В мире Столтенберга. Схватка за Арктику разворачивается



Интервью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга германской газете «Ди Вельт» на прошлой неделе звучало как тревожный набат: русские захватывают Арктику.

Будто чиновники в Брюсселе и Вашингтоне последние годы спали крепким сном и, вдруг очнувшись, обнаружили, что Россия приступила к освоению богатств арктического региона. И ещё Россия заботится о безопасности своих северных границ.


Ничего удивительного в «набате» Й. Столтенберга нет. Он вызван переменами в позиции Вашингтона, который в силу личных особенностей двух последних американских президентов допустил промедление в наступлении на Арктику. Поначалу президент Обама сделал ставку на борьбу с потеплением глобального климата и, с его точки зрения, разработка арктических залежей была неприемлема. Это заставило американские компании осторожничать во вложении средств в этот регион – ожидались запреты. К тому же ситуацию усугубили санкции против России и падение цен на нефть. В результате уже втягивавшиеся в Арктику американские компании дали задний ход. ExxonMobil покинула совместный с «Роснефтью» проект по работе в Карском море, ушли Statoil, ConocoPhillips, Chevron.

Теперь стало понятно, что они поспешили. Международное сообщество не поддержало Барака Обаму в его атаках на добычу полезных ископаемых в этой зоне, хотя и предъявляет к нейł повышенные требования. В Арктике разлитая в воде нефть приносит куда больший ущерб, чем в других регионах планеты. Нерешённость ряда юридических вопросов в Арктическом совете также не может быть тормозом в освоении богатств, особенно когда речь идет об исключительной экономической зоне.

Наличие гигантских запасов энергоносителей в океанском дне является настолько сильным побудительным мотивом к действию, что добыча здесь неизбежно будет нарастать. По данным Геологической службы США, под толщей арктических льдов скрывается 90 млрд баррелей нефти (13% мировых неразведанных запасов), 48,3 трлн кубометров природного газа (30% мировых неразведанных запасов) и 44 млрд баррелей газового конденсата (20% мировых неразведанных запасов). Всего же за Полярным кругом покоится порядка 412 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или 22% мировых неразведанных запасов углеводородов. Львиную долю этих ресурсов делят между собой Россия, США и Дания, которым в сумме принадлежит более 88% богатств региона. Оставшиеся полярные ресурсы приходятся на долю Канады, Норвегии и Исландии, их запасы существенно ниже.

Президент Трамп радикально изменил курс своего предшественника относительно освоения Арктики. Началось сравнение с тем, что уже сделала Россия, и, казалось бы, это должно в первую очередь касаться работающих мирных мощностей. Однако в мире Столтенберга главную роль играют военные реалии, а чаще – военные иллюзии. И то, что Россия делает для разработки недр Арктики, и то, что она предпринимает для защиты своих северных границ, превратились в этом мире в нарастание российской военной угрозы.

Столтенберга беспокоит, что за последние годы Москва расширила своё военное присутствие в Арктике. Она открыла «несколько военных баз в этом районе, запустила в действие флотилию новых ледоколов и даже проводит там военные учения». По мнению генсека НАТО, десять лет назад, опустив на дно Северного полюса российский флаг, Москва заявила всему миру, что Арктика принадлежит ей. А в своей заявке в комиссию ООН по внешним границам шельфа на обладание 1,2 млн кв. километров дна по хребту Ломоносова она решила получить территорию, равную Украине, Польше и Германии, вместе взятых. При этом Москва аргументирует заявку не наличием здесь богатейших залежей, а тем, что данный участок является продолжением российской части континента. Всё равно эта заявка, по мнению генсека НАТО, является актом агрессии.

В Арктике действительно появились две российские военные базы – «Арктический трилистник» на земле Александры (архипелаг земли Франца Иосифа) и «Арктический клевер» в районе архипелага Новосибирские острова. Обе базы предназначены для установки на них в перспективе систем ПРО с целью перехвата американских стратегических ракет, запущенных с подводных лодок в районе Северного Ледовитого океана. В общей сложности базы будут размещены на шести островах. Они немногочисленны (150 военнослужащих) и имеют только собственную систему охраны.

Казалось бы, эти сугубо оборонительные мощности не должны беспокоить. Однако Столтенбергу становится страшно и от гражданского ледокольного флота России. В настоящее время в нём насчитывается 40 ледоколов. Строятся новые ледоколы, в том числе с атомными энергоустановками. Цель этого строительства – продлить летнюю навигацию по Северному морскому пути и гарантировать проводку судов круглогодично. Для этого разрабатываются новые суда, в том числе с лазерными ледорезами.

Какие возможности открывает Арктика для торгового мореплавания, показывает первый проход нового российского танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» без сопровождения ледокола во время летней навигации 2017 года. Газовоз преодолел расстояние от Норвегии до Южной Кореи за 19 дней, что на неделю короче, чем через Суэцкий канал. Если иметь в виду, что танкер построен на южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding & MarineEngineering (DSME), которая выиграла тендер на строительство 15 таких судов, предназначенных для перевозки СПГ, то масштаб задумок очевиден: Северный морской путь станет международной торговой артерией и в том числе маршрутом доставки российского СПГ в ЮВА наименее затратным способом.

По большому счёту Столтенберг прав: это выигрыш России в стратегическом измерении и Западу нужно беспокоиться. Только не таким истерическим способом, какой вызвало намерение России создать вооружённый ледокол. Речь идет о проекте 23550, задуманном как универсальный военный корабль, ледокол и буксир. Эти ледоколы будут оснащены модульным комплектом вооружений. Помимо радиоэлектронного оборудования и тяжёлого корпуса, ледоколы проекта 23550 будут включать в себя возможность развёртывания ракетного оружия. Ракетные системы «Калибр-NK» [крылатая ракета] могут быть размещены на судне за посадочной площадкой вертолёта. На борту можно развернуть восемь пусковых установок. Первый ледокол этого проекта «Иван Папанин» заложен в апреле с. г. Скорее всего, он войдёт в состав Северного флота России.

Вместе с тем не во всех областях освоения Арктики лидерство РФ столь очевидно. В геологоразведке Россия уступает Соединённым Штатам и Норвегии. По оценке Министерства природных ресурсов РФ, геологическая изученность российского шельфа в десять раз уступает изученности американского шельфа Чукотского моря и в 20 раз изученности шельфа Норвегии. Такое отставание в изучении месторождений приводит к отставанию в их разработке. По добыче газа в регионе Россия серьёзно отстаёт от Норвегии, развившей бурную деятельность на континентальном шельфе, а по добыче нефти проигрывает не только северному соседу, но и Соединённым Штатам, осваивающим прибрежные месторождения Аляски. Более выигрышно Россия смотрится на фоне Канады и Дании, которые к добыче нефтегазовых ресурсов в своих арктических владениях до сего дня не приступали.

Судя по всему, временное замешательство в выработке позиции США по Арктике закончилось. Интервью Столтенберга имеет сигнальный характер. Оно последовало вслед за заявлением Трампа о планах строительства суперледоколов для американского флота. Сегодня США имеют лишь два ледокола в Арктике, но Трамп уже объявил, что это должно измениться. «Впервые за 40 лет, - сказал он, - мы построим первый тяжёлый ледокол», за которым последуют другие. Его поддерживает группа сенаторов от обеих партий, которая требует, чтобы таких судов было не менее 6 единиц. Этим сенаторам также не терпится встать на трассы Северного морского пути.

Недолго осталось ждать и голоса Пентагона. Не в обычаях американских генералов молча наблюдать за появлением новых военных мощностей у России. Какая разница, оборонительные они или нет. Всё равно воспринимаются как угроза.

Схватка за арктические богатства только разворачивается.
Автор:
ДМИТРИЙ СЕДОВ
Первоисточник:
https://www.fondsk.ru/news/2017/11/28/v-mire-stoltenberga-shvatka-za-arktiku-razvorachivaetsja-45149.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА (Алексей ) 1 декабря 2017 05:47
    +2
    Схватка за арктические богатства только разворачивается.

    Тут автор прав...
    Волки хотят кушать..вернее скушать такого медведя как Россию вместе с ее северными богатствами.
    Цель определена...задача поставлена...теперь в этом направлении разворачиваются все боевые шакалы англосаксов НАТО,,ПЕНТАГОН,СМИ, их лакеи и т.д.
    И теперь нам придется снова бороться за свое выживание...нутром чувствую как над Россией медленно сгущаются тучи и накапливаются орды нечисти из преисподней.
    1. Chertt Офлайн
      Chertt (Алексей) 1 декабря 2017 06:16
      +14
      В России, среди туповатой интеллигенции, уже сотню лет ведется спор - Россия это Запад или Восток..........Россия это СЕВЕР
      1. sharp-lad Офлайн
        sharp-lad (Олег) 6 декабря 2017 00:01
        0
        А также юг, запад и восток!
  2. 210окв Офлайн
    210окв (дмитрий) 1 декабря 2017 05:56
    +7
    Мы в Арктику возвращаемся.Она давно НАША..
  3. evsyukov_a Офлайн
    evsyukov_a (Александр) 1 декабря 2017 07:48
    +5
    "В июне 2007 года группа из 50 русских учёных вернулась из шестинедельной экспедиции с известием, что хребет Ломоносова связан с территорией Российской Федерацией, поддержав тем самым претензии России на нефть и газ, которыми богат треугольник. На территории содержится 10 млрд. тонн газа и нефти, утверждают учёные. Президент России Владимир Путин затем использовал эту информацию, чтобы вновь заявить о претензии России 2001 года.

    2 августа 2007 года русские исследователи погрузили с помощью подводного аппарата национальный флаг на морское дно Северного полюса в символической поддержке претензий 2001 года. Механическая рука установила специальный не подверженный коррозии титановый флаг на дне Северного Ледовитого океана на глубине 4261 метр (13 980 футов)." Какие претензии к России? Застолбили же! В полном соответствии с американскими "понятиями" Кто первый встал - того и тапочки. Надеюсь, ледоколы с "калибрами" помогут нашим "закадычным" это осознать.
  4. п-к Опарышев Офлайн
    п-к Опарышев (Алексей Голубов) 1 декабря 2017 07:52
    +1
    Прижать США и в Северном регионе,нужно обязательно.Тогда пресс для них будет полным.
  5. Alex_ Офлайн
    Alex_ (Александр) 1 декабря 2017 09:16
    +1
    Все замечательно. Вопрос, а неужели у нас нет технологий для строительства собственных ледоколов? Зачем корейцев кормить?
    Обидно то, что от этих богатств гражданам ни фига не светит. Бабло осядет в офшорах и только росгвардия получит новые машины для разгона демонстраций.
    1. evsyukov_a Офлайн
      evsyukov_a (Александр) 1 декабря 2017 10:40
      +2
      А кто сказал, что у нас нет технологий???
      "Универсальный патрульный корабль арктической зоны ледового класса проекта 23550 разработан специалистами ЦМКБ «Алмаз». Представляет собой проект принципиально новых кораблей, объединяющих в себе качества ледокола, буксира и патрульного корабля."
      "В настоящее время запланирована постройка двух кораблей данного типа, первый из них, «Иван Папанин», уже заложен и строится на «Адмиралтейских верфях»."
    2. vlad007 Офлайн
      vlad007 (Владимир) 1 декабря 2017 10:46
      +3
      Цитата: Alex_
      Вопрос, а неужели у нас нет технологий для строительства собственных ледоколов? Зачем корейцев кормить?

      Наши верфи заняты под завязку, в том числе и строительством ледоколов - только в Питере строятся три (Арктика, Сибирь, Урал). В ЮК строят ТАНКЕРЫ (газовозы) ледового класса для завода "Ямал-СПГ". Первую очередь завод запускают в ближайшие дни, т.е. танкеры понадобятся в ближайшее время. На Дальнем Востоке строится судостроительный завод "Звезда" - чуть ли не крупнейший в России, там тоже будут строить суда.
  6. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 1 декабря 2017 09:37
    +1
    эта заявка, по мнению генсека НАТО, является актом агрессии.
    Ну, что тут скажешь если даже заявка это уже акт агрессии. Зато на НАТОвские головы не требуется ни каких заявок, т.к. они при назначении на должность уже были агрессивны. Хорошо, что Россия последние годы уделяла внимание Арктики и продолжает уделять, а то пришлось бы нам констатировать факт агрессии вероятного противника.
    1. Офицер запаса (Алексей) 1 декабря 2017 12:38
      +3
      Геннадий, у ни само существование России давно считается актом агрессии. Та что чего уж тут про Арктику.
      Они же не в состоянии понять, что Арктику мы, вообще-то, не захватываем. Мы просто вернулись. Живем мы здесь.
  7. solzh Онлайн
    solzh (Сергей) 1 декабря 2017 10:02
    0
    Очередная русофобская риторика Столтенберга. Ощущение такое, будто кроме русской угрозы не существует ничего для него. Была бы у меня возможность, станцивал бы на его могиле в будущем. Но такие как он живут долго
  8. Антианглосакс 1 декабря 2017 12:55
    +1
    Столтенберга беспокоит, что за последние годы Москва расширила своё военное присутствие в Арктике.

    Гиены воют, караван идёт. Но не пора ли нашему властючью занять более твёрдую позицию - или не замечать, что омерзикосия вообще существует, в соответствии с этим постулатом и действовать, или заткнуть им лживую пасть.
  9. серафимамурский (Степан) 3 декабря 2017 05:46
    0
    А как они в Арктике биться собираются если у них памперсы примерзают? Нужно для НАТО разработать новые памперсы для начала.
Картина дня