Не атомом единым: Россия рвется к "зеленой энергетике"

15
В России строится первый в стране крупный ветропарк. На данный момент установлено уже половина 145 метровых ветряков. В планах построить еще шесть таких промышленных ветропарков. Как ни странно, проектом руководит Росатом, который в будущем планирует наладить экспорт ветротурбин за рубеж.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 декабря 2017 08:35
    Предлагаю не верить, Росатом добавляет атомные реакторы в эти ветродуи. Государственный допинг в зелёной энергетике.
    1. +1
      4 декабря 2017 09:18
      Цитата: ИмПерц
      Предлагаю не верить, Росатом добавляет атомные реакторы в эти ветродуи. Государственный допинг в зелёной энергетике.

      Тихо.... Зачем выдавать Государеву Тайну. Эти "ветродуи" ж на РУТЕНИИ работают....
      1. +1
        4 декабря 2017 09:57
        Цитата: svp67
        Тихо.... Зачем выдавать Государеву Тайну.

        Глядя на Родченко и его шашни с антидопинговым комитетом, государевой тайной можно сделать всё, даже фразу: "А не вдарить ли нам по коктейльчику?!"hi
  2. 0
    4 декабря 2017 08:46
    А что в Ульяновской области очень сильные ветра или просто решили денгу освоить?
  3. 0
    4 декабря 2017 08:52
    Цитата: Гардамир
    А что в Ульяновской области очень сильные ветра или просто решили денгу освоить?

    Сильный ветер для ветрянка вред. Надо смотреть количество ветрянных дней.
    1. 0
      4 декабря 2017 08:58
      количество ветрянных дней.
      Вы правы. Но повторю свой вопрос, Ульяновская область самая ветреная?
    2. +2
      4 декабря 2017 09:25
      Цитата: VRV В
      Цитата: Гардамир
      А что в Ульяновской области очень сильные ветра или просто решили денгу освоить?

      Сильный ветер для ветрянка вред. Надо смотреть количество ветрянных дней.

      Для ветрянки и сильный, и слабый ветер - это плохо. Тут другой вопрос - а кто сказал, что ветрянка - это экологично? Большие лопасти - опасно для птиц, гул работающих турбин и лопастей - звуковое "загрязнение" местности (во многих европейских странах ограничили звук от ВЭС 45 дБ днем и 35 дБ ночью - и мощность отдельной установки уменьшилась в разы), а отдача слабенькая - нужно ставить фильтры, стабилизаторы и т.д. Стоимость такой электроэнергии в разы выше, чем у любой ТЭС, не говоря уже про атомные, гидро и термальные станции. Без государственного финансирования и поддержки ВЭС вообще практически никто и не применял бы - только в труднодоступных районах, где другие источники энергии недоступны. Практически это бизнес только для тех, кто производит эти ВЭС. hi
      1. 0
        4 декабря 2017 09:56
        Согласен. Эти "зеленые" технологии стоят настолько дорого, что ни в одной стране мира не обходятся без крупных субсидий со стороны государства. Зато места занимают гораздо больше, чем станции на традиционных источниках энергии.
        1. 0
          4 декабря 2017 12:05
          Самое смешное и удручающее это то , что изобретено простое и новое устройство , которое создает совершенно новое качество преобразования воздушного потока (или водяного )которое не боится критических скоростей и не способно разрушиться при максимальных скоростях ветра или воды . При этом совершенно бесшумное и способно по нижнему пределу скоростей использовать даже конвекционный потоки .Уже с внешними распределительными частями это устройство может воспринимать потоки воды и воздуха по всему азимуту пространства , при этом оставаясь неподвижным. Устройство использует физический процесс ,который совершенно не используется сейчас ни винтами , ни лопастями других устройств. и при этом все знают этот эффект. Об этом говорится уже несколько лет и мало кто интересуется такими фундаментальными решениями. Остается только наблюдать за развитием этих так наз. зеленых энергетиков.
  4. +1
    4 декабря 2017 09:24
    Для России проще построить 1 АЭС чем 10000 ветряков и потом их обслуживать. am
    1. 0
      4 декабря 2017 20:37
      Цитата: zxc15682
      Для России проще построить 1 АЭС чем 10000 ветряков и потом их обслуживать

      Особенно на быстрых нейтронах. Топливо почти даром. Отходы.
  5. 0
    4 декабря 2017 22:48
    Что тут можно сказать - возоновляемая энергетика это хорошо, никто и не спорит. Но все же тягаться с атомной генерацией ей не под силу. Но вот дополнять друг друга - это отличный вариант! И не зря Росатом впрягается в это направлением, тем более, что мощности и компетенции позволяют.
  6. 0
    5 декабря 2017 04:39
    Вообще-то на Севере ветроустановки, аккумулирующие энергию в водород, были бы перспективны (тем более при наличии и ветра, и воды). Но ведь на на Севере строят, кажется?
    1. 0
      26 декабря 2017 11:33
      Что то строить на севере очень дорого.. все сжирает логистика.. Работал на Силе Сибири как раз в логистике, затраты на доставку любых ТМЦ просто громадны, прям как в пословице за морем телушка полушка, да рубль перевоз...
  7. kig
    0
    26 декабря 2017 11:30
    Вы уж добавьте тогда, что Росатом взялся за это дело не самостоятельно, а совместно с голландской компанией, которая не входит даже в десятку крупнейших производителей ветровых турбин. Ветряная энергетика дело очень затратное и плохо окупаемое, а стоимость такой энергии в несколько раз выше, чем вырабатываемой на обычной тепловой электростанции. Не говоря уже о гидро. Причем изготовители ветряков хвалятся не тем, сколько энергии выработали их турбины, а их установленной мощностью. Между тем как средняя выработанная электроэнергия за год гораздо ниже, чем могла бы быть, исходя из установленной мощности. Почему? Да очень просто - ветер не дует 24/365. У нас вот самые ветроактивные районы унаходятся на севере, где никто не живет. Другое дело если альтернативы нет. Например, Командорские острова - туда несколько лет назад завези ветряк и жители счастливы, им по фигу, сколько она стоит.