Готовиться ли туркменской армии ко "встрече" с игиловцами после заявлений американского генерала?

Командующий вооружёнными силами НАТО и США в Афганистане генерал Джон Николсон озвучил заявление о том, что за последние несколько месяцев в разы выросла концентрация боевиков так называемого «Исламского государства» (*запрещено в РФ) на севере Афганистана. По словам американского генерала, коалиционные силы на данный момент в большей степени озабочены противодействием террористам в центральной и восточной частях страны. В это время боевики ИГИЛ (*) перебираются севернее, создавая основательную инфраструктуру, подобную той, которая ранее ими же создавалась в Сирии.

Тот же генерал Николсон утверждает, что полевые командиры ИГИЛ (*), по данным американской разведки, контактируют с представителями другой террористической группировки – «Талибан» (*), причём той её части, которая находится на территории Пакистана. По словам Николсона, игиловцы ставят своей целью пополнение рядов именно с помощью готовых примкнуть к ним пакистанских талибов.
Важно отметить, что генерал Николсон отвергает заявления о перемещениях выдавленных из Сирии и Ирака игиловцев в афганском направлении. По словам американского командующего, он бы «сильно удивился, если бы ситуация развивалась именно таким образом». При этом Николсон не пояснил, откуда же в таком случае «растут ноги» у существенного роста численности террористов ИГИЛ (*) в Афганистане?

Ранее в США заявляли, что на афганской территории воюют преимущественно игиловцы, которые пришли в эту страну с территории Узбекистана – через провинцию Балх.


В каких же именно географических регионах Афганистана отмечается повышение концентрации террористов ИГ (*), если верить заявлениям американского генерала? Главным образом, это территории афганских провинций, которые граничат с Туркменистаном. В первую очередь речь о Герате и Фарьябе.

Американское военное командование заявляет о том, что готовит операцию по противодействию ИГИЛ (*) в провинциях Афганистана, примыкающих к туркменской границе. Этому заявлению вполне можно было бы поаплодировать – непримиримая борьба с терроризмом, всё такое – однако есть определённые нюансы.

Учитывая все относительно недавние антиигиловские операции американских войск (включая коалиционные) против ИГИЛ (*) в Сирии и Ираке, можно отметить важную деталь. Заключается она в том, что в результате таких операций основная масса террористов не уничтожается, а выдавливается на сопредельные территории. Так было в Ракке, когда основной «контингент» боевиков был заботливо вывезен по «зелёным коридорам» в соседнюю провинцию Дейр-эз-Зор для противостояния там правительственным силам САР. Так было в ходе операции по освобождению Мосула, когда верхушка ИГИЛ (*) покинула город ещё до начала операции, и когда сотни боевиков в итоге пересекли границу соседней Сирии и тоже вступили в бой с войсками Асада и их союзниками.

По удивительному стечению обстоятельств, концентрация боевиков ИГИЛ (*) растёт на том направлении, где вооружённые силы по целому ряду показателей уступают вооружённым силам соседей по региону, не входящих в альянсы. Речь о Туркмении.

Готовиться ли туркменской армии ко "встрече" с игиловцами после заявлений американского генерала?


Численность туркменских вооружённых сил не превышает 40 тысяч человек. При этом Туркменистан позиционирует себя нейтральным в военном плане государством, в военно-политические блоки не входит.



А, главное, Туркменистан – богатейшая в плане энергоресурсов (углеводородов) страна Центральной Азии. Туркмения включает в себя два крупных нефтегазоносных бассейна – Туранский и Южно-Каспийский. По последним оценкам, ресурсы одной только Западно-Туркменской нефтегазоносной области, входящей в Южно-Каспийский бассейн, составляют около 5 млрд тонн нефти и не менее 3 трлн кубометров газа. Стоит обратить внимание на то, что в туркменской части Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна реализуются совместные проекты Туркмении и компаний из ЕС и Индии. Так, на Блоке-11, 12 (название проекта в указанном углеводородном бассейне) в Туркменистане работает датская компания Maersk, немецкая Wintershall и индийская ONGC ME. Эти компании задействованы в добыче углеводородов на туркменском шельфе Каспийского моря.

Немаловажным фактом является ещё и то, что в течение длительного времени американо-натовского военного присутствия в Афганистане власти Туркмении (как при Ниязове, так и при Бердымухамедове) отказывали командованию НАТО в размещении военных баз военного блока на туркменской территории. В частности, в своё время официальный Ашхабад отказал Германии, просившей предоставить ей аэродромы для размещения военной авиации. В то же время Туркмения, как выяснилось, настолько нейтральна, что её представители (при Ниязове) вели переговоры как с представителями движения «Талибан» (*), так и с поддерживаемыми американцами проправительственными (впоследствии правительственными) силами.

Все эти факторы вряд ли остались незамеченными американскими военными (и не только военными) аналитиками. Ведь если США действительно готовятся к операции «против ИГИЛ (*)» в примыкающих к Туркмении афганских провинциях, то тем самым Штаты могут убить сразу нескольких зайцев с точки зрения собственных геополитических интересов. Во-первых, прощупывается почва на предмет контактов «северных» игиловцев с талибами, с которыми ранее, как утверждает целый ряд источников, контактировал ещё ниязовский Ашхабад. В этом случае выдавливание игиловцев именно в Туркмению весьма вероятно – не без помощи в «приёме» со стороны прониязовских сил, которые после смерти Туркменбаши оказались задвинуты в политическом плане. Этакий реванш... Во-вторых, учитывая опыт деятельности игиловцев в Сирии, существует большая вероятность того, что в Туркмению они могут направиться с целью взятия под контроль именно нефтегазоносных районов. В-третьих, Туркмения граничит с Ираном на юге и с Казахстаном на севере. «Намутить» что-то в Иране – давняя мечта Вашингтона, как мечта и организовать очередной очаг нестабильности у границ России – через тот же Казахстан, в котором Нурсултан Назарбаев в качестве президента не вечен. Мало того, Туркменистан – это и выход к Каспийскому морю, а это в свою очередь прямая возможность для США расстроить юридический статус Каспия как внутреннего моря для прикаспийских государств.

В общем, оставлять это геополитическое направление без внимания нельзя однозначно, иначе даже украинский конфликт под боком может показаться цветочками.

Ну, и в заключении - ролик о туркменской армии. Будем считать - для "устрашения" ИГИЛ (*)...



Правда, находятся скептики, утверждающие, что не всё, показанное в ролике - части туркменской армии. И пусть... - для ИГИЛ (*) "сюрприз" будет. Если будет...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: YouTube

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 1 декабря 2017 06:27
    Готовиться ли туркменской армии ко "встрече" с игиловцами после заявлений американского генерала?
    можно читать-Российской.
    1. 24rus 1 декабря 2017 06:46
      К сожалению в Иолатане нет больше 56 дшб
      1. dsk 1 декабря 2017 07:07
        Здравствуйте Сергей! На обучение офицерского состава ИГ, Штаты потратили немалые средства. Из Сирии ИГ почти выдавили, их перебросили на "другой фланг," были сообщения СМИ, что тысячи игиловцев "появились" в Афганистане. hi
        dsk
        1. dsk 1 декабря 2017 07:12
          "Сутью возможной смены госсекретаря Рекса Тиллерсона на главу ЦРУ Майкла Помпео является будущая война США с Ираном. С таким мнением выступил основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж. И приход на пост главы ЦРУ сенатора-республиканца Тома Коттона явственно свидетельствует об этом. "Такие перестановки готовят к войне с Ираном. Коттон является известным агрессором в отношении Ирана, WikiLeaks и России, он получает финансирование от неоконсерваторов и связанных с Израилем групп", - написал Ассанж в Twitter. Ранее в СМИ в сообщалось, что подвижки в верхушке Госдепа были инициированы Белым домом и ЦРУ. (Первый русский телеканал "Царьград" 20:45., 30.11.2017.) hi
          dsk
      2. андрей юрьевич 1 декабря 2017 07:54
        Цитата: 24rus
        К сожалению в Иолатане нет больше 56 дшб

        это так,но это не значит ,что нас там не будет.
    2. сибиралт 1 декабря 2017 07:01
      Вчера появилось сообщение о том, что Китай направляет в Сирию 5 тысяч своей пехоты для борьбы с туркменскими уйгурами, коих там около 2,5 тысяч. Этнически уйгуры тюркоязычные выходцы из Китая, расселились на территориях Туркменистана, Афганистана, Турции и Сирии. Уйгурская группировка ИГ действут и в китайской провинции Синцзянь.
      1. protoss 2 декабря 2017 01:49
        туркменские уйгуры? что за бред! в туркменистане уйгуров единицы. уйгуры - выходцы из восточного туркестана, «расселились» в основном в казахстане, узбекистане (где во втором поколении стали узбеками, т.к. не велика разница), турции, аравии, германии, бельгии, штатах и австралии. в афганистане и сирии относительно немного и те по причине джихада. в сирии как раз выходцы из кнр преимущественно, в идлибе в джиср шугуре и окрестностях. сколько их там знают только турки, которые их туда переправляют, но явно больше 2,5 тыс., т.к. они там с семьями и контролируют несколько населенных пунктов. в так называемом китайцами «синьцзяне» как и в сирии действует исламское движение восточного туркестана (оно же исламская партия туркестана), не являющаяся группировкой игил, в сирии в союзе с джебхат ан нусрой.
  2. rotmistr60 1 декабря 2017 07:22
    Американцы спят и видят как террористы, с которыми они якобы борются попрут в Среднюю Азию создавая новые проблемы России. Генерал мог и откровенно признаться, что в Афганистане все идет по плану утвержденному в Пентагоне и согласованному с ЦРУ.
  3. Chertt 1 декабря 2017 07:25
    Как это не странно звучит, но от проникновения-нападения ИГИЛ на страны средней азии, может выиграть Россия....Тьфу на меня....пюлювать слюнями и.т.д
    1. Шалтай 1 декабря 2017 07:42
      Цитата: Chertt
      пюлювать слюнями и.т.д

      Тьфу , тьфу конечно . Не на Вас , а так , через плечо . Что-то ход мысли не уловил , поделитесь пожалуйста , как от нападения ИГ на СА может выиграть Россия ?
      1. Chertt 1 декабря 2017 07:50
        А кто первый из средней азии побежит, если что ? я думаю европейские компании всякие, А кто на их место придет когда, уже традиционно, Российские ВКС, ССО и подразделения ОДКБ (не зря надеюсь тренируются) Бармалеев в землю вколотят.
        1. Шалтай 1 декабря 2017 08:14
          Цитата: Chertt
          А кто первый из средней азии побежит, если что ? я думаю европейские компании всякие,

          А я думаю , что в случае серьезного замеса в первую очередь побегут беженцы и дезертиры самых разных национальностей . Иностранные компании не такие уж и нежные ,поверьте на-слово , в особенности китайцы . Бармалеев конечно в случае чего частично перебьют , частично разгонят . Но никакой , даже самой циничной практической пользы для России или СА от такого развития быть не может .
          1. turcom 1 декабря 2017 16:52
            Полностью согласен. И побегут миллионы беженцев в сторону России, и среди них наверняка, будет немало перекрашенных бармалеев
  4. Шалтай 1 декабря 2017 07:37
    "Ну, и в заключении - ролик о туркменской армии."
    Так и не понял , чего больше в этом ролике , то-ли рекламы туркменской армии , то-ли популярной польской компьютерной игры .
  5. seos 1 декабря 2017 13:33
    Чудо бронеавтомобиль на картинке... не могу понять где у него двигатель, думаю он на педальном приводе, или ослов запрягают что бы его тянуть.... laughing
    1. IGAR 1 декабря 2017 16:39
      это израильский бронеавтомобиль Combat Guard

      1. трассер 1 декабря 2017 19:32
        Плод работы игровых " дизигнеров". И что то мне подсказывает что эта армия сразу слиняет даже уже на кануне " грандиозного шухера".
    2. turcom 1 декабря 2017 16:56
      Похож на перекаченное багги с покрашенными листами алюминия
      1. igor.borov775 1 декабря 2017 20:07
        Привет!! Господа более 10 лет коалиция в Афгане тщательно помогала ударному крылу ИГ. Давайте будем реалистами. Англосаксы долго вели переговоры с восточными Талибами они были всегда сильны втстране. Янки выяснили Талибы и слышать не желают о севере шурави итзападе Иране. С этого момента восточное крыло Талибов стало тщательно уничтожаться началась охота за командирами и полит руководством. Посмотрите кого уничтожает коалиция всеми имеющими средствами. Цель заявленна чётко заменить руководство восточным крылом Талибов. Абама к концу своего срока был согласен, что что-то получилось. А для нас в дальнейшем будет не очень приятно. Да если честно о той возне янки в Афганистане почти ничего слышно сильная информ блокада . Вот так примерно.. Почти не видно хороших обзоров по этой. стране от складывающейся обстановке в внутри страны и вокруг нее.Суважением ко всем на сайте.
  6. Куркин Владимир 2 декабря 2017 09:19
    Состав талибов как и быашего игила состоит из разношёрстнх боевых объединени.Каждое из объединений выторговывает себе условия своего участия в той или иной операции.Америка поддерживает те исламские радикальные объединения которые согласны на их условия.При несговорчивости руководства этих организаций уничтожается (по возмжности только руководство ) с дальнейшей заменой их на более лояльных (сговорчивых) затем снабжаются необходимыми средствами.Это и есть "борьба" с исламским радикализьмом по американски.Именно таким отрядам боевиков устраивались зелёные коридры в Сирии.Именно эти отряды сейчас конценририруются на севере Авганистана и при помощи американских спецов сливаются с отрядами талибана у которых уже поменяно руководство на лояльных к америке. (до неданего времени талибан воевал с игилом).Верховно руководство талибов в 2015-2016г.г. выходило на Россию с некими предложениями.Но... Теперь мы будем иметь то, что в принципе легко прогнозируется.Туркмены не будут биться.У них политика "собачка на спине, лапки к верху" с одним только условием "баши" не трогают.А с кем договариваться им совершенно без разницы.Туркмены,это чуть ли не составляющая часть севера авгана.Вот такую мину нам подсовывыют наши полосатые "партнёры".Это моё личное видение слаживающейся ситуации на наших южных рубежах.
    1. NordUral 4 декабря 2017 00:03
      Верховно руководство талибов в 2015-2016г.г. выходило на Россию с некими предложениями.Но...

      Огромная ошибка с талибами нашей внешней политики в том, что не договорились. Еще икнется нам и всей Азии.
  7. NordUral 4 декабря 2017 00:00

    Почему то вспомнился один герой из фильма "Свадьба в Малиновке". Хотя все вовсе не смешно, скорее грустно. И это очень мягко говоря.
  8. Валерий Саитов 4 декабря 2017 11:02
    Опять наших позовут,придется Каспийской флотилии себя по полной показать.С моря мочить их будет сподручней.Да и транзит боеприпасов наладить легче(свое море),ни ов ни турков.
  9. Дирижер 4 декабря 2017 14:33
    Если уж Барлмалеи прийдут в Туркменистан, то туркменов расщелкают, хотя от СА там оружия осталось очень прилично, но вот тех спецы туркмены слабоваты ( я в Туркмении служил) а вот то, что попытаются посягнуть на проекты , то возможно наплюют на нейтралитет Туркмении европейцы да устроят им кирдык, в песках и полупустнях много не набегаешься а городов там мало.
  10. ButchCassidy 4 декабря 2017 15:02
    Цитата: Дирижер
    Если уж Барлмалеи прийдут в Туркменистан, то туркменов расщелкают, хотя от СА там оружия осталось очень прилично, но вот тех спецы туркмены слабоваты ( я в Туркмении служил) а вот то, что попытаются посягнуть на проекты , то возможно наплюют на нейтралитет Туркмении европейцы да устроят им кирдык, в песках и полупустнях много не набегаешься а городов там мало.

    Если бармалеи придут в Туркменистан, то правящему режиму в военном отношении закаленным в боях боевикам противопоставить будет нечего. Вопрос в том, что туркменский клан из оазиса Теке, находящийся сейчас во власти в Туркменистане, до жути боится Москвы. Сейчас дипломатам и военным дипломатам РФ необходимо будет найти ключик к руководству Туркменистана, чтобы при необходимости разместить военную инфраструктуру ВС РФ в Туркменистане. Ибо допускать падения режима в Туркменистане и попадание в руки игиловцев и иже с ними углеводородных ресурсов никак нельзя, в Средней Азии должно быть в этом отношении спокойно.
  11. Yujiko 5 декабря 2017 12:19
    Прочитал как "Командующий вооружёнными силами НАТО, США и ИГИЛ в Афганистане генерал Джон Николсон".
    Впрочем если у вас есть нефть, то мы идём к вам всем скопом, сперва Игил как таран наводить хаос, а затем и США наводить порядок, свой порядок.
Картина дня