«Михаэль». Мартовское наступление кайзеровской армии 1918 г. во Франции. Часть 4

21
Усиленные перевозки американских войск во Францию заставили Э. Людендорфа выбрать март месяц в качестве оптимального срока для перехода в наступление.

Германская ударная группировка включала: 62 дивизии, 950 легких батарей, 701 тяжелую батарею и 55 тяжелых батарей особого назначения (около 6 тыс. орудий, из них 2,5 тыс. тяжелых, 1 тыс. минометов, 1 тыс. самолетов).



10 марта последовала директива Главной квартиры о наступлении «Михаэль». Она гласила:
«1) Атака «Михаэль» состоится 21-го марта. Наступление на первую неприятельскую позицию – в 9 часов 40 минут утра.
2) Первым стратегическим заданием группы кронпринца Рупрехта является охват англичан в секторе Камбрэ и занятие района севернее реки Оминьон, впадающей в Сомму, до линии Круазиль – Бапом - устье Оминьона. При удачном ходе атаки на правом крыле (17-я армия), ее следует продолжить за Круазиль.
Дальнейшей задачей группы является атака в направлении Аррас - Альбер, опираясь при этом левым крылом на Сомму у Перрона. Имея центр тяжести на правом крыле, надлежит поколебать английский фронт и перед 6-й армией, освобождая расположенные здесь на позиции германские силы для маневренной войны. В этом случае должны быть немедленно подтянуты все дивизии, стоящие за 4-й и 6-й армиями.
3) Группа германского кронпринца вначале продвигается до Соммы и Крозатского канала южнее Соммы. При быстром продвижении 18-й армии надлежит захватить переправы через Сомму и канал. Вместе с тем, 18-я армия должна быть готова распространить свое правое крыло до Перрона. Группа заботится об усилении левого крыла 18-й армии дивизиями 7-й, 1-й и 3-й армий.
4) 2-й гвардейской, 26-й и 12-й пехотными дивизиями распоряжается Верховное командование.
5) Окончательные решения об атаках «Марс» и «Эрженгель» Верховное командование оставляет за собой в зависимости от хода операции».

Т. о., группа Кронпринца Баварского (17-я и 2-я армии) получила задачу отбрасывать английский фронт в северо-западном направлении, а 18-я армия, удлинив правый фланг до Перрона, должна была взять на себя обеспечение левого фланга операции на линии реки Соммы.

10-го марта началось боевое снабжение ударных дивизий (сила дивизии - 9 батальонов и 11 - 14 батарей, до 12000 бойцов). От 3-х до 7-ми дивизий были объединены в армейские корпуса.

В это время союзники не менее интенсивно готовились к обороне.

Накладывало, как мы отмечали, отпечаток отсутствие единого командования.

По мнению А.-Ф. Петэна, первая линия обороны должна была лишь временно сдержать наступление противника, а главное сопротивление следовало оказывать на второй линии. Но многие командующие считали недопустимым сдать позиции, захваченные столь дорогой ценой в 1915 году.

«Михаэль». Мартовское наступление кайзеровской армии 1918 г. во Франции. Часть 4
13. А.-Ф. Петэн.

При отсутствии точных сведений о направлении вражеского удара, трудно было выбрать нужные пункты для сосредоточения сильных резервов на вероятных направлениях германского наступления. Французское командование ожидало германское наступление либо против английского фронта у Камбрэ, либо против французских армий у Реймса. 39 дивизий должны были, по мысли Ф. Фоша, составить общий резерв. Ф. Фош предлагал этот резерв расположить тремя группами: в Дофине, в районе Парижа и в районе Амьена (за наиболее слабым участком английской 5-й армии).

Англичане отказались выделить требуемые от них 7 дивизий в общий резерв - и идея осталась лишь идеей. Национальные армии готовились к отражению германского наступления самостоятельно.

Французское командование ожидало наступления германцев лишь частично против правого фланга англичан, и, главным образом, против своих армий в районе р. Марна.

В феврале покров неизвестности стал постепенно спадать - разведывательные данные говорили о сосредоточении значительных сил германцев в изгибе фронта у Лаона. В конце февраля воздушная разведка сообщала о крупных железнодорожных перевозках, об усиленном дорожно-мостовом строительстве и увеличении числа военных складов на всем германском фронте от Лилля до Уазы - особенно заметном на участке от Арраса до Ля-Фер, т. е. против фронта английских 3-й и 5-й армий.

Британское командование решило, что наступление германцев последует 19 марта на фронте южнее Арраса. От двух германских перебежчиков стало известно, что атака начнется на фронте Аррас - С.-Кантен.

Таким образом, мартовское наступление германцев не было неожиданным для англичан.

В январе 1918 года англичане занимали 220-километровый фронт от Ипра до Уазы силами 57 дивизий - 40 дивизий находилось в первой линии, 10 дивизий - в армейских резервах и 7 дивизий - в резерве фельдмаршала Д. Хейга.

Английское командование придавало наиболее серьезное значение северному участку своего фронта. Направления к портам Дюнкерк, Кале и Булонь признавались наиболее важными - и подлежащими прочному обеспечению. 2-я и 1-я армии занимали, соответственно, от Ипра до Арраса наиболее сжатые фронты, имея в тылах достаточные резервы.

Иначе оценивался южный участок - к югу от Арраса. Здесь считалось возможным отступить на линию р. Соммы – и без каких-либо серьезных стратегических последствий. Очевидно, что в обеспечении стыка с французами и пролегающего у него кратчайшего направления на Париж англичане были заинтересованы значительно меньше, чем в обеспечении своих приморских баз и коммуникаций.

В итоге фронт от Арраса до р. Уазы оказался занят английскими войсками наиболее слабо. 39-км участок от р. Скарпа до Гузокур занимала 3-я армия, имевшая в первой линии 10 и в резерве 7 дивизий (сила английской дивизии - 12 батальонов и 12 - 18 батарей; около 13000 бойцов). 62-км фронт от Гузокур до Баризи (южнее Ля-Фера) занимала 5-я армия, имевшая в первой линии 11 дивизий и в резерве 3 пехотные и 3 кавалерийские дивизии.


14. Командующий английской 5-й армией генерал Д. Бинг.

Таким образом, 31 английская пехотная дивизия должна была противостоять силам германцев, превосходившим их ровно в 2 раза. Англичане располагали 3 тыс. орудий, 216 танками, около 500 самолетами.


15. Сосредоточение сил противников к началу операции «Михаэль».

Остается вопросом, почему Д. Хейг, осведомленный о направлении германского наступления, не предпринял мер к усилению южного (угрожаемого) фланга. Причем он сам признавал, что 5-я армия была слишком слаба. Оправдывая себя, английский главком писал, что при большом протяжении фронта не представляется возможным быть достаточно сильными во всех угрожаемых пунктах. «Являлось поэтому необходимым, во-первых, прочно обеспечить наиболее важное направление» - а таковым признавалось северное, как кратчайшее к морю.

На южном участке Д. Хейг рассчитывал на возможность быстрой поддержки со стороны французов. Но последние выражали свое недовольство мероприятиями фельдмаршала. Отмечалось, что «Хейг был загипнотизирован мнимой угрозой своему левому флангу и поэтому не имел в районе между Скарпой и Уазой никаких стратегических резервов». Но при этом французы забывали, что и их резервы (кроме 3-й армии в районе Мондидье) были рассредоточены к востоку.

Располагая свои резервы, союзники рассчитывали, что артиллерийская подготовка выявит направление германского удара и даст им время для подтягивания сил и средств. Короткая артиллерийская подготовка в продолжение лишь нескольких часов стала полной неожиданностью для англо-французов.

И на рассвете 21-го марта рев тысячи германских орудий оповестил мир о начале последнего акта Первой мировой войны – начале кампании 1918 года.

Продолжение следует
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    8 декабря 2017 06:23
    в обеспечении стыка с французами и пролегающего у него кратчайшего направления на Париж англичане были заинтересованы значительно меньше, чем в обеспечении своих приморских баз и коммуникаций.

    Не удивлен
    Всю жизнь тянули одеяло на себя
    1. 0
      8 декабря 2017 08:13
      А на кого они должны были тянуть это самое одеяло?
      1. +17
        8 декабря 2017 09:06
        Как я понимаю - должны больше думать об общесоюзных интересах.
        Тем более на общем фронте
        Тем более применительно к французам
        Ткать так сказать общее одело - недаром Англия один из системообразующих игроков Антанты.
        Примера Дюнкерка 1940 года еще не было - а мысли как удачнее бежать в Англию (тем более к рассматриваемому моменту после почти 3,5 лет относительно удачной войны) уже были
        1. 0
          8 декабря 2017 12:11
          Общесоюзные интересы на много больше пострадали бы от выхода немцев к каналу, чем от того что они вышли к Парижу.
          1. +17
            8 декабря 2017 12:25
            Так можно не допускать ни того, но другого - действуя монолитно, единым строем.
            А британцы при первой же неустойке косятся в сторону канала - как будто астронавты на Луне, с которой надо бежать потому что люди не живут
            1. 0
              8 декабря 2017 12:56
              Вполне естественно что они туда косят, разместить резервы так что бы успеть везде и всюду ну ни как не удалось бы.
              1. +16
                8 декабря 2017 14:28
                Ну так может действовать сообща, а не вести себя как действительно Экспедиционный корпус.
                Все ж 5 армий на континенте уже, а не БЭК
    2. +1
      8 декабря 2017 08:35
      Остается вопросом, почему Д. Хейг, осведомленный о направлении германского наступления, не предпринял мер к усилению южного (угрожаемого) фланга. Причем он сам признавал, что 5-я армия была слишком слаба. Оправдывая себя, английский главком писал, что при большом протяжении фронта не представляется возможным быть достаточно сильными во всех угрожаемых пунктах. «Являлось поэтому необходимым, во-первых, прочно обеспечить наиболее важное направление» - а таковым признавалось северное, как кратчайшее к морю.

      --нормальный эгоизм, каждый получал( после войны, цель войны) свой кусок от передела мира.Психология "общества потребления" рулила и тогда.

      -И ГЛАВНОЕ -- ИГРА В ПОДДАВКИ -- РАЗГРОМ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ ( ВЫНУЖДЕННАЯ ЖЕРТВА)ДЛЯ СКОРЕЙШЕГО ВТЯГИВАНИЯ АМЕРОВ В ВОЙНУтак было в 40 г -это обычный арифметический расчет людского и пром потенциала.
      нет "безумства храбрых" у бритов, есть изворотливый ум
      сосчитали: победа потребует хххх млн солдат, лучше пожертвовать ххх и ускорить выход в первую линию амеров, сохранив х своих солдат
      + "международный капитал" просил кусок от Победы в ПМВ для амеров, а вклад в нее надо было изобразить очень важным, заработать как сейчас спонсорские контракты в профес-м спорте.
  2. +9
    8 декабря 2017 07:59
    Короткая артиллерийская подготовка в продолжение лишь нескольких часов стала полной неожиданностью для англо-французов.
    ...Как и для австрийцев, в период Брусиловского прорыва..
  3. +18
    8 декабря 2017 09:12
    Отсутствие единого командования - главный недостаток Антанты.
    Оно могло значительно ускорить победу, синхронизировав усилия и ограничив маневроспособность и войсковые переброски Германского блока
    И ничей государственный суверенитет от этого бы не пострадал
  4. +15
    8 декабря 2017 12:10
    Войсковые плотности дай Боже
    Чуть ли не батарея на батальон
    Такие б нашей армии 2 годиками раньше - точно б Прибалтику отбили и австриякам шею свернули к концу 16-го
    soldier
    1. +1
      8 декабря 2017 17:07
      это др кол-во чугуна -стали и км ж\д путей--" СРАВНЕНИЕ С1913Г..."
      И ВСЁ ЭТО ДР КОЛ-ВО И КАЧ-ВО ОБРАЗОВАНИЯ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ.
      не могли в РИ таких плотностей достичь
      1. +15
        8 декабря 2017 17:44
        Постепенно в ходе войн плотности воюющими армиями наращиваются
        И без повышения качества жизни
        Даже как правило при снижении оного
        1. +1
          8 декабря 2017 23:04
          за 2-3 года можно отлить и на штамповать 10 или 30 млн тонн чушок и болванок
          НО НЕЛЬЗЯ ПОДГОТОВИТЬ МЕТАЛЛУРГОВ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ В 12-13 ГГ( ПРО ЛИНИЮ ЛИКВИДУС, СОЛИДУС СЛЫШАЛИ?) И ТЕЛЕГРАФИСТОВ( В 2 РАЗА УВЕЛИЧИТЬ) НА Ж\Д СТАНЦИЯХ
          ЭТО УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ И ОБРАЗОВАНИЕ ОТ ЦПШ В ДЕРЕВНЯХ И ПОСАДАХ до тихих аудиторий универов ТЯНЕТСЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
          !!!!ЗА 10 15 ЛЕТ ДО ВОЙНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
          !!!!!!!!!!!
          сейчас шоб десантировать ДШБ(из самолета выпихнуть) сколько надо фрезеровщиков для авиа завода подготовить??????и когда по срокам??????? а др чудаки ? в Коврове и Туле? и только там ?
          а кач-во жизни могло падать ( масло , хлеб-рыба)до бесконечности
          и кол-во металлургов могло не расти совсем( учитель сколько тогда должен был учиться ? перед приходом в 1 класс к крестьянским детям??????????????
          по вышей логике ВВП хлопнул в ладошки( по щучьему велению, по моему хотению...) и перевооружил армию к второму хлопку( через 3 минуты), да только программа 10 лет тянется....

          а кол-во самолетов --"сосредоточили до 1000 шт"
          у РИ столько было на весь огромный фронт???
          1. +15
            9 декабря 2017 08:26
            Не все ведь сразу. И хоть РИ была страной в большей степени аграрной, но по многим показателям - хоть куда. Например по выплавке чугуна и стали Россия не уступала Франции (хоть Германия и была общеевропейским фаворитом). Да и ваще - в 1940 году по кой-чему равнялись на 1913 год.
            Про грамотность - спорить не буду, но масса фото где солдаты постоянно читают газеты все равно впечатляет. Шапошников писал, что в РИА руководил такой солдатской школой.
            Про ВП лучше не надо - когда оргпреступность (мафия) приходит к власти, то это за гранью добра и зла (сколько б техники такая вл-ть не наклепала). И кстати такая "вл-ть" любит рядиться патриотические робы (вспомнит как "патриотична" была сицилийская мафия) - но живет не по законам, а по понятиям. В праве - позвоночное право, вопросы решает пахан рыком (или звонком), а коррупция становится системной - то есть превращается из эпизодов в условие существования госаппарата.
            1. +2
              9 декабря 2017 09:44
              читал отчет( выдержки) призыва Архангельской губ.. ----???? до 45 и более % грамотность повышалась , чем моложе тем граматнее.
              но не 100 % 1897 -половина и чем старше , тем меньше %% .
              что тогда понимали под " грамотный"?
              сколько слов в мин мог прочитать, скорость, на время?
              теоремы Пифагора и Е=мс2 было в том понятии?
              или только расписаться в ведомости?
              1. +15
                9 декабря 2017 10:02
                Грамотность предполагает умение читать и пасть.
                Много ли сейчас народа знает теорему Пефагора или про квадратный трехчлен?
                1. +1
                  9 декабря 2017 10:19
                  в школе проходили , в жизни не надо и забыли.
                  а планеты солнеч сист тогда сколько людей могло перечислить?
                  а земля круглая или плоская? --скоко за какой вариант ответа?
                  ЭТО ГРАМОТНОСТЬ ИЛИ СВЕРХ ЭТОГО ПОНЯТИЯ????
                  1. +15
                    9 декабря 2017 12:10
                    А сейчас многие перечислят все планеты Солнечной системы?
                    Я Вам лучше анекдот расскажу.
                    Петька и Василий Иванович держат экзамен в Академию.
                    Петьке достался вопрос про извлечение корня квадратного. Он бедняга, поисках корня, перекопал все деревья в округе - нет среди них квадратного и все тут. В печали вернулся.
                    Это что - говорит ему экзаменатор. Ты бы видел как Василий Иванович трехчлен ищет
                    1. +1
                      9 декабря 2017 13:32
                      шестилапый пятих...и- краткая

                      более 30 лет назад было при мне --- повышал голос парень при чтении формул
                      почему кричишь? -так знак восклицания

                      а это просто факториал был( или нет его в природе?(
                      1. +16
                        9 декабря 2017 13:52
                        И еще из той же оперы.
                        На приемном экзамене по истории Василия Ивановича спрашивают: Кто такой Цезарь? Он отвечает: Так зовут коня в третьем эскадроне.
                        Естественно - неуд.
                        Вернулся Василий Иванович в дивизию и идет пригорюнившись.
                        Навстречу Петька: Ты чего такой смурной?
                        Когда Василий Иванович рассказал про провал вступительного экзамена в Академию, Петька помрачнел и говорит: Это моя вина что ты экзамен провалил.
                        Как так?
                        Да просто нету больше Цезаря в третьем эскадроне. Я его в пятый перевел laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»