Военное обозрение

Эксперт о будущем морских десантных сил Великобритании

7
Численность Королевской морской пехоты может быть сокращена с 6600 военнослужащих до 5600, кроме того из состава ВМС могут быть выведены оба десантных вертолетоносца, приводит bmpd статью сотрудника британского Международного института стратегических исследований Ника Чайлдса.


Эксперт о будущем морских десантных сил Великобритании
Десантный вертолетоносец L12 Ocean

Такое решение может быть принято на фоне сокращения оборонных расходов. По информации министерства обороны Великобритании, на данный момент не было принято никаких окончательных решений. Однако британские морские десантные силы в течение последнего времени становятся все более уязвимыми, пишет Чайлдс.

Автор отмечает определенный парадокс в развитии мировых десантных сил.

«Недавние ураганы в Карибском бассейне продемонстрировали значимость десантного флота и десантных сил в проведении операций по оказанию гуманитарной помощи, а также ликвидации последствий стихийных бедствий. Франция, Нидерланды и США развернули крупные десантные корабли в регионе Карибского бассейна, а Великобритания направила десантный вертолетоносец Ocean и десантный транспорт-док Mounts Bay. Вышеуказанные задачи сами по себе приобретают новое значение, что особенно для Азиатско-Тихоокеанского региона, однако для их выполнения не обязательно требуются полные боевые десантные возможности», – говорится в статье.

В то же время, с учетом роста доли населения, проживающего в прибрежных районах, и, следовательно, роста обеспокоенности вопросами безопасности, способность проецировать военную силу в море, а также иметь возможность при необходимости направлять или отводить ее, становится более востребованной.

«Все большее число стран направляет значительные инвестиции на данные нужды. Однако в связи с наличием так называемой угрозы A2/AD (anti-access/area-denial), которая представляет собой вызов даже для корпуса морской пехоты США, мало кто стремится размещать данные силы где-либо кроме безопасных районов (permissive environment). Великобритания была одной из стран с наиболее развитыми морскими десантными силами, уступая только США. Теперь это дилемма, с которой стране приходится сталкиваться», – отмечает автор.

По его данным, «последние существенные вложения средств в десантные возможности Великобритании происходили в 1990-х – начале 2000-х годов и были направлены на новый вертолетоносец Ocean, два десантных вертолетных корабля-дока и четыре десантных транспорта-дока».

Однако позже амбиции страны в сфере морских десантных сил были снижены: целью стало развертывание не полноценной 3-й бригады морской пехоты. Один десантный вертолетный корабль-док был выведен в резерв, и один десантный транспорт-док был продан Австралии. Примечательно, что десантный вертолетоносец Ocean должен быть списан уже в следующем году.

«Утверждается, что с ростом угрозы A2/AD, а также рисков, связанных со спуском тяжелой техники с десантных кораблей-доков, более реалистичным и уместным сценарием является применение новых британских авианосцев для обеспечения десантных сил авиацией на расстоянии и десантных транспортов-доков для осуществления поддержки и доставки снабжения», – пишет Чайлдс.

Несмотря на то, что традиционная тактика «штурма берега» («Storming of the beach») больше не рассматривается всерьез, противники этой новой формулы считают, что Британия будет терять ценную способность проецировать силу с моря. «Использование новых авианосцев Королевского флота для амфибийных задач не заменит специально построенных десантных вертолетных кораблей доков и при этом создает угрозу сокращения их способности выполнять полноценные авианосные ударные функции», – отмечается в статье.

Учитывая имеющиеся факторы давления, изменения в морских десантных силах Великобритании представляются неизбежными. Основная проблема, по-видимому, заключается в том, до какой степени будут снижаться амбиции страны в данной сфере, заключает автор.
Использованы фотографии:
ВМС Великобритании
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ИмПерц
    ИмПерц 30 ноября 2017 14:32 Новый
    0
    Господа островитяне, не напрягайтесь...
    Вы теперь только можете следовать в кильватере вашего отпрыска, заокеанского партнёра.
    Или делать вид умной жены, что охотно берёт на себя роль шеи, а в голову не лезет.
    1. Leeds
      Leeds 1 декабря 2017 10:00 Новый
      +1
      Ха! Зато у нас уже макет деревянный первого авианосца есть, не имеющего аналогов в мире, между прочим! Эксперт прав, им крышка)
      1. ИмПерц
        ИмПерц 1 декабря 2017 14:15 Новый
        0
        Я не знаю что у вас есть и чем имеете весь мир)))
        Но всё может быть, удачи!
  2. Геркулесыч
    Геркулесыч 30 ноября 2017 14:39 Новый
    0
    Не списывайте корабль -подарите его укроине! wassat А мы возьмем пивка, и будем следить за огонией морекопии! !! wassat
  3. san4es
    san4es 30 ноября 2017 16:59 Новый
    +2
    Численность Королевской морской пехоты может быть сокращена


  4. Zaurbek
    Zaurbek 30 ноября 2017 17:02 Новый
    0
    Британия будет терять ценную способность проецировать силу с моря. «Использование новых авианосцев Королевского флота для амфибийных задач не заменит специально построенных десантных вертолетных кораблей доков и при этом создает угрозу сокращения их способности выполнять полноценные авианосные ударные функции», – отмечается в статье.

    Только ВМФ США сейчас способны изобразить высадку десанта...ВМФ Британии ни против более-менее серьезного противника ни на что не способны..Но на атаки на морские коммуникации, борьбе с ПЛ - вполне. Флот у них вполне себе серьезный. Просто авиации и ПКР много развелось и ДЭПЛ то же.
  5. First железнобокий
    First железнобокий 1 декабря 2017 07:02 Новый
    0
    Вероятно решили, что десантные корабли флоту ни к чему - долго, неоперативно, при наличии военно-транспортных самолётов. Тем более, что из тяжёлой техники и вооружения у них только вполне аэротранспортабельные сочленные транспортеры (БТР) и 105-мм лёгкие гаубицы. На высадку же на побережье или в его глубь малых диверсионных групп коммандос транспортных средств достаточно (те же ВТС, субмарины, вертолеты, катера и надувные лодки) с др. надводных кораблей.