Военное обозрение

На египетских авиабазах появятся российские самолеты (Defense News, США)

27



Согласно документу, опубликованному в четверг, Россия одобрила проект соглашения с Египтом об использовании российских военных самолетов на египетских военных базах. Такая сделка позволит Москве оставить еще более отчетливый след на Ближнем Востоке.

Директива, подписанная премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликованная на официальном портале правовой информации, одобряет проект, подготовленный минобороны России и дает ему указание подписать сделку с Египтом.

Сделка между Россией и Египтом, которая позволит боевым самолетам каждой из двух стран пользоваться воздушными базами друг друга, вступит в силу на пять лет и может быть продлена при взаимном согласии.
Для Египта эта сделка более важна, поскольку правительство президента Абдула-Фаттаха эль-Сисси расширило военные связи с Россией и подписало сделки по покупке российских истребителей, вертолетов и другого оружия.

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил Каир в среду, отметив, что интенсивность военного сотрудничества между двумя странами в последнее время возросла, так как Египет сделал новые заказы на российское оружие.

«Мы рады отметить стабильную позитивную динамику в военно-технической сфере», - сказал Шойгу во время заседания межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Он также выразил соболезнования в связи с инцидентом в мечети на Синайском полуострове в Египте на прошлой неделе, в результате которой во время пятничных молитв погибло 305 человек - самое кровавое нападение исламских экстремистов в современной истории Египта.

Местный филиал ИГ* официально не взял на себя ответственность за нападение на мечеть, хотя боевики, которые замаскировались под молящихся, имели при себе черное знамя группировки. Филиал ИГ* взял на себя ответственность за падение в октябре 2015 года на Синае российского пассажирского самолета, в результате которого погибли все 224 человека, в основном это были российские туристы.

Представители ИГ* заявляют, что взорвали самолет с помощью бомбы, пронесенной на борт; эту версию подтверждают российские следователи. Происшествие заставило Россию сократить коммерческие рейсы в Египет, что нанесло сильный удар по жизненно важному для страны туризму.

Москва и Каир провели переговоры о повышении безопасности в аэропортах и возобновлении воздушного сообщения, однако соглашение до сих пор не достигнуто.

Египет был ближайшим союзником Москвы на Ближнем Востоке в 1950-х и 1960-х годах, когда националистический лидер Гамаль Абдель-Насер отвернулся от Соединенных Штатов и поддерживал Советский Союзу. Преемник Насера Анвар Садат прекратил все отношения с Москвой и депортировал советских военных советников.

Администрация эль-Сисси наладила дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. Египет расширил экономические связи с Россией и снова заинтересовался российским оружием.

Россия подняла свой рейтинг в ближневосточном регионе благодаря военной кампании в Сирии, которая позволила изменить ход войны в пользу президента Сирии Башара Асада. Сейчас у России есть собственная сирийская авиабаза и морской порт.

Эль-Сисси пытался подавить беспорядки иламистов на Синае. В среду он дал своим спецслужбам силам безопасности три месяца на восстановление «безопасности и стабильности» в неспокойной северной части полуострова и уполномочил своего нового начальника штаба использовать «всю жесткую силу» против боевиков.
Автор:
Первоисточник:
https://www.defensenews.com/air/2017/11/30/russia-negotiates-deal-for-its-warplanes-to-use-egypt-bases/
Использованы фотографии:
Mohammed Abdel Moatey/MENA via AP
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 5 декабря 2017 06:01 Новый
    +10
    Пусть еропланы лётают туды-сюды, глядишь у супостатов появится чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне ! recourse recourse
    1. Chertt
      Chertt 5 декабря 2017 07:29 Новый
      +2
      Возникает, осторожный вопрос, Зачем это Египту. Оружие купить, это понятно, зачем им Российские самолеты, на египетских аэродромах.
      1. Стирбьорн
        Стирбьорн 5 декабря 2017 09:00 Новый
        +2
        Цитата: Chertt
        Возникает, осторожный вопрос, Зачем это Египту. Оружие купить, это понятно, зачем им Российские самолеты, на египетских аэродромах.

        Скорее всего обычный популизм, у нас так выборы на носу. Российские военные самолеты в Египте, как и египетские в России, так для учений совместных если только
        1. Владимир16
          Владимир16 5 декабря 2017 14:30 Новый
          +1
          Цитата: Chertt
          Возникает, осторожный вопрос, Зачем это Египту

          Возникает ответ - скорее всего это нужно нашим военным.
      2. ВЕРЕСК
        ВЕРЕСК 5 декабря 2017 14:52 Новый
        0
        Пара ИЛ-78 оттуда не вылазят лет пять,если не больше.
        1. ВЕРЕСК
          ВЕРЕСК 5 декабря 2017 15:15 Новый
          +1
          Нашёл только фото.Видео-неполучается.94270 (31-синий),94290 (32-синий).Сьёмка 29 октября 17-го года.Хургарда.ИЛ-78М.
          1. ВЕРЕСК
            ВЕРЕСК 5 декабря 2017 17:44 Новый
            0
            Это они.Постоянно в Египте.
      3. maiman61
        maiman61 5 декабря 2017 18:20 Новый
        +2
        Читал статью, что египетские самолеты бомбят в Ливии бармалеев и если Россия хочет оказать помощь Ливии, то Египетские аэродромы самые выгодные.
    2. DEMENTOR
      DEMENTOR 5 декабря 2017 17:42 Новый
      0
      присоединяюсь!good good good
  2. Мар.Тира
    Мар.Тира 5 декабря 2017 06:43 Новый
    +1
    Лишние базы не помешают.Можно ещё ПВО туда отправить.А то соседи у них не спокойные.Я имею ввиду Израиль.За ними приглядывать нужно,могут напакостить.
    1. Chertt
      Chertt 5 декабря 2017 07:31 Новый
      +2
      Цитата: Мар.Тира
      А то соседи у них не спокойные

      Кто те "неспокойные "соседи которые угрожают Египту, о которых вы пишите
    2. ranger
      ranger 5 декабря 2017 08:42 Новый
      +5
      Цитата: Мар.Тира
      Лишние базы не помешают.Можно ещё ПВО туда отправить

      А можно еще раз подумать, а зачем? Лишние базы - это когда есть лишние деньги, если у вас есть - поделитесь... А государства не то что лишних, но и необходимых не хватает, но мы держимся, как учит нас ДАМ...
      А ПВО туда зачем отправлять, с кем воевать собрались? В свое время мы туда уже отправляли дивизию ПВО в рамках операции Кавказ и самолеты были на египетских аэродромах Люди воевали, погибали и в один прекрасный день египтяне предложили незамедлительно покинуть их "гостеприимную" землю. Такая вот своеобразная благодарность. Много чего пришлось насмотреться и понять за время службы в группе военных советников в зоне Суэцкого канала...
      Снова на те же грабли - только, естественно должны, наступать на них будут другие, а не вы...
      1. rotmistr60
        rotmistr60 5 декабря 2017 08:56 Новый
        +3
        А ПВО туда зачем отправлять, с кем воевать собрались?

        А вы не подумали, что если действительно российские самолеты будут дислоцироваться на базе в Египте, то без средств ПВО (для защиты) не обойтись?
        1. ranger
          ranger 5 декабря 2017 09:09 Новый
          +2
          Цитата: rotmistr60
          А вы не подумали, что если действительно российские самолеты будут дислоцироваться на базе в Египте, то без средств ПВО (для защиты) не обойтись?

          А я вообще привык думать и писать о том что знаю... То о чем я думаю я изложил в своем комментарии и в отличие от вас знаю эту проблему с практической стороны, а не теоретически...Повторяться не буду...
          Моя спецкомандировка в Египет была достаточно длительной и был я там не на учениях...
          1. rotmistr60
            rotmistr60 5 декабря 2017 09:31 Новый
            +2
            в отличие от вас знаю эту проблему с практической стороны, а не теоретически...
            А от куда вы можете знать, что знаю я? Судя по вашему комментарию вам должно быть уже как минимум лет 70, тогда я немного младше вас.
            1. ranger
              ranger 5 декабря 2017 09:54 Новый
              +3
              Цитата: rotmistr60
              А от куда вы можете знать, что знаю я?

              Мои слова относились только к Египту, а не того, что вы знаете вообще, вы меня неправильно поняли. С моим возрастом вы угадали - но поскольку вы несколько моложе меня, значит вас там не было и с этим вопросом вы знакомы чисто теоретически. Вот и все и ничего больше...
              P.S. Откроем за рубежом еще парочку баз, вбухаем массу средств, а через пару лет нас попросят с вещами на выход... Дай Бог нам все в Сирии все до конца довести как следует - есть такое понятие как как разумная достаточность - иначе будем и дальше больным детишкам скидываться на операции всем миром...
              1. rotmistr60
                rotmistr60 5 декабря 2017 10:00 Новый
                +2
                Будем считать, что мы друг друга не так поняли. Я отреагировал на
                зачем ПВО
                hi Когда в 76 выводили из Египта основной контингент я закончил высшее общевойсковое.
                1. Комментарий был удален.
                2. ranger
                  ranger 5 декабря 2017 16:25 Новый
                  +1
                  Цитата: rotmistr60
                  Будем считать, что мы друг друга не так поняли.

                  Согласен..
                  Хотел бы уточнить - основной контингент был выведен из Египта в 72 а не 76 г.... hi
              2. Астма
                Астма 5 декабря 2017 13:27 Новый
                0
                приветствую, камрад.
                так, вроде бы нигде не говорилось об открытие баз...
  3. мичман
    мичман 5 декабря 2017 06:59 Новый
    +3
    В 1972 году все там было и уважали все нас. Прочтите, если есть минута, мою статью в "ВО" "Творческая командировка". Честь имею.
  4. Мар.Тира
    Мар.Тира 5 декабря 2017 07:40 Новый
    +2
    Цитата: мичман
    В 1972 году все там было и уважали все нас. Прочтите, если есть минута, мою статью в "ВО" "Творческая командировка". Честь имею.

    Евреи нас не уважали.Ни тогда,ни сейчас.
    1. мичман
      мичман 5 декабря 2017 14:00 Новый
      +1
      Уважаемый Мар.Тира, они нас боялись. И через США нотами ООН попросил нас уйти домой. Но все повторяется. Честь имею.
      1. Комментарий был удален.
      2. MadCat
        MadCat 6 декабря 2017 04:55 Новый
        0
        Цитата: мичман
        Уважаемый Мар.Тира, они нас боялись.

        настолько боялись что разнесли все ПВО с офицерами выданными Египту в лизинг, а потом еще и сперли установку ПВО прямо из под носа "нагло" (изподтишка laughing ) прилетев на вертолете. fellow
  5. Геркулесыч
    Геркулесыч 5 декабря 2017 08:59 Новый
    +2
    Честно говоря, меня не смущает, а пугает тот факт, что сделка подписана Ведмедевым! Он хотя бы точный перевод договора прочел? Не окажемся ли мы должны вдруг Египту многомиллионые суммы неизвестно за что? ??
    1. NN52
      NN52 5 декабря 2017 12:05 Новый
      +10
      Помоему всё понятно и логично зачем всё это.
      Ливия причина... Там нет возможности авиагруппировку разместить. Будем помогать с базы в Египте, давно там подготовка, с лета шла, под размещение наших...
  6. кедр
    кедр 5 декабря 2017 17:49 Новый
    +2
    "...Такая сделка позволит Москве оставить еще более отчетливый след на Ближнем Востоке."

    Русские идут

    Кому не нравится могут выпрыгивать...
  7. Anyone
    Anyone 7 декабря 2017 20:50 Новый
    0
    Цитата: кедр
    "...Такая сделка позволит Москве оставить еще более отчетливый след на Ближнем Востоке"
    Кому не нравится могут выпрыгивать...

    Пенсионеры уже начали. Вот смотрю на счет в размере 11740 руб (без электроэнергии!) за 57 м2 в панельной пятиэтажке 1973 года постройки, который пришел моим родителям-пенсионерам, и думаю, что без базы в Египте мы не проживем однозначно. К гадалке не ходи - надо строить ))