Пентагону не обойтись без искусственного интеллекта

Пентагону не обойтись без искусственного интеллектаПентагон запустил масштабную инициативу, связанную с разработкой систем, которые будут извлекать полезный опыт «из крупных и сложных массивов цифровых данных». Сумма первоначальных инвестиций составит 200 миллионов долларов и будет направлена в 6 разных правительственных учреждений. Новый проект станет дополнением к программе XDATA оборонного научного агентства DARPA, стоимость которой 60 миллионов долларов в год. Эта программа нацелена на автоматизированный интеллектуальный анализ больших объемов неструктурированных данных, которые носят различный характер (например, данные дорожного трафика), сообщает Сnews.ru.

Военные США давно столкнулись с проблемой гигантского потока данных, который приходится разбирать аналитикам. Большое количество информации, которая поступает со спутников, от разведки, с беспилотных самолетов-разведчиков, из интернета десятками терабайт наваливается на аналитика. Этот массив данных содержит много бесполезной информации, однако из-за огромного объема можно упустить очень важные сведения.

При этом отмечается быстрый рост объема и сложности информации. Сегодня приходится заниматься изучением обрывков документов, жестких дисков, воздушно-космической съемкой, данными радиоперехвата и т.д. Данные, которые собираются, часто являются несовершенными, неполными и неоднородными. Усугубление такой негативной тенденции происходит из-за распространения интернета и различных цифровых устройств. В таком объеме данных террористы могут легко скрывать свои планы и связываться друг с другом.
В связи с этим Пентагон намерен сделать ставку на компьютерные системы нового поколения, которые будут способны интерпретировать реальный мир с «сообразительностью» человека и с компьютерной скоростью. При этом американские военные собираются отказаться использовать только мощные централизованные аналитические системы, они планируют наделить различные платформы, например, такие как беспилотные летательные аппараты, ограниченными интеллектуальными способностями.


В первую очередь, это системы «визуального интеллекта» на воздушных судах военного назначения. Применение особых алгоритмов обработки информации даст возможность оставлять в стороне несущественные события и оповещать о важных событиях. Компьютеры, наделенные элементами искусственного интеллекта, смогут самостоятельно отмечать важную информацию путем соответствующих комментариев, и, самое главное, они будут автоматически обнаруживать и распознавать врага. Длительное масштабное использование таких систем в будущем даст возможность «поручать» роботам не только вести наблюдения за врагом, но и уничтожать его автоматически.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Dmitriy69 4 апреля 2012 08:40
    Недостаток собственного интеллекта приходится восполнять искуственным laughing
    1. Maroder 4 апреля 2012 10:45
      Опять деньги пилят. Потом скажут программа провалилась, деньги кончились.
      Maroder
      1. 755962 4 апреля 2012 13:51
        Цитата: Maroder
        Опять деньги пилят

        Доля правды есть,как ни странно.Если копнуть поглубже,то Морганы и Пентагон это единое целое .И если уже говорить о традициях, то теснейшая связь с военным бизнесом с его финансированием – едва ли не самая главная и стойкая традиция в деятельности моргановского семейства.За небольшой период порядка 10-12 лет в американском министерстве обороны – органе, руководящем гонкой вооружений и распределяющем военные заказы между компаниями и фирмами,- сменилось несколько руководителей. Но по странному «совпадению» каждый раз во главе министерства оказывается либо непосредственный представитель моргановских компаний, либо человек, близкий к ним. Первым министром обороны в правительстве Эйзенхауэра был президент моргановско-дюпоновской корпорации «Дженерал моторс» Чарльз Вильсон, тот самый Вильсон, который прославил себя циничной формулой: «Что хорошо для «Дженерал моторс», то хорошо и для страны». В его устах эта формула с одинаковым основанием могла бы прозвучать и так: «Что хорошо для Морганов, то хорошо и для США».
        755962
  2. virm 4 апреля 2012 09:08
    Вообще-то здорово. Мне кажется, что именно, искусственный интелект даст переход на новый технологический уровень. Не нано, не био, не альтер-энергетика. Причем создание ИИ, или хотя бы элементов ИИ - это задача теоретическая и алгоритмическая, а никак не технологическая. На сегодняшний день существует достаточный уровень техники, чтобы реализовать элементы ИИ. Требуется только хорошая (очень) идея и масштабная реализация на программном уровне.
    1. Dimitr77 4 апреля 2012 09:13
      Изобретут в пентагоне ИИ, назовут его скайнет, а там и роботоризированные платформы подойдут, скайнет захватит контроль над ЯО и начнется.... где то я это уже слышал, а точнее смотрел)...
      Dimitr77
    2. vylvyn 4 апреля 2012 13:55
      Интересно, дружище, а понравится тебе, когда этот ИИ, перейдя на новый технологический уровень просканирует тебя и всех твоих близких и родных, увидит не совсем здоровые благодаря экологии внутренние органы и примет решение отправить всех на кладбище, чтобы вы экологию дальше не портили. Вот тогда посмотрю как ты скажешь - Вообще-то здорово.

      Когда-то люди придумали биологическое, бактериологическое, химическое оружие. Слава Богу, что договорились его не использовать, а уничтожить. Для ИИ тоже должен быть свой предел, который превышать нельзя, иначе задолбаемся бегать от терминаторов, матриц и дронов. И никакие джидаи не помогут.
      vylvyn
    3. OperTak 4 апреля 2012 22:34
      Цитата: virm
      На сегодняшний день существует достаточный уровень техники, чтобы реализовать элементы ИИ

      На сегодняшний день нет никаких предпосылок для создания ИИ. Кто говорит иначе - и неуч. Скажу больше, последние лет 12-15 вычислительная техника находится практически в тупике и в ближайшее время наступит ее полная стагнация. Создание многопроцессорных вычислительных систем лишь признак этого, попытка оттянуть полный кирдык и ничего более.
      OperTak
  3. Dimitr77 4 апреля 2012 09:19
    Вообще если получится изобрести ИИ в том понимании, которое мы представляем, то ему найдется масса применения, не только в рассмотрении и сортировке поступающей информации. Тогда действительно произойдет "прорыв" в науке ну и в последствии технике. Только ведь военные все извратят....
    Dimitr77
  4. Arkan 4 апреля 2012 15:25
    Китайские хакеры будут рады. fellow
  5. Анубис 4 апреля 2012 16:28
    За 50 лет разработки в области искуственного интеллекта не продвинулись ни на шаг. Я не говорю, что они ничего не дали - системы распознавания речи, изображений, текстов и многое другое. Но именно ИИ - перспектива столь-же далекая и нереальная, как и 50 лет назад.
    Анубис
    1. OperTak 4 апреля 2012 22:36
      Согласен на все 1000%!!!
      OperTak
  6. Neolexx1 5 апреля 2012 23:40
    Не хочу никого обидеть. но что некоторые ые умники вообще знают об принципах и степени прогресса разработки ИИ всевозможными организациями на нашей планете? Вы вообще в курсе для чего разрабатываются многоядерные системы? Распараллеливание вот смысл всего! существенное увеличение быстродействия и кпд времени с меньшими энергозатратами. А по поводу статьи скажу лишь то что картины из терминатора 4 до 2030 года могут не показаться такой уж фантастикой...
    Neolexx1
  7. Анубис 6 апреля 2012 06:48
    Никто не обижается. А насчет прогресса в разработке ИИ - почитайте тут http://www.forum.aiportal.ru/forum4.html если кратко:
    - за 50 лет не появилось новых подходов к созданию ИИ, при том, что старые показали свою неэффективность (быстродействие здесь ничего не решает, если-бы все упиралось в скорость вычислений, ИИ , пусть медленный, давно был-бы создан)
    -при всем прогрессе в изучении человеческого мозга, до сих пор никто не может сказать, где в мозгу находится область, отвечающая за мышление, не говоря уже о том, как это самое мышление работает
    Т-е создание ИИ превращается в попытку создания устройства, принцип действия которого не ясен ни то, что в деталях, а вообще.
    Анубис
  8. Gonoriy 6 февраля 2015 23:42
    Учитывая нынешний уровень ии америкашки рано радуются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня