Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Чтиво выходного дня. Страна без армии и столицы, но с растущим числом беженцев

В декабре текущего года отмечается 30-летие начала дипломатических отношений одного из самых малых государств мира с самым большим государством планеты – Науру с Советским Союзом. О крохотном государстве Науру, расположенном в Тихом океане и пойдёт речь в очередной небольшой публикации из серии: «Чтиво выходного дня».

Чтиво выходного дня. Страна без армии и столицы, но с растущим числом беженцев


Государство Науру в нашей стране известно, разве что, по такому факту как признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Действительно, руководство Науру решило признать независимость двух этих республик – однако не сразу после провозглашения суверенитета Сухумом и Цхинвалом, а лишь спустя два года. Одной из причин заинтересованности судьбой Южной Осетии и Абхазии государством, расположенном от них в тысячах км, стала финансово-экономическая помощь России.


Как известно, Россия – щедрая душа, и на пике мирового экономического кризиса, добравшегося и до Науру тоже, Москва выделила государству в Океании около 50 млн долларов. Официально – в виде низкопроцентного кредита. Если учесть, что население Республики Науру составляет около 10 тысяч человек, а ВВП – 60 млн долларов, то получается, что Россия профинансировала это государство на уровне 83 с лишним процентов его ВВП.

Выделение средств состоялось в 2009 году, а уже через несколько месяцев официальные власти Науру решили признать РЮО и Республику Абхазия независимыми государствами.

Науру – государство необычное. Одна из его особенностей заключается в том, что у государства нет официальной столицы. Да и городов, в общепринятом смысле этого слова, тоже нет. Крупнейшим населённым пунктом страны, в котором и заседают органы власти, является Ярен – полугород-полупосёлок с населением примерно в 750 человек и наличием международного аэропорта с рейсами преимущественно в Австралию.

Если говорить о военных объектах Науру, то собственно науруанских военных объектов нет. На крохотном острове площадью около 21 кв. км. из военных объектов имеются бункеры, которые здесь появились в годы Второй мировой войны. Их создателями стали японские солдаты, которые смогли добраться и до этого затерянного посреди Тихого океана кораллового острова.

Несмотря на то, что в 10-тысячном Науру, казалось бы, все друг другу родственники, в стране порой закипают нешуточные политические страсти. В 2014 году, спустя несколько месяцев после избрания новым президентом страны Барона Дивавеси Вака, местный парламент приготовил для него закон об импичменте. Однако попытка импичмента для оппонентов президента провалилась.



Науру, как и президент Барон Вака, позиционирует себя активным участником международного процесса. Наибольшее число встреч – с представителями австралийского руководства.



Однако президент нередко встречается с лидерами стран совершенно других регионов. На кадре – встреча лидера Науру с израильским премьером:


Причина частых встреч Барона Вака с руководством Австралии заключается в том, что официальная Канберра финансово поддерживает Науру, организовав там центр по содержанию беженцев. Это именно та история, когда США потребовали от Австралии воздержаться от политики отказа в приёме беженцев. На 10-тысячное (по числу жителей) государство Науру приходится более 400 беженцев, которых Австралия "настоятельно рекомендует" не отправлять на свою территорию. Известно, что в Науру за "работу с беженцами" запросили от Австралии 29 млн долларов ежемесячно - почти половина годового ВВП. Австралия согласилась...

Президент Науру:
Да, в нашем государстве есть определённое недовольство наличием беженцев. Но одновременно мы помним, что наша страна всегда славилась гостеприимством.



В лагере беженцев


В связи с наличием беженцев в стране, первые из которых всеми правдами и неправдами умудрились добраться до Науру в 2013 году, правительство республики задумалось об увеличении числа правоохранительных органов и военизированной охраны. Дело в том, что беженцы (в основном из Папуа - Новой Гвинеи) всё чаще выражают недовольство тем, что их не отправляют в Австралию, а содержат за решёткой на крошечном острове посреди океана. На этом фоне Австралия заявляет, что несёт ответственность за безопасность Науру. Официального соглашения о силовой помощи между государствами на данный момент нет. Число официально зарегистрированных беженцев в Науру, по последним данным, в 2018 году может достичь 2% от местного населения.

Использованы фотографии: Фейсбук

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Немезида 3 декабря 2017 12:32
    3 млд $ подарили Украине....750 млн $ Узбекистану и Киргизии...теперь вот подарили вертолеты Узбекистану и 50 млн $ Науру...Так и хочется сказать ВВП словами из советского фильма - Что же ты.....казенные деньги разбазариваешь?! Когда начнешь Россию благоустраивать?!
    1. rotmistr60 (Геннадий) 3 декабря 2017 12:42
      Что же ты.....казенные деньги разбазариваешь?! Когда начнешь Россию благоустраивать?!
      Ну как же без этого. Вот когда станете президентом, тогда будете решать кому давать кредиты, кому прощать. Странно, но вы почему-то забыли добавить, что у России только такие друзья как Науру и КНДР. Эти либеральные стоны под маской заботы о гражданах России уже набили оскомину.
      1. Немезида 3 декабря 2017 14:52
        Судя по тому сколько людей приходит на выборы и сколько из них голосуют за партию, роль адвоката которой вы на себя примерили ,ваша политика,это давно не политика большинства...А памятник Ельцину,который установил Медведев и охраняет от народа ВВП не проявление патриотизма...Либеральный стон ,это соболезнования ВВП по случаю кончины Новодсворской......Если вас благополучие иностранных государств интересует больше,чем благополучие России,обратитесь за получением гражданства этих государств...А России у власти нужны патриоты России,а не иностранных государств....Если бы такие как Ельцин своевременно поняли,что им лучше работать дворниками в Магадане,они бы сделали России неоценимую услугу...
        1. weksha50 (Георгий) 3 декабря 2017 16:21
          Цитата: Немезида
          Судя по тому сколько людей приходит на выборы и сколько из них голосуют за партию, роль адвоката которой вы на себя примерили ,ваша политика,это давно не политика большинства..


          Кхм... Жаль, что после нововведений на ВО отменили не только минусы, но и данные в профиле не просматриваются... Вы сами откуда ?
          Вот я Вам, из районного городка Тульской области скажу: явка - огромаднейшая, и не только лиц пожилого возраста, но и молодежи...
          А уж могу даже предсказать, какая явка будет на избирательных пунктах в марте следующего года... 80% - это уж точно будет... Без всяких вам Левад предскажу...
          1. Немезида 3 декабря 2017 19:28
            А я из областного центра,в котором московские цены и не московская зарплата и на выборы у нас народ не ходит,а голосовать за ВВП и вовсе желающих не много...В Москве пятиэтажки сносят,а у нас двух и трехэтажки стоят,послевоенной застройки,зато леса вокруг города вырубают,под строительство...Это нам такого губернатора из Москвы назначили...
            1. weksha50 (Георгий) 4 декабря 2017 12:52
              Цитата: Немезида
              А я из областного центра,в котором московские цены и не московская зарплата и на выборы у нас народ не ходит,а голосовать за ВВП и вовсе желающих не много...[i][/i]В Москве пятиэтажки сносят,а у нас двух и трехэтажки стоят,послевоенной застройки


              Ну, у нас - один к одному... Хоть и райцентр... А вот насчет выделенного мною - картина иная... Хотя несколько раньше (лет 10 назад) основная масса была за КП РФ... hi
              1. Немезида 4 декабря 2017 16:14
                У вас может и иная,если Москва не далеко и народ в Москву на работу ездит...А от нас Москва далековато ,а жить при московских ценах на не московскую зарплату не понравится никому...Да и вырубка лесов и садов под строительство,в то время когда в городе полно двух и трехэтажек послевоенной застройки это экологическое преступление...
    2. Не либероид Русский (Александр С.) 3 декабря 2017 14:18
      хватит плакать.. каждый пост стоны, слезы, зависть и так далее.. что конфетку отобрали ?
      1. sabakina (Вячеслав) 3 декабря 2017 15:37
        Спокойствие, только спокойствие! Вешать "потом" не будем. Просто будет "перековка".
    3. akribos 3 декабря 2017 18:22
      Науру за наши деньги, хотя бы республики признала. Это, на самом деле ,очень весомая помощь. Другие наши братские друзья, просто деньги берут, а потом жить учат.
    4. Razvedka_Boem 5 декабря 2017 09:31
      750 млн $ Узбекистану

      Узбекистан снял свои претензии на Алмазный фонд СССР, это и было основанием.
      теперь вот подарили вертолеты Узбекистану

      Купили, ничего Россия не дарила, купили дюжину Ми-35.
      1. MOSKVITYANIN (Сергей) 5 декабря 2017 20:06
        Razvedka_Boem Узбекистан снял свои претензии на Алмазный фонд СССР, это и было основанием.

        А какое отношение бывшая УзССР имеет к
        Алмазный фонд СССР
        при отсутствии желания оплачивать советские долги бывшего СССР?
        Купили, ничего Россия не дарила, купили дюжину Ми-35.

        То верно.
        «Контракт на поставку двенадцати ударных вертолетов подписан, поставки боевых машин начнутся в 2018 году»

        http://news24rus.ru/mezhdunarodnye-svyazi/rossiya
        -postavit-uzbekistanu-12-vertoletov-mi-35-smi
        Однако условия покупки неизвестны, по идее, Узбекистану они должны будут проданы на общих основаниях, т.к. Узбекистан не входит в ОДКБ....
        1. Razvedka_Boem 6 декабря 2017 06:08
          Однако условия покупки неизвестны

          Когда вы узнаете эту коммерческую тайну, тогда и говорите.
          Алмазный фонд СССР

          "Стоит вспомнить историю вопроса. Когда в 1991 году подписывался меморандум о разделе советских активов, тема Алмазного фонда оставалась за рамками - договорились её отложить. Как пояснил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, Россия всегда отстаивала одну позицию: "Алмазный фонд - это культурное наследие и как "касса" никогда не трактовался. Опираясь на это обстоятельство, мы все годы доказывали, что делить здесь нечего".
          Ратификация нового двустороннего соглашения претензии по Алмазному фонду СССР сняла теперь в юридическом поле. "Узбекистан - первая ласточка среди бывших союзных республик, согласившаяся юридически это закрепить"
          "Впрочем, "алмазное измерение" не главное в новом двустороннем соглашении России с Узбекистаном. Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что, урегулировав взаимные финансовые претензии с Узбекистаном, мы не только отдаём, но и приобретаем. "Таким решением снимается запрет на кредитно-финансовое сотрудничество из-за неурегулированных отношений в данной сфере, которые имели место в прошлом", - пояснил сенатор. Теперь для России открыты новые экономические и связанные с этим политические возможности на узбекском рынке. Прежде всего на рынке вооружений, который, по мнению экспертов, очень ёмкий."
          На данный момент, запланировано широкое сотрудничество с Россией по самым разным областям. При этом, мы не замыкаемся только на России. Различные договора и соглашения заключены с многими странами.
          К примеру, сейчас Узбекистан посещает президент Афганистана, в ходе встречи были заключены договора на пол-миллиарда долларов. В частности, Узбекистан будет строить железную дорогу.
          Сильный Узбекистан выгоден России, так это означает, что Россия может не беспокоиться за свои южные рубежи.
          Свой участок границы с Афганистаном мы полностью контролируем.
          1. MOSKVITYANIN (Сергей) 6 декабря 2017 07:28
            Razvedka_Boem Свой участок границы с Афганистаном мы полностью контролируем.

            Надо надеяться. Тем более он небольшой, гы....
      2. Немезида 5 декабря 2017 21:10
        Узбекистан и так не имеет никаких прав на имущество СССР и Российской империи,так как все долги СССР и Российской империи оплачивает исключительно Россия...
  2. Джедай (Максим) 3 декабря 2017 12:38
    Если учесть, что население Республики Науру составляет около 10 тысяч человек, а ВВП – 60 млн долларов, то получается, что Россия профинансировала это государство на уровне 83 с лишним процентов его ВВП.

    Известно, что в Науру за "работу с беженцами" запросили от Австралии 29 млн долларов ежемесячно - почти половина годового ВВП. Австралия согласилась...

    Кукольная страна с недетскими аппетитами.
    1. sabakina (Вячеслав) 3 декабря 2017 15:33
      Макс, прЮвет! Принять Науру в состав РФ! Руководство от Шойгу. Прикинь, какие перспективы в Тихоокеанском регионе? Базы, турбазы...Я думаю, наш 331 ПДП справится с этой задачей.
      1. Джедай (Максим) 3 декабря 2017 15:36
        Слава, салют! hi Твоя идея кому-то покажется безумной, но именно такие и имеют право на жизнь! good
        1. sabakina (Вячеслав) 3 декабря 2017 15:42
          Максим, я не гений, но где то рядом с ним! Эх, нашу банду да во власть!!! Кстать, я написал в РФ, а не в Союзное государство....Просто.........Я не могу разделить Русь и Белорусь!
          1. Джедай (Максим) 3 декабря 2017 15:46
            А я тоже как и ты - не разделяю Беларусь и Россию! Мы - один народ, а все попытки вбить клин между нами - происки США, которые спят и видят исчезновение славян! drinks
            1. sabakina (Вячеслав) 3 декабря 2017 15:48
              Макс, хрен им на тонкой палочке! Русь, хоть Большая, хоть Белая, 1000 лет стояла и будет стоять! drinks
              1. Джедай (Максим) 3 декабря 2017 15:54
                Цитата: sabakina
                Русь, хоть Большая, хоть Белая, 1000 лет стояла и будет стоять!

                На том стоим и стоять будем, как Александр Невский говаривал! soldier
      2. мордвин 3 (Владимир...) 3 декабря 2017 16:17
        Цитата: sabakina
        Принять Науру в состав РФ!

        Маловат островок, всего то 20 км. квадратных, но я за.
      3. weksha50 (Георгий) 3 декабря 2017 16:23
        Цитата: sabakina
        Принять Науру в состав РФ!


        И на фиг Турция, Кипр, Египет... Просто давать им годовой бюджет (а этим озаботятся сами отдыхающие)... laughing
        1. мордвин 3 (Владимир...) 3 декабря 2017 16:58
          Он почти в два раза меньше Вашего города. crying
          1. weksha50 (Георгий) 3 декабря 2017 19:08
            Цитата: мордвин 3
            Он почти в два раза меньше Вашего города.


            Понравится - как Китай, насыплем близлежащие острова... laughing
            Смотришь, после этого - первые в мире, даже вперед России, признают республики ДНР и ЛНР... lol good drinks
  3. вит (виталий) 3 декабря 2017 13:05
    я тоже готов принять 400 беженцев за $29 млн в месяц! скажите,к кому обратиться?! дача есть-забор крепкий!
    1. Ил-18 (Андрей) 3 декабря 2017 14:42
      Попробуйте сюда:- Департпмент Иммиграции

      http://www.immi.gov.au/
      По всем вопросам звонить: 131 881
      Примечание: Этот номер только для тех, кто уже находится в Австралии

      Офисы:

      Australian Capital Territory (ACT)

      Физический адрес
      3 Lonsdale Street
      Braddon ACT 2612
      Приёмные часы
      0900-1600 Понедельник - Пятница
      Почтовый адрес
      GPO Box 717
      Canberra ACT 2601
      Основной факс
      (02) 6248 0479
    2. zhekazs (Евгений) 3 декабря 2017 15:24
      Цитата: вит
      я тоже готов принять 400 беженцев за $29 млн в месяц! скажите,к кому обратиться?! дача есть-забор крепкий!

      Да Вы помещик! Рабовладелец! laughing
  4. sabakina (Вячеслав) 3 декабря 2017 15:28
    Мне кажется, это Науру надо срочно принять в состав РФ. Базы,турбазы и прочее...
  5. weksha50 (Георгий) 3 декабря 2017 16:16
    Было интересно прочитать как об этом государстве, так и о дипломатических успехах МИД России... laughing
    Также подняло настроение вот это; "Несмотря на то, что в 10-тысячном Науру, казалось бы, все друг другу родственники, в стране порой закипают нешуточные политические страсти. В 2014 году, спустя несколько месяцев после избрания новым президентом страны Барона Дивавеси Вака, местный парламент приготовил для него закон об импичменте. Однако попытка импичмента для оппонентов президента провалилась."...
    Эх, люди... Такая благодать вокруг Вас... даже армия и полиция не нужна... была... до появления мигрантов... А вы всё власть делите... no
    Или - бюджет пилите ? Тогда вы - однозначно - НАШИ...
  6. MOSKVITYANIN (Сергей) 3 декабря 2017 19:16
    На крохотном острове площадью около 21 кв. км. из военных объектов имеются бункеры, которые здесь появились в годы Второй мировой войны. Их создателями стали японские солдаты, которые смогли добраться и до этого затерянного посреди Тихого океана кораллового острова.

    Японцы куда попало не полезут, видимо им нужна была не только ВМБ на о-ве, но и полезные ископаемые....
    Положение изменилось после того, как здесь были обнаружены крупные залежи фосфоритов. Основной источник доходов в Науру – экспорт высококачественных фосфоритов. Благодаря этому ВВП в расчете на одного человека – 13 тыс. долл. Ежегодно добывается и экспортируется ок. 2 млн. т фосфоритов, и их запасы стремительно истощаются. На острове выращивают кокосовую пальму. Развито рыболовство. Экономика во многом зависит от притока рабочей силы извне, главным образом из соседних островных государств – Кирибати и Тувалу.

    https://www.smileplanet.ru/nauru/

    10 декабря Министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров принял делегацию Республики Науру во главе с Министром иностранных дел, торговли и финансов К.Кеке. В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.
    С обеих сторон отмечена заинтересованность в развитии российско-науруанских отношений, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной областях. Подтверждена готовность к углублению взаимодействия двух стран в рамках международных организаций и форумов. В этой связи подчёркнуто, что Россия проводит линию на развитие отношений с Республикой Науру в контексте активизации связей со странами АТР, включая островные государства южной части Тихого океана.
    В этот же день состоялись встречи членов делегации в ряде российских экономических министерств и ведомств, которые прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Стороны проявили интерес к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как разработка в Науру полезных ископаемых, рыболовство, строительство объектов инфраструктуры. Достигнута договорённость о продолжении контактов на регулярной основе.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%
    D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%
    D1%83%D1%80%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D
    0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D
    0%B8%D1%8F
Картина дня