Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Индийская армия аврально разложилась

Индийская армия аврально разложилась

В Индии разгорается крупный политический скандал, вызванный обнародованием закрытого письма главкома сухопутных войск премьеру, в котором он сообщает о небоеготовности индийской армии в силу ее плохой оснащенности. Скандал совпал с проведением в Дели крупной выставки вооружений Defexpo-2012. Военные эксперты убеждены: шокирующие откровения главкома помогут продвижению разработок российского ВПК на индийский рынок — один из самых перспективных в мире.

Скандал, не имевший аналогов в новейшей истории Индии, разразился после того, как газета Daily News & Analysis опубликовала выдержки из письма главкома сухопутных войск генерал-лейтенанта В. К. Сингха премьеру Манмохану Сингху. Каким образом документ с высшим грифом секретности попал в СМИ, остается неясным — это выясняет Центральное бюро расследований Индии. Бурю же в индийском парламенте вызвал не столько сам факт утечки, сколько содержание доклада.

Из документа следует: несмотря на то что Индия вышла на первое место в мире среди импортеров оружия, оснащение армии находится в катастрофическом состоянии. Прежде всего, это касается танковых войск и ПВО. Главком сообщает премьеру, что танковые войска "лишены боеприпасов, необходимых для победы над вражескими танками". Уничижительную оценку он дает и средствам ПВО, называя их "на 97% устаревшими".


Срочно вызванный в парламент министр обороны А. К. Энтони не стал дезавуировать доклад своего подчиненного, назвав главной задачей "поиск тех, кто допустил утечку". Он пообещал защищать "каждую пядь родины", ускорив модернизацию вооруженных сил, и призвал депутатов "не допустить деморализации солдат и всемерно поддерживать престиж вооруженных сил".

Оказавшийся в центре скандала главком В. К. Сингх считается в Дели фигурой неоднозначной. В начале года он подал иск в Верховный суд, пытаясь опротестовать свою официальную дату рождения и доказать, что на год моложе, чем указано в паспорте. "В. К. Сингх рассчитывал избежать отставки в мае в связи с достижением пенсионного возраста. Однако дело в Верховном суде главком проиграл, после чего в Минобороны назвали его вероятным преемником генерал-лейтенанта Далбира Сингха",— пояснил "Ъ" вице-президент базирующегося в Дели фонда Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. По словам эксперта, после этого главком "перешел в контрнаступление, чтобы если не сохранить свой пост, то хотя бы громко хлопнуть дверью". Он дал сенсационное интервью газете Hindu, рассказав, как год назад отказался от взятки в $3 млн за одобрение закупок для армии партии грузовиков чешского производителя Tatra (компанией владеет индийский бизнесмен Рави Риши). Как следует из интервью, главком доложил обо всем министру обороны.

Откровения главкома о плохой оснащенности армии и использовании коррупционных схем при закупке вооружений попали в цель. После его интервью министр обороны сообщил: его ведомство объявило войну коррупции в области оборонных контрактов, внеся в черный список две индийские и четыре зарубежные компании, которым будет запрещено работать на индийском рынке в течение десяти лет. "Если мы обнаружим, что с тем или иным контрактом что-то не в порядке, мы будем аннулировать его на любой стадии",— предупредил министр.

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, скандал с откровениями главкома может встряхнуть индийский рынок оружия, ставший самым перспективным в мире — в будущем году оборонный бюджет Индии достигнет $40 млрд. "Можно согласиться с выводом о неутешительном состоянии индийских ПВО. Однако у российских производителей возникает вопрос: почему индийцы до сих не интересовались нашими системами ПВО нового поколения, такими как С-300 и "Бук", в то время как остальной мир стоит за ними в очереди",— заявил "Ъ" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, скандал вокруг письма главкома "разогревает индийский рынок для российских производителей".

"Индийская армия оснащена морально устаревшими системами ПВО советского производства, создававшимися еще в 60-70-е годы прошлого века. Но вместо того, чтобы покупать новые системы, индийцы пошли по затратному пути модернизации старого оружия, в итоге так и не выйдя на новое качество",— разъяснил "Ъ" редактор сайта "Вестник ПВО" Саид Аминов.

По мнению же Нандана Унникришнана, тот факт, что индийская армия на 80% оснащена оружием советского и российского производства, нельзя считать причиной проблем, о которых писал главком. "Во многих наших бедах виноваты мы сами,— заявил "Ъ" индийский эксперт.— Бюрократия и коррупция затронули и святую святых национальной безопасности — оборонную отрасль".

Любопытно, что скандал, вызванный шокирующими откровениями главкома, совпал с проведением в Дели выставки вооружений Defexpo-2012 — одной из крупнейших в мире. Россия приняла в ней самое активное участие. А заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин объявил: РФ может ежегодно поставлять в Индию оружия на сумму до $3 млрд.
Автор: Сергей Строкань
Первоисточник: http://www.kommersant.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. ЯРЫЙ 3 апреля 2012 13:40
    Смотри а у индийцев-то тожеть своих паникеров в генеральских погонах хватает!
    Явление говорит что все это нормально-ищите деньги!
    ЯРЫЙ
    1. esaul 3 апреля 2012 13:46
      ЯРЫЙ,
      Андрей! Эх. с языка снял определение! Поздравляю, дружище, у индусов то же есть свои "эХсперты". Я думал это, сугубо, российское изобретение... drinks
      1. Алексей67 3 апреля 2012 14:12
        Это по это

        СМИ: Индийская система ПВО изношена на 97%, армии не хватает снарядов 28 марта 2012, 15:44

        Система ПВО, которая стоит на вооружении в Индии, устарела, а войскам не хватает боеприпасов, говорится в депеше командующего армией премьер-министру, опубликованной во вторник в мумбайской газете Daily News and Analysis.


        «Состояние основных видов оружия, механизированных войск, артиллерии, ПВО, пехоты и спецназа, а также инженерных войск вызывает чрезвычайную озабоченность. Так, средства ПВО изношены на 97%. В частности, снарядов лишены танковые войска второй по численности армии в мире, а спецназу не хватает основных видов оружия», – пишет командующий индийской армией Виджай Кумар Сингх, передает «Интерфакс»

        Индия, которая граничит с Китаем и Пакистаном, является самым крупным импортером вооружений в мире. Дели закупает значительные объемы вооружений, в том числе бронетанковую технику, в России.


        Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони подтвердил, что такая депеша действительно существует. Он отметил, что она не должна была становиться достоянием общественности.


        «Правительство полно решимости делать все, что необходимо, для того чтобы продолжать обеспечивать должный уровень защиты и безопасности Индии», – заявил Энтони, выступая в парламенте. Он отметил, что «публикация секретных документов не поможет стране».


        Ранее в этом году главнокомандующий армией подал на министра обороны в суд, обвинив его в том, что он на год младше того возраста, который указан в военных архивах. Дело было проиграно.


        Ранее на этой неделе Сингх сообщил, что ему предлагали 2,8 млн долларов в качестве взятки за закупку неисправных грузовиков для индийской армии.


        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Китай впервые в истории провел масштабные военные маневры в условиях высокогорья. В качестве площадки для учений, в которых был задействован новейший истребитель-бомбардировщик КНР, было выбрано Тибетское плато близ границы с Индией.


        В маневрах были задействованы подразделения воздушно-десантных войск и армейских сил быстрого реагирования, а также новейший китайский многофункциональный истребитель-бомбардировщик J-10. По данным индийских СМИ, в районе столицы Тибета – города Лхаса – китайские власти построили авиабазу для J-10, созданных КНР при участии российских и израильских специалистов и считающихся одними из лучших в мире истребителей в своем классе.


        По данным СМИ, в последнее время Китай значительно увеличил протяженность стратегически важных транспортных коммуникаций в граничащем с Индией регионе, что в случае необходимости позволит ему в течение месяца перебросить сюда до 30 армейских дивизий для создания численного перевеса над потенциальным противником.


        Напомним, что предметом неутихающего территориального спора между странами являются два района. Пекин претендует на индийский штат Аруначал-Прадеш, который считается частью Тибета. Дели в свою очередь продолжает обвинять КНР в оккупации части территории Кашмира – высокогорной пустыни Аксайчин и Транс-Каракорумского тракта, переданного Китаю Пакистаном еще в 1963 году.
        Алексей67
      2. Ziksura 3 апреля 2012 15:30
        Цитата: esaul
        у индусов то же есть свои "эХсперты". Я думал это, сугубо, российское изобретение...

        А может и Российское. Зачем такому опыту пропадать? Лучше конечно без него, но он же есть. Не все же честных людей в России стращать, пусть поработает на благо Отечества.
        Поработали с индийским генералом и....
        У вас проблемы с оружием! Ой! У нас тут случайно в кустах немного завалялось. На три миллиарда в год feel


        Шучу конечно, но.......
        1. Аскет 4 апреля 2012 11:04
          Цитата: Ziksura
          Поработали с индийским генералом и....
          У вас проблемы с оружием! Ой! У нас тут случайно в кустах немного завалялось. На три миллиарда в год


          СИНев Григорий Харитонович(оперативный псевдоним "Сингх")-кадровый сотрудник ГРУ ГШ в Индии.Успешно прове операцию по дезинформации индийского руководства с целью его переориентации на российский рынок вооружений в пику американскому

          Тоже шучу конечно...Но в каждой шутке есть доля шутки
      3. Паратов 3 апреля 2012 15:34
        Это индийский Комоедов-сингх и Макейн-сингх в одном флаконе! Зря они ему не дали годок скинуть!..Помолодел бы и сидел тиши мыши!..А тут на тебе,прорвало!..
        Паратов
        1. Igorboss16 3 апреля 2012 19:47
          у них просто немного наверно другие эталоны , вот так поэтому и получилось , но если чего то действительно нет так мы с радостью им продадим .
          Igorboss16
          1. 755962 3 апреля 2012 23:07
            Коррупционный скандал в Индии вокруг закупок вооружений может открыть новые возможности для российских оборонщиков. Индийские чиновники признаются, что, несмотря на многомиллиардные вливания, их армия остается в плачевном состоянии, а некоторые закупки происходят посредством подкупа должностных лиц. Власти уже отказались от услуг нескольких поставщиков вооружений. Эксперты полагают, что все это работает на пользу российских производителей. Антикоррупционная борьба в Индии может полностью изменить политику страны в плане импорта вооружений. О перспективах для российских поставщиков - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова. - сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-04-03/fm/40988
            755962
            1. alexneg 3 апреля 2012 23:25
              Амеры, например, продают им только свой мусор. Вот и проблемы.

              - Мойша, ты два часа выносил мусор, что это значит?
              - Сара! Я таки его продал.
  2. dark-silver 3 апреля 2012 13:45
    да шас там в Индий стоит такой шухер что просто wink и это аис для наших компаний
    dark-silver
    1. olegyurjewitch 3 апреля 2012 17:27
      dark-silver,
      [quote=dark-silver] и это аис для наших компаний[/quo
      Это айс и для конкурентов, сейчас кто первый подсуетиться, тому и карты в руки.
  3. Dimitr77 3 апреля 2012 13:51
    Заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин объявил: РФ может ежегодно поставлять в Индию оружия на сумму до $3 млрд. А собственно почему только до 3х? А не 10,20 или 30 млд. долларов?
    Dimitr77
    1. Владыка Ситх 3 апреля 2012 15:23
      Потому что остальные 27млрд$ из озвученной вами суммы, закупаю я, для строительства ЗС III
      1. phantom359 3 апреля 2012 17:17
        Что-то звездочка не очень аппетитно смотрится. Потрепанная сильно. Требует капитального ремонта и модернизации.
        phantom359
        1. datur 3 апреля 2012 22:10
          phantom359,
          Что-то звездочка не очень аппетитно смотрится. Потрепанная сильно. Требует капитального ремонта и модернизации.---откаты сударь откаты!!! wink wassat laughing
      2. alexneg 3 апреля 2012 23:26
        Её еще не достроили. laughing
  4. Игорек 3 апреля 2012 13:51
    Скандал о небоеготовности индийской армии в силу ее плохой оснащенности.


    В Индии скандал,а у нас такими вещами никого не удивить.

    Каким образом документ с высшим грифом секретности попал в СМИ


    Мыло премьера перепутали с мылом газеты Daily News & Analysis laughing
    Игорек
  5. патриот2 3 апреля 2012 13:54
    "У Вас вся спина - белая" - таково положение в Индии с вооружением. Может и не писал генерал, но кто-то другой открыл на это глаза и озвучил проблему. Главное - вовремя!
    патриот2
  6. Dust 3 апреля 2012 14:00
    Да. было бы просто здорово, если бы этот скандал поспособствовал продвижению российского оружия на индийский рынок!
    Но что-то подсказывает, что истинная цель несколько другая - боюсь, что после событий в Ливии индусы начнут больше внимания уделять западному оружию...
    Сейчас уже бессмысленно рассуждать, сами индюки в сложившемся положении виноваты, или партнеры подкачали с поставками - надо как-то к сложившимся реалиям приспосабливаться, предложить что-то особенное, только вот что предложить, большой вопрос нарисовывается...
    Время у индусов пока есть, пакистанцам не до войны, китайцы тоже пока особо не задираются, идет просто процесс накапливания сил и хорошо бы им в этом деле помочь, не безвозмездно, разумеется...
    Dust
    1. Dust 3 апреля 2012 17:32
      Ну и за что минусы? Опровергнуть можете?
      Dust
  7. вард 3 апреля 2012 14:07
    Вот интересно что никто не стал смешивать с грязью докладчика... Похоже сделаны правильные выводы... Люди за родину болеют... Ну не грамотные они...но это поправимо... мину всем... не все же такие...
  8. НИмп 3 апреля 2012 14:20
    Классный танк! Я давно заметил, чем лучше русские делают технику, тем больше шума вокруг неё. Всё нормально, с такой техникой прорвёмся!
    НИмп
    1. esaul 3 апреля 2012 15:05
      Цитата: НИмп
      Классный танк! Я давно заметил, чем лучше русские делают технику, тем больше шума вокруг неё. Всё нормально, с такой техникой прорвёмся!

      Борис, салют! Посмотри ссылочку - понравится --- http://warfiles.ru/show-4229-novyy-russkiy-tank-t-90ms-tagil.html
      1. НИмп 3 апреля 2012 15:18
        esaul,Здравствуй Валера, меня на эту страницу антивирус не пустил, я не стал ему перечить. Если это касаемо Т-90С то я уже нарыл в инете много хорошей инфы. Спасибо за участие.
        НИмп
  9. bubla5 3 апреля 2012 14:25
    В каждой стране военные оспаривают свои интересы по разному,где-то спецутечки,где-то могут и *предательством и подкупом*,а где-то и правда состояние не стояния ВС
  10. Дмитрий.В 3 апреля 2012 14:41
    Я бы хотел видеть не только победу в тендерах разных стран,но чтоб в нашу армию поступала эта техника в достаточно большом количестве.Надеюсь что армата будет только в армии России,если будет...
    Дмитрий.В
  11. rolik 3 апреля 2012 14:57
    Главное, чтобы этот скандал пошел нам на пользу в плане покупки нашего оружия. Такие вбросы есть в каждой стране, их нет только там где на армию давно уже наплевать.
    rolik
  12. TRex 3 апреля 2012 15:17
    Над индусами хихикаем, а в сегодняшних новостях о хищениях сотен лямов в Российской Армии...
    Так что и у нас это "имеет место быть"... А если госбезопасности поковыряться в этом вопросе7 Будет О_ГО_ГО какая коррупция и ТАКИЕ ЛЮДИ!

    Потом опять же секретные указа пойдут о лишениях и разжалованиях...

    Считаю, что ни смотря ни на что, верхушка московская избалована откатами и коррумпирована до мозга костей.

    http://news.rambler.ru/13420372/
  13. vorobey 3 апреля 2012 16:25
    Вот ненадо индийцам общаться ни с гоподином Сердюковым, ни с господином Макаровым. дурному учишься быстро.Отсюда и бред в прямом эфире на весь мир.
  14. sergo0000 3 апреля 2012 16:27
    Дай то бог чтоб это нам помогло!По ходу УВЗ придёться строить новые пр-е мощности!Заказов будет лет на 10 вперёд! fellow
  15. 755962 3 апреля 2012 23:10
    По мнению опрошенных газетой военных экспертов, скандал может встряхнуть индийский рынок оружия и стать настоящим благословением для российских производителей ОПК. "Индийцы до сих не интересовались российскими системами ПВО нового поколения, такими как С-300 и "Бук", в то время как остальной мир стоит за ними в очереди", - сказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Теперь же ситуация может измениться.
    755962

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня