Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Евгений Примаков: конфиденциально о Ближнем Востоке

Евгений Примаков: конфиденциально о Ближнем ВостокеВ редакции «Российской газеты» состоялась презентация книги академика Евгения Примакова «Ближний Восток: на сцене и за кулисами». Новая редакция книги патриарха российской политики и ученого-востоковеда вышла в период, когда в ряде стран арабского мира прошли революции, завершившиеся сменой режима. Выступая на презентации, Евгений Примаков подчеркнул, что не смог не отреагировать на перемены, которые происходят в последние два года во многих ближневосточных странах.

Как отметил Евгений Примаков, говорить о проблемах Ближнего Востока невозможно без исторического экскурса в недавнее прошлое. В рамках существовавшего двухполюсного мира США и СССР делали все, чтобы не втягиваться в ближневосточные кризисы. Когда революционно-националистические режимы в странах Ближнего Востока и Северной Африки переродились в националистические авторитарные режимы, это также устраивало и США и Россию, так как авторитарные лидеры выступали против радикальных исламских организаций, боролись против террористов. При них создавались условия для развития экономических отношений.

Однако в начале нового тысячелетия США взяли курс на установление однополярного мира. Это открыло эру «интервенционализма», типичным проявлением которого стала американская операция в Ираке. Одним из последствий этой операции стало превращение Ирана в региональную державу. Другим – обострение суннитско-шиитских отношений. Появились контуры «шиитского пояса»: Ирак – Иран – Сирия – Ливан. Ситуация вызвала тревогу, с одной стороны, Израиля, а с другой – арабских стран Персидского залива.


В начале 2011 года по арабским странам прокатилась революционная волна. Были свергнуты авторитарные правители в Тунисе, Египте, Йемене. Есть основания считать, что если антирежимные демонстрации в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне носили стихийный характер, то в Ливии и Сирии США и НАТО решили не просто «оседлать обстановку», а использовать ее, чтобы не допустить победы неугодных по тем или иным причинам режимов Каддафи и Асада.

«Не думаю, что арабская революционная волна была организована США. Это был очень острый, непредвиденный для них момент. Также не считаю, что есть какой-то продуманный, четко выраженный план, рассчитанный на многие годы вперед», – заявил Евгений Примаков.

В Египте и Тунисе произошел перехват революционной инициативы исламистскими организациями. На сегодняшний момент можно прийти к выводу, сказал Евгений Примаков, что будущее развитие этих двух стран зависит главным образом от взаимоотношений между умеренными и радикальными исламистами. В Египте, несмотря на передачу государственных функций гражданским властям, армия будет по-прежнему играть большую роль.

«Кстати, Соединенные Штаты на днях возобновили военную помощь Египту в размере 1,3 млрд долларов. Очевидно, это делается и для того, чтобы притупить те последствия «арабской весны», которые негативно сказываются или даже подрывают достигнутые частичные меры арабо-израильского урегулирования», – подчеркнул Евгений Примаков.

Говоря о перспективах удара по ядерным объектам Ирана, он расценил ее как «авантюру, которая по своим последствиям будет похлеще американской операции в Ираке и натовской в Ливии». Но на этом нельзя ставить точку. Во-первых, США могут быть втянуты в вооруженные действия Израилем, если тот решится на удар по Ирану. Во-вторых, предвыборная обстановка в США во многом непредсказуема. Оказывается беспрецедентное давление на президента Обаму.

Хочется надеяться, заметил Евгений Примаков, что это не подтолкнет нынешнюю администрацию США к поддержке удара по Ирану. Однако он признал, что многое зависит и от самого Ирана, который в апреле будет вести переговоры по ядерной проблеме. Ракетные и авиаудары не нанесут такого ущерба, который мог бы воспрепятствовать реализации идеи создания ядерного оружия, считает он, но они могут подтолкнуть Иран, который на сегодня не имеет политического решения о создании ядерного оружия, к принятию такого решения. Такое нападение устранит все разногласия и сплотит политические круги Ирана по данному вопросу, подчеркнул академик.

Отвечая на вопрос журналиста о необходимости создания странами БРИКС военной организации, Евгений Примаков выразил сомнение в возможности и целесообразности такого образования.
Автор: Сергей Тюрин
Первоисточник: http://www.tpp-inform.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. domokl 4 апреля 2012 08:26
    Ай да Примаков..Старая советская школа дипломатии...Говорим,но ничего не скажем laughing Но в целом понятно,что ситуация пока в подвешенном состоянии...причем любой качок будет означать усиление напряженности...
    1. older 4 апреля 2012 08:58
      laughing Я то думал,что только я в смятении..Оказывается все остальные тоже...Будущего,по Примакову нет..Есть то,что будет,но никто не знает что...
    2. esaul 4 апреля 2012 09:05
      Салют, Саша. Да, Примаков это зубр закалки многократной и опрометчивого слова ты от него не дождёшься ( " А вот этого вы от меня никогда не дождётесь, господин Гадюкин! " - " Ералаш"), а если что-то выдаст, то это можно смело вносить в учебники по дипломатии. И ситуация в этом аспекте, действительно, в ПОЛУподвешенном состоянии, а позиции России и штатов отличны тем, что американцы, как всегда, прыгают в попытке возглавить и руководить возникающие политтечения, а Россия сосредоточена, в первую очередь, сохранением стабильности путём поддержки прежних и проверенных союзников, а через это - приобретение новых.
      1. Яромир 4 апреля 2012 12:38
        Цитата: esaul
        Примаков это зубр закалки многократной и опрометчивого слова ты от него не дождёшься

        Да уж,дядя Женя - это вам не Збигнев Бжизинский!!! Кремень!
        Яромир
        1. 755962 4 апреля 2012 15:25
          Цитата: Яромир
          Кремень!

          24 марта была годовщина знаменательного события, которое вошло в лексикон политиков и журналистов в виде выражения "разворот над Атлантикой". Решение, которое принял в 1999 году тогдашний глава российского правительства Евгений Примаков, - отменить свой официальный визит в США в знак протеста против начала бомбардировок Югославии, - обсуждается до сих пор. "Здесь не было никакого героизма", - утверждает Примаков и объясняет, почему - мол, любой на его месте поступил бы так же. Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения...
          755962
    3. Владыка Ситх 4 апреля 2012 13:42
      Лавров: если оппозицию вооружить до зубов, сирийскую армию все равно не победить

      Если сирийскую оппозицию вооружить до зубов, сирийскую армию все равно не победить, считает глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Выступая в бакинском филиале МГУ имени М.В. Ломоносова Лавров подчеркнул, что в этом случае в Сирии "бойня будет на долгие годы".

      "Наши западные партнеры, видимо, предпочитают искать решение за счет применения военной силы, — цитирует заявление министра иностранных дел России ИТАР-ТАСС. — Ясно как божий день, что если оппозицию вооружить до зубов, она не победит сирийскую армию, но на долгие годы будет взаимная бойня и уничтожение. Тогда придется рассчитывать Западу на бомбардировки. Но это просто провокационный путь, его последствия будут ужасными".

      Сергей Лавров считает, что для урегулирования ситуации в Сирии официальный Дамаск "должен сделать первый шаг". Но при этом, "все международные игроки должны работать над тем, чтобы миссия Кофи Аннана была успешной".

      "Намерения "Группы друзей Сирии" разработать новые планы в отношении Дамаска подрывают усилия Аннана, считает Лавров. "Получается, что проблему Сирии хотят решать только с оппозицией, но так урегулировать ситуацию невозможно, — заявил в столице Азербайджана российский министр. — Должен быть диалог всех вовлеченных сторон".

      Глава МИД России также подчеркнул, что в Сирии, в отличие от Ливии, оппозиция крайне разрозненна и не имеет никакой явной тенденции к сплочению.

      Следующая встреча "Группы друзей Сирии" пройдет во Франции.
    4. Труди 4 апреля 2012 15:40
      Совершенно согласна. Все так мягко и пушисто в его речах. Даже как-то на душе радостно стало - и Америка тут вроде ни при чем.
      Труди
  2. хищник 4 апреля 2012 08:30
    Эх , Евгений Максимыч !если б Вы выкинули Ельцина и его "семью" из Кремля в 1999 г. многих проблем не было бы в России !
    хищник
  3. Dmitriy69 4 апреля 2012 08:31
    Как истинный политик, разложил по полочкам то что было, а о будущем либо туманно, либо никак.
    1. старый ракетчик 4 апреля 2012 14:24
      Dmitriy69,
      Цитата: Dmitriy69
      а о будущем либо туманно, либо никак.

      Примаков,умнейший, и наиболее дальновидный,политик современности,как правильно подмечено,зубр,он никогда не делал,и не сделает,опрометчивых заявлений,тем более,могущих принести,хотя бы даже гипотетический, вред Российской политике-поэтому,никаких прогнозов на будущее.Всегда лучше ставить "друзей"перед свершившимся фактом.
  4. ЯРЫЙ 4 апреля 2012 08:33
    Уважали Примакова всегда и все-враги тожеть и есть за что.
    ЯРЫЙ
  5. Александр романов 4 апреля 2012 08:47
    Не думаю,что ситуация в подвешеном состоянии domokl-скорее решение о дате удара по ирану уже принято.Еврейское лобби в сша очень сильно и не позволит обаме остаться в стороне. Что-же до сирии,здесь амеры действуют по принципу-не можешь остановить революцию возглавь ее
  6. PabloMsk 4 апреля 2012 09:12
    Приятно послушать умного Человек.
    Побольше бы таких адекватных авторов на этой интернет площадке!
    PabloMsk
  7. аксакал 4 апреля 2012 09:41
    Цитата: Александр романов
    Что-же до сирии,здесь амеры действуют по принципу-не можешь остановить революцию возглавь ее

    - не согласен. В Сирии амеры и авторы, и замутители, если можно так выразиться. Не далее как вчера уже обсудили и экономическую подоплеку сирийского вопроса - оказывается, для ликвидации российской газовой монополии в Европе и снижения зависимости Европы от газа из России нужно проложить газовую трубу из Катара в Европу, а это можно сделать из Катара только через территории Сирии и Турции. Поэтому и Катар и Анкара столь активны против Сирии - уж точно имеющийся в Сирии режим, будучи верным России, на прокладку этой трубы через Сирию разрешения не даст. Так что не оправдывайте амеров по Сирии - авторы беспорядков в Сирии - только они и их сателлиты
    1. vezunchik 4 апреля 2012 11:14
      Вот и ответ на вопрос! Как говорит Лифшиц - ищите бабаки!
    2. Александр романов 4 апреля 2012 12:41
      Уважаемый аксакал-я оправдываю амеров?Я эту демократическую плесень надух не переношу!А моя цитата говорит о том,что главный организатор кровавой бани в сирии-это сша,имено они спонсируют и возглавляют мировой хаос.
    3. Аскет 4 апреля 2012 12:58
      Цитата: аксакал
      Так что не оправдывайте амеров по Сирии - авторы беспорядков в Сирии - только они и их сателлиты


      Для «энергетической сверхдержавы» России и богатого углеводородами Ирана сегодня естественным представляется обеспечивать своими энергетическими ресурсами Европу и Китай. Для последних – получать их из России, Ирана и Алжира независимо от желаний США. В том числе и для главной в ЕС экономики Германии. Таким образом, стратегия Соединенных Штатов сегодня, очевидно, сводится к следующему:
      1. Организации нефтегазовой блокады России руками Саудовской Аравии и Катара.
      2. Замене поставки российского газа в Европу с севера на поставку газа саттелитов США в Европу с юга (для чего необходимы расчленение Сирии, переворот в Алжире, бомбардировка иранских месторождений).
      3. Сохранение своей монополии на международные системы финансовых расчетов, что по примеру Ирана и Сирии гарантированно дает возможность блокировать участников «недолларовых» систем расчетов.

      К сожалению, необходимо признать, что сегодня такой механизм у США появился. В лице подконтрольного ExxonMobil Катара, его богатейшего газоконденсатного месторождения Северный, современной индустрии сжижения газа и стратегии ценового демпинга мы получили опасного конкурента Газпрому и не только в Европе. Ценовую войну Газпрому Катар уже объявил, тем более, что последний не зависит от стран – транзитеров газа. Но его великолепный флот из 54 специальных судов – газоперевозчиков южнокорейской постройки класса Q-max (270 тысяч тонн СПГ) и Q-flex (166), а также риски перекрытия Ормузского пролива Ираном, не позволяют Катару гарантированно заместить Газпром в той же Европе. Для этого необходимо проложить газопровод, как минимум, к средиземному морю, а как максимум, через Турцию и дальше в Европу. Реально это можно сделать только через территорию Сирии, на что стратегический союзник Ирана никогда не пойдет. Заметим, что богатейшее месторождение Северный расположено на границе Катара и Ирана, где оно называется Южный Парс.


      Вот почему в антикризисной стратегии США 2011-2012 гг. важное место занимают задача смены режима и создания «буферных зон» в Сирии, последующий переворот во входящем в газовый клуб Алжире, куда сегодня на катарские деньги усиленно завозится оружие. Все это позволяет в нужный момент через саудитов сбить цены на нефть, а через Катар – цены на газ. Не будем забывать, что три главных военных базы США в Персидском заливе находятся в Катаре, Саудовской Аравии и Бахрейне.

      Но противопоставить этому можно и нужно:
      Во-первых, союз России с Германией по формуле поставок высоких германских технологий в Россию, прежде всего в области космоса, микроэлектроники и двигателестроения, в обмен на гарантированное обеспечение Германии углеводородами из России.
      Во-вторых, построение стратегической оси Сирия-Иран-Китай-Индия-Россия.
      В-третьих, создание независимых от США международных систем финансовых расчетов.

      профессиональный арабист и глубокий знаток стран Персидского залива, известный под псевдонимом П.П.Львов, (Уж не Примаков ли скрывается под данным псевдонимом?)
      1. старый ракетчик 4 апреля 2012 14:53
        Аскет,
        В очередной раз "вынужден" выразить свое восх good ишение,-комментарий ,воистину,на уровне автора статьи
      2. Черчилль 4 апреля 2012 15:09
        Сбить цены и на нефть,и на газ можно,но не на долго! От силы на месяц!Тем более что трёхзначная цифра на ценнике,это не столько следствие роста стоимости,сколько результат обесценивания доллара! Сегодняшние 120 - это где-то 70-75 четырёхлетней давности!
        Черчилль
        1. alexneg 4 апреля 2012 23:56
          Вот именно, что ценой на нефть ничего не решить америке. Тут надо смотреть под другим углом. США надо удерживать господство доллара, а БРИКС + Сирия + Иран хотят вести взаиморасчеты в региональных валютах. Кстати, Россия с Китаем уже рассчитываются в региональной валюте между собой. Но похоже США остановить уход от доллара некоторых мировых игроков уже не потянет и надорвет свой пупок в случае чего. Не всё коту маслица. А война ради войны уже всех достала. Это уже даже на паранойю не тянет, а скорее всего на полнейший сдвиг крыши у госдепа, точнее у хозяев ФРС.
  8. Uralm 4 апреля 2012 11:07
    Примаков очень опытный, умный политик, всегда трезво оценивающий ситуацию. Хотя как мне кажется излишне консервативный, но исходя из того сколько ему лет, это вполне обосновано
    Uralm
  9. OdinPlys 4 апреля 2012 13:58
    Ничего нового Примаков не сказал...Типа сложится как сложится...
    OdinPlys
    1. старый ракетчик 4 апреля 2012 14:55
      OdinPlys,
      Он сказал достаточно,чтобы задуматься,а умеющий думать,додумается сам - пример-Аскет
    2. Сириус 4 апреля 2012 19:07
      Надо читать между строк. У дипломатов, политиков так заведено исстари. Тот кто крутится в тех кругах понимают что к чему.
      Сириус
  10. uizik 4 апреля 2012 16:07
    Примаков не только дипломат,но еще и разведчик. Информация должна быть дозированная и точечная. Думайте сами!
  11. Аналитик 4 апреля 2012 20:35
    Максимович много чего знает и не помешало бы нашим горе политикам поучится у него.
    Аналитик
  12. forma2 4 апреля 2012 21:16
    "Не думаю, в подвешеном состоянии... " - Бред.
    Это хорошо известно и понятно всем еще с момента убийства Каддафи в Ливии.
    Вопрос в другом: Кто, в западных странах вынашивает это преступление под названием "демократизации" (имя фамилия), какие планы вынашиваются под час и после ее проведения ", какими средствами, методами если мжно и сроки. Отстранение участников повлияет на ход "демократизации. Какие меры предпринять для противодействия или уменьшения послетствий этой "демократизации"?
    Пока никто ничего не знает. Есть лишь"ораторы" которые выкрикивая те или иные лозунги зондируют аморфное общество.
  13. taseka 4 апреля 2012 22:34
    Госдеп США воткнул ложку в ту бочку которая для него по брожжению таинственна - дрожжи революции вскипели так, что США охихели и судорожно стали думать как ситуацию вспуха перевести в свою пользу! А Росии вообще не надо туда к Арабам топать! Топайте на Алтай и делайте там - РАЙ!!!!
  14. вакса 4 апреля 2012 22:56
    Слушая или читая Примакова надо вдумываться в каждок слово - у него легковесности нет. Мнения в комментах, что он так ничего определенного и не сказал, не соответствует действительности.
  15. mind1954 5 апреля 2012 02:52
    А куда смотрит Иран, не пойму ? Ему тоже надо отправить в Сирию
    свою оппозицию. Оппозицию оппозиции. Как немцы в Белоруссии
    создавали антипартизанские отряды из всякой сволочи. Опыт такой
    был.
    Раньше в Палестине было полно группировок. Про-всякие.
    Были, которые тренировали инструкторы из ГДР.
    Тогда под руководством западных спецслужб многие резвились и
    брали заложников. И красные бригады, и палестинцы.
    Наших не трогали, но потом решили попробовать на вшивость !
    Захватили двух дипломатов с шофёром. Стали ждать.
    Потом подбросили тело убитого шофёра.
    Тогда наши обратились к ГДР- цам. Те к своим палестинским
    подопечным. Те быстро установили, чьих рук это дело.
    И через день главарь этой группировки получил ящик с телом
    своего родственника и с запиской, что каждый день будет получать
    по ящику со всё более близким родственником, вплоть до него
    самого, пока не отпустит наших дипломатов !
    Дипломаты были тут же освобождены !
    Об этом с восхищением и лицемерной завистью рассказывало ВВС !
    Они видите ли не могут позволить себе такие методы, так как они
    очень законопослушные и у них всё по закону !?


    P.S. Мне кажется, что этот опыт может пригодится, как одна из мер
    по возвращению на Родину, вывезенных из неё капиталов !
    mind1954
  16. Че 23 апреля 2012 12:47
    «Не думаю, что арабская революционная волна была организована США. Это был очень острый, непредвиденный для них момент. Также не считаю, что есть какой-то продуманный, четко выраженный план, рассчитанный на многие годы вперед», – заявил Евгений Примаков.
    Патриарх сдулся. Фсё действо организовано странами запада в главе с амерами. Ребёнку ясно.
    Че

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня