Самое опасное ядерное оружие США за всю историю: «грязная» ракета SLAM

В конце 50-х годов, в самый разгар Холодной войны, США предприняли попытку создания самого опасного и разрушительного ядерного оружия в истории — ракеты SLAM, наносящей огромный урон инфраструктуре и окружающей среде на территории врага.

В течение семи лет правительство США разрабатывало проект по созданию без преувеличения самого смертоносного оружия в истории. Разработка получила название Supersonic Low Altitude Missile (SLAM) и должна была стать первым (и, судя по всему, последним) абсолютным ядерным оружием.

Винтажное видео поможет разобраться в деталях. Военно-воздушные силы США в дополнение к межконтинентальным баллистическим ракетам и стратегическим бомбардировщикам для нанесения ответных ударов по Советскому Союзу хотели иметь третий тип вооружения на случай, если Холодная война перерастет в «горячую» фазу. Результатом стала SLAM — крылатая ракета с ядерным двигателем, которая могла летать целыми неделями, прежде чем обрушить дождь из водородных бомб на вражеские тылы.




Проект, получивший рабочее название The Big Stick (букв. «Большая Палка») был передан аэрокосмическому гиганту Convair. SLAM рассматривался как крылатая ракета с ядерным двигателем, которая могла бы проникать в воздушное пространство противника на малой высоте, сбрасывать ядерные бомбы на цели, а затем совершать «самоубийство» на вражеской территории и загрязнять ее радиоактивными веществами. Пентагон надеялся, что оружие будет готово к 1965 году — спустя шесть лет с момента выхода этого фильма.

Запуск SLAM производился с помощью специальной ракеты-носителя, а после достижения определенного порога скорости начинал работать собственный ядерный двигатель ракеты. Согласно расчетам, она могла держаться в воздухе до нескольких недель: вход в воздушное пространство противника осуществлялся на высоте 300 метров или менее на скорости в 3,5 Маха (1160 м/c), а неэкранированный ядерный реактор дополнительно загрязнял бы среду радиоактивными отходами.

SLAM был разработан для перевозки ядерного оружия или более мощных термоядерных бомб. Версия ракеты, представленная на видео, содержала одну боеголовку с термоядерной начинкой, но могла также нести ядерные бомбы меньшего размера — по некоторым данным, до 26 штук.

SLAM был отменен в 1964 году на фоне опасений относительно его рентабельности и практичности. Испытывать ракету, предназначенную для излучения летальных доз радиации, было очень трудной и опасной затеей (хотя большинство отдельных компонентов, включая реактор, были успешно прототипированы). В конечном итоге использование таких ракет превратило бы Землю в радиоактивную пустыню. Наконец, создание обычных ядерных боеголовок было дешевле, проще и намного быстрее.
Автор:
Василий Макаров
Первоисточник:
https://www.popmech.ru/weapon/399452-samoe-opasnoe-yadernoe-oruzhie-ssha-za-vsyu-istoriyu-gryaznaya-raketa-slam/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. demiurg Офлайн
    demiurg (валера) 3 декабря 2017 07:06
    +11
    Кузькина мать при наземном взрыве куда перспективнее смотрится.
    Но фантазия что американских, что наших яйцеголовых 60х годов впечатляет, мелочится на 100-200 килотонн не хотели.
    1. pilot306 Офлайн
      pilot306 3 декабря 2017 07:53
      +4
      Кроме перечисленных в статье факторов поражения у СЛЭМа была чудовищная ударная волна от полёта на трёх Махах на малой высоте, которая убивала бы всё живое внизу.
    2. 210окв Офлайн
      210окв (дмитрий) 3 декабря 2017 15:03
      +3
      Кстати у нас разрабатывался самолёт с "атомным"двигателем..По тем же причинам прикрыли-загрязнение,потенциальная опасность,спецаэродромы(на обычный посадка была невозможна в следствие высокой радиоактивности)
      Цитата: demiurg
      Кузькина мать при наземном взрыве куда перспективнее смотрится.
      Но фантазия что американских, что наших яйцеголовых 60х годов впечатляет, мелочится на 100-200 килотонн не хотели.
  2. polpot Офлайн
    polpot (Andru) 3 декабря 2017 08:39
    0
    Спасибо за статью интересно сколько денег освоили при подготовке столь безумного проекта
  3. Комментарий был удален.
  4. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I (Владимир) 3 декабря 2017 10:12
    +9
    Да уж....Было время...."романтическое" ! Что ни проект,то "ядерный" ! АЭС,"атомные" суда-корабли,подлодки,ракеты,самолёты,"атомная" артиллерия...книжку(НФЛ) раскроешь ,почитать на досуге...а там: "атомные" танки на воздушной подушке,такие же боевые машины пехоты;пехотинцы в скафандрах-капсулах с бластерами наперевес и "атомными" ранцами за спиной....Полный "абзац" !!! А чё теперича ? Скукотища !
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 3 декабря 2017 11:49
      +5
      Согласен. Нужно развитие разнообразных новых "хотелок", чтобы заставить нуворишей и государства вкладывать деньги не в соревнование с целью свергнуть то или иное правительство во имя дальнейшего набивания своей мошны и не в производство одних "айфонов" и "айпадов", а в создание чего-то типа летающих, подводных, подземных городов, поселений на Луне и других планетах, что подвигнет человечество на новый технологический скачок и теперяшние "проблемы" по большому счету, "высосанные из пальца" уйдут на второй план...
  5. Старый26 Офлайн
    Старый26 (Владимир) 3 декабря 2017 14:07
    +1
    Цитата: polpot
    Спасибо за статью интересно сколько денег освоили при подготовке столь безумного проекта

    нисколько. разве только деньги, потраченные на кинофильм и на бумагу, на которой это рисовали
  6. Авиатор_ Офлайн
    Авиатор_ (Сергей) 3 декабря 2017 15:59
    +2
    [/quote]вход в воздушное пространство противника осуществлялся на высоте 300 метров или менее на скорости в 3,5 Маха (1160 м/c),[quote]
    Ловкий пиарастный ход для выбивания денег. 1160 м/с на высоте 300 м в принципе недостижимый параметр по прочности конструкции, я уж про возможность создания двигателя для этого ЛА вообще молчу. Понимаю, что в авиамодельных кружках Дворцов пионеров СССР тоже создавались проекты фотонных двигателей для межзвёздных космических кораблей, но Дворцы Пионеров всё же это делали бесплатно.
    1. ЗВО Онлайн
      ЗВО (Алекс) 3 декабря 2017 20:15
      0
      Цитата: Авиатор_
      вход в воздушное пространство противника осуществлялся на высоте 300 метров или менее на скорости в 3,5 Маха (1160 м/c),
      Ловкий пиарастный ход для выбивания денег. 1160 м/с на высоте 300 м в принципе недостижимый параметр


      Вы невнимательны.
      Либо низковысотный полет на высоте 300метров
      Либо высотный полет со скоростью 3,5М.
      В зависимости от типа ПВО и выбирается режим прорыва ПВО.
      1. Авиатор_ Офлайн
        Авиатор_ (Сергей) 3 декабря 2017 23:04
        0
        Я процитировал текст статьи
        [/quote]вход в воздушное пространство противника осуществлялся на высоте 300 метров или менее на скорости в 3,5 Маха (1160 м/c),[quote]
        , так что о двухрежимности здесь речи нет. Это явный бред - планировать новый носитель под абсолютно новый несуществующий двигатель. Идеи Советских пионеров о фотонном межпланетном корабле несколько ближе к воплощению, то есть, о воплощении тут никто и не думал. Очень похоже на немецкий проект Зенгера 1945 года об орбитальном планирующем носителе.
  7. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 4 декабря 2017 05:46
    0
    Закрыли на самом деле этот проект по другой простой и весьма банальной причине.Предпологаемые места хранения и консервации требовали уровень биозащиты как на работающем реакторе для каждой единицы хранения.Накладно однако.
    1. vadimtt Офлайн
      vadimtt (Вадим) 4 декабря 2017 13:41
      0
      С чего-бы это, свежее ядерное топливо не опасно. А боезаряд у нее не "грязный", а обычный - ядерный или термоядерный. Так что хранение - как у всех подобных боеприпасов.
  8. Dekabrev Офлайн
    Dekabrev 4 декабря 2017 23:16
    +1
    А как они это испытывать собирались - над территорией США или вероятного противника или Атлантике экологический абзац хотели устроить? Одна из проблем с ядерными бомбардировщиками была именно в возможности авиакатастрофы. А у этого изделия авиакатастрофа - это штатная ситуация. Опять же какой материал выдержит длительный трехмаховый бреющий полёт? Поэтому и закрыли проект. Это проект из того же ряда, что и "звёздные войны" - их реализовывали, реализовывали, да не выреализовывали.
Картина дня