Сочи лечит, Женева калечит: Сирия выбирает собственное будущее

Сочи лечит, Женева калечит: Сирия выбирает собственное будущее


Накануне окончательного завершения боевых действий в Сирии, до которого остались считанные недели, в стране начинаются приготовления к предстоящему процессу мирного урегулирования. Ключевым же этапом на пути к выходу республики из многолетнего кризиса должен стать Конгресс национального диалога, подготовка к которому идет сейчас полным ходом.

Действительно, важность предстоящего форума, с инициативой проведения которого выступила несколько месяцев назад Россия, переоценить крайне трудно, о чем в пятницу заявил посол САР в Москве Рияд Хаддад. В частности, выступая на открытии первой всероссийской студенческой олимпиады по арабскому языку в Казани, дипломат отметил, что Конгресс, который будет проводиться в Сочи, станет «точкой перелома в жизни Сирии», добавив при этом, что на нем «будет присутствовать очень много представителей общественных деятелей, очень много представителей общественных организаций, разные представители партий, журналисты».


Стоит отметить, что параллельно с выступлением Хаддада в Женеве проходил восьмой раунд межсирийских переговоров с участием делегации правительства арабской республики и объединенной группы сирийской оппозиции, которые, впрочем, успехом не увенчались, завершившись взаимными обвинениями. По словам главы группы, представляющей интересы официального Дамаска, делегация не намерена вступать в прямые переговоры с противоборствующей стороной, пока та требует немедленного уход президента Башара Асада.

Представители оппозиции, в свою очередь, обвинили переговорщиков от власти в выставлении условий, что, по их мнению, на данном этапе недопустимо и даже безответственно.

В целом, можно констатировать, что разгром террористических группировок на территории Сирии правительственными войсками перенес противостояние руководства арабской республики и так называемых борцов с режимом, зачастую действовавших рука об руку с экстремистами, в новую плоскость. Разница лишь в том, что теперь вместо руин Ракки поклонники «демократии» теперь покоряют швейцарскую Женеву, а военную форму сменили деловые костюмы.

Тем не менее, представить, что трансформировавшееся противостояние затянется надолго, довольно трудно. Очевидно, что расстановка сил как в Сирии, так и во всем ближневосточном регионе за последние годы претерпела существенные изменения, и те, кто еще недавно спонсировали продолжение конфликта, теперь сами рискуют остаться у разбитого корыта. В то же время Дамаск, за спиной которого такие союзники как Россия, Турция и Иран, окончательно оправился от многолетнего шока и взял ситуацию в свои руки, послав совершенно четкий сигнал об этом мировому сообществу. В этой связи усилия сирийской оппозиции, выбравшей в качестве площадки для дискуссии Женеву, выглядят как попытки выторговать для себя комфортные условия существования.

Однако возникает вопрос: готовы ли граждане Сирии, в одночасье ставшие заложниками «демократических» устремлений горстки людей, простить тех, кто лишил их прошлого и пытался забрать надежду на будущее?
Автор: Андрей Орлов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 2 декабря 2017 06:16
    Вы там г-н Орлов Турцию не очень то в союзники...Они завсегда готовы и нам и сирийцам но в спину засадить..А так,ДА!Только диалог,перекуем мечи на орала и восстанавливать страну сообща.Кроме ИГИЛ конечно.
    1. Chertt (Алексей) 2 декабря 2017 06:47
      Еще большей проблемой, являются матрасники, которые заявляют что ни куда уходить с территории САР не собираются. А где американцы, там гражданская война, провокации и кровь. Так что, главным вопросом будет, как их выдавить с Сирии
    2. Stas157 (Стас) 2 декабря 2017 08:03
      Такое ощущение, что Кремль очень торопится. Все время объявляет, то о выводе группировки, то об окончании войны в Сирии - и все раньше времени! Видимо уже опостылела эта Сирия, и есть желание по скорее уже выбраться от туда. Оно и понятно, для российской экономики сирийские траты висят кандалами. Ну, и нефтяные проекты для наших олигархов, связи со здачей курдам крупнейших месторождений, отменяются.
    3. сибиралт (Олег) 2 декабря 2017 11:39
      Переговоры нужно проводить в Ялте, а в Сочи хватит ночного хоккейного клуба и лыжни для ГД и правительства РФ.
  2. ВЕРЕСК 2 декабря 2017 06:34
    Не рановато дефирамбы петь? Не раз ошибались.
    1. rotmistr60 (Геннадий) 2 декабря 2017 07:25
      О полном окончании войны говорить конечно рано (автор поспешил). Но и дифирамбы не слышны. По поводу
      Сочи лечит, Женева калечит
      соглашусь с автором. Все эти "друзья Сирии" окопавшиеся в Европе думают не о том как будет строить мирную жизнь эта страна, а о том как свергнуть законную власть и какие дивиденды поиметь на крови других.
      1. ВЕРЕСК 2 декабря 2017 07:28
        а о том как свергнуть законную власть Это они пока планы стряпают.Не думаю,что ВВП позволит им это.Там до завершения делов наших-ещё вагон и большая тележка.
        1. rotmistr60 (Геннадий) 2 декабря 2017 07:31
          Не позволили в самые трудные времена, сегодня не позволим тем более. Что они (запад) отлично понимают поэтому бесятся.
          1. ВЕРЕСК 2 декабря 2017 07:40
            поэтому бесятся. Не бесятся.Дико нервничают.Скоро пойдёт шквал сердечных приступов в гейропе и штатах.Причина ясна."Беситься"-разозлиться и высказывать непотребность противнику,либо идти с ним на бой.Чревато тем,что злость не даёт преимущества."Спокойный противник всегда сумеет остановить врага,так как обладает контролем над своими эмоциями.Это в большей степени относится к Русским.Я не встречал другой нации,которая так самозабвенно и спокойно готова умереть за свои идеалы.Но-их ещё надо попытаться убить.А это-невозможно." (О.Ф.Бисмарк.)А это знаете-"Никогдане воюйте с Русскими.Они всегда придут за долгами.И вы не сможете их оплатить."
  3. Федя2017 (Федя2017) 2 декабря 2017 19:13
    Проблема в том. что участники войны отказываются садиться за стол переговоров, пока Асад не уйдёт... И вряд-ли они от этого требования отступят. Но главное в том, что вопреки автору, Сирия уже ничего не выбирает самостоятельно...
  4. Анатольевич (Александр) 2 декабря 2017 19:43
    Цитата: Chertt
    Еще большей проблемой, являются матрасники, которые заявляют что ни куда уходить с территории САР не собираются. А где американцы, там гражданская война, провокации и кровь. Так что, главным вопросом будет, как их выдавить с Сирии

    Возможно вопрос можно решить десятком- другим ПЗРК, случайно завалить несколько самолетов-вертолетов, снабжающих американскую заразу и неришительность "партнеров" уходить восвояси как рукой снимет.
  5. Астма (Астма) 4 декабря 2017 17:36
    ну, пусть народ и решает...
Картина дня