантазировать на тему того, что делают Китай и другие страны в латиноамериканском регионе, но, в первую очередь, они заняли выгодную нишу и заполняют пустоту», - сказал он. И хотя он «подозревает», что различные оборонные организации изучают этот вопрос вплотную, его организация не имеет к этому отношения.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dsk
    +1
    1 декабря 2017 07:42
    "Спасение утопающих -дело рук самих утопающих." В ближайшее время в России должна появиться национальная Операционная система для интернета вещей и промышленного интернета. Ее создание предусмотрено планом по кибербезопасности страны – важнейшей частью программы «Цифровая экономика», которая была разработана и принята правительством летом этого года. Русская ОС будет удобнее, эргономичнее, быстрее и безопаснее всех существующих и вероятных зарубежных аналогов. Согласно документам, система должна быть создана не позднее 31 декабря 2021 года. С 1 января 2022 года будет выбрана пилотная отрасль для ее апробации, а также те отрасли, куда она будет внедряться в первую очередь. За осуществление проекта отвечают Минпромторг, Минкомсвязь, разработчики программного обеспечения . (Первый русский телеканал "Царьград" 11:00., 11.11.2017.) hi
  2. 0
    1 декабря 2017 08:11
    "Русские хакеры" (где-бы ещё их найти) вам помогут! laughing
  3. 0
    1 декабря 2017 09:00
    Отказаться от компьютеров, все расчеты производить "Электроникой БЗ-35" ни один хакер не пройдет!
  4. +1
    1 декабря 2017 09:46
    восемь из 27 стран-членов Совета (Межамериканского совета обороны) имеют официальную киберстратегию
    Вот и суетились бы у себя на континенте, а не совали свой нос с нравоучениями по всему миру. Россия предлагала Вашингтону совместно разработать систему кибербезопасности и обмениваться информацией, но Сша посчитали это неуместным.
  5. +1
    1 декабря 2017 10:12
    Как амерам не развивай кибербезопасность, а русские хакеры всех умней.
  6. +1
    1 декабря 2017 12:18
    "Как Америка будет развивать кибербезопасность на континенте"
    Ну как, как обычно: подслушивая, подглядывая, подкупая, подставляя .. и другими "демократическими" способами.
  7. +1
    1 декабря 2017 13:24
    Вопросы кибербезопасности это нерешаемая проблема теми методами которые применимы сейчас. Методов проникновения в так называемые закрытые системы множество . Разграничение хакеров по принципам принадлежности к той или иной системе это наивность . Поэтому основой кибербезопасности может быть только новая математическая основа заложенная в пространственном методе распределения кодов , а не линейном и алгоритмическом , а не несвязанном между этими кодами.
    1. dsk
      +1
      2 декабря 2017 03:30
      Цитата: gridasov
      основой кибербезопасности может быть только новая математическая основа
      Остаётся надеяться что такие математики как Перельман, не уедут из России. Фундаментальным математикам наверное не нужны дорогостоящие научные лаборатории, как в других науках, лист бумаги и перо. hi
      1. +1
        2 декабря 2017 13:13
        Абсолютно верно . Математики и физики -теоретики это самые высокорентабельные составные науки . Более того это основа фундаментальных начинаний .Можно только добавить что любой "теоретический мозг" можно и нужно так же развивать . Основой теоретических рассуждений является воображение . Трехмерное и динамическое воображение позволяет моделировать физ процессы в любом комплексе и переходить от одной фрактальной системы анализа к другой моментально. Ни один комп не сравниться с потенциальными способностями мозга совершать повторюсь , действия не только со статическими моделями , а и динамически меняющимися на разных уровнях

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»