Новый навигационный комплекс создан для российских танков и БМП – Рособоронпоставка

Новый навигационный комплекс создан для российских танков и БМП – РособоронпоставкаРИА Новости. Новый навигационный комплекс ГАЛС-Д2М создан для российских боевых машин пехоты (БМП), боевых машин десанта (БМД), а также танков Т-72 и Т-90 в научно-производственном объединении (НПО) "Прогресс", сообщает в понедельник официальный сайт Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка).

"НПО "Прогресс" разработало новый навигационный комплекс ГАЛС-Д2М для российских БМП и БМД, а также основных боевых танков Т-72 и Т-90. ГАЛС-Д2М существенно превосходит по своим характеристикам как отечественные, так и американские аналоги.

По информации НПО "Прогресс", в состав ГАЛС-Д2М, среди прочего, входят центральный блок управления и навигации, спутниковая антенна, датчик скорости, курсоуказатель водителя, а также цветной сенсорный дисплей командира экипажа", - говорится в сообщении.


Отмечается, что навигационный комплекс может работать в привязке к системам навигации ГЛОНАСС и GPS, в том числе в режиме исключения несанкционированного доступа, и единой системе управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) "Созвездие М2".

"На экранах устройства отображаются данные о географическом местоположении транспортного средства, скорости передвижения и трехмерном пространственном положении танка (или БМП). Кроме того, вычислительная система ГАЛС-Д2М предоставляет экипажу полную информацию о маршруте, цели, пункте назначения и контрольных точках. Информация о маршрутах может храниться на накопителе устройства до пяти лет", - отмечается в сообщении.

Благодаря комплексу датчиков и камер водитель оснащенной ГАЛС-Д2М бронемашины или танка может легко ориентироваться в пространстве. Бортовая вычислительная система предоставляет информацию о ближайших препятствиях, а в режиме ведения боя позволяет работать "в едином информационно-навигационном пространстве с системой вооружения".

Как отмечается в сообщении, ГАЛС-Д2М имеет "конкурентную цену", что позволяет "успешно провести модернизацию старой и оснащение новой бронетанковой техники".

В настоящее время некоторые модификации Т-90 оснащены навигационными комплексами ТНА-4-3.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. ЯРЫЙ 4 апреля 2012 10:10
    Статья подтверждает мнение что любой наш танк можно замодернизировать до летающей тарелки-только давай! Оборонка рулит!
    ЯРЫЙ
    1. esaul 4 апреля 2012 10:26
      ЯРЫЙ,
      Андрей, действительно, новинки нас радуют каждый день! Вчера наткнулся на инфу. открывающую перед нашими оружейниками сумасшедшие перспективы! Теперь понятно, что имел ввиду Сердюков, говоря о том, что Российские оружейники разрабатывают виды оружия, действующего на новейших физических принципах! fellow -------------- Российские ученые создали генератор, мощность которого сопоставима с таковой ядерного реактора. Об этом заявил вице-президент академии наук академик Геннадий Месяц.

      Как он сообщил, аппарат может стать импульсом для новой научно-технической революции с применением в самых разных отраслях, однако первыми потребителями скорее всего станут военные. Новый генератор невозможно сфотографировать или заснять на видео в действии - он немедленно выводит все окружающие его электроприборы из строя! »
      Российские ученые создали генератор, мощность которого сопоставима с таковой ядерного реактора. Об этом заявил вице-президент академии наук академик Геннадий Месяц.
      Как он сообщил, аппарат может стать импульсом для новой научно-технической революции с применением в самых разных отраслях, однако первыми потребителями скорее всего станут военные. Новый генератор невозможно сфотографировать или заснять на видео в действии - он немедленно выводит все окружающие его электроприборы из строя!
      Академик Геннадий Месяц, являющийся одновременно директором института физики имени Лебедева пояснил, что прибор генерирует энергию огромной мощности - до нескольких миллиардов ватт! При этом сам импульс очень короткий, что делает возможным выпуск генераторов малого размера - таких, которые могут поместиться на письменном столе. Один из создателей этого технического чуда Михаил Яландин утверждает, что в Екатеринбурге уже построены два образца – большой и маленький.
      По его словам, российский прибор, названный "Никой" в честь богини победы, в 10 раз мощнее, чем любой зарубежный аналог. «Никто еще даже не пытался изучить последствия воздействия электромагнитного излучения такой силы на живые организмы. Мы вынуждены экранировать от воздействия прибора всю электротехнику - включая компьютеры и сотовые телефоны», - сообщил он. -------- fellow
      1. ЯРЫЙ 4 апреля 2012 10:38
        Валерий с комприветом!
        Это доказывает мою тезу-образование СССР самое лучшее в мире.И небыло б этого ничего если б не кадры "выкованные" этим образованием!
        ЯРЫЙ
        1. esaul 4 апреля 2012 10:56
          Цитата: ЯРЫЙ
          Валерий с комприветом

          Андрей, аналогично! Очень надеюсь, что МинОбр не уйдёт от внимания Путина и позитив появится ещё в наших комментах! drinks
      2. Joker 4 апреля 2012 10:49
        Отлично! Можно будет глушить электронику супостатов, главное, чтоб денежки выделили на дальнейшие разработки и усовершенствование.
        1. esaul 4 апреля 2012 10:54
          Цитата: Joker
          главное, чтоб денежки выделили на дальнейшие разработки и усовершенствование.

          Привет, Олег! Раз МО разработку уже под крыло взяло, то - деньги будут. Тут уж, наверняка, Рогозин под сукно запихнуть не позволит! good
      3. sergo0000 4 апреля 2012 11:17
        esaul,
        Приветствую Валерий!
        Я так понял,это и есть та самая Кузькина мать от Путина!? wink
        1. esaul 4 апреля 2012 11:38
          Цитата: sergo0000
          Я так понял,это и есть та самая Кузькина мать от Путина!?

          Сергей, привет! Может это и не сама матушка, но на её основе столько можно наклепать "мамок" , если с головой, что - " Мама не горюй!" good
          1. sergo0000 4 апреля 2012 12:14
            esaul,
            Ну так это же здорово!
            Вот только бы в реале их не пришлось бы применять против США,а обходилось только учениями!А то против предателей никакое оружие не спасёт. drinks
            1. Сосед 4 апреля 2012 16:19
              Цитата: esaul
              Российские ученые создали генератор, мощность которого сопоставима с таковой ядерного реактора

              Вот вам и рельсотроны на танках и кораблях!
              Цитата: esaul
              в 10 раз мощнее, чем любой зарубежный аналог

              Вот вам и хвалёная иностранная наука, техника и образование!
              Наша наука и оружие - впереди планеты всей лет на 10-...дцать.! drinks
              Ещё сколько засекреченного! О чём мы только лет через 20-30 услышим.
              Я Путину верю - раз сказал он что Россия ещё 50 лет минимум - может спать спокойно (при уже имеющихся разработках) - значит так оно и есть! drinks
              Сосед
              1. esaul 4 апреля 2012 16:23
                Цитата: Сосед
                Вот вам и рельсотроны на танках и кораблях!

                Сосед, я сам об этом в первую очередь подумал, когда наткнулся на инфу. drinks
              2. тюменец 4 апреля 2012 19:53
                А целиться через оптику?
                он немедленно выводит все окружающие его электроприборы из строя!
                тюменец
      4. Гражданский 5 апреля 2012 10:11
        Валера, пруф в студию, где вью академика
  2. Олегыч 4 апреля 2012 10:17
    Живы еще мозги нашей оборонки! Вот и компьютерщики- асушники выдали на гора изделие. Молодцы! Так держать. Интересно, гос. испытания надо будет проходить? Скорее всего, на пробу уже скоро выдадут несколько экземпляров.
    Олегыч
  3. Русский1 4 апреля 2012 10:38
    Слава победе! это поражение украины!
    Русский1
  4. Zlyden.Zlo 4 апреля 2012 10:41
    Русский1,
    ЭТО о чем?
  5. Дмитрий.В 4 апреля 2012 10:42
    Хотелось бы видеть в ближайшее время,а не чтоб было в 1 экземпляре и на показ.
    Дмитрий.В
  6. Zlyden.Zlo 4 апреля 2012 10:44
    Новость хорошая. но хватит ли спутниковой группировки для постоянной работы этого прибора. ?
  7. schta 4 апреля 2012 11:08
    цифровую составляющую - да.
    schta
  8. sergo0000 4 апреля 2012 11:13
    В статье сказано-Работать может как от системы Глонасс так и от GPS
  9. Nechai 4 апреля 2012 12:05
    Цитата: esaul
    " Мама не горюй!"

    Привет, тёска! Новость дествительно обалденно приятная. Про что-то подобное уже много лет скромненько так намекали. Хочу добавить сия штука позволит не только электронику, л/с выводить из строя, но и оптику противника - мельком проходили кадры эсперементов - в линзах натуральные кляксы образуются. Про глазки смотрящего в окуляр, говорить вообще не приходится. Так что амеры с их нейтронной б/ч, поражающей в радиусе 750м могут только перекуривать нервно.
    Цитата: Zlyden.Zlo
    для постоянной работы этого прибора.

    Алексей, а зечем ему работать постоянно? Он ведь импульсный. Как своеобразный "снаряд". Бахнул, заряжай следущую болванку. Надо дать супостату время активировать резервные системы. Заработали их р/эл. средства - молодцы. Нате вам ещё гостинчик. И так пока или у тебя б/к закончится или у них ни фига не останется - ни связи, ни стабилизаторов, движки же с эл.управлением - хлам. От самопроизвольного пикирования "орлов" только успевай уворачиваться. Надеюсь, не успели, реализовать наши ВС указания ныне действующего ВГК, о списании в утиль всех аналоговых систем связи, доставшихся в наследство от СССР....
    Так ведь на днях обсуждали ГАЛС-Д2М. И человек ссылку давал в коментах - на проспект производителя. Вещь стоящая. И что особенно нравиться, дальность можно в пассивном режиме достаточно достоверно и точно определять, это уже у производителя вычитал. Так что датчики лазерного облучения не всегда выручат, супостата. И создали целое семейство таких устройств. От БТТ до "Ярса" можно оснащать.
    Nechai
    1. esaul 4 апреля 2012 17:31
      Цитата: Nechai
      Привет, тёска!

      Приветствую, дружище! Согласен! Да сколько можно ещё безобразиЕВ натворить с такой табакеркой - дух захватывает! drinks
  10. serezha.fedotoff2013 4 апреля 2012 16:21
    Что-то мне кажется что сообщение о генераторе первоапрельская шутка Хочется верить, что это не так
    serezha.fedotoff2013
  11. панцер 4 апреля 2012 16:54
    К такой машине, по любому, нужен экипаж.Не солдат-срочник а крепкий, грамотный профессионал, с образованием, стажем, опытом. Чтоб мог использовать всё, что вложено. Значит нужно привлекать, обучать, платить, содержать. Хотелось чтоб об этом тоже вовремя подумали.
    панцер
  12. taseka 4 апреля 2012 22:21
    Создан - это не внедрён! У нас в России много чего создано, но увы не внедрено и в Армию не поступило!!!
  13. RedDragoN 4 апреля 2012 22:24
    СТАТЬЯ ЧИСТЫЙ ПЛАГИАТ!
    http://topwar.ru/12986-sozdan-novyy-navigacionnyy-kompleks-dlya-tankov-t-72-i-t-
    90.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня