Азербайджан изучает предложения РФ по продлению аренды Габалинской РЛС

Азербайджан изучает предложения РФ по продлению аренды Габалинской РЛСРИА Новости. Азербайджан изучает предложения России по продлению аренды Габалинской РЛС, сказал глава МИД страны Эльмар Мамедъяров на совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции по завершении их встречи, состоявшейся во вторник.

"В Азербайджане создана специальная комиссия по этому вопросу... На данный момент комиссия изучает предложения России по продлению договора об аренде РЛС", - сказал он.

В марте замглавы МИД России Сергей Рябков заявил на брифинге, что Россия и Азербайджан близки к завершению переговоров по аренде радиолокационной станции в Габале.


В начале марта издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ написало о том, что Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование Габалинской РЛС.

Габалинская РЛС предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. ЯРЫЙ 4 апреля 2012 09:22
    Да надо выводить все наши высокотехнологичные обьекты с территорий недружественных государств!!!
    Че так трудно понять что платить кому-то кто чужой-глупо?
    ЯРЫЙ
    1. esaul 4 апреля 2012 09:32
      Цитата: ЯРЫЙ
      Да надо выводить все наши высокотехнологичные обьекты с территорий недружественных государств!!!

      Андрей, привет! Не кипятись laughing Раз ведутся наши на такого рода переговоры, значит не настало время послать такого соседа по всем известному адресу. Но час этот - настанет потому, что, при всех дружеских заверениях, такой скачок в своих требованиях. очень о многом говорит и из этого, рано или поздно, придётся делать выводы. А, что касается слово " не дружественный", то скорее - " неосмотрительный" fool
      1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 4 апреля 2012 09:45
        Здравствуй esaul ! По поводу не дружественный и неосмотрительный -поспорю! Что там и как там еще ничего неизвестно как я писал раньше такое количество информации которая сливается на сайт про Азербайджан - говорит прежде всего о планомерной работе по созданию негативного имиджа Повторюсь-1.Израиль усиливает давление на Южный Кавказ 2.В отношениях Ирана с Азербайджаном наступает момент истины 3.Азербайджан не будет выступать против Ирана, 4.| Азербайджанцам предлагают корейскую модель 5.Азербайджанский перевертыш 6.Разработка в США вариантов подготовки и проведения возможных военных операций в Закавказье 7.Вооруженные силы Азербайджана пополнятся турецкими 155-мм САУ Т-155 Firtina 8.Многовекторный Азербайджан – между Россией, Ираном, Турцией и США 9. В парламенте Азербайджана Саакашвили назвали авантюристом 10. Азербайджан – Россия: новые геополитические перспективы 11.Создадут ли Пакистан и Азербайджан военный блок? 12. Москва может потерять базу в Канте и РЛС в Габале 13.Иран требует объяснений от Азербайджана по поводу сделки с Израилем 14.У границ Армении проводит учения Турция. Азербайджан начал учения у Нагорного Карабаха-Вчера была статья -Госдеп США отрицает, что Баку предоставил Израилю аэродромы для подготовки нападения на Иран а сегодня вот это в принципе ничего не значащяя по контексту!
        CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
        1. esaul 4 апреля 2012 10:06
          CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН,
          Сулейман, приветствую тебя, приятель. Я читал во вчерашних комментах этот твой пост. Да, можно делать некие выводы из этой тенденциозной подборки, но подозревать в формировании общестенного АНТИазербайджанского мнения на отдельно взятом ресурсе...Знаешь, статьи с таким подтекстом, какой усмотрел ты, ведь не на пустом месте возникают. Не имей они под собой реальной почвы, как многие ( В гораздо большем количестве и везде!) антипутинские и антироссийские , публикуемые здесь, они бы так же успешно отметались нашими с тобой коллегами, как и названные антироссийские. Но, почва-то - имеется! Истинная подоплёка наших неурядиц с Азербайджаном кроется в нерешённости карабахского вопроса - он бросает тень на все наши взаимоотношения и удасться ли решить его, с учётом всех ожиданий сторон, - это большой вопростительный знак. Но, Алиев предпринимает шаги ( пока вопрос с Карабахом не решён) настолько идущие в разрез с интересами России, что даёт благодатную почву для возникновения таких антиазербайджанских настроений. В региональной политике он всё же, должен больше ориентироваться на Россию, а не ограничиваться декларациями о стратегическом партнёрстве и утешительными заявлениями о незначительности своих уступок Западу. А госдепу США верить безоглядно могут только ещё полные наивняки или недоумки.
          1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 4 апреля 2012 10:14
            БАКУ, 3 апр - 1NEWS.AZ Россия и Азербайджан - стратегические партнеры, ведущие насыщенный диалог в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах, успешно взаимодействующие в региональных и международных форматах. Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу МИД России, об этом говорится в поздравительном послании министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. «Уважаемый Эльмар Магеррамович, Примите сердечные поздравления по случаю знаменательной для наших стран и народов даты - 20-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. За исторически короткий срок проделана большая совместная работа по укреплению фундамента нашего сотрудничества и наполнению двусторонних отношений глубоким содержанием. Ее успех обеспечивают государственная мудрость лидеров и усилия простых граждан двух стран», - подчеркнул глава МИД РФ. По его словам, существующее между двумя государствами широкое партнерство превратилось в ключевой фактор стабильности, мира и безопасности на Каспии и в Закавказье. «С удовлетворением отмечаю, что к юбилейной дате мы приурочили выпуск сборника двусторонних российско-азербайджанских документов, подписанных в период с 1992 по 2012 гг. Созданная за это двадцатилетие договорно-правовая база ориентирована в будущее. Она обеспечивает благоприятные условия для дальнейшего раскрытия неисчерпаемого потенциала российско-азербайджанских связей в самых различных областях. Желаю Вам, уважаемый Эльмар Магеррамович, доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов», - говорится в поздравительном послании С.Лаврова главе МИД Азербайджана. Расим Бабаев, Ф.Б.
            CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
            1. esaul 4 апреля 2012 10:35
              CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН,
              Сулейман, и это я прочёл вчера в комменте твоего соотечественника - нормальный парень. Но, чего ты ждал бы в день двадцатилетия - поздравлений и добрых пожеланий или упрёков и угроз? Конечно - первое! Это - нормальная диппрактика , а все спорные вопросы ( которые, кстати, формируют истинные взаимоотношения) решаются " в рабочем порядке".
            2. Vuvu 5 апреля 2012 12:03
              Чтобы вы не писали, чтобы мы не делали, чтобы не показали, чтобы не сказали, для русских мы торгаши а армяне братья. Азербайджану стоит призадуматься над своей ориентацией. На деле тоже самое. Говорят что стратегические партнеры, но по Карабахской проблеме , это далеко не так. Они хотят от нас нефть и газ и всё что можно но Карабах фиг. А для чего? Рычаг давления на нас. Вот так вот
              Vuvu
        2. Дон 4 апреля 2012 13:11
          Цитата: CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
          4.| Азербайджанцам предлагают корейскую модель

          Что вы имеете ввиду? Что то я про это первый раз слышу. Вы имеете ввиду экономическую модель Южной Кореи или политическую модель Южной Кореи или КНДР?
          Цитата: CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
          9. В парламенте Азербайджана Саакашвили назвали авантюристом

          Это конечно радует, что в парламенте Азербайджана это понимают.
          Цитата: CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
          10. Азербайджан – Россия: новые геополитические перспективы

          Вот и на Атамбаева поспешили все наехать на форуме, а ведь он, возможно, имел ввиду, что тюркские народы вместе со славянами много веков под разными названиями жили в одном государстве. Возможно намекал на Евразийский союз.
          1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 4 апреля 2012 13:27
            Я перечислял название статей за последний месяц опубликованных на сайте про Азербайджан-в принципе в основном обсуждать их и не стоит, потому что это мнения непрофессиональное,скорее обывательское,идущее в разрез oфиальным версиям.
            CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    2. domokl 4 апреля 2012 09:37
      Цитата: ЯРЫЙ
      Да надо выводить все наши высокотехнологичные обьекты с территорий недружественных государств!!!
      Че так трудно понять что платить кому-то кто чужой-глупо?
      Было бы прекрасно,но дело в том,что важен не столько обьект,сколько место его расположения...Строительство таких РЛС в других местах не позволит контролировать столько территорий,сколько с этой РЛС
      1. Норд 4 апреля 2012 10:34
        Работа комиссии будет закончена в течении недели с позитивным решением если налоговая служба в России получит распоряжение конкретно проверить финансовую деятельность компаний и банков, принадлежащих выходцам из азербайджана.
        1. Vuvu 5 апреля 2012 12:04
          Аналогично и в Баку проверят с Газпромом. Поверь мне. Найдут что проверить, где перекрыть кислород и многое другое.
          Vuvu
  2. AER_69 4 апреля 2012 09:28
    "Азербайджан изучает предложения РФ по продлению аренды Габалинской РЛС"

    В таком сложнейшем вопросе спешить нельзя! На кону жизни миллионов людей!!! laughing
    AER_69
  3. Терский 4 апреля 2012 09:31
    За 300 000 000 $, три "Воронежа" можно построить. Габал привлекателен географическим положением, в том вся и соль.
    1. Манагер 4 апреля 2012 09:56
      В Абхазии его собрать нужно , не потеряем ничего. И географически взглянуть на карту станет ясно что действительно ничего не теряем.
      1. Терский 4 апреля 2012 10:00
        Максим, добрый день! Абхазия не в составе России, соответсвенно нужен договор со всеми вытекающими.
        1. Манагер 4 апреля 2012 10:04
          Неужели вы думаете что с Абхазией долго и сложно будет об этом договориться?
          Да Абхазам чем больше Русских итд тем лучше.
          1. Терский 4 апреля 2012 13:07
            Максим, не переживайте, строится в Армавире, но радиус слежения меньше чем с Габала.
  4. Манагер 4 апреля 2012 09:49
    Нужно им Аренду на рынках наших городов задрать с 7 тысяч рублей до 300 тысяч и все логично и честно. Будем им с легкостью за аренду РЛС платить им 300мл.
    1. Vuvu 5 апреля 2012 12:05
      я тоже думаю надо Азербайджанскую ГАЗ и НЕФТЬ продать по самым завышенным ценам а ещё лучше в обход России. Как считаешь?
      Vuvu
  5. Олегыч 4 апреля 2012 09:51
    После развала СССР "братские" республики поступают совсем не по братски: Азербайджан, Таджикистан, Грузия, Украина, Киргизия, ну Прибалтика как бы понятно. Исповедуют политику неопределившихся шакалов Табаки: "мы с тем, кто сильнее". Однако Россия набирает силу - пора бы им подумать..
    Олегыч
    1. kNow 4 апреля 2012 15:17
      Не боитесь что братские республики могут обвинить вас в развале Империи? wink
      kNow
    2. Vuvu 5 апреля 2012 12:06
      Олегыч, а что сделала прав-во России после развала с Азербайджаном? Начнем с этого. Дальше я продолжу. Если говорим по братски, так я слушаю, Карабах был братским поступком?
      Vuvu
  6. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 4 апреля 2012 10:11
    БАКУ, 3 апр - 1NEWS.AZ Россия и Азербайджан - стратегические партнеры, ведущие насыщенный диалог в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах, успешно взаимодействующие в региональных и международных форматах. Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу МИД России, об этом говорится в поздравительном послании министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. «Уважаемый Эльмар Магеррамович, Примите сердечные поздравления по случаю знаменательной для наших стран и народов даты - 20-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. За исторически короткий срок проделана большая совместная работа по укреплению фундамента нашего сотрудничества и наполнению двусторонних отношений глубоким содержанием. Ее успех обеспечивают государственная мудрость лидеров и усилия простых граждан двух стран», - подчеркнул глава МИД РФ. По его словам, существующее между двумя государствами широкое партнерство превратилось в ключевой фактор стабильности, мира и безопасности на Каспии и в Закавказье. «С удовлетворением отмечаю, что к юбилейной дате мы приурочили выпуск сборника двусторонних российско-азербайджанских документов, подписанных в период с 1992 по 2012 гг. Созданная за это двадцатилетие договорно-правовая база ориентирована в будущее. Она обеспечивает благоприятные условия для дальнейшего раскрытия неисчерпаемого потенциала российско-азербайджанских связей в самых различных областях. Желаю Вам, уважаемый Эльмар Магеррамович, доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов», - говорится в поздравительном послании С.Лаврова главе МИД Азербайджана. Расим Бабаев, Ф.Б.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  7. Uralm 4 апреля 2012 11:02
    Вот нет жить спокойно и ни за что получать миллионы, так ведь допрыгаются, получат не очень хорошее
    Uralm
    1. Vuvu 5 апреля 2012 12:07
      То что можно было получить в лице Карабаха, 20 января и многое другое уже получили. Поверь хуже не куда.
      Vuvu
  8. CrippleCross 4 апреля 2012 11:20
    Надо просто аналогичную станцию построить как можно ближе к этой, на самой границе с айзербайджаном. И поставить мощные глушилки которые будут глушить страую станцию, чтобы она никому не досталась, ни США ни Азербайджану.
    CrippleCross
    1. Uralm 4 апреля 2012 13:10
      CrippleCross
      Всяко. если что оставлять нельзя. Вывести из строя в конце концов взорвать, не айзеры же его строили
      Uralm
      1. kNow 4 апреля 2012 15:03
        Не взорвете, это собственность Азербайджана. Сидите там на аренде laughing
        kNow
  9. kNow 4 апреля 2012 11:30
    Цитата: CrippleCross
    ни США ни Азербайджану.


    Им она вряд ли нужна
    kNow
    1. CrippleCross 4 апреля 2012 12:16
      kNow,
      Да США в нее с радостью вцепятся! Наши ракеты контролировать и кучу других прилегающих территорий.
      CrippleCross
      1. kNow 4 апреля 2012 15:07
        Цитата: CrippleCross
        Наши ракеты контролировать


        Извиняюсь конечно, они задом будут ракеты ваши контролировать? Станция стоит к Ирану передом, как говорится
        kNow
        1. CrippleCross 5 апреля 2012 18:19
          Цитата: kNow
          Станция стоит к Ирану передом, как говорится

          Не вопрос. Думаю легкая модернизация на подобии - Избушка избушка, стань к Ирану задом а к России передом.
          И все будет прекрасно. Думаю на порядок легче чем гдето новую строить.
          CrippleCross
  10. киргиз 4 апреля 2012 12:10
    у нас таких переговоров упреков и претензий с белорусией например не меньше, никто же при этом белорусию не обвиняет в попытках враждовать с россией, это обычный торг, нормальная практика международных отношений, просто где то дипломатия развитей и это происходит тихо, где то она менее развита и муссируются всякие вбросы, не враг нам азербайджан, это было бы для него очень невыгодно, а азербайджан против выгоды не пойдет wink
  11. Алексей67 4 апреля 2012 13:21
    Армения предлагает выделить территорию для постройки российской РЛС

    Армения предложила территорию для новой российской РЛС 4 апреля 2012, 10:55

    Власти Армении готовы предоставить свою территорию для строительства российской РЛС, заявил премьер-министр страны Тигран Саркисян.

    «Конечно. Если наша территория представляет такой интерес, мы готовы обсуждать этот вопрос», – заявил Саркисян в интервью газете «Коммерсантъ».


    Отвечая на вопрос о радиусе действия станции, он подчеркнул, что охват может быть шире, чем у Габалинской РЛС. «Здесь даже могут быть преимущества, так как Армения – горная страна. Охват может быть шире», – заявил он.
    Алексей67
    1. esaul 4 апреля 2012 14:16
      Цитата: Алексей67
      Армения предлагает выделить территорию для постройки российской РЛС

      Алексей, приветствую тебя. Интересно, наш ВГК займётся рассмотрением этого вопроса в свете рассмотрения Габалы Азербайджаном? laughing
    2. CrippleCross 4 апреля 2012 14:31
      Алексей67,
      На постройку надо ВРЕМЯ! + надо сразу договор заключать ОЧЕНЬ долгосрочный!
      А так идея хорошая.
      CrippleCross
    3. kNow 4 апреля 2012 15:02
      Хорошее предложение, грех отказываться
      kNow
  12. Аналитик 4 апреля 2012 20:17
    Нужно строить у себя,куда еще долгосрочней.
    Или же построить в Карабахе wassat
    Аналитик
    1. Vuvu 5 апреля 2012 12:10
      А не слабо будет? Да никогда там не построите :) Мечтать не вредно)
      Как начнете строить, сразу обещаю вам весь НАТО будет в Азербайджане. Я уже молчу об экономических последствиях.
      Vuvu
    2. Shah 28 сентября 2012 14:52
      Аналитик,
      i vazelin vozmi chto bi bolno tebe ne bilo
      Shah

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня