Военным США нужны дроны, которые активнее машут крыльями

Программа Nano Air Vehicle вступила в третью фазу, которая предусматривает детальные исследования новых полетных типов для дронов в 2013 году. В частности, будет исследоваться «машущее крыло». Другими словами, военным нужны БПЛА-орнитоптеры, которые мимикрируются под птиц.

Армии нужны БПЛА, которые не просто будут похожи на птиц, нужно, чтобы они могли летать так же тихо и маневренно, как реальные пернатые, то есть орнитоптеры. Смогут ли инженеры решить технические трудности?

Военным США нужны дроны, которые активнее машут крыльями



Еще Жуковский утверждал, что у машущего крыла по определению намного большая подъемная сила, чем у неподвижного. Но также он и добавлял, что рассчитать его аэродинамику намного сложнее. Но для небольших БПЛА неизбежен переход на этот принцип. Для того чтобы зависнуть в воздуха, а затем продолжить движение вперед, сейчас используются ЛА, оснащенные вертолетными винтами. А их топливная эффективность намного хуже той, которой обладают самолеты, не говоря уже про орнитоптеры. Как и все энергоэффективные процессы, полеты таких дронов будет сопровождать довольно громкий звук, а это значит, что для малозаметной армейской разведки они не пригодны.

А одно из важных препятствий для орнитоптеров – это высокая жесткость крыла при сравнительно небольшой массе, что, в принципе, не является проблемой для микро-БПЛА из-за небольших размеров и достаточно низких требований для жесткости. Именно так ведется разработка «Колибри» от компании Aerovironment. Колибри вынесена в название не просто так - пикируя, эта небольшая птичка может пролететь до 400 длин своего корпуса за секунду. Она может лететь назад, не разворачиваясь, и обладает самой большой скоростью воздушного торможения, как среди природных, так и среди искусственных летунов. У Hummingbird масса и размах крыльев будут соответственно 19 г. и 16.5 см. В вес включена масса всех полетных систем, а также опционального обтекателя, аналогичного телу колибри, который должен придать аппарату сходство с одноименной птичкой. Естественно, средняя колибри несколько меньше, но тут все диктуют литий-ионные аккумуляторы, которых нет в природе, что и вынуждает сделать дрон более тяжелым.

ЛА может быстро ускориться и остановиться, а также летать назад, не разворачивая корпус. При этом он транслирует видео, используя встроенную камеру. Более того, дрон может зависнуть на две минуты при боковом ветре 2.1 м/с, практически без сноса. Он может пролетать сквозь двери при максимальной скорости в 18 км/ч.

Но по миниатюрности и скрытности ему еще далеко до реальных колибри. К примеру, самая мелкая колибри вести всего 2 грамма (кубинская разновидность), что намного меньше, чем масса дрона. Также хромает и время полета дрона без подзарядки: 8 минут с активным маневрированием, 20 минут, если «зависнуть» на месте. Все это из-за небольшой емкости аккумуляторов. Но не только, исполинские колибри – это перелетные птицы, которые меняют климатические зоны без остановок и «дозаправок». Понятно, что она не смогла бы этого делать, если бы была такой же энергозатратной, как дрон, использующий ее платформу. Для разрешения вопроса, Hummingbird хотят обеспечить возможностью дозаправки в воздухе.

Однако стоит отметить, что упомянутые ЛТХ Hummingbird – это демонстрационные версии, поэтому они могут вырасти в рамках постоянно развивающейся военной программы. Если рассматривать информацию из источников в этой отрасли, то она гласит, что у военных уже есть несколько предложений по альтернативным БПЛА от других компаний, которые применяют альтернативные подходы для разрешения проблемы машущего крыла у микродронов.

Подготовлено по материалам Компьютерра–Онлай и Wired.
Автор: Дедов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 13
  1. itr 4 апреля 2012 09:00
    По моему монтаж !
    itr
  2. cvx 4 апреля 2012 09:16
    Я так понимаю, что эта программа на нанотехнологиях основана. Этот фильм надо Чубайсу показать.
    cvx
  3. vovan100 4 апреля 2012 09:42
    без подзарядки в воздухе-это будет ещё долго игрушкой
    1. бук 4 апреля 2012 22:16
      че они этой фигней занимаются, лучше бы нормальные самолеты и танки делали.Эти дроны конечно приоритетные штучки, но не пришло пока их время
      бук
      1. Вот Блин 5 апреля 2012 09:52
        Вот в такой кажется безделице, как минимум 10 открытий, и новых изобретений. Которые лягут в основе новых изделий. Вот мне интересно эта птичка такая маленькая, как она будет защищаться от кошек. Ведь обидно будет
        Делали, делали а вся работа к кату под хвост. Наверно птичка, будет кошек ультразвуком отпугивать.
        Вот Блин
  4. тюменец 4 апреля 2012 11:41
    А у нас сколько дробовиков на руках населения? laughing
    Да и сезон охоты по перу можно ввести круглогодичный.
    тюменец
  5. 755962 4 апреля 2012 14:04
    Занятная штучка ,буду ждать когда появится в магазине игрушек.
    755962
  6. DEMENTIY 4 апреля 2012 16:24
    Тоже перспективно!?.
  7. PabloMsk 4 апреля 2012 18:05
    Эти системы разрабатываются несколькими группами.
    И реализация у всех из них потрясающая!
    Гениальные разработки и даже страшновато подумать, что из этих разработок может вырасти....
    Группы таких дронов будут страшными соперниками.....

    http://www.3dnews.ru/news/623914#.Ty0W0oay0i8.facebook
    PabloMsk
  8. flanker 4 апреля 2012 23:14
    Смех смехом, но действительно есть, над чем задуматься. В случае реализации - очень неплохое подспорье для тактических групп. Миниатюрный летающий разведчик, да ещё и манёвренный, может очень пригодиться. А копирование технологий у природы - один из вернейших способов достичь успеха. Главное, чтобы хватило ума в жизнь воплотить.
  9. 916-й 5 апреля 2012 06:19
    Это реальный прорыв в завтрашний день. К сожалению не наш...
    916-й
  10. Леонид94 5 апреля 2012 12:56
    кстати дроны хорошая идея.Всё лутше чем солдат .
    Леонид94
  11. dred 5 апреля 2012 12:58
    Цитата: 916-й
    Это реальный прорыв в завтрашний день. К сожалению не наш...

    У нас наверное тоже есть нароботки.
    dred
    1. PabloMsk 6 апреля 2012 14:19
      dred,

      Нет у нас никаких "наработок" :)
      Если только кто-то из студентов технических вузов не балуется, посмотрев на опубликованные материалы.

      Сложного в этих системах ничего нет - материалы не вопрос, готовые модельки в магазинах продаются :)
      Программирование - тоже тема не великая для толковых ребят.

      Тут важен тренд.
      Его заметили и осознали его важность.
      PabloMsk
  12. Gonoriy 7 февраля 2015 13:51
    Но колибри не живет на всей планете.к примеру в Ираке такой дрон вызовет минимум удивление у арабов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня