Подвиг партизанки Лизы Чайкиной

Подвиг партизанки Лизы Чайкиной


23 ноября 1941 года фашисты расстреляли комсомолку Елизавету Чайкину. Девушка подверглась жестоким пыткам, но не выдала местоположение партизанского отряда

Уроженка маленькой и глухой деревеньки Руна, что в Тверской губернии, Лиза Чайкина с самого рождения была энергичным и целеустремленным ребенком.


Являясь членом пионерской организации, она помогала социально не защищенным односельчанам, и отстаивала их права в сельсовете. После вступления в комсомол, как завоевавшая доверие, была избрана сначала секретарем комсомольской ячейки в родной деревне, а позже секретарем Пеновского райкома комсомола. Ее активность была отмечена местной газетой «Ленинский ударник»:

«Кто в Залесском районе не знает Лизу Чайкину, эту веселую боевую девушку? Знают все колхозники, от детей до стариков. Знают и уважают ее. Ежедневно она в колхозах. То читает газеты, то с колхозниками беседы проводит».

Когда началась Великая Отечественная война, и фашисты вторглись в пределы Калининской области, Лиза возглавила подпольную организацию молодежи. Парни и девушки, наряду с взрослыми вступали в партизанское движение и вели борьбу с врагом. Главными организаторами подпольных ячеек выступали коммунисты, они подбирали личный состав, формировали отряды, решали вопросы вооружения, устанавливали явки. Лизе Чайкиной поручили создать отряд связных для работы на оккупированных территориях области, в него вошло 15 человек.

Во время заданий нередко приходилось пускать в ход оружие, во время своего первого боевого задания, при закладке мин к мосту, отряду пришлось вступить в бой с фашистами. Задание было успешно выполнено, группа фашистов была уничтожена, а под откос пошел немецкий эшелон с оружием.

Лиза Чайкина, координируя работу подпольной организации, пробиралась из деревни в деревню, чтобы дать задание, встретится с населением, рассказать русским людям о положении дел в стране и на фронте. Держался Ленинград, взятый в блокаду, войска прошедшие на Красной Площади 7 ноября парадом отправились на фронт, на борьбу с врагом поднялась вся страна, и жителям маленьких деревенек, оказавшихся в оккупации, новости такого рода были крайне необходимы.

Отваге девушки, которой приходилось ночами пробираться сквозь лес, переходя из деревни в деревню, поражались взрослые партизаны.

Один такой переход оказался для Лизы последним, на хуторе «Красное покатище», что возле ее родной деревни, она была схвачена немцами, ее опознал местный староста, личность Чайкиной подтвердили еще два предателя. Немцы подвергли партизанку жестким истязаниям, пытаясь выведать информацию о месте нахождения партизанского отряда, но девушка не выдала боевых товарищей. 23 ноября 1941 года Лизу Чайкину расстреляли. Ей шел всего 24-й год.

За отвагу и геройство против немецких захватчиков, проявленные в тылу врага, Елизавете Ивановне Чайкиной посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Автор:
Кирилл Брагин
Первоисточник:
http://rusplt.ru/wins/podvig-partizanki-lizyi-31524.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Монархист Офлайн
    Монархист (Лабинский Слава) 3 декабря 2017 15:20
    +7
    "" ее опознал местный староста, личность Чайкиной подтвердили еще два предателя" когда-то в юности я прочёл такую мысль:" в войне предательство самое главное зло“конечно я уже не помню дословно,но суть передана точно. Сколько было предателей и провокаторов и в революцию и в ВОВ и потом сколько их было, есть сейчас,хоть и нет войны,а предательство существует
    1. БМП-2 Офлайн
      БМП-2 (Владимир В.) 3 декабря 2017 15:44
      +7
      Это да. Имеется такая историческая тенденция, проявляющаяся в противоборстве индивидуальной выгоды и ценности взаимодействия. Ну, главное, чтобы героев помнили и чтили, и пример брали с них, а не с предателей.
      1. антивирус Офлайн
        антивирус 3 декабря 2017 18:43
        +2
        Немцы подвергли партизанку жестким истязаниям, пытаясь выведать информацию о месте нахождения партизанского отряда, но девушка не выдала боевых товарищей. 23 ноября 1941 года Лизу Чайкину расстреляли. Ей шел всего 24-й год.

        УЖЕ ЖИВЕТ ПСИХИАТР, КОТОРЫЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СКАЖЕТ:" ПОГРАНИЧНОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ..." и тд
        1. БМП-2 Офлайн
          БМП-2 (Владимир В.) 3 декабря 2017 18:54
          +5
          Не знаю, вполне ли правильно понял Вашу мысль: мне кажется, проблема не в психиатрах. Не они определяют общественные ценности и жизненные идеалы. Да и процент их в обществе ничтожно мал. К примеру, чтобы твои идеи завладели умами миллионов - мало родиться Зигмундом Фрейдом, важно, чтобы у тебя нашёлся племянник Эдвард Бернейс, который сможет приложить сухую теорию к меркантильной практике, и заработает на этом миллионы. Да и, кто их, вообще, слушает то, психиатров? Только больные, да и то не все! laughing
          1. Reptiloid Онлайн
            Reptiloid (Дмитрий) 4 декабря 2017 06:59
            +2
            Про психиатра понял так, что напоминание о том недочеловеке, который о Зое вранье распростронял.А здоров ли был тот психиатр сам? Всякие извращения за границей происходят и ничего, психиатры безмолвствуют. Также и в театрах фигня, а психиатры не против.
            1. БМП-2 Офлайн
              БМП-2 (Владимир В.) 4 декабря 2017 13:53
              +3
              А, Вы в этом смысле... Ну, так согласно статистике, процент психически больных среди психиатров такой же, как и процент психически больных в среднем в обществе! Насколько мне известно, в системе их подготовки нет этапа отбора, на котором устанавливалась бы их степень психического здоровья: любой, сдавший экзамены в медицинский вуз, по прошествии семи лет может стать психиатром! laughing

              На счёт театров - тоже согласен. Хотя там, наверное, проблема всё-таки глубже: если раньше принимали решение о том, имеет ли "шедевр" культурную ценность художественные советы , то сейчас, под либеральной вывеской "Свободу творцам - нет цензуре!" этой инстанции больше нет, и каждый "творец" может демонстрировать на сцене любую свою клинику... Конечно, можно долго спорить о том, насколько профессиональными были художественные советы тогда, и из кого комплектовались, но сам факт того, что в обществе должны быть люди, определяющие культурные эталоны и стандарты, а также соответствие им - лично у меня вопросов не вызывает! yes
              1. Комментарий был удален.
              2. yarMEDVED Офлайн
                yarMEDVED (Константин Розин) 5 декабря 2017 18:36
                0
                Не совсем согласен. winked
                Каждый выбирает для себя
                женщину, религию, дорогу.
                Дьяволу служить или пророку -
                каждый выбирает для себя.
                (текст песни С. и Т. Никитины)
                Вот тогда мы сможем формировать молодежь....
                ИМХО формирование имеет смысл только на уровне семьи....
                П.С. А семья на основах гос. идеологии.
                1. БМП-2 Офлайн
                  БМП-2 (Владимир В.) 5 декабря 2017 18:43
                  +1
                  Ну, это Ваш выбор. Его тоже в своё время кто-то предопределил. И как тогда быть уверенным в том, что посещая театр - выбираешь культуру, а не деградирующий декаданс? what
  2. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 3 декабря 2017 15:44
    +8
    Все предатели , выдавшие Лизу Чайкину, после освобождения области были преданы суду военного трибунала и расстреляны.Очень яркая книга Бирюкова "Чайка".
    1. Reptiloid Онлайн
      Reptiloid (Дмитрий) 4 декабря 2017 07:01
      +2
      В Ленинграде в 1952 году появилась улица Лизы Чайкиной на Петроградской стороне.
      1. Serg Koma Офлайн
        Serg Koma (Serg Koma) 7 декабря 2017 17:26
        0
        Цитата: Reptiloid
        В Ленинграде в 1952 году появилась улица Лизы Чайкиной на Петроградской стороне.

        Улицы во многих городах России ( в Омске и Тюмени точно есть), Белоруссии, Казахстана и Украины (наверное сейчас в стране на/в это под вопросом) названы в честь Елизаветы Ивановны Чайкиной - партизанки, героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года )
  3. мичман Офлайн
    мичман (Юрий Григорьевич Шатраков) 3 декабря 2017 17:00
    +9
    Светлая ей память. Честь имею.
  4. вакса Офлайн
    вакса (Валерий Зюков) 3 декабря 2017 18:27
    +8
    Почему-то церковь не замечает таких для причисления их к великомученикам.
  5. anp Офлайн
    anp (Андрей) 8 декабря 2017 13:19
    0
    Цитата: Serg Koma
    Цитата: Reptiloid
    В Ленинграде в 1952 году появилась улица Лизы Чайкиной на Петроградской стороне.

    Улицы во многих городах России ( в Омске и Тюмени точно есть), Белоруссии, Казахстана и Украины (наверное сейчас в стране на/в это под вопросом) названы в честь Елизаветы Ивановны Чайкиной - партизанки, героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года )

    Краснодар добавлю...
    1. Andrewgross Офлайн
      Andrewgross 1 февраля 2018 14:45
      0
      И Москву тоже, от Лениградского пр-та между ст. м. Аэропорт и Сокол.
Картина дня