Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Острая нехватка навыков ведения информационной войны (CEPA)



Старые проверенные методы становятся все более важными, несмотря на скорость, с которой все меняется. В этом парадокс современной политики безопасности.

Британия и другие страны перестают увольнять ветеранов холодной войны, которые имеют опыт в контрпропаганде и поимке шпионов. Эти люди понимали образ мышления Советского Союза в те времена; они могут понять намерения России сейчас. Они могут в общем шуме поймать нужный сигнал, анализируя, какие события складываются в общую картин, а какие – следствие случайностей.


В свою очередь, мужчины и женщины, одетые в униформу, учатся обращаться с картами и компасами на тот случай, если Россия выведет из строя спутниковую связь и другие технологии, от которых мы зависим. Традиционное оружие во многих случаях оказывается более надежным. В странах Балтии и не только наши силы специальных операций обучают местных жителей партизанской войне. В каком-то смысле это наследство от партизанского сопротивления «Лесных братьев» в 40-50х годах.

Все это производит хороший сдерживающий эффект. Кремль наслаждался своими успехами в течение последних 25 лет. Западные страны отказывались верить, что у России были агрессивные намерения. Потом они не хотели поверить, что эти намерения превратятся в агрессивные действия. А затем, по политическим и экономическим причинам, они решили сделать вид, что ничего не произошло.

Теперь эта эра позади. Кремль понимает, что его длительная атака на Запад становится рискованной. Его шпионов могут поймать. Его незаконные сделки огласят и представят перед судом. Если он решит напасть, ему это будет дорогого стоить. Никто не может гарантировать безопасность, но все это означает, что риск эскалации конфликта стал ниже.

Эта проблема имеет две стороны. Мы все еще не совсем понимаем, о чем идет речь, когда дело касается «кремлевской тактики». Как Россия использует дронов? Искусственный интеллект? Технологии распознавания лиц?

Особенное беспокойство вызывает то, как мы будет защищать население. Мы говорим сейчас не только о тех, кто критикует Кремль в своих официальных заявлениях. В зоне риска все, кто имеет отношение к безопасности государства. Я постоянно слышу о примерах (которые опровергаются на официальном уровне) применения кибератак против сотрудников НАТО на всех уровнях. Новые технологии позволяют нанести невероятно точный точечный удар. Например, эпизод со взломами смартфонов немецких военнослужащих в Литве, когда они поверили, что их вторые половинки им изменяют, пока они не дома. Если нечто подобное имело место быть, то это один из старейших трюков, но он был очень умело реализован с помощью социальных сетей и других современных средств связи.

Мы не только не успеваем за быстро развивающейся угрозой. Нам также не хватает опыта проверенных бойцов. Западные страны растеряли навыки по изучению России после 1991 года. Мы нанимаем и обучаем русскоговорящих специалистов, но некоторые умения развиваются десятилетиями. Чиновники заявляют, что в самом сердце мира разведки всегда сохранялся традиционный подход к обучению. Но в этом не таком много пользы, когда мы говорим о российской угрозе обществу – образованию, энергетике, финансам, СМИ, правовой системе и так далее. Нам нужны открытые и подробные дебаты о российском влиянии и о том, как с этим бороться, а затем укрепить уязвимые места, которыми пользуется Кремль.

К счастью, наши союзники – Балтия, Украина, Центральная Европа и другие – обладают этим опытом. Нам нужно у них учиться.
Автор: Edward Lucas
Первоисточник: http://cepa.org/EuropesEdge/The-infowar-skills-gap
Перевод: Виктор Зарецкий
Использованы фотографии: U.S. Air Force photo/Tech. Sgt. Cecilio Ricardos

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Клебер 4 декабря 2017 17:30
    Британия и другие страны перестают увольнять ветеранов холодной войны, которые имеют опыт в контрпропаганде и поимке шпионов. Эти люди понимали образ мышления Советского Союза в те времена; они могут понять намерения России сейчас.


    Ну-ну

    "Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать —
    В Россию можно только верить."
    Автор: Ф. И. Тютчев
  2. andr327 4 декабря 2017 18:35
    Западный всепропальщик-обыватель. А голову включить не пробовал., Хотя западники эту возможность потеряли кажется навсегда. Общество потребителей пищи, правил поведения, чужих мыслей...
    1. japs 4 декабря 2017 19:47
      Какой знакомый тон, стиль и "про...ли все полимеры", "нас слили".
      Спецпропаганда в действии. Нам бы еще действенную контрпропаганду восстановить...
  3. iouris 4 декабря 2017 20:03
    Этого знатного провокатора Лукаса пропагандировать - себя не уважать.
  4. AshiSolo 4 декабря 2017 20:31
    Капцов, чтоль, на второй фронт работает???
  5. Андрей из Челябинска 4 декабря 2017 20:35
    Например, эпизод со взломами смартфонов немецких военнослужащих в Литве, когда они поверили, что их вторые половинки им изменяют, пока они не дома

    Я так понимаю, что автор статьи и есть та самая вторая половинка, изменившая своему благоверному пока тот был в Латвии?
    Но вообще - симптоматично. Если уж на Западе пытаются супружеские измены оправдывать происками русских хакеров wassat
  6. БМП-2 5 декабря 2017 02:11
    М-да... what Оттяпать столько советской территории, и ещё говорить о какой-то там российской агрессии... belay fool
    Автор, а зачем вам навыки информационной войны? Вы же уже и так информационно убиты! laughing

    P.s.: так понимаю, это один из потомков Джорджа Лукаса решил набросать сценарий "Звёздные войны. Эпизод 7". laughing
  7. Rostislav 5 декабря 2017 09:32
    Рядовая заказная статья-стон о "страшной и коварной России". К чему цитировать ее на ВО? Еще ладно включить в обзор страшилок, публикуемых на западе, но перепечатывать?
    Какую цель редакция преследует, размещая тут такие статьи?
    1. AlexMark 8 декабря 2017 21:28
      Ну должен же быть раздел "Юмор"? laughing Для полноту картины не хватает только штурмовых отрядов верхом на медведях... Хотя почему не хватает, вот они:

      На самом деле и эта статья тоже один из вариантов ведения информационной войны - "Ой, посмотрите мы такие беззащитные, с пенсии специалистов отзываем" Притупляют бдительность.
  8. turbris 9 декабря 2017 15:19
    Очередная истерика зашоренного русофоба - основа успешной информационной борьбы - это говорить правду. А вот с этим на Западе совсем плохо и тут никакое понятие образа мышления не поможет. Вранье имеет способность со временем вылазить наружу, вспомните пробирку Оуэна. Это у Геббельса получалось невероятные вещи населению втюхивать, но для этого должно быть чисто нацистское государство, со всеми его атрибутам (партия, организации, пресса, гестапо, СД и другие карательные органы). Когда читаешь, что пишут в коментах граждане западных государств, понимаешь, что в большинстве случаев они научились отличать правду от лжи, вот именно поэтому и появились неудачи в ведении информационной войны.
Картина дня