Новая стратегия США на Балканах

В США обнародован проект новой стратегии на Балканах под названием «Балканы, вперед – новая американская стратегия для региона», сообщает Коммерсантъ.



Разработанная американским Атлантическим советом программа, не носит официального характера, однако вполне может стать платформой для балканской политики Вашингтона уже в обозримом будущем.


«Новая американская стратегия на Балканах содержит три ключевых элемента. Первый – постоянное военное присутствие США в Юго-Восточной Европе. По мнению авторов документа, для этой цели идеально подходит военная база Кэмп-Бондстил в Косово, которая сейчас используется для нужд находящихся там международных сил KFOR. Второй элемент – историческое примирение с Сербией, которая "может и должна стать близким партнером и союзником США в регионе – при условии дистанцирования от России". И наконец, третий элемент – активное посредничество Америки в разрешении региональных споров», – говорится в статье.

На Балканах к обнародованному документу отнеслись довольно серьезно и заинтересованно.

Смысл новой американской стратегии – в более активном подключении к балканским делам. А по сути, в возвращении на Балканы после десятилетия во многом эпизодического присутствия здесь. При этом регион был отдан на откуп ЕС, который сам оказался в кризисе. Это еще и ответ на попытки других внерегиональных игроков – прежде всего России, а также Китая и Турции – усилить здесь свое влияние. Принятие стратегии наверняка ускорит евроатлантическую интеграцию региона,
пояснил источник в правительстве одной из балканских стран.

Повышенный интерес новая стратегия вызвала, естественно, в Сербии, которой в документе отводится особое место. Близкий к сербским властям источник отметил, что многие положения проекта «весьма доброжелательны» по отношению к Белграду, ибо «признают значение Сербии в регионе и отвечают стремлению ее руководства иметь партнерские отношения с США».

Потенциальная сфера реализации третьего элемента стратегии – посредничества в региональных спорах – очевидна: это ускорение нормализации отношений Сербии и Косово, а также урегулирование конфликта Греции с Македонией по поводу названия последней, отмечают собеседники газеты.

Американцы могли бы воздействовать на Приштину с целью побудить ее к выполнению достигнутых при посредничестве ЕС договоренностей с Белградом – прежде всего по созданию в Косово Содружества сербских муниципалитетов, что ускорит нормализацию их взаимоотношений. Следует ожидать и воздействия США на Грецию в поисках компромисса по названию Македонии, что позволит той уже в ближайшие год-два вступить в НАТО,
сказал изданию дипломатический источник.

Возможные намерения Вашингтона более активно заняться «македонским вопросом» подтверждает и обнародованная недавно информация о том, что новым послом США в Скопье назначен их нынешний главный эмиссар на Балканах – помощник заместителя госсекретаря Хойт Брайан Йи.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 42

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. НЕКСУС (Андрей) 4 декабря 2017 15:51
    Почитав все содержание этой стратегии ,пришел к одной мысли- А вам,матрассы,какое дело до Балкан? Везде и всюду, вам надо и без вас ничего не происходит.300 миллионов матрассов диктует более чем 6 -ти миллиардам людей как жить.
    1. Диванный Хенераль (Георгий) 4 декабря 2017 15:55
      Основной посыл стратегии - Сербии.
      Дистанцируйтесь от России.
      Только не понятно, как они хотят исторически с ними примириться, после Косово...
      1. Azazelo (КОТ БЕГЕМОТ) 4 декабря 2017 16:04
        Ну после бомбардировки атомными бомбами умудрились как-то подружиться с Японией.
        1. Диванный Хенераль (Георгий) 4 декабря 2017 16:24
          оба-на...
          ничего, что япония как бы оккупирована... или вы полагаете, что наличие иностранного контингента в стране дает японии возможность проводить политику, не оглядываясь на США?
          офигеть у вас логика...
          мы, если что, тоже "дружили" с европой, пока там были наши вой ка под видом "варшавского договора"...
        2. BerBer (Баширов Евгений Ружанович) 4 декабря 2017 16:25
          Менталитет не тот, не японский. Матрасы как всегда, на станок расчитывают. Но тут, этот номер не пройдёт.
        3. Николай Грек (Николай) 5 декабря 2017 00:36
          Цитата: Azazelo
          Ну после бомбардировки атомными бомбами умудрились как-то подружиться с Японией.

          what what особенно япошки "любят", как их давят и насилуют америкоссы из оккупационного контингента!!! wink yes laughing laughing laughing
      2. Идущий (Виктор) 4 декабря 2017 16:06
        Цитата: НЕКСУС
        Почитав все содержание этой стратегии ,пришел к одной мысли- А вам,матрассы,какое дело до Балкан? Везде и всюду, вам надо и без вас ничего не происходит.300 миллионов матрассов диктует более чем 6 -ти миллиардам людей как жить.


        Что то в ближайшее время должно произойти или Россия сливает.
        1. Диванный Хенераль (Георгий) 4 декабря 2017 16:14
          Кого сливает? Косово? Хорватию? Македонию?
          А Россия их "приобретала"?
          1. Идущий (Виктор) 4 декабря 2017 16:43
            Внешнюю политику сливает , нельзя нам допускать закрепления США на Балканах.
            1. Диванный Хенераль (Георгий) 4 декабря 2017 16:57
              И снова у вас не очень умная мысль. Косово - псевдогосударство, которое существует до тех пор, пока сша в силе. Ну и КАК Россия может повлиять на данную ситуацию? С Косово.
              Или вот еще пример - Хорватия. Член НАТО - как повлиять?
              1. Идущий (Виктор) 4 декабря 2017 17:01
                Ваша то в чем мысль , умный вы наш ? Россия должна сделать все что бы выдавить США с Балкан и касается это не только Косова. Пусть они будут членами НАТО , но баз США там не должно быть и это работа должна делаться МИДом и М.О..
                1. Диванный Хенераль (Георгий) 4 декабря 2017 17:10
                  Политика, мою юный и частично образованный друг, это торг, проституция, продажность - подчеркните сами, что считаете необходимым.
                  Можно сравнить с игрой в шахматы - тоже уместно будет.
                  Но мы пока остановимся на торге. ЧТО Россия может предложить взамен?
                  Или, вы предлагаете, намекнуть США, что РФ пожалуй подарит пару ракетных движков Ыну, ибо база НАТО на Балканах угрожает национальным интересам Кореи? Или просто, по тихой печали и с грустной улыбкой, вернуться на Кубу?
                  Какой предмет торга?
                  У вас только "хотелки" и "пожелалки" сравнимые с лозунгами. от собственно и все, что я хотел сказать.
                  1. Идущий (Виктор) 4 декабря 2017 17:17
                    Вы очень забавный и всезнающий , я Вас спрашиваю , что бы Вы предложили ? , а критиковать ума много не надо , а мои хотелки остались и думаю , что именно эти задачи будет решать наш МИД. И прошу Вас не переходите на личности , может получиться упс.
                    1. Диванный Хенераль (Георгий) 4 декабря 2017 17:45
                      Да я на личности и не перехожу.
                      Я просто доношу до вас мысль, что в политике, что бы что-то получить, надо что-то отдать. Или сделать видимость, что что-то хотим приобрести.
                      Собственно вся политика, как я писал выше, есть торг. Полагаю, что в Кремле это знают, и сделают все необходимое для обеспечения наших (имею ввиду государство) интересов.
                      А говорить про "слив" - неуместно. ИМХО.
                    2. Лелёк (Лев) 4 декабря 2017 18:18
                      Цитата: Идущий
                      Идущий


                      Мужики, хорош меряться у кого длиннее и толще. Россия сегодня действительно ничего, кроме протестов, в этом углу предпринять не может. Имели надежду на Сербию, но всего при 30-ти % согласных на вступление в ЕС и НАТО правители всё равно обозначили "курс на вступление". Госдеп США с подачи Тиллерсона уволил полторы тысячи чиновников и в том числе своих представителей по Балканам с Грецией, по арабскому миру и юго-восточной Азии. Надо понимать, что был приказ восстановить представительства. Поживём - увидим. yes
                      1. Идущий (Виктор) 4 декабря 2017 18:22
                        Лев , добрый вечер! hi , так и я том же поживем увидим , а протестами и озабоченностями мы ничего не решим.
      3. alexmach (Александр) 4 декабря 2017 16:57
        А вы почитайте мнение сербского же експерта в статье. Я не понимаю, неужели так можно, сначала отбомбитсья по Сербам, повесить на них всех собак, обкарнать госсударство по полной, поставить свой контингент в некогда сербском Коссово... И потом примириться и наладить партнеские отношения?

        Понятно что у Сербии тяжелая ситуация, что в изоляции одни они не проживут, что Евросоюз им совсем не помошник и вообще помогать им некому и нечем, но ниужели вот так вот перепишут они свою собственную историческую память?
        1. Галеон (Андрей) 4 декабря 2017 18:14
          Те, кто разрабатывал эту доктрину считают, что так можно. Так было можно с немцами, так оказалось можно с японцами. О шелупони прочей и не говорим. Почему бы им не попробовать это с Сербией?
          Чтоб сломать сербов через колено и сделать их покорными, нужно выставить ранее неприемлемое условие. Их там таких два: Косово и дружба с Россией - основа национального самосознания. Это как нам согласиться на то, что в Сергиевом Посаде будет анклав в виде халифата. Вот и начинают прогибать элиту на эти условия. И будут тупо делать это десятилетиями, а если понадобится, и столетиями. И если прогнут - сломают - вперед, парады извращенцев, проституция и наркота. Ну и беженцев под миллион как во всем Евросоюзе. И крышка. Невеселая картинка, но начнется она с этих двух условий.
        2. Лелёк (Лев) 4 декабря 2017 18:20
          Цитата: alexmach
          И потом примириться и наладить партнеские отношения?


          "Люди гибнут за металл, сатана там правит бал...".
    2. Хагалаз (Роман) 4 декабря 2017 15:57
      Я пришёл к несколько другой мысли. Дело то может у них и есть, но должны они всё ж когда то надорваться. Запутаются они в своих выкрутасах.
      А про Сербию посмотрим, прельстятся аль нет. Не пожалеть бы, амеровская дружба она такая, своеобразная.....
      1. dorz (Дмитрий) 4 декабря 2017 16:08
        Цитата: Хагалаз
        Я пришёл к несколько другой мысли. Дело то может у них и есть, но должны они всё ж когда то надорваться.

        Пока что надрываются другие страны, обслуживающие внешний долг США.
      2. Идущий (Виктор) 4 декабря 2017 16:09
        Как всегда США попытается купить , кого то запугать компроматом , ничего нового.
  2. assa67 (андрей) 4 декабря 2017 15:58
    волосы дыбом встают!....второй и третий элемент-вообще ,слов нет..."активное посредничество сша в решении региональных споров"..уже решили с Югославией...то же самое хотят в Македонии и на Крите учинить?....ладно там про Россию тявкают,привыкли уже...но "миротворческая "деятельность уже поперек горла стоит....
    1. BerBer (Баширов Евгений Ружанович) 4 декабря 2017 16:22
      Сначала нагадили основательно. Теперь вдруг дружить собрались. Не хватало, чтобы сербы под них легли.
      1. assa67 (андрей) 4 декабря 2017 16:29
        братушки-то легли..да еще пыхтят и подмахивают...и сербов задавят,если мы не поможем
    2. Pax tecum (Pax tecum) 4 декабря 2017 16:36
      Вот эти все американские программы и стратегии и есть результат их, вкупе с НАТО, "миротворческой деятельности". Вот если балканские государства (даже уже входящие в НАТО) и примут данную стратегию/программу, то и будут по ней жить, вместо своих конституций. Наглядный пример - Босния, с начала 1996 года живет по Дейтонским соглашениям вместо конституции.
      Ну, а уж купить лояльные правительства вообще часть стратегии...
      1. assa67 (андрей) 4 декабря 2017 16:39
        ну вот что им за своей лужей не сидится?...и так весь мир загадили...может все-таки Ыня прихлопнет этот тараканий рассадник? laughing
  3. Геркулесыч (Витальевич) 4 декабря 2017 16:19
    И никак сами не хотят угомониться, все извращаются в пакостях, когда же там революция как минимум, начнется?
  4. Topotun (Андрей Николаевич) 4 декабря 2017 16:23
    Ничего нового, эта стратегия у них уже не один десяток лет не меняется.
  5. Фракийский воин (Бисер) 4 декабря 2017 16:29
    Негрьi в Болгарии терпеть не могу.
  6. cavl (Владимир) 4 декабря 2017 16:55
    Более активно американцам работать на Балканах? Там ожидается внеплановый очаг напряженности?
  7. ioan-e (Борис) 4 декабря 2017 17:04
    Цитата: Диванный Хенераль
    оба-на...
    ничего, что япония как бы оккупирована... или вы полагаете, что наличие иностранного контингента в стране дает японии возможность проводить политику, не оглядываясь на США?
    офигеть у вас логика...
    мы, если что, тоже "дружили" с европой, пока там были наши вой ка под видом "варшавского договора"...

    Плюс образование, японцам активно втирают в школах, что их Сталин атомными бомбами долбил.
    1. Николай Грек (Николай) 5 декабря 2017 00:46
      Цитата: ioan-e
      Цитата: Диванный Хенераль
      оба-на...
      ничего, что япония как бы оккупирована... или вы полагаете, что наличие иностранного контингента в стране дает японии возможность проводить политику, не оглядываясь на США?
      офигеть у вас логика...
      мы, если что, тоже "дружили" с европой, пока там были наши вой ка под видом "варшавского договора"...

      Плюс образование, японцам активно втирают в школах, что их Сталин атомными бомбами долбил.

      да вроде и япошки протестуют против оккупации америкосами, тока мнение их никого не интересует!!!! wassat wassat lol lol lol
  8. тлауикол (Иван) 4 декабря 2017 17:07
    на заставке испанский фрегат Бурбон
  9. Васян1971 (Василий) 4 декабря 2017 17:42
    "... многие положения проекта «весьма доброжелательны» по отношению к Белграду, ибо «признают значение Сербии в регионе и отвечают стремлению ее руководства иметь партнерские отношения с США»."
    Ну а чё? Нормалёк! Разбомбили Хиросиму и Нагасаки, а теперь с Японией лучшие друзья. Порвали Югославию и тоже с Сербией теперь "весьма доброжелательны". Перемога! Ещё немного и будет "на небе Бог, а на земле США". Главное ведь " историческое примирение с Сербией, которая "может и должна стать близким партнером и союзником США в регионе – при условии дистанцирования от России". Элегантненько. Всего делов-то, купить пару десятков политиков-горлопанов...
  10. Ретвизан 8 (Евгений) 4 декабря 2017 18:16
    Сначала изнасиловали, а теперь начнут печеньки Сербам подсовывать, да пришептывать на ушко, как они хорошо заживут, особенно если Россию продадут!
    Не знаю, как братушки, но х@хлы на эту шляпу "на ура " повелись.
    Короче искушение Дьявола!
  11. Громобой 4 декабря 2017 19:28
    Американцев можно обвинять в коварности их планов,но в чём им не откажешь,так это в активности,с какой они продвигают свои планы.
    Ведь посмотрите вкратце какую программу они МЕТОДИЧНО продвигают,как действительно РАБОТАЮТ с регионом.В американских институтах есть специальные отделы по всем регионам мира,туда набирают молодых слушателей и они помимо языковой подготовки изучают особенности регионов.Потом им предлагают работу в посольствах или в компаниях которые ведут активную экономическую деятельность в этих частях света.Эти спецы на особом учёте и под покровительством ЦРУ достаточно эффективно продвигают интересы своей страны,нагло,по деловому.Итак:
    1.)В авангарде их политики на Балканах( и по отношению к Сербии особо) лежит членство в ЕС.ЕС предлагает достаточно понятную и выгодную программу ,в экономической ,научной и культурной ,миграционной и во всех других областях .А вот затем идёт НАТО,вернее это параллельные процессы и уже они отработаны.
    2.)Отстроив в Косово Кэмп-Бондстиль(очень крупная база,непохожая на другие) и постепенно развивая партнёрство по линии ЕС-НАТО с дружественными для себя региональными игроками,американцы значительно смещают военный паритет в свою пользу,что напрямую угрожает сербской безопасности и некоторым другим.
    3.)Активно работают "на земле" :будь то работа с молодёжью или работа с сербским спецназом(экипировка,тренинги,стажировки,личные связи)---это длится уже несколько лет.То есть понимаете о чём я ?Не московский СОБР регулярно занимается с сербами и экипирует их,ах штаты...А наш совместный центр спасения и безопасности так и висит в воздухе уже много лет.И так чего не коснись.
    4.)Сдавать своих позиций и наработок американцы не собираются,жёстко пресекая попытки России закрепиться путём политической спецоперации(живой пример---недавние события в Черногории,не получилось там ничего у нас,провал).А место стратегическое---выход в море,активные народные массы за Россию,бизнес,но центровые фигуры там чисто проамериканские,поэтому так вот.
    К чему я это говорю?Да к тому,что не вижу в нашей внешней политике такой же методичности .Такое ощущение,что ещё три-два года назад мы(высшее руководство и МИД) считали Балканы каким-то второстепенным направлением,а в приоритете у нас все эти годы были хорошие,т.н. "партнёрские" отношения с Западом.Ну,вот и получаем теперь по трудам своим---ЕС явно предпочтительней для балканцев ,чем наш Евразийский.Это пряник.Кэмп-Бондстиль и НАТО это кнут.А где наша база на балканах?Опять десантники полетят выручать сербов?В этих парнях можно не сомневаться---выполнят любой приказ,но каков эффект будет от такого манёвра?Такой же как и в Приштине.Славная страница,но этого будет мало,если противник Сербии поставит ультиматум и захочет провести военно-полицейскую операцию.
    Скажу одним предложением:тут модно клясть было Викторию Нуланд за её иудины печеньки,а я просто хочу спросить ,где в тот момент были наши "коробейники",кого потчевали русскими пряниками?Под лежачий камень и вода не потечёт,будут потом и грозные заявления наших думцев,когда праздник(опять не про нашу честь) будет сыгран как по нотам.Вот она,Виктория,время даром не теряет,она и есть тот самый "спец" высшей пробы из их старой гвардии,о ком я говорил в самом начале своего выступления.Эх,а знаете ли что такое Балканы,если бы русский штык надолго там окопался......?
  12. Житель Урала 4 декабря 2017 21:40
    Пора Латинской Америкой уже заниматься всерьез и надолго
    1. Нормаль ок (Петр) 4 декабря 2017 22:24
      Цитата: Житель Урала
      Пора Латинской Америкой уже заниматься всерьез и надолго

      Денег не хватает на Россию, а вы предлагаете кормить ещё дармоедов в Латинской Америке.
  13. Нормаль ок (Петр) 4 декабря 2017 22:15
    Близкий к сербским властям источник отметил, что многие положения проекта «весьма доброжелательны» по отношению к Белграду, ибо «признают значение Сербии в регионе и отвечают стремлению ее руководства иметь партнерские отношения с США».

    Свято место пусто не бывает.
  14. First железнобокий (Александр) 5 декабря 2017 04:49
    Тока на фотке не амер-ский ЭсМ класса "Орли Бёрк", а испанский фрегат.
  15. dizil (Станислав) 5 декабря 2017 09:27
    СДЕЛАЙТЕ, НАКОНЕЦ, ЖИРИНОВСКОГО ПРЕМЬЕРОМ, А МЕДВЕДЕВА ОТПРАВИТЬ ЗА УРАЛ. ОН НАВЕДЁТ ПОРЯДОК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, А В 2024 ПОСЛЕ ПУТИНА ОН МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ. ТОГДА американцы УБЕРУТСЯ НА СВОЙ ОСТРОВ. А ЛУЧШЕ БЫ УЖЕ В 2018 ГОДУ ЖИРИНОВСКОМУ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ, ПОРА УЖЕ ШАКАЛАМ ПОКАЗАТЬ РУССКУЮ "КУЗЬКИНУ ...."
Картина дня