Две революции в Мали: звено в цепи передела ресурсов планеты и переформатирования региона

Две революции в Мали:  звено в цепи передела ресурсов планеты и переформатирования региона 1 апреля 2012 года на политической карте мира де-факто появилось еще одно независимое государство. Это Азавад – территория туарегских племён, расположенная на западе Сахары к северу от города Тимбукту. Одновременно Мали - страна, в которую ранее входил Азавад, переживает последствия недавнего военного переворота.

В этот же день туареги одержали важную победу – они захватили последний крупный город на севере Мали – Тимбукту. Туареги выбрали прекрасный момент для своего удара: Северную Африку лихорадит от волны Арабской Смуты, последствий войны в Ливии, развала и войны в Судане, революций в Тунисе и Египте. Мали поражены внутриполитическим кризисом – в ночь на 22 марта произошёл военный переворот, был свергнут президент Амада Тумани Туре. Национальный комитет по восстановлению демократии и возрождению государства возглавил капитан Амаду Саного.

Представители военной хунты сообщили, что на данный момент они не способны самостоятельно справится с туарегским восстанием и попросили военной помощи у соседних стран. Но официальные представители западноафриканских стран, ранее осудившие военный переворот в Мали и приостановившие членство страны в региональной организации ЭКОВАС, потребовали от хунты немедленно сложить властные полномочия и передать власть законному президенту государства. Их поддержали и западные страны. 2 апреля западноафриканские страны ввели экономические санкции в отношении Мали. Об этом заявил глава Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара от имени Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Лидеры 15 государств, входящих в ЭКОВАС, закрыли свои границы для торговли с разваливающейся страной и заморозили счет Мали в Центробанке государств Западной Африки в Дакаре. Кроме того, вооружённые силы Сообщества приведены в состояние полной боевой готовности. Эксперты ЭКОВАС считают, что дипломатические, финансово-экономические меры сильно ударят по военной хунте, т. к. Мали сильно зависит от продажи сырья и ввоза топлива, продовольствия. Кроме того, Республика Мали входит в региональный валютный союз и государство не может долго жить без доступа к счету в ЦБ стран Западной Африки. Так, валютные запасы внутри страны быстро кончатся, и военные не смогут платить зарплаты госслужащим. Таким образом, мало того, что страна фактически развалена, так её ещё и старательно «топят». Ясно, что эти меры не приведут к стабилизации ситуации. А, наоборот только ещё более усилят безвластие и хаос.


Особенности ситуации

- Против властей Мали (в настоящее время на огромной территории эта власть просто рухнула) выступают не только националисты из Национального движения за освобождение Азавада, но и исламисты из группировки туарегов «Ансар Дин» («Защитники ислама»). Туарегов обвиняют в связях с Организацией Аль-Каиды в Исламском Магрибе.

- Предпосылками к активизации движения туарегов стали падение Ливийской Джамахирии и слабость Мали. В Ливии при Каддафи удалось создать некую политическую формулу, которая с одной стороны решала проблему лояльности туарегских племён существующей власти, с другой - обеспечивала им невмешательство власти в их внутренние дела, высокую степень автономии. Каддафи поддерживал туарегов финансово, помогал продовольствием, предоставлял ливийскую территорию как убежище, в случае конфликтов в соседних странах. Ливийский лидер был посредником в решении конфликтных ситуаций, естественно не забывая и свой интерес. В Ливийской войне туареги поддержали Полковника и поражение его режима, резко изменила их статус в Ливии. Им пришлось просто бежать, иначе их просто бы вырезали. Но, с собой они принесли много оружия, боевой опыт и пассионарность (к тому же есть данные о союзе туарегов с другой пассионарной силой этого региона – радикальными исламистами). Это взорвало ситуацию в Мали. Слабые вооруженные силы страны не смогли противостоять мобильным, хорошо вооружённым, и имеющим значительный боевой опыт отрядам туарегов. Армия Мали фактически развалилась, солдаты-туареги перешли на сторону сородичей, снабжение и связь были нарушены, сопротивление свелось к плохо организованной обороне отдельных населённых пунктов.

- Понятно, что туареги не ограничатся территорией Мали. В их культурно-исторический ареал входят земли ряда соседних стран - Алжира, Ливии, Нигера, Буркина-Фасо. Азавад на территории Мали вполне может стать базой для «освободительного похода». Оружия у туарегов в достатке – разграблены арсеналы Ливии, с боевым духом порядок, границы с соседними странами прозрачные. К тому же соседняя Ливия сама на грани развала. Серьёзные внутренние проблемы есть в Нигере и Алжире.

- Вполне чётко прослеживается заинтересованность Запада и в первую очередь Франции. Париж не ответил резкими движениями на восстание туарегов и военный мятеж в Мали, хотя это традиционная сфера влияния французов. Это означает, что Париж и Запад в целом заинтересован в подобном развитии ситуации – события в Мали отлично укладываются в план «модернизации» и переформатирования Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, туареги вполне могут нанести первый удар по Алжиру. А Алжир – это углеводороды, и режим, который не поддержал войну в Ливии. Алжир вполне вписывается в образ жертвы постколониальных хищников с Запада и Ближнего Востока (монархий Персидского залива). Интересно и то, что действия туарегов и исламистов, вполне вписываются в стратегию Запада – все действия совершаются без их видимого участия. Туарегов мотивировать не надо - оружие у них есть, бойцы тоже.

Одновременно нанесён удар Китаю – правительство Мали в последнее время проводило прокитайскую политику. Удар по Алжиру также будет атакой на интересы Китая в регионе.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Терский 4 апреля 2012 09:27
    После "демократизации" Ливии Африка забеременнела новыми государствами, вернее феодалами..
    1. Яромир 4 апреля 2012 12:49
      Мина под Алжир заложена,остаётся ждать взрыва! По крайней мере разминироваться,в данном регионе,ещё никому не удавалось!
      Яромир
      1. адмирал 4 апреля 2012 13:33
        Финансовые проблемы у туарегов врядли возникнут! Сауды и Катар за ценой не постоят!
        адмирал
  2. Царь Иван Первый 4 апреля 2012 09:41
    Если удар по Алжиру нанесу Туареги и Исламисты, Спомощью Европейцев и ов,то Алжиру придётся не сладко.Алжиру предстоит война,может быть и на два фронта
    Царь Иван Первый
  3. Landwarrior 4 апреля 2012 14:07
    Кажись, Мали скоро будет поделена по-братски между соседними странами lol
    С Туарегами ситуация ещё забавней. Может получится, что сделают новое Косово, на сей раз в Африке lol
    Короче, запасаемся попкорном. "Африканский котелок" приподнесёт еще до конца этого года массу сюрпризов wink
  4. Андрей_К 4 апреля 2012 14:16
    У Алжира неплохая армия.
    Последнее время он активно вооружался , в отличие от Ливии.
    Но я бы не стал воевать.
    Разделить страну - отдать туарегам Сахару - пусть живут.
    Но ,думаю, туареги репу почешут и ... согласятся на автономию.
    1. Славян И. 4 апреля 2012 15:20
      Сахару не отдадут. Там иногда нефть находят.
      Славян И.
  5. sergo0000 4 апреля 2012 15:54
    Статья хорошая,ясно показывает дальновидную политику ЦРУ,где кстати и обучался капитан Малийской армии-лидер мятежа.Развал,хаос,востания-всё это выгодно США и транснациональным компаниям в этом регионе.Экономическая война против китайских интересов в Африке.А стало быть и против Китая в целом.Будем ждать их реакции.
  6. pinachet 4 апреля 2012 16:05
    а когда они все страны в мире переделят ,что дальше будут делать?
    1. favn 4 апреля 2012 16:54
      Передел он как ремонт. Его закончить нельзя. Можно только бросить. Будут переделивать переделенное. smile
    2. Терский 4 апреля 2012 16:58
      Неуспеют поделить, так как штаты сами собой будут поделены, если точнее то деньгами...
      1. sergo0000 4 апреля 2012 20:26
        Терский,
        Эт точно!Слишком далеко от реальности в отрыв ушли.Про хаус свой как-то подзабыли!
  7. montemor 4 апреля 2012 20:45
    какой шикарный пример для курдов.интересно,долго будут ждать?
    1. PabloMsk 5 апреля 2012 13:21
      Курдам ничего не светит....

      Их могут тока отпустить коли такое чудо произойдёт или замочить коли не произойдёт.
      Соседи у них не африканские знаете ли.....
      PabloMsk
  8. turkmen 4 апреля 2012 23:33
    Тауреги норм пасаны.
    turkmen
  9. Felix200970 5 апреля 2012 00:13
    Ну вот. Сбылось первое из моих предсказаний. Туареги создали государство. Теперь осталось подождать, чтобы они начали добывать нефть при помощи советских специалистов и можно себя объявлять экспертом по проблемам северо-западной Африки, а заодно создать центр околонаучных иследований возле этой области (где бы только капусту на это найти) wassat
    Felix200970
  10. Пессимист 5 апреля 2012 18:10
    СНОВА ФИНАНСОВЫЕ ДЕЛЬЦЫ ЧУЖИМИ РУКАМИ ЖАР ЗАГРЕБАЮТ!!! Новый передел Африки. Хотя почти все государства Африки - химерические, созданы по границам империалистических колоний, а не по этническим и культурным признакам, поэтому перманентная "катавасия" обеспечена!!!!
    Пессимист

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня