Американский стандарт номер стопятьсот. Кассетные бомбы

Честно, ждал наступления календарной зимы с некоторым интересом. Дело не в том, что календарь как-то связан с реальной зимой. Даже не в том, что декабрь завершает очередной год. Все гораздо проще и прозаичнее.



На различных международных площадках, особенно в последнее время, представители США во главе с президентом Трампом в хвост и гриву поносят северокорейского лидера, обвиняя его во всех смертных грехах. Особенно достается Ким Чен Ыну за его агрессивность и человеконенавистничество. Ядерные боеприпасы, а особенно ракеты, способные накрыть Вашингтон и все остальные города США, явно испугали бесстрашных янки.


Да и агрессивность, хотя после корейской войны, где корейцы потеряли благодаря американским бомбам несколько миллионов человек, как-то ни разу не вылилась в реальные действия. Этакая агрессивность, агрессивная в потенциале. Есть большая армия, значит, государство агрессивно. Хотя, следуя логике США, получается, что самыми агрессивными армиями у нас являются китайская и американская. Про американскую спорить не буду, а вот с китайской точно что-то не так. Как и корейская — агрессивна в потенциале.

Теперь о событии, которое должно пройти незаметно. По крайней мере, этого очень желают в Вашингтоне и Пентагоне. Рутинное, в общем, событие. Из разряда вполне обычных для администраций США любого "посола".

Читатели постарше помнят кампании, которые проводила западная пресса, естественно, с чьей-то подачи, о варварском вооружении. Посыл был прекрасен. Человечество должно воевать только таким оружием, которое не калечит и не убивает мирных жителей. Войну должны вести воины, а мирные жители должны жить! Этакий Древний Рим в современном варианте. Или Древняя Русь. Вышли в поле рати противников и померились силами. А лучше просто выставили богатырей и решили спор в поединке этих двух бойцов. Правда, красиво? Главное, как по-человечески.

Особенное беспокойство западной прессы вызывали действительно варварские боеприпасы — кассетные авиабомбы. Оружие достаточно серьезное и действительно гадкое. Именно от применения этих бомб, а также некоторых видов мин, погибает огромное количество мирного населения. И не в момент самого удара, а потом. Через дни, месяцы и даже годы. Неразорвавшиеся кассеты уносят жизни людей. Всё дело в том, что неразорвавшихся кассет от такого вооружения остается достаточно большой процент. А войны чаще всего ведутся в таких государствах, где у правительств просто нет или не остается после проигрыша возможности реально разминировать все "минные поля" в короткие сроки.

Сколько фотодокументов было в печати начала века! Одноногие дети из какого-то африканского государства, играющие в футбол. Крестьянин, лежащий убитым возле плуга. Обезображенные тела женщин, которые как раз "нашли" одну из таких вот кассет. Жуткие кадры убитых тел, вызывающие даже не жалость, а огромное желание перевести все армии мира на детское, не стреляющее и не убивающее даже насекомых оружие.

Даже не предлагаю погадать о том, какое государство было во главе этой кампании. Как вы понимаете, старая русская поговорка о воре и горящей шапке сработала. Вашингтон так искренне предлагал всем миром бороться с варварами, что ему действительно поверили. Такая кампания с такими политическими фигурами во главе с самим президентом не могла не внушить веру в справедливость и желание сохранить жизни простых граждан.

В 2008 году американский президент Джордж Буш-младший подписывает закон, согласно которому США больше не поставляют на внешний рынок кассетные боеприпасы! Представляете? Это же потери "великого доллара"! А Вашингтон на это пошел. Правда, учитывая действительно эффективную работу таких боеприпасов, в законе была сделана "лазейка". Если кассетное вооружение обеспечивает 99%-ю взрываемость кассет, такие боеприпасы под действия закона не попадают.

Вслед за США о варварском оружии стали говорить и в других странах. Разговоры перешли на самый верх международной политики. В конечном итоге 30 мая 2008 года в Дублине был представлен проект Конвенции по кассетным боеприпасам. А 3 декабря этого же года в Осло началось подписание уже готового документа. Реально Конвенция стала действовать с 1 августа 2010 года. После того, как документ ратифицировали 30 стран.

Коротко: в Конвенции говорилось о кассетном вооружении, которое использовало суббоеприпасы (кассеты) весом менее 20 кг. Такое вооружение запрещалось применять, разрабатывать, производить, приобретать у других государств, хранить и передавать другим. Фактически это означало отказ от производства и разработки таких боеприпасов.

Конвенцию подписали более 100 государств! И опять угадайка. Кто не подписал? Тот самый "тип с горящей шапкой" — США. Кстати, государства из числа уже подписавших Конвенцию, но пребывающие в статусе друзей великой демократии, отказались её ратифицировать. Но это детали.

Президент Буш-младший сделал реверанс. Мы не будем применять, потому что гуманисты, но ровно до того момента, когда наши яйцеголовые не придумают способ взрываться эти пресловутые 99% суббоеприпасов. Но в своем заявлении Буш подложил свинью американским военным и разработчикам вооружений. Дело в том, что он указал конкретный срок отказа от применения кассетного оружия — 1 января 2019 года.

Всё вполне в стиле американской политики. К 2019-му Буш уже точно не будет президентом. А следующие владельцы американского ядерного чемоданчика смогут вполне искренне говорить своим оппонентам, что человек, допустивший подписание такого неисполнимого документа, уже уволен и не работает в администрации главы государства.

А ведь, по некоторым данным, задача, поставленная перед учеными, пока не решена. И американские разработчики склоняются к мысли, что реального решения при существующих технологиях нет. На карту ставятся безопасность тех, кто применяет, и тех, против кого. Повышая чувствительность взрывателей, увеличиваем вероятность подрыва при транспортировке.

Дело, на сегодняшний момент на 1 декабря 2017 года, закончилось очередным американским меморандумом. Подписанным первым заместителем министра обороны США Патриком Шанаханом в четверг. Цитирую по сообщению ТАСС: "Кассетные боеприпасы — оружие, которое применяется на законных основаниях с конкретными военными целями. Хотя минобороны стремится принять на вооружение новое поколение более надежных боеприпасов, мы не можем пойти на риск провала операции, равно как на потенциальный рост военных и гражданских потерь, отказываясь использовать наилучшие возможности".

Вот это и называется двойные, тройные и прочие -ные стандарты. Когда у США появляется вооружение, способное "переплюнуть" уже существующее, пусть и эффективное оружие, мир начинают сотрясать вопли "несчастных матерей" и "суровые слезы отцов". Пора прекратить! Сохраним наш мир таким, какой он есть сегодня! Долой варваров в армии!

Но когда выясняется, что новое вооружение хуже, чем планировалось, американцы дружно выполняют команду "кругом". Без всяких сантиментов вроде благородства, совести и прочего устаревшего "хлама". Такие вот стандарты у тех, кто старается устанавливать стандарты для остального мира.
Автор: Александр Ставер


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. VIK1711 1 декабря 2017 07:07
    в четверг, 31 ноября

    О как!
    1. OlfRed (Александр) 1 декабря 2017 08:19
      а год какой ? laughing hi
  2. inkass_98 (Юрий) 1 декабря 2017 07:19
    Нас-то каким боком все это касается? РФ в этом цирке не участвует, как и Китай, и большинство реальных экспортеров оружия. Все осуждают кассетные боеприпасы, но производят и поставляют в свои и чужие армии.
    1. Chertt (Алексей) 1 декабря 2017 07:28
      Ну а почему бы, матрасников и не макнуть в д***** Лишним не будет
      1. inkass_98 (Юрий) 1 декабря 2017 08:00
        Разве что макнуть, как инициаторов процесса, ушедших потом в кусты...
  3. demiurg (валера) 1 декабря 2017 07:36
    Никогда военные не откажутся от эффективного вооружения, каким бы негуманным оно не было. И нормально. Рыдать от негуманности можно ПОТОМ, а во время боя о гуманности рассуждают в последнюю очередь.
    Я не могу понять, как смогли запретить химическое и ядерное оружие.
    1. Nikolaevich I (Владимир) 1 декабря 2017 11:48
      Цитата: demiurg
      Я не могу понять, как смогли запретить химическое и ядерное оружие.

      Как...как...да вот так ! Прикинули огурец к носу...подсчитали "побочные расходы-непредвиденные затраты"...и решили ,что "себе дороже" !
    2. Симаргл (Андрей) 1 декабря 2017 16:12
      Цитата: demiurg
      Я не могу понять, как смогли запретить химическое и ядерное оружие.

      Ядерное запретили?! КОГДА?!
      А с химическим понятно: плохо контролируется, малоэффективно.
  4. Mik13 (Михаил Потапов) 1 декабря 2017 07:50
    Неразорвавшиеся кассеты уносят жизни людей. Всё дело в том, что неразорвавшихся кассет от такого вооружения остается достаточно большой процент.

    И далее в тексте неоднократно Автор путает понятие "кассета" и "суббоерпипас".
    "Неразорвавшаяся кассета" выглядит так:

    при этом суббоеприпасы из этой кассеты, как правило, безопасны - поскольку до выхода из кассеты они не стоят на боевом взводе. Опасны именно те суббоеприпасы, которые вышли из кассеты, но по какой-то причине не сработали.

    А ведь, по некоторым данным, задача, поставленная перед учеными, пока не решена. И американские разработчики склоняются к мысли, что реального решения при существующих технологиях нет. На карту ставятся безопасность тех, кто применяет, и тех, против кого. Повышая чувствительность взрывателей, увеличиваем вероятность подрыва при транспортировке.

    Во-первых, повышенная чувствительность взрывателя вовсе не повышает опасность при транспортировке, поскольку современные взрыватели - это довольно сложные и надежные устройства с несколькими предохранителями.
    А во-вторых, указанная нерешаемая задача давным-давно решена - суббоеприпасы подобного рода снабжаются самоликвидатором, который подрывает суббоеприпас спустя некоторое время.
    Кстати, по существующим договоренностям снабжаются самоликвидаторами и кассетные противопехотные мины, например...
    1. Captain Nemo (Nemo) 1 декабря 2017 10:43
      Цитата: Mik13
      Автор путает понятие "кассета" и "суббоерпипас".

      Меня давно уже не удивляет публикация подобных "обзорных" статей, подготовленных "экспертами" "по открытым источникам" на ВО. Интересно, за них гонорары платят?
    2. Симаргл (Андрей) 1 декабря 2017 16:16
      Цитата: Mik13
      Кстати, по существующим договоренностям снабжаются самоликвидаторами и кассетные противопехотные мины, например...
      Даже выстрелы к подствольным гранатомётам.
  5. Captain Nemo (Nemo) 1 декабря 2017 10:39
    А еще в Америке вешают негров.
    1. Симаргл (Андрей) 1 декабря 2017 16:17
      Не вешают там уже никого.
  6. Nikolaevich I (Владимир) 1 декабря 2017 12:36
    Кстати,"запрет" на противопехотные мины и кассетные боеприпасы не подписал и Израиль ! Граждане евреи не против,при каждом удобном случае,показать себя "благородными рыцарями",поневоле противостоящими злым,жестоким,вероломным арабам . Мол...ну да...приходится убивать "со слезами на глазах"....да что ж поделать.если спокойно в сортир по нужде не сходить ?! "Плохие" арабы так и норовят в сортире замочить ! Но мы,благородные иудеи, всегда стремимся "минимизировать" потери гражданско-арабского населения ! Как-то спросил я одного "гражданина-товарища-израильтянина" здесь же,на ВО,как это совместимо? "Установки" на "благородное" ведение войны" , "минимизация потерь"....и кассетные боеприпасы с противопехотными минами !?Ответ: мы.....типа не причём! Как не причём,если вы "разрешили" себе "баловаться" "варварским"(по мнению американо-есовских "супер-гуманитариев")оружием? Но мы это оружие не собираемся применять...(!?) Здорово !?Видали "хорошего" гопника....с ножом за пазухой ??? Как думаете: поверят граждане прохожие заявлению гопника,что "ножичек у него в кармане не опасный,а просто-пусть будет..." или всё равно будут шарахаться от него,опасаясь,что "дурная моча может вдарить в голову после приёма некошерной пищи"?
  7. iouris (iouris) 1 декабря 2017 12:36
    Всяческие стандарты устанавливает администрация США. По этим стандартам США - "сияющий дом на холме". И никто другой не может соответствовать этим стандартам. То, что не соответствует стандартам администрации США, не имеет права на существование. Ведение боевых действий не по стандартам администрации США есть варварство. Принятие противником стандартов администрации США означает победу администрации США и уничтожение противника.
    Этот подход зародился в Британии и в США задолго до создания структур, занятых селекцией "арийцев". Давид убил Голиафа не по стандартам администрации США, поэтому мифология должна быть изменена.
  8. Джек О’Нилл (Юрий) 1 декабря 2017 12:59
    Американский стандарт номер стопятьсот. Кассетные бомбы

    А на пикче с Фантомом Mk-82. Ясно, понятно... laughing
    1. Mik13 (Михаил Потапов) 1 декабря 2017 13:19
      Цитата: Джек О’Нилл
      А на пикче с Фантомом Mk-82. Ясно, понятно...

      Предлагаю считать Фантом многоразовым пилотируемым кассетным боеприпасом. А Mk-82 обзовем суббоеприпасами. Только большими...
  9. Комментарий был удален.
  10. Cветлейший 5 декабря 2017 08:09
    Долой варваров в армии!
    Если придираться к словам то тех кого вшивые европейцы называли варварами, были бородаты мылись в бане хотя бы раз в неделю( ужасное действо по тем временам) и в основном относилось к славянам... То наша варварская армия, против таких тезисов!
    А по сути, война это не место для моралистов и гуманистов. Мы к слову не подписывали этой конвенции по той причине что Ураганы и Грады это сплошь кассетные, даже у Эскандеров с Калибрами есть. С прицелом на нас она и задумывалась... В случае подписания нами этой филькиной грамоты мы уничтожим свой великий уравнитель. Также не подписали Китай, Индия, Пакистан,Южная Корея, Сионисто-фашситы.
Картина дня