Кинозал: «Артдокфест», у них там своя атмосфера… Часть 2

«Артдокфест», конечно, один из выдающихся аккумуляторов политиканствующей публики за ширмой искусства. И можно достаточно долго перечислять отдельных её представителей, прибившихся к этой тусовке. Например, Дмитрий Боголюбов с его картиной «Стена», анонс которой открыто проводит параллели между Сталиным и Гитлером. И пускай это старая заезженная песня альтернативщиков от истории, в число которых входят и поклонники подонка Власова. Это не помешало организаторам включить сие «творение» в основной конкурс 2017 года.

Или же Вера Кричевская. Уже от названия её картины про Бориса Немцова «Слишком свободный человек» веет тем затхлым запахом кровавой тюрьмы, в которой приходилось жить главному герою её ленты. И, конечно же, мы многое почерпнём из её фильма, ведь он наполнен свидетельствами столь «объективных» граждан как Явлинский, Илья Яшин и кумир малолеток Алексей Навальный. И вообще, Вера Кричевская (один из основателей «Дождя», проработавшая несколько лет в холдинге украинского олигарха Пинчука) не могла снять незамеченную сиим «фестом» картину.

Но настоящей вишенкой на торте этого праздника рукопожатности является Виталий Манский, бессменный президент «Артдокфеста». Во-первых, на этом кинематографическом, вроде как, фестивале он один из немногих снял аж более 10 документальных картин. Во-вторых, он также один из немногих, кто известен не только в искусственно раздутом оппозиционном коконе.


Кинозал: «Артдокфест», у них там своя атмосфера… Часть 2


Виталий Манский двигает свободу в народ, ну и свой "фест" заодно

Правда, известность эту он получил скорее благодаря скандалам в СМИ, в весьма специфических СМИ. Предпоследним витком его «славы» был скандал вокруг его выезда из России. Этот отъезд силились превратить в красочную драму, полную патетики, даже с попыткой нахлобучить на Манского терновый венец диссидента. Представляете, какое подспорье мужику в карьере?

А дело было в том, что Минкульт отказал Манскому в финансировании его очередной картины «Родные» о событиях на Украине. Как же они посмели? Ведь это настоящая диктатура! После этого гражданин Манский, и без того похожий на печального шарпея, окончательно загрустил, топнул ножкой и отбыл в Ригу в 2015 году. Перед отъездом, на ходу поправляя блистательный терновый венец, Виталий совершил целый вояж в СМИ, в которых трагично заявлял, что уезжает, потому что ему ввели запрет на профессию (в переводе на русский – не отсыпали бабла из бюджета).

Собственно говоря, не поспоришь, ведь как оказалось все те, кто чихвостил Советы с их госзаказом, и сладко мечтали о свободном и богатом рынке, на этом самом рынке нежизнеспособны. Эти товарищи столь талантливы и столь востребованы, что не нашлось состоятельных людей готовых вкладывать в них деньги.



Пулемётная лента лавровых веников различных фестивалей должна видимо подкупить зрителя...

В итоге свой «шедевр» Манский снял, полюбуйтесь на постер. Ну, тут точно как в анекдоте – «сосед дай пожрать, а то нагадить тебе под дверь нечем». Более того, Виталий, уроженец Львова, безусловно, непредвзято и без какого-либо конфликта интересов, просто объехал свою родню и таким образом «описал» ситуацию на Украине. Нет, конечно, сородичи Манского в их естественной среде обитания, да ещё на фоне свойственной ему жалобной тусклой картинки, выглядели «мимишно» печальными.

Рассчитывать на глубокий анализ событий в этом фильме не стоит в принципе. После фразы одной из кухонных экспертов, дамы, которая в кадре шинковала овощи, – мол, Крым жалко, а Донбасс пусть забирают – все вопросы отпали сами собой. И опять вспоминается анекдот – «за кого я вас принимаю, мы уже выяснили, весь вопрос в цене».

Но сам Манский свою работу ценит чрезвычайно высоко. Более того в интервью «Дождю» Виталий так раздулся собственным эго и заявил, что своей картиной «Родные» дал «пощёчину чиновникам». Правда знают ли чиновники вообще про существование в природе такого индивида как Манский – большой вопрос… При этом Виталий как попугай на жёрдочке продолжает твердить, что его «Артдокфест» - не политическая акция.

В одном этот гражданин остаётся последовательным. Не так много осталось стран на планете, которые упорно не желают себе западного «счастья», оставшихся без «разоблачения» со стороны Манского. Например, в фильме «В лучах Солнца» досталось Северной Корее. Кстати, по согласованию с последней Манский должен был снимать совсем другое кино, но «через щёлочку» снял и смонтировал позже то, что от него ждала прозападная тусовочка.

В картине про КНДР, когда найти чёрные тона для нужной картинки было сложно, Виталий использовал, верно, самый бесхитростный художественный приём, а может он у него единственный. На обыкновенные будничные кадры быта Манский накладывал театрально-траурную музыку и сопровождал это своим не менее театральным трагическим голосом с нужной интонацией. Приём этот настолько примитивный, что даже украинские фейкомёты им овладели, когда на видеодорожку «опустевшего русского Крыма» (просто сезон закончился) наложили тоскливую мелодию и утирали украдкой громадянску слезу. Так зрителю открывалась картина страшного тоталитаризма…



Характерный кадр из фильма "Родина или смерть", снятого Манским на Кубе

Порция «разоблачений» досталась и Кубе. На этом красочном острове его камера редко покидала районы лачуг. Это настолько бросалось в глаза, словно другой Кубы нет вовсе. Нет высокоразвитой системы здравоохранения, нет достаточно высокого уровня жизни для данного региона и т.д. Более того, столь длительное время нахождения в коконе своей компании сыграло с Манским злую шутку. Он забыл, что вопреки его видению «нищего кровавого мордора», многие наши соотечественники уже побывали во многих странах мира, в том числе и на Кубе. И как раз у этих граждан возникли вопросы, почему с таким упоением режиссёр копался только на островной помойке, игнорируя другие стороны жизни кубинцев? Риторический вопрос.

Впрочем, кинокритики либо вообще не замечают «творчества» Манского, либо пишут о нём с восторгом. Ни то, ни другое не удивительно. Первое объясняется степенью известности Виталия, что даже оппозиционные хомячки в большей своей массе невольно спросят – «а кто это». А второе, фактом глубокой объективности наших кинокритиков. Вот, к примеру, Антоша Долин, поющий картине «Родные» дифирамбы, разглагольствует о судьбе народа России через откровенную уголовщину террориста-неудачника: «Отправленный в колонию строгого режима на двадцать лет Сенцов на самом деле свободен. Это нам всем здесь век свободы не видать». Кстати, это не мешает Антоше пробавляться на государственном радио «Вести ФМ». Ну, не пахнут они.

Последним штрихом к портрету «Артдокфеста» будет «Фонд Михаила Прохорова», который указан в качестве генерального партнёра либеральных посиделок. На своём официальном сайте фонд рисует «фест», а соответственно и своё немалое участие в нём, прямо-таки героическими красками. Что выглядит комично, ведь фигура Прохорова даже в горячечном бреду не ассоциируется с героизмом.

Но не стоит думать, что фонд подкармливает оппозиционную прозападную компанию только через «фест». Эти ребята крайне разносторонние. К примеру, их собственный проект, литературная премия «НОС» не менее эффективная площадка для сбора рукопожатных граждан.



Лев Рубинштейн в окружении нужного круга друзей второй слева. Я не трезвенник, но без стакана нельзя?

В 2012 году победителем стал Лев Рубинштейн, известный борец за права ЛГБТ, освобождение «Пуссек» и вывод российских войск с территории Украины.



Отрывок из очередного произведения Сорокина под названием "Голубое сало", читайте аккуратно, не испачкайте клавиатуру

А в 2009, 2010 и 2014 годах премию получал Владимир Сорокин, опосредованный защитник мадам Савченко, Ильдара Дадина и, куда уж без него, криворукого бомбиста Сенцова.

Картина маслом…
Автор:
Восточный ветер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Венд Офлайн
    Венд (Анатолий) 5 декабря 2017 14:35
    +9
    все те, кто чихвостил Советы с их госзаказом, и сладко мечтали о свободном и богатом рынке, на этом самом рынке нежизнеспособны. Эти товарищи столь талантливы и столь востребованы, что не нашлось состоятельных людей готовых вкладывать в них деньги.
    Хорошо характеризует этих деятелей.
    Отрывок из очередного произведения Сорокина под названием "Голубое сало", читайте аккуратно, не испачкайте клавиатуру
    Это что за бредятина?
    1. solzh Онлайн
      solzh (Сергей) 5 декабря 2017 15:06
      +15
      Это что за бредятина?

      Неповерите, но либералы называют это г... современной прозой, постмодернистским романом и считают, что это написано с использованием (привожу цитату из википедии) "художественные языки Толстого, Чехова, Достоевского, Набокова, Пастернака, Платонова, Симонова, соцреалистического масскульта и проч." Только я не помню, чтобы Чехов, Достоевский или Толстой писали такую мерзость.
      1. Венд Офлайн
        Венд (Анатолий) 5 декабря 2017 15:12
        +6
        Цитата: solzh
        Это что за бредятина?

        Неповерите, но либералы называют это г... современной прозой, постмодернистским романом и считают, что это написано с использованием (привожу цитату из википедии) "художественные языки Толстого, Чехова, Достоевского, Набокова, Пастернака, Платонова, Симонова, соцреалистического масскульта и проч." Только я не помню, чтобы Чехов, Достоевский или Толстой писали такую мерзость.

        Я не знаю, как там на счетт художественного языка, но по содержанию это извращение даже по отрывку.
      2. Комментарий был удален.
      3. свой1970 Офлайн
        свой1970 (Сергей) 5 декабря 2017 18:53
        +3
        Цитата: solzh
        художественные языки Толстого, Чехова, Достоевского, Набокова, Пастернака, Платонова, Симонова,
        если имелся в виду К.Симонов - то думаю он им руки по самые ноги оторвал бы и засунул туда - куда им(судя по отрывку ) нравится..Лев Николаевич тоже вроде в содомитах незамечен был и также будучи фронтовиком - думаю помог бы в отрывании
    2. AllXVahhaB Офлайн
      AllXVahhaB (Александр) 5 декабря 2017 17:27
      0
      Цитата: Венд
      Хорошо характеризует этих деятелей.

      Так и те кто не чихвостил тоже оказались не у дел в новое время. Возьмите Рязанова с замечательными фильмами советской поры и отстойными "Старыми клячами"...
    3. Лексус Офлайн
      Лексус (Алексей) 10 декабря 2017 23:27
      +2
      Выездной кружок по прикладному скотоложеству какой-то...
  2. Hlavaty Офлайн
    Hlavaty (Владимир Главатый) 5 декабря 2017 14:35
    +10
    Не думал, что в России НАСТОЛЬКО запущено дело... Глядя на это всё понимаешь,что уренгойский мальчик Коля, просто не мог не появиться.
    Ну если ЭТО и дальше будет развиваться, то следующими должны появиться "онижедети" и тетенька с печеньками. "Певцы революции" уже готовы, натренированы и имеют доступ к СМИ.
    1. Reptiloid Офлайн
      Reptiloid (Дмитрий) 5 декабря 2017 20:31
      +1
      Сколько сала в гуано не клади, все равно и будут отходы.
    2. Николай Грек (Николай) 6 декабря 2017 02:50
      +1
      Цитата: Hlavaty
      Не думал, что в России НАСТОЛЬКО запущено дело... Глядя на это всё понимаешь,что уренгойский мальчик Коля, просто не мог не появиться.
      Ну если ЭТО и дальше будет развиваться, то следующими должны появиться "онижедети" и тетенька с печеньками. "Певцы революции" уже готовы, натренированы и имеют доступ к СМИ.

      в отличии от вас, у нас народ не продажный!!! wink yes laughing laughing laughing
      1. Hlavaty Офлайн
        Hlavaty (Владимир Главатый) 6 декабря 2017 15:45
        +1
        Цитата: Николай Грек
        в отличии от вас

        Про меня лично вы судить не можете - вы меня просто не знаете.
        Цитата: Николай Грек
        у нас народ не продажный!!!

        Вы так уверенно за все 150 миллионов подписываетесь? А кто на фото, и в статье о ком пишут? Это тоже ваш народ.Их никто российского гражданства не лишал.
  3. Комментарий был удален.
  4. solzh Онлайн
    solzh (Сергей) 5 декабря 2017 14:49
    +9

    Какие у них отвратительные рожи!

    А за такое автору данного пасквиля Владимиру Сорокину отрезать кое что и отправить в колонию, думаю ему там мужики будут рады.
    1. aws4 Офлайн
      aws4 (антон 4) 5 декабря 2017 17:05
      +7
      ну вы слишком жестоки... просто спокойно расстрелять в застенках НКВД... это и гуманно и справедливо...)))))))))) но увы наша нынешняя власть ничего не делает кроме одного... удержание себя у власти...
      1. Reptiloid Офлайн
        Reptiloid (Дмитрий) 5 декабря 2017 20:33
        +3
        Для начала хорошо бы заставить пожрать его свой пасквиль, как шпиены в кино съедают компромат.
  5. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 5 декабря 2017 15:19
    +4
    Лев Рубинштейн в окружении нужного круга друзей второй слева.
    [i][/i].Бааааа...страдальцы тоталитарных режимов, от кандалов , раны не успевают заживать... laughing С одной стороны , мерзко..с другой стороны, свобода у нас..Хочешь грязью поливай,хочешь плюй..свобода же...
    1. Reptiloid Офлайн
      Reptiloid (Дмитрий) 5 декабря 2017 20:39
      +1
      Мерзость и гадысь.Вот интересно, что в книге, что в театрах----это не экзгибиционизм, не развращение, не реклама? Никак нельзя свободу ограничить?
  6. Сергей824 Офлайн
    Сергей824 (Сергей) 5 декабря 2017 16:15
    +11
    Если это демократия,то я за диктатуры. Почему эти мрази могут вещать подобную мерзость? Им дают трибуну,их печатают,их рекламируют? Где эта красная линия? Да,для граждан с твердой психикой это может и безопасно,но подумайте о молодежи. Если не занимаетесь воспитанием,то хоть задумайтесь о противодействии, о защите! А потом появляются эпосы про безвинно погибших фашистских солдатах.
    1. Reptiloid Офлайн
      Reptiloid (Дмитрий) 5 декабря 2017 20:55
      +3
      Где карательная медицина для уродов? Лишить их возможности размножения.
  7. Greenwood Офлайн
    Greenwood 5 декабря 2017 16:59
    +6
    Эх, 37-ого года нет на этих товарищей. Хотя какие они нафиг товарищи, да и господами не назвать...
  8. Berg Berg Офлайн
    Berg Berg (Вячеслав) 5 декабря 2017 17:03
    +6
    Вот и посмотрите на эту либеральную "интеллигенцию" ,пьянь и cpaHь недоумков , а ещё на народ пеняют . С нецовым до селе родня не может разобраться , как разделить его миллиарды наследства -"честно заработанные" на любви к Родине ! Вот так и живём !
  9. Alexey RA Офлайн
    Alexey RA (Алексей) 5 декабря 2017 19:26
    +5
    Или же Вера Кричевская. Уже от названия её картины про Бориса Немцова «Слишком свободный человек» веет тем затхлым запахом кровавой тюрьмы, в которой приходилось жить главному герою её ленты

    О да... гражданин Немцов в 90-е был просто рупором свободы. laughing
    Перекрытие магистралей - это противоправное действие, которое разрушает страну. И сколько бы мне не говорили, что отчаявшиеся люди имеют на это право, я могу сказать - право на разрушение страны не имеет никто. Даже они.
    © Борис Немцов
  10. Anyone Офлайн
    Anyone (Anyone) 5 декабря 2017 19:43
    0
    Мне вот непонятно совершенно, к чему автор рзливается соловьем, да еще в двух частях, на "Военном обозрении" относительно какого-то мутного околокультурного мероприятия, о котором вообще не в курсе местная референтная группа. Да всем плевать на этот как-там-его-фест. Кроме автора топика. Что символизирует и наводит на определенные подозрения ))
  11. polpot Офлайн
    polpot (Andru) 5 декабря 2017 20:06
    +3
    Какие противные рожи, боже мой ,помесь дурдома с обезьянником в районном УВД
    1. Дирижер Офлайн
      Дирижер 5 декабря 2017 20:19
      +3
      Демократическая вивесекция. Как стал вот демократом или тем паче либерастом , выражение лица начинает меняться .
  12. Дирижер Офлайн
    Дирижер 5 декабря 2017 20:15
    +2
    Крышу что ли срывает , или такая подручная 5 колонна. Управляемый протест .
  13. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 6 декабря 2017 03:38
    0
    Сегодня волей обстоятельств попал на "мастер-класс" Манского, посвящённый "искусству производства документальных фильмов". За 30 минут, пока я находился в зале, Манский ухитрился ни разу ничего путного не сказать даже о сценарном плане, но зато похвалил себя за умение снимать без сценария, а затем поведал слушателям (в основном молодёжь на взгляд от 17 до 25 лет) о том, как документальное кино разоблачает российское ТВ и действительность, которую это ТВ рисует, а также похвастался, как ловко он провёл северокорейские спецслужбы, сняв там документальный фильм. Полчаса мне хватило, плюнул и ушёл.
  14. йцукен Офлайн
    йцукен (Георгий) 6 декабря 2017 10:03
    0
    Сорокина - читал. Да,ересь и бред - но на то время было интересно, именно из-за огромного количества бреда. Чел книги под грибами писал, не иначе)))) Тем не менее, книги этого персонажа издаются, и даже в Доме книги на Невском их можно приобрести.Правда, больше он ничего уже давно не пишет, либо грибы закончились, либо вдохновение))))
Картина дня