Михаил Делягин: Наш бюджет — это бюджет госпереворота

Михаил Делягин: Наш бюджет — это бюджет госпереворота


Бюджет — главный финансовый документ любого правительства. Его структура и особенности его исполнения говорят о реальных приоритетах и намерениях властей громче и точнее любых официальных заявлений.

Исполнение федерального бюджета в январе-октябре 2017 года производит шоковое впечатление. Под аккомпанемент заявлений об отсутствии денег и якобы вызываемом этим явном усилении фискального давления на экономику со следующего года дефицит федерального бюджета в октябре 2017 года составил лишь 0,9% ВВП. Более того, вот уже полгода его состояние близко к идеальному: в августе и сентябре наблюдался профицит, а в мае-июле дефицит был совершенно незначительным (не превышал 0,5% ВВП). По итогам января-октября дефицит федерального бюджета составил лишь 0,4% ВВП, — при годовых проектировках в 2,1% ВВП.


Таким образом, сверхдоходы бюджета за первые 10 месяцев года составили более 1,25 трлн.руб.; плановый уровень превышен на 10,2%.

Как и в прошлые годы, эти средства российских налогоплательщиков не пошли на нужды России, а были заморожены в федеральном бюджете. Неиспользуемые остатки на его счетах выросли за 10 месяцев на 2 трлн.руб. — до более чем 7,5 трлн. (в том числе за октябрь рост составил 240,5 млрд руб.; данный прирост, в отличие от предшествующих периодов, не был выведен из страны и не был включен в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния, что вселяет осторожные надежды).

К сожалению, сверхдоходы федерального бюджета вызваны не восстановлением экономики (признавать официальную статистику после прошлогодней перетряски ее методологии — значит, добровольно отказываться от собственного разума), но традиционным для либерального правительства искусственным занижением прогнозных цен на нефть и других важных параметров. Причина этого занижения проста: обоснование таким образом снижения плановых расходов, блокирующее экономическое, социальное и технологическое развитие России.

Ведь современные либералы, контролирующие всю социально-экономическую политику России, исходят из того, что государство должно служить не народу, а глобальным монополиям, прежде всего спекулятивным. Поэтому развитие недопустимо: с одной стороны, в случае успеха может возникнуть конкуренция «хозяевам мира», с другой — отвлекаемые на страну ресурсы уже не станут ресурсами глобальных спекулянтов, что с их точки зрения является недопустимой бесхозяйственностью.

Политика урезания расходов любой ценой заложена и в бюджет на 2018−2020 годы: как видно в приведенной таблице, в 2020 году реальные (с учетом инфляции, по официальному прогнозу — 4% годовых) расходы должны быть на 9,7% ниже, чем в 2017 году.

При этом в реальном выражении сократятся все укрупненные статьи расходов за единственным исключением: расходы на обслуживание госдолга (то есть выплату процентов по нему) являются вторым ключевым приоритетом правительства Медведева и в целом либерального клана.

Брать взаймы в ситуации, когда бюджет захлебывается от денег и в прямом смысле слова не знает, куда их девать, нелепо для государства, но крайне выгодно для разнообразных финансовых спекулянтов, одалживающих ему деньги. Сравнительное исполнение бюджетных проектировок на 2017 год по основным статьям расходов показывает, что финансирование спекулянтов является приоритетом и этого года.

По сути, бюджет на период до 2020 года предусматривает дальнейшее увеличение масштабов кормления финансовых спекулянтов за счет налогоплательщиков, — естественное с точки зрения либеральной идеологии и преступное с точки зрения не развивающейся страны, 84% населения которой являются бедными или нищими (то есть испытывает нехватку денег на покупку простой бытовой техники или еды), а дети которой до сих пор умирают с официальным диагнозом «нехватка бюджетных средств».

Опережающее (из крупных статей расходов) сокращение расходов на важнейшие статьи — социальную помощь, оборону, экономику и финансирование государства (включая фундаментальную науку) — позволяет предполагать комплексное, опережающее разрушение именно этих сфер, важнейших для общества.

Скорее всего, в полной мере осуществить бюджетные планы на период до 2020 года не удастся: в эти три года она либо будет кардинально изменена на политику развития, либо в силу своей разрушительности подорвет Россию, обвалив нас в Смуту, которая может быть даже хуже украинской.

С учетом враждебного давления Запада бюджет на 2018−2020 годы можно считать бюджетом государственного переворота, ибо он объективно направлен на доведение общества до крайней степени отчаяния и действий по памятному принципу 1991 года «лучший ужасный конец, чем ужас без конца».

Пока же федеральный бюджет продолжает захлебываться от денег, — но либеральное правительство Медведева не только не допускает, чтобы деньги российских налогоплательщиков служили России, но и всячески усугубляет становящийся катастрофическим кризис региональных и местных бюджетов. При этом агония доведенных до отчаяния губернаторов (например, главы Хакасии Зимина), вероятно, лишь обнадеживает правительственных и отставных (вроде Кудрина) либералов, неутомимо заталкивающих Россию в Майдан.
Автор: Михаил Делягин
Первоисточник: https://izborsk-club.ru/14398


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ВЕРЕСК 2 декабря 2017 06:40
    Делягин.Умный мужик.Частенько читаю и смотрю.Пока же федеральный бюджет продолжает захлебываться от денег Это правда?А где моя индексация пенсии на 300 %?
    1. iouris (iouris) 2 декабря 2017 14:33
      Цитата: ВЕРЕСК
      А где моя индексация пенсии на 300 %?

      Я не против, но скажите, а что после этой индексации будут стоить 200 г чёрного хлеба?
      Мне кажется, вопрос должен быть поставлен иначе: "Где обещанное повышение эффективности экономики и производительности труда? Где "импортозамещение"?"
      1. ВЕРЕСК 2 декабря 2017 15:05
        Я не против, но скажите, а что после этой индексации будут стоить 200 г чёрного хлеба?В стране много военных пенсионеров?Нас осталось малость чуть. no Здарова,Авиация! drinks Где "импортозамещение"?"Вы не в курсе?В п......рошлом.
      2. DPN (ДПН) 4 декабря 2017 20:13
        В кармане у Медведева ,он же за внутреннюю политику отвечает ,по этому ему труднее чем Путину
        DPN
  2. Minus (Евгений) 2 декабря 2017 10:08
    Ну Зимина до отчаяния замучаетесь доводить... Кореш ВВП и Шойгу)))) Себя он обеспечил на несколько поколений вперёд.... Живёт правда скромно в Абакане, в ,"маленьком " домике... Ну и рядом дом обслуги , площадью больший, чем весь мой участок где живу я.... Есть места на Юго-Западе Хакассии, где простой человек не зайдет... Не тайга, а охотничьи угодья наших хозяев. Хозяев пишу без ковычек, так как правда... Возвращаемся к феодальному строю...
  3. iouris (iouris) 2 декабря 2017 14:30
    Только анализ бюджетов и движения денег даёт картину ближайшего будущего. Если анализ проведён добросовестно, то ближайший момент начала конца, конец которого может стать началом чего-то иного, может наступить уже в 00 часов 00 минут 01.01.2018. Прильнём...
  4. Комментарий был удален.
  5. асушник 78 (Вячеслав) 2 декабря 2017 18:26
    Деньги откладываются на золотые парашюты министрам разгоняемого после выборов правительства!
    1. Greenwood 5 декабря 2017 09:53
      Цитата: асушник 78
      разгоняемого после выборов правительства!
      Свежо придание, да верится с трудом.
  6. askme (Илья) 3 декабря 2017 04:26
    Демагог и подлец. Дефицит бюджета в стране - реальность. Пусть он и в районе нуля. Впервые за последние годы приблизились к нулю. До того был резко отрицательный баланс, который финансировался из резервов. Год еще не закончен, кстати. Так что говорить про остатки пока рано. А о "сверхдоходах" при нынешних ценах на нефть может только откровенный демагог.
  7. Бригадир (Бригадир) 3 декабря 2017 09:48
    Пожить бы Медведеву и его компашке в правительстве на ту зарплату, на которой пытается выжить 90% населения страны, сразу бы по другому заговорили.
    Именно такая ситуация, как сейчас, или близкая к ней, привела к Великой Октябрьской Революции 1917г., когда доведённый до отчаяния народ сверг своих кровососов: помещиков и капиталистов.
    И сегодняшняя ситуация по уровню обнищания народа весьма и весьма напоминает ту - октябрьскую...
    Медведеву и компашке не мешало бы помнить, что наш народ долго запрягает, да быстро ездит!
    1. Rostislav (Ростислав) 4 декабря 2017 10:26
      Именно такая ситуация, как сейчас, или близкая к ней, привела к Великой Октябрьской Революции 1917г., когда доведённый до отчаяния народ сверг своих кровососов: помещиков и капиталистов.

      Интересно, а кого в феврале 1917 г. свергли? Вы передергиваете из-за незнания собственной истории или сознательно пытаетесь ситуацию накалять?
    2. Greenwood 5 декабря 2017 09:57
      Цитата: Бригадир
      Именно такая ситуация, как сейчас, или близкая к ней, привела к Великой Октябрьской Революции 1917г.
      Не будет такой ситуации. Как известно, революции делаются в столицах, и перебои с продовольствием в Петербурге в 1916 году были одной из причин возникновения мятежей и недовольства. Нынешняя Москва жирует и живёт на уровне европейских стран, ни в чём себе не отказывая, в противовес остальной стране. Зачем сытым довольным москвичам в норковых шубах с Айфоном и на БМВ лезть на баррикады.
    3. netslave (Дмитрий) 5 декабря 2017 12:32
      Великая Октябрьская была очередным госпереворотом (как первая - Февральская), а не вот это Ваше пафосное про свержение кровососов. От чего народ реально начал уставать в октябре 1917-ого, так это от состояния анархии и импотенции власти.
      Собственно, Октябрь случился по двум причинам: 1) центральная власть была слаба; 2) оппозиция (большевики) оказалась сильна и решительна. Наблюдаете ли Вы аналогичную картину в России сегодняшней? Я - нет.
  8. сайгон (виктор) 3 декабря 2017 11:21
    Господину Делягину не верю !
    Пусть красиво поёт , но и еще раз но не верю от слова совсем .
    Когда то господин Делягин рассуждал о некоторых событиях о которых я знал не по наслышке и о том господин Делягин изволил солгать .
    А солгавшему раз веры нет !
    1. Человек РФ 3 декабря 2017 18:47
      Цитата: сайгон
      Господину Делягину не верю !

      Да уж - страдалец за Родину и народ Критикует, но НА КАКИЕ шиши сам-то прекрасно живёт?
      Он лет 10 был приближен к Кремлю. То в окружении Ельцина, но Немцова, то Касьянова..
      Что-то только за это время его гениальные экономические и аналитические способности как-то не проявились..
      [media=http://www.compromat.ru/page_20189.htm]
    2. Prole (Олег) 5 декабря 2017 20:13
      Слова Михаил Геннадьевича проверяются походом по магазинам и больницам (не в Москве)
  9. Svarozhich (Владимир) 3 декабря 2017 17:24
    Когда начинается обсуждение вопросов связанных с государственными деньгами - я пропускаю это обсуждение от кого бы оно не исходило т.к. лишние негативные эмоции мне противопоказаны. А негативные эмоции обязательно возникают т.к. к бессовестному жору этих денег причастны ВСЕ кто имеет зарплату в 10 раз больше МРОТ... кто-бы эти обжорам заклеил их РОТ!
  10. Axon 3 декабря 2017 21:49
    губастенький , не зря таку фамилию предкам дали
  11. Шурале (Шурале) 4 декабря 2017 06:31
    Все это понятно, с Делягиным согласен, делать то что будем? Винтовки когда раздавать будут? Сами то они не уйдут, или кто-то думает иначе?
    1. поневолебрат (Павел) 4 декабря 2017 10:11
      laughing
      Цитата: Шурале
      Винтовки когда раздавать будут?

      Сами добудете, в бою. Раздают обычно те и тем кто по другую сторону. См. Украину (хоть сравнение с ней уже набило оскомину). Или РФ в октябре 1993-го. У кого деньги - у того и винтовка.
      1. Шурале (Шурале) 9 декабря 2017 21:47
        в 17 тоже раздавали , большевики , я не против такой раздачи ...
  12. Monster_Fat (Да Какая Разница) 4 декабря 2017 10:23
    Основная задача правительству Медведева видится в следующем: 1(самое главное)-недопущения хождения "некредитных" денег в экономике, так как там свято веруют в то , что "кредитный процент"-"высасывает инфляцию". Отсюда и "растут ноги" в том, что государство любыми путями избегает любого "прямого финансирования" и старается всячески ограничить "некредитные" выплаты-пенсии, соц-пособия, зарплату и пр. 2-поддержка и накачивание деньгами "нужных" банков как "локомотивов всей экономики" обеспечивающими не сколько развитие экономики, сколько выкачивание из экономики этого "антиинфляционного" кредитного процента.
    1. Prole (Олег) 5 декабря 2017 20:10
      Отлично сказано! Тогда выход прост. Отменить налоги на критичные виды деятельности и ндс
  13. DPN (ДПН) 4 декабря 2017 20:18
    И в России всё врем говорят , что на верху в России все незаменимые, просто боимся МЫ 90х годов,а как это будем жить без олигархов -боезно.
    DPN
  14. Бригадир (Бригадир) 5 декабря 2017 05:37
    Цитата: Rostislav
    Именно такая ситуация, как сейчас, или близкая к ней, привела к Великой Октябрьской Революции 1917г., когда доведённый до отчаяния народ сверг своих кровососов: помещиков и капиталистов.

    Интересно, а кого в феврале 1917 г. свергли? Вы передергиваете из-за незнания собственной истории или сознательно пытаетесь ситуацию накалять?

    Знаток истории Rostislav... По-моему это вы в истории плаваете... Причем очень плохо и недалеко...
    В Февральскую революцию свергли царя, а в Октябрьскую - помещиков и капиталистов.
    Именно так - про Октябрьскую я и написал.
    Учите матчасть!
  15. Prole (Олег) 5 декабря 2017 20:08
    Михаил Геннадьевич, сказанное в вашей статье вызывает уважение и вместе с тем непонимание. Объясните, Медведев главнее Путина? Если да то какой смысл голосовать за президента в марте 18?? Эта гопстоп команда останется у руля но с другой фоткой в рамке!! Или это Путин так нами руководит с помощью своих либерастов...? Где выход из этой ситуэйшен?
  16. NordUral (Евгений) 5 декабря 2017 20:29
    Все так! Но что толку от этих слов. Давно уже ясно всем, кто умеет складывать 2+2 по правилам арифметики, а не согласно либерастическим причитаниям о костлявой руке рыка, что во власти страны - враги народа. И говорить надо не о том, что все плохо, а о том, как изменить ситуацию в стране.
  17. koralvit (Александр) 5 декабря 2017 21:56
    Бюджет страны принимает Государственная Дума. Люди доверили им думать от своего имени, на благо своей родины, а они что, не умеют, не хотят, или думают только о своём кармане, как некоторые бывшие, сбежавшие депутаты. Неужели таких большинство?
Картина дня