Гай Юлий Цезарь – великий политик и полководец

Гай Юлий Цезарь – величайший полководец и государственный деятель всех времён и народов, имя которого стало нарицательным. Цезарь родился 12 июля 102 года до н.э. Будучи представителем старинного патрицианского рода Юлиев, Цезарь ещё юношей окунулся в политику, став одним из лидеров партии популяров, что, однако, противоречило семейной традиции, поскольку члены семьи будущего императора принадлежали к партии оптиматов, представлявшей в сенате интересы старой римской аристократии. В Древнем Риме, как впрочем и в современном мире, политика тесно переплеталась с семейными отношениями: тётка Цезаря, Юлия, была женой Гая Мария, являвшегося в свою очередь тогдашним правителем Рима, а первая супруга Цезаря, Корнелия – это дочь Цинны, преемника всё того же Мария.

На развитие личности Цезаря повлияла ранняя смерть его отца, который скончался, когда юноше было всего 15 лет. Поэтому воспитание и образование подростка полностью легло на плечи матери. А домашним наставником будущего великого правителя и полководца был известный римский педагог Марк Антоний Гнифон – автор книги «О латинском языке». Гнифон обучил Гая чтению и письму, а также привил любовь к ораторскому искусству, воспитал в молодом человеке уважение к собеседнику – необходимое для любого политика качество. Уроки учителя, настоящего профессионала своего времени, дали возможность Цезарю по-настоящему развить свою личность: прочесть древнегреческий эпос, труды многих философов, познакомиться с историей побед Александра Македонского, освоить приемы и хитрости ораторского искусства – одним словом, стать чрезвычайно развитым и разносторонним человеком.

Гай Юлий Цезарь – великий политик и полководец
Сдача в плен Цезарю галльского вождя Версиренгеторикса. (Картина Лионеля Ройера. 1899г.)



Однако особый интерес молодой Цезарь проявлял к искусству красноречия. Перед Цезарем представал пример Цицерона, сделавшего свою карьеру во многом благодаря великолепному владению ораторским искусством – потрясающему умению убеждать слушателей в своей правоте. В 87 г. до н.э., уже через год после кончины отца, в год своего шестнадцатилетия, Цезарь облачился в одноцветную тогу (toga virilis), что символизировало его зрелость.
Возмужавший Цезарь начал свою карьеру, став жрецом верховного бога Рима Юпитера, и просил руки Корнелии. Согласие девушки позволило молодому политику получить нужную поддержку во власти, что станет одной из отправных точек, предопределивших его великое будущее.

Однако политической карьере юного Цезаря не было суждено взлететь слишком быстро – власть в Риме захватил Сулла (82 г. до н.э). Он велел Гаю развестись с молодой женой, но, услышав категорический отказ, лишил его титула жреца и всего имущества. Лишь покровительственная позиция родственников Цезаря, находившихся в ближайшем окружении Суллы, спасла ему жизнь.

Тем не менее, этот крутой поворот в судьбе не сломил Цезаря, а лишь внёс свою лепту в становление его личности. Лишившись жреческих привилегий в 81 г. до н.э., Цезарь начинает военную карьеру, отправившись на Восток для принятия участия в своей первой военной кампании под началом Минуция (Марка) Терма, целью которой было подавление очагов сопротивления власти в римской провинции Азия (Малая Азия, Пергам). В ходе кампании к Цезарю пришла первая воинская слава. В 78 году до н.э при штурме города Митилен (остров Лесбос) за спасение жизни римского гражданина он был награждён знаком «дубовый венок».

Гай Юлий Цезарь – великий политик и полководецОднако Цезарь решил не посвящать себя исключительно военному делу. Он продолжил карьеру политика, вернувшись в Рим после смерти Суллы. Цезарь выступал на судебных процессах. Речь молодого оратора была столь увлекающей и темпераментной, что послушать его собирались толпы людей с улицы. Так Цезарь множил своих сторонников. Хотя Цезарь не одержал ни одной судебной победы, речь его записывалась, а фразы расходились на цитаты. Цезарь был по-настоящему увлечён ораторским искусством и постоянно совершенствовался. Для развития своих ораторских талантов он отправился на о. Родос, чтобы поучиться искусству красноречия у прославленного ритора Аполлония Молона.

В политике Гай Юлий Цезарь сохранял верность партии популяров – партии, верность которой уже приносила ему определённые политические успехи. Но после того как в 67-66 гг. до н.э. сенат и консулы Манилий и Габиний наделили Помпея огромными полномочиями, Цезарь в своих публичных выступлениях стал всё чаще высказаться за демократию. В частности, Цезарь предлагал возродить подзабытую процедуру проведения суда народным собранием. Помимо демократических инициатив, Цезарь был образцом щедрости. Став эдилом (должностное лицо, наблюдавшее за состоянием городской инфраструктуры), он не скупился на украшение города и организацию массовых мероприятий – игр и зрелищ, чем завоевал огромную популярность среди простого народа, за что его избрали ещё и великим понтификом. Одним словом, Цезарь стремился всячески усиливать свою популярность среди граждан, играя всё большую роль в жизни государства.

62-60 годы до н.э. можно назвать поворотным моментом в биографии Цезаря. В эти годы он служил наместником в провинции Дальняя Испания, где впервые по-настоящему раскрыл свой незаурядный управленческий и военный талант. Служба в Дальней Испании позволила ему разбогатеть и рассчитывается с долгами, долго не дававшими ему вздохнуть полной грудью.

В 60 году до н.э. Цезарь с триумфом возвращается в Рим, где через год избирается на должность старшего консула Римской республики. В связи с этим на римском политическом олимпе оформляется так называемый триумвират. Консульство Цезаря устраивало как самого Цезаря, так и Помпея – оба претендовали на лидирующую роль в государстве. Сторонников у Помпея, распустившего своё войско, которое с триумфом подавивило испанское восстание Сертория, было недостаточно, нужно было своеобразное сложение сил. Поэтому союз Помпея, Цезаря и Красса (победителя Спартака) был как нельзя кстати. Коротко говоря, триумвират был своеобразным союзом взаимовыгодного сотрудничества денег и политического влияния.

Началом полководческого пути Цезаря стал его галльский проконсулат, когда в ведение Цезаря поступили крупные военные силы, позволившие ему начать своё вторжение в Трансальпийскую Галлию в 58 году до н.э. После побед над кельтами и германцами в 58-57 гг. до н.э. Цезарь приступает к покорению галльских племен. Уже в 56 году до н. э. обширная территория между Альпами, Пиренеями и Рейном оказались под властью Рима.
Цезарь стремительно развивал успех: форсировал Рейн и нанёс ряд поражений германским племенам. Следующим головокружительным успехом Цезаря стали два похода в Британию и её полное подчинение Риму.

Не забывал Цезарь и о политике. Пока Цезарь и его политические компаньоны – Красс и Помпей – находились на грани разрыва. Их встреча состоялась в городе Лука, там они вновь подтвердили действительность принятых соглашений, распределив провинции: Помпею досталось управление Испанией и Африкой, Крассу - Сирией. Полномочия Цезаря в Галлии были продлены на следующие 5 лет.

Однако положение в Галлии оставляло желать лучшего. Ни благодарственными молебнами, ни устраиваемыми в честь побед Цезаря празднествами не удавалось укротить дух свободолюбивых галлов, которые не оставляли попыток избавиться от Римского владычества.

С целью предотвращения восстания в Галлии Цезарь решил придерживаться политики милосердия, основные принципы которой легли в основу всей его политики в будущем. Избегая чрезмерного кровопролития, он прощал раскаивающихся, считая, что живые и обязанные ему жизнью галлы, нужнее мёртвых.

Но даже это не помогло предотвратить надвигающуюся бурю, и 52 год до н. э. ознаменовался началом Общегалльского восстания под руководством молодого вождя Вирцингеторикса. Положение Цезаря было очень сложным. Численность его армии не превышала 60 тысяч человек, тогда как число восставших доходило до 250300 тысяч человек. После ряда поражений галлы перешли к тактике партизанской войны. Завоевания Цезаря оказались под угрозой. Однако в 51 году до н. э. в битве под Алезией римляне, хоть и не без труда, но разбили восставших. Сам Вирцингеторикс был пленён и восстание стало стихать.

В 53 году до н. э. произошло судьбоносное для римского государства событие: в парфянском походе погиб Красс. С этого момента судьба триумвирата была предопределена. Помпей не желал соблюдения прежних соглашений с Цезарем и стал проводить самостоятельную политику. Римская республика оказалась на грани развала. Спор Цезаря и Помпея за власть стал приобретать характер вооружённого противостояния.

При этом закон не был на стороне Цезаря – он был обязан подчиниться сенату и отказаться от своих властных претензий. Однако Цезарь решает бороться. «Жребий брошен» - произнёс Цезарь и вторгся в Италию, имея в распоряжении лишь один легион. Цезарь выдвинулся в направлении Рима, а доселе непобедимый Помпей Великий и сенат сдавали город за городом. Римские гарнизоны, первоначально верные Помпею, присоединялись к армии Цезаря.

Цезарь вошел в Рим 1 апреля 49 года до н. э. Цезарь осуществляет ряд демократических реформ: отменён ряд карательных законов Суллы и Помпея. Важным нововведением Цезаря было наделение жителей провинций правами граждан Рима.

Противостояние Цезаря и Помпея продолжилось в Греции, куда бежал Помпей после захвата Рима Цезарем. Первое сражение с армией Помпея при Диррахии стало для Цезаря неудачным. Его войска с позором бежали, а сам Цезарь едва не погиб от рук своего же знаменосца.

Гай Юлий Цезарь – великий политик и полководец
Клеопатра и Цезарь. Картина художника Жана-Леона Жерома (1866 г.)


Следующая битва при Фарсале, состоявшаяся 9 августа 48 года до н. э., стала для Цезаря гораздо более успешной, закончившись полным разгромом Помпея, в результате которого он был вынужден бежать в Египет. Цезарь же приступил к подчинению Греции и Малой Азии. Теперь дорога Цезаря лежала в Египет. Впрочем, Помпей уже не представлял для Цезаря никакой угрозы – он был убит египтянами, почувствовавшими, в каком направлении дует ветер политических перемен в мире.

Почувствовал глобальные перемены и сенат, который полностью перешёл на сторону Цезаря, провозгласив его бессрочным диктатором. Но, вместо того чтобы воспользоваться благоприятной для себя политической конъюнктурой в Риме, Цезарь углубился в решение египетских дел, увлекшись египетской красавицей Клеопатрой. Активная позиция Цезаря по внутриполитическим вопросам вылилась в восстание против римлян, одним из центральных эпизодов которого было сожжение знаменитой Александрийской библиотеки. Однако Цезарь не оставил своих интервенческих намерений, и Клеопатра взошла на трон, а Египет перешёл под римское покровительство. После этого последовали девять месяцев, в течение которых Цезарь, сражённый красотой Клеопатры, оставив все государственные и военные заботы, пребывал в Александрии.

Однако беззаботная жизнь Цезаря вскоре закончилась. В Риме и на окраинах империи назревала новая смута. Парфянский правитель Фарнак угрожал владениям Рима в Малой Азии. Ситуация в Италии тоже накалилась - бунтовать начали даже преданные ранее ветераны Цезаря. Армия Фарнака 2 августа 47 года до н. э. была разбита войском Цезаря, известившем римлян о столь быстрой победе коротким сообщением: «Пришёл. Увидел. Победил.»

И в сентябре 47 года до н. э. Цезарь вернулся в Рим, одного его присутствия оказалось достаточно для прекращения волнений. Возвратившись в Рим, Цезарь справил пышный триумф, посвященной победе сразу в четырёх операциях: Галльской, Фарнакской, Египетской и Нумидийской. Щедрость Цезаря была беспрецедентной: в Риме было накрыто 22000 столов с угощениями для граждан, а игры, в которых участвовали даже боевые слоны, превзошли по зрелищности все массовые мероприятия, когда-либо устраиваемые римскими правителями.

Гай Юлий Цезарь – великий политик и полководец
Василий Суриков. Убийство Юлия Цезаря. Около 1875


Цезарь становится пожизненным диктатором, ему присваивается титул «император». Его именем называют месяц его появления на свет – июль. В его честь возводятся храмы, его статуи ставятся среди статуй богов. Клятвенная форма «именем Цезаря» становится общеобязательной при проведении судебных заседаний.

Пользуясь огромной властью и авторитетом, Цезарь разрабатывает новый свод законов ("Lex Iulia de vi et de majestate"), реформирует календарь (появляется юлианский календарь). Цезарь планирует постройку в Риме нового театра, храма Марса, нескольких библиотек. Кроме того, начинается подготовка к походам против парфян и даков. Однако этим грандиозным планам Цезаря было не суждено осуществиться.

Даже политика милосердия, неуклонно проводимая Цезарем, не смогла предотвратить появления недовольных его властью. Так, несмотря на то что бывшие сторонники Помпея были прощены, для Цезаря этот акт милосердия окончился плохо.

Среди римлян поползли слухи о стремлении Цезаря к дальнейшей абсолютизации власти и переносе столицы в Малую Азию. Многие из считавших себя незаслуженно обделёнными при распределении чинов и званий, а также искренне обеспокоенные судьбой Римской республики граждане составили заговор, число участников которого достигало примерно 60 человек. Так Цезарь внезапно оказался в политической изоляции.

15 марта 44 до н.э., за два дня до даты своего выступления в поход на Восток, на заседании сената Цезарь был убит заговорщиками, возглавляемыми бывшими сторонниками Помпея. Планы убийц были реализованы на глазах многочисленных сенаторов – толпа заговорщиков набросилась на Цезаря с кинжалами. По легенде, заметив среди убийц своего верного сторонника юного Брута, Цезарь обречённо воскликнул: «И ты, дитя мое!» (или: «И ты, Брут») и пал к ногам статуи своего заклятого врага Помпея.

Литература:
Грант М. Юлий Цезарь. Жрец Юпитера. — М.: Центрполиграф, 2005.
Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Юлий Цезарь. М., 1964. Т. 3.
Утченко С. Л. Юлий Цезарь. М., 1984.
Фриман Филипп Юлий Цезарь. — СПб.: АСТ, Астрель, 2010
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 8
  1. Георг Шеп 5 апреля 2012 10:04
    Великий человек был Юлий Цезарь. Забавно выглядит сегодня сравнение его, Петра I, Наполеона или Бисмарка. с нынешними безликими политиками и так называемыми государственными деятелями...
    Георг Шеп
    1. адмирал 5 апреля 2012 19:28
      Литературщина всё это! Прохвост он был великийю.Все войны которые вёл Цезарь имели своей целью золото! ОТсюда такая щедрость! То бишь паир! Умиляет сцена где он щадит галлов,дескать живой галл лучше,чем мёртвый! Естественно.Мёртвых в рабы не продашь! А этих помилованных Великий Цезарь продал с большим наваром!...
      адмирал
    2. Александр Петрович 5 апреля 2012 21:58
      Скажите, а вам не жалко галлов? Мне вот жалко их немножко.
  2. Rodver 5 апреля 2012 11:35
    Да нет, есть еще люди "большого замаха" - Лукашенко, Ахмадинежад, Чавес...
    Вот поэтому мировая "диктатура серости" их и не "любит".
    Rodver
    1. Prometey 5 апреля 2012 12:40
      Вы серьезно считаете этих деятелей людьми "большого замаха"? Лукашенко - шут, Ахмадинежад и Чавес - политики местного розлива лишь по иронии судьбы оказавшиеся на передовой мировой политики. Нет сейчас в мире харизматичных фигур, нет.
      1. саруман 5 апреля 2012 13:40
        С чего Вы решили, что Лукашенко - шут? По мне так Лукашенко больше нравится как государственный деятель, даже в сравнении с Медведевым. Известные пристрастия Медведева, например, приклеили к нему такие прозвища как: "АйФоня" или "Твитрий Нанотольевич". Создание нанопартий - это вообще пик карьеры нашего президента.
        Ахмадинежад и Чавес - да, это политики регионального масштаба, но сопротивляются глобальной серой массе "демократоров", и в мировую историю себя уже вписали.
      2. Пессимист 5 апреля 2012 16:02
        Мне кажется это у нас все политики - шуты, пляшущие под дудку олигархов!!! Один ВАЗ чего стоит!! laughing А против Лукашенко - весь мир ногами топает и сидит на попе ровно!!! Сравните хотя бы уровень медицины наших стран! Там, у "плохого" Лукашенко - все бесплатно и качество присутствует, а у нас врачи только в карман больного смотрят, а не карту анализов! wassat А Цезарь для Рима сделал больше, чем кажется на первый взгляд! Он вдохнул огонь жизни в дряхлеющую римскую общину, в латинов. Благодаря во многом Цезарю Рим имел еще полтысячи лет истории! Почитайте Т. Момзена, "История Рима"!!!
        Пессимист
  3. hauptmannzimermann 5 апреля 2012 14:55
    Уважаемый Rodver.Лукашенко далеко до Цезаря.По большому счету он хозяйственник да и только.Имей он хоть на 1 треть способности Г. Юлия то вероятно решился на большее чем имеет сейчас.Но это мое мнение.С Уважением.
    hauptmannzimermann

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня