Военное обозрение

ЕС устал ждать осмысленных решений от Киева

11
ЕС устал ждать осмысленных решений от Киева



На днях даже бывший Генсек НАТО датчанин Расмуссен высказался по поводу гибридного оружия России - о газе. То ли пытаясь таким образом оправдать принятое Данией решение об опасности "Северного потока-2", то ли по застарелой привычке врать в глаза. Это же он в 2003 году утверждал, что у Ирака есть химическое оружие.

Теперь он с такой же уверенностью врет о том, что ЕС хочет избавиться от "газовой зависимости". Во только цифры говорят о том, что после первого майдана европейцы начали быстро наращивать закупки газа именно в России. И миллиарды в "СП-1" вложили именно европейские компании. И с 24% доля газа из России сегодня составляет уже 35%. И европейцы вкладываются и в "СП-2", и в газопроводы, идущие по территории Турции. А там тоже газ из России - даже Азербайджан его закупает для дальнейшей транспортировке в ЕС.

Бизнесмены своими деньгами доказывают, что опасаются вкладываться в долгосрочные проекты, связанные с Киевом, майданами и непредсказуемостью принимаемых там решений.

Не секрет, что ЕС привез в Киев массу советников, которые должны контролировать процесс и подталкивать местных чиновников в "правильном" направлении. Разумеется, для ЕС правильном - меценатов и благодетелей среди них нет. Карел Хирман - представитель Стратегической группы советников по поддержке реформ. Гражданин Словакии, специалист по энергетике. И так "случайно" вышло, что газ из Украины идет как раз в Словакию. То есть, он представляет государство, кровно заинтересованное в украинском транзите. А потому, в отличие от экс-премьера и экс-главы НАТО, у пана Хирмана задача сохранить существующий транзит.

Однако, давая интервью "Европейской правде" в Киеве, советник был не очень оптимистичен.

Раскритиковав систему субсидий и ценообразования, Хирман прямо рассказал о том, что в Киеве правительство не выполняет собственные же законы, поэтому Евросоюз устал ждать какого-то реального прогресса. Вообще, он видит у чиновников желание взять всё и сразу, не вкладываясь в долгосрочные проекты - в ту же модернизацию украинской ГТС. Возмущает советника и ценообразование.

Ниже перевод с украинского:

Долги, которые насчитывают гражданам, нечестные. Потому что счета им приходят сегодня, а субсидии (которые получает большинство) приходят с опозданием в несколько месяцев.

Если Украина заинтересована в продолжении транзита после 2019 года, нужен партнер, который будет заинтересован в подписании контракта с "Газпромом".


Комментируя предложение Порошенко перенести пункт приема газа с западной на восточную границу Украины, советник ответил почти грубо:

Это такой пример "хотелок" - "Я хочу". Ни одно правительство в Европе, тем более Еврокомиссия, не покупает газ. Его покупают трейдеры. Точка сдачи газа определяется контрактом между трейдером и "Газпромом"... Кто будет переносить в Суджу (российский городок рядом с Сумами) пункт приема - генеральный секретарь партии или президент?
Тогда трейдер развернется и начнет покупать газ через "Северный поток".

Европа, трейдеры, Еврокомиссия ждут решений от Украины, ждут предложений. Что предлагает Украина, если не будет "Северного потока -2"? Однако ответов с украинской стороны нет, а время на раздумья уже закончилось.

Наоборот, ставка транзита через украинскую ГТС с 1 января 2016 года наивысшая в Европе и выше, чес у "Северного потока". У Украины нет времени на дискуссии - необходимо принимать решения немедленно. Трейдеры не будут ждать, пока в Киеве одобряют решения и определяют, кто плохой, а кто хороший.

Украина должна представить четкий план. Необходимо дать лучшее предложение, чем "Северный поток" - и Украину подержат. Однако пока такого решения со стороны украинского правительства или "Нафтогаза" я не вижу. Очень много желаний, к примеру, о переносе точки приема газа. Но это лишь желания и ничего больше...

Скажу честно, надоело слушать конференции и читать стратегии - время воплощать все это. Время уходит быстро - 2019 год не послезавтра, а уже сегодня вечером.

В любом случае, транзит после 2019 года продолжится, но в Киеве я слышу, что спешить не нужно. Уже сейчас необходимо провести переговоры и предложить оптимальное долгосрочное решение. Если правильно подойти к этому вопросу, транзит не уменьшится. Для Украины это 2-3 миллиарда долларов ежегодно.

Однако нужно помнить, что в Европе решений Украины ждать не будут.


Фактически, советник из страны, кровно заинтересованной в продолжении транзита, полностью разбил аргументы противников "СП-2", откровенно возложи вину за происходящее на киевский режим. Который много ворует, не модернизирует трубу, получает наивысшие ставки из европейских карманов и при этом еще и ничего не делает для того, чтобы озаботиться сохранением транзита после 2019 года.

И он же прав - Порошенко прекрасно осознает, что второй срок ему не светит. Равно как и все правительство не строит иллюзий. Все, принимающие решения чиновники спешат снять сливки сегодня, а не вкладываться в заоблачные для них дали. Киеве не Берлин и не Москва, в нем никто не надеется прожить не то что 16 лет во власти - в следующие 16 месяцев мало кто верит.
Украину разрушают не "Газпром", "рука Кремля" и "агенты Путина". Самое страшное гибридное оружие - эта сама украинская власть, последовательно деградировавшая с самого распада Союза - она "заточена" на грабеж государства до полного его уничтожения в качестве сколь-нибудь самостоятельного субъекта.

Утешает, что осталось от силы пара лет.

Автор:
Использованы фотографии:
fa.shafaqna.com
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 4 декабря 2017 06:40 Новый
    +2
    smile На фото датчанин Расмуссен впаривает лапшу про бусы очередному аборигену...клюнула рыбка на наживку.
    1. Chertt
      Chertt 4 декабря 2017 09:03 Новый
      +4
      Судя по фото, один не выспался, а другой уже опохмелился
      1. Сергей-svs
        Сергей-svs 4 декабря 2017 12:08 Новый
        +4
        Цитата: Chertt
        Судя по фото, один не выспался, а другой уже опохмелился

        Зря вы так, гадости говорите наверное просто от зависти.lolПетька ведь нормальный президент: не пьёт, не ворует, спортом занимается, всегда одет как с иголочки, да просто монстр внешней политики! yes И для України очень много сделал: безВиз, в Куеве новые магазины "Рошен" и биотуалеты с WiFi открывает, гей-парады как в Эвропе, да и труселя теперь у всех кружевные! good Как и обещал на майдане: Украина стала самостоятельной космической державой, а ВСУ - самая сильная армия на континенте, да сейчас ни одна международная проблема не решается без участия Украины! Так, что шах и мат - вам вата! tongue Три раза - СУГС и один раз "Щеневмерла"! wassat
        laughing laughing laughing
  2. синоби
    синоби 4 декабря 2017 07:52 Новый
    0
    Меня не волнует сколько эта власть в деревне куеве продержится и что останется от недогосударства.Меня волнует кому достанется счастье восстанавливать из руин то что останется.А в том что мы вернёмся к границам 39 года,я уже практически уверен.
    1. Лганхи
      Лганхи 4 декабря 2017 08:43 Новый
      +7
      Нет уж, спасибо! Хватит уже наступать на одни и те же грабли и взваливать себе на шею 35-млн горластое, наглое, вечно недовольное стадо. Они были недовольны в СССР, были недовольны Кравчуком, Куч..ой, Ющенко, Януковичем. Теперь недовольны Порошенко.
      1. Chertt
        Chertt 4 декабря 2017 09:02 Новый
        +6
        Хочется сказать, "заблудший, братский народ" "убрать нацистов и воров" "украинцы умеют работать. СССР это показал"....но честно говоря надоело. Пусть регионы которые считают себя братскими, присоединяются к России, а из оставшихся образуется зоопарк
  3. rotmistr60
    rotmistr60 4 декабря 2017 08:50 Новый
    0
    Евросоюз устал ждать какого-то реального прогресса
    И далее по тексту... Даже у словака Карела Хирмана нервы не выдержали постоянно общаясь с украинской сворой. Выдал по полной (это с учетом европейской "сдержанности"). Вот только для укрозавернутых это как об стенку горох.
  4. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 4 декабря 2017 09:11 Новый
    +1
    ... а пецьке-алкашу это надо?... ему бы хапнуть побольше и сразу а там - трава не расти...
  5. prior
    prior 4 декабря 2017 12:25 Новый
    +1
    Поддерживать русофобский фашистский режим на собственной границе транзитными платежами -
    себе дороже обойдётся. Эти деньги идут на войну в Донбассе, в том числе.
  6. ddd1975
    ddd1975 8 декабря 2017 06:31 Новый
    0
    Про крах режима, ну максимум через 1-2 года я слышу уже с 2014... чего то никак не загнутся. Меня, если по совести, не волнует чем там занимаются "ОНИ" - меня волнует "что делаем МЫ". А "МЫ" также течем по руслу... жаль что эти сказки никак не закончатся...
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 8 декабря 2017 06:34 Новый
      0
      меня волнует "что делаем МЫ". А "МЫ" также течем по руслу... жаль что эти сказки никак не закончатся...

      А что мы???...в СМИ уже говорят что спасительная подушка КУДРИНА закончилась...пенсии платить из нее не получится...черные дыры в нашей экономике как были так и остались...одна надежда на рост цен нефти... smile скучно девочки как все это прогнозируемо.
      очевидно что системные болезни нашего государства обострились и могут привести к неприятным последствиям...понимает ли это наш гарант? what