Белоруссия: отрезанный ломоть России

Белоруссия: отрезанный ломоть России


Если бы 200 лет назад Российская империя ждала, пока плод дозреет, чтобы упасть ей в руки, то сегодня бы Белоруссия вместо того, чтобы быть Москве союзником, была бы католической и русофобской провинцией Польши. Именно ее первой решили превратить в «не Россию» евроинтеграторы, но не срослось.

Тогда нашлись государственные мужи, которые не стали рассуждать и ждать, а просто взяли ситуацию в свои руки и за 40 лет полностью решили эту проблему. Причем решили красиво, радикально и, судя по всему, раз и навсегда.


Польское «наследство»



Когда по итогу разделов Польши Российская империя «получила» белорусские земли, большая часть населения этих территорий русской уже по тем понятиям не была. Тогда не было наций, и все определялось верой. А по статистике основными конфессиями здесь были униаты — 39% населения, 38% — католики, 10% — иудеи. Православными считались всего 6,5% жителей, которых не сломили 200 лет насаждаемой поляками унии.

При этом униаты уже были полностью интегрированы в католицизм. Униатские священники учились в католических семинариях, служба в церквях шла по католическому обряду. В Белоруссии в свое время не нашлось своего казачества и Хмельницкого, а потому окатоличивание населения приняло гораздо более широкий размах. По сути, за исключением восточной Белоруссии, православия здесь уже не было.

Да, люди до конца этого еще не приняли, но воли сопротивляться у них не было. Не приди еще лет 20-30 Россия на эти территории, их дети или внуки были бы уже вполне себе полноценными католиками, и многие даже считали бы себя поляками. Но помог случай. Санкт-Петербург смог договориться с Пруссией и Австрией, и Речь Посполитая была разделена между тремя империями.

Уже в первые же годы после присоединения жители восточной Белоруссии начали массово возвращаться в православие. Из России не успевали к ним слать священников и открывать новые приходы. С западной частью и Виленским округом пришлось сложнее. Униатство здесь пустило сильные корни, и его пришлось выдирать силой и хитростью.

Первым делом в декабре 1806 года указом Александра I в Полоцке была основана отдельная униатская духовная семинария. 22 года она нарабатывала кадры для будущей реформы. В 1828 году случилось сразу два важнейших события. Во-первых, в униатской церкви служба перешла на греко-восточный чин, а во-вторых, были открыты Униатская коллегия и Жировцкая семинария. И еще, что было важно, униатских священников было запрещено учить в католических семинариях.

А далее уж все было делом техники и случая. Не исключено, что все могло бы затянуться еще лет на 20-30, но вспыхнувшее в 1830-31 гг. польское восстание и часть униатского духовенства (базилианские монахи) примкнули к восставшим. Это все ускорило. После поражения восстания и конфискации земель 60 монастырей в пользу «обновленных» униатов правительство России и новоуниатское духовенство решили, что удобный момент настал.



В 1835 году была создана комиссия по объединению, а 12 февраля 1839 году, в неделю Торжества православия, на совместном служении в Полоцке всех трёх униатских епископов (Иосифа Семашко, Василия Лужинского и Антония Зубко) был составлен Соборный акт с прошением о подчинении униатской церкви Священному синоду Русской православной церкви. К акту прилагалось 1305 священнических подписей. 25 марта 1839 года император Николай I написал на этом прошении: «Благодарю Бога и принимаю»…

Украина сегодня

В ноябре 2016 года центр Разумкова провел опрос. Из 64,7% жителей страны, которые себя отнесли к православным, 39,5 % себя причислили к Киевскому патриархату, 25,4 % назвали себя просто православными, а 23,3% сказали, что они являются паствой УПЦ (МП). Еще 4,8% себя идентифицировали себя как сторонники «автокефальной» Церкви и 1,3% сказали, что они прихожане РПЦ.



Существуют и другие, менее удобные для Киевского патриархата цифры, но все равно видно: население Украины сегодня расколото. Причем, как мы понимаем, православие сегодня является просто индикатором, но не движущей силой политического процесса. Можно, конечно, подождать, пока плод созреет, и не вмешиваться. Но боюсь, что дозреет он в другую сторону. Если сидеть и ждать трупа врага, вероятно, Вашингтон сможет вместо обанкротившейся идеи евроитеграции за 5—10 лет придумать нечто новое.

Что нужно делать? Да, собственно, как и в случае с униатами Белоруссии, для начала осознать проблему. Очевидно, что часть украинского общества еще долго будет внутренне сопротивляться сближению с Россией, и должно вырасти новое поколение. Только расти оно должно не под иезуитским контролем…

P. S. Я понимаю, что сейчас на автора набросятся с претензией: мол, он все хочет решить руками России. Ни в коем случае. Автор с весны 2014 года самый ярый противник этого сценария. Более последовательного в этом вопросе еще надо поискать. На самом деле в XXI веке есть масса вариантов «вхождения» на территорию. Причем невоенные, как показывает практика, оказываются самыми эффективными.
Автор:
Юрий Подоляка (Yurasumy)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Астория Офлайн
    Астория (Dirk Astor) 5 декабря 2017 12:18
    +1
    Пора готовить эмиссаров
  2. parusnik Офлайн
    parusnik (Алексей Богомазов) 5 декабря 2017 12:38
    +2
    [b
    ]Причем невоенные, как показывает практика, оказываются самыми эффективными.
    [/b]...Хватит ли мудрости..для проведения подобных мер...
    1. Сергей39 Офлайн
      Сергей39 (сергей) 5 декабря 2017 16:00
      +1
      Мудрости то хватает. Появятся ли люди,способные этим заняться?
  3. Мар.Тира Онлайн
    Мар.Тира (Олег) 5 декабря 2017 12:54
    +9
    Вспомните с чего началось противостояние России,и Украины после развала нашей страны СССР?Правильно,после раздела пирога.Каждый хотел урвать кусок себе пожирнее.А для достижения цели,все способы хороши,подойдёт и националистический,недовольство масс неустроенностью ,нарушением жизненного уровня,подвели под русофобию.И надо сказать Российский бизнес нуворишей давал для этого повод.Да и Батька грешит этим,в случае прижимания его бизнеса,начинает разыгрывать обиженного союзника,и грозит ответкой.Вот только хапуги не учли,как опасен национализм.И сейчас он выходит из повиновения.
  4. Ромей Офлайн
    Ромей (Дмитрий) 5 декабря 2017 13:24
    +8
    Дело даже скорее даже не в католичестве и не униатстве, а совсем в другом. Внезапно очутившись в России, белорусы после нескольких веков польского высокомерия почувствовали себя наконец то людьми первого сорта на своей земле. И хоть оставались местами еще польские помещики, то за ними после польских восстаний был глаз да глаз и паны уже опасались называть русских быдлом. А это дорогого стоит и неспроста, что в Белоруссии русофобия как на Украине особой популярностью никогда не пользовалась, за некоторым исключением кроме традиционно либеральной интиллегенции, которую А.Г. Лукашенко изрядно поприжал.
    1. Алекс Мироновски_2 (Алекс Мироновски) 5 декабря 2017 20:27
      +2
      Литвины сполна прочувствовали освобождение своего до толе независимого государства и себя самих.,- закрепощение, лишение всех прав гарантированных самой пргорессивной европейской конституцией- Статутом ВКЛ, закрытие всех национальных учебных учреждений, конфискация собственности, террор, внешнее управление, массовые депортации и пр., следствием чего стали три восстания , которые российская наука до сих пор называет польскими, хотя они были на территории только ВКЛ, жестоко подавленные и утопленные в крови! Я напомнб про "ломоть" - эти территории никогда не входили в состав ни Московского княжества, ни РИ , и на этих территориях проживали потомки совсем других племен, по своим понятиям и своим обычаям, в своем государстве, которое на протяжении многих столетий обороняли от восточных соседей.
      1. 82т11 Офлайн
        82т11 (Алексей) 5 декабря 2017 20:49
        +2
        О бедных литвинах это вы в Прибалтику отправляйтесь, там это модно.
      2. Ромей Офлайн
        Ромей (Дмитрий) 5 декабря 2017 21:24
        +1
        лишение всех прав гарантированных самой пргорессивной европейской конституцией- Статутом ВКЛ

        Какие вы там прогрессивные та европэйськие, москали и не только, (привет от хохлов) почуяли на себе еще в 1605-1613 годах.
        российская наука до сих пор называет польскими, хотя они были на территории только ВКЛ

        А ВКЛ не входило в состав Речи Посполитой? Или не проводилось там в нарушение всяких статутов насильственной полонизации и окатоличивания? А панов польских там не было тоже?
        Я напомнб про "ломоть" - эти территории никогда не входили в состав ни Московского княжества, ни РИ

        Зато они входили в состав Новгородско-Киевской Руси. Или это тоже исконно польская земля?
        на этих территориях проживали потомки совсем других племен

        Зарядим старую тему за монголо-*********? Извиняйте, но хохло**** в другие места.
        по своим понятиям и своим обычаям

        Только поначалу. В 15-нач. 16 вв. Когда еще де факто действовали старые литовские статуты. "Дедины не рушим, новины не вводим". А потом понагнали иезуитов и начали загонять в латинскую ересь...
        на протяжении многих столетий обороняли от восточных соседей.

        Это вы под Смоленском так от диких восточных варваров оборонялись миролюбивые хоббиты?
        1. Алекс Мироновски_2 (Алекс Мироновски) 5 декабря 2017 23:09
          +2
          ВКЛ, историвеский вы наш, входило в РП на равных правах с Королевством Польским, при этом сохраняло свое госустройство, законы и прчие атрибуты независимого государства, даже войско свое.. Паны, внедренные в сознание российской псевдоисторической наукой, в ВКЛ были своими, а не польскими, назывлись шляхтой, наиболее влиятельные назывались магнатами и по своему влиянию и богатству были гораздо могущественней польских.. В Новгородско-Киевскую!!! Русь на очень короткое время при Влидимире удалось захватить прежде независимое Полацкое княжество, одну из частей будущей обьединенной Литвы, но даже тот период к Московии имеет оооочень отдаленное отношение, и то как к какими-то окраинным землям.. За Смоленском дружище, за., и Великую Оршанскую битву помним и Ливонскую войну..
          1. Cartalon Офлайн
            Cartalon (Михаил) 6 декабря 2017 18:16
            0
            Ваша замечательная конституции была для шляхты, а точнее для десятка магнатов, а было быдлом, восстания эти ваши в Литве подавлялись с лёгкостью необыкновенной, так как народной поддержки в отличие от Польши у них не было, если вы потомок шляхтича и при этом русича, я вам конечно сочувствую, а если нет то фантазируйте дальше.
          2. Cartalon Офлайн
            Cartalon (Михаил) 6 декабря 2017 18:18
            0
            Оршанская победа была чуть менее великой чем вам кажется, Ливонскую войну выиграли наемники, а не эти ваши Литвины.
          3. lesnik1978 Офлайн
            lesnik1978 9 декабря 2017 11:30
            0
            Вы потомок польско-литовских оккупантов!? Которые навязывали белорусам католичие, забирали наши земли, устраивали геноцид!?. Тогда мне понятны ваши печали.
  5. prior Онлайн
    prior (Влад) 5 декабря 2017 14:30
    +3
    Название статьи - провокация. Жил бы автор в Белоруссии - сидел бы уже.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 5 декабря 2017 14:49
      +1
      Не хотелось бы верить, но, боюсь, что автор прав - почитав, что пишут на форумах....
      1. AshiSolo Офлайн
        AshiSolo (Игорь) 5 декабря 2017 22:01
        +1
        Красиво умолчали о том, что у нас за любые провокации несут ответственность. Волю дай, так либо одни либо другие начнут ересь нести. А то и вместе сразу.
  6. 320423 Офлайн
    320423 (родион ) 5 декабря 2017 15:01
    +1
    К сожалению, сначала нам дома порядок надо навести, а с сегодняшней думой и правительством, я в это не особо верю.
  7. Radikal Офлайн
    Radikal 5 декабря 2017 15:52
    0
    Белоруссия: отрезанный ломоть России
    Перефразируя известную поговорку получается - ...ехали в Минск, а оказались в Киеве. wassat
  8. БМП-2 Офлайн
    БМП-2 (Владимир В.) 5 декабря 2017 16:08
    +1
    Невежество и мракобесие - вот самая популярная религия нынче на Украине! yes
  9. wbigfire Офлайн
    wbigfire (Валентин) 5 декабря 2017 17:27
    +9
    Статья по принципу гвозди, мед, г--но и пчелы в одну кучу. Причем в этой статье Украина, если говорим о Беларуси? И потом из статьи - так от кого оказалась отрезанным ломтем Беларусь? От Запада или от России?. Из статьи - от Запада. А хочется то сенсации! Выдать желаемое за действительное. Не отрежется Беларусь от России ни при каких обстоятельствах. Как бы батька ни старался стать рукопожатным в Европе и Америке, ему это не удастся. Стало быть и от России оторваться тоже. А народ в Беларуси точно русский. Малая, но надо сказать, вонючая, часть белорусских (читай польских) националистов в его среде погоды не делают, и не сделают. Критика же, исходящая в адрес россиян с белорусских сайтов, как и в обратном направлении, носит скорее характер перепалки близких родственников. Когда иногда и горячо бывает, да поостывши понимают,что, во-первых погорячились, бывает, во-вторых жить все равно вместе надо. Иначе порвут "доброжелатели".
    1. Paranoid50 Офлайн
      Paranoid50 (Александр) 8 декабря 2017 00:47
      +1
      Цитата: wbigfire
      Малая, но надо сказать, вонючая, часть белорусских (читай польских) националистов в его среде погоды не делают,

      Ну, в какой семье без уродов? Даже в КНДР,где "пятой колонны" нет,от слова "совсем",периодически появляются бегунцы-одиночки.
      Цитата: wbigfire
      Критика же, исходящая в адрес россиян с белорусских сайтов, как и в обратном направлении, носит скорее характер перепалки близких родственников.

      Дык, милые бранятся -только тешатся. yes Это нормально.
      Цитата: wbigfire
      во-вторых жить все равно вместе надо. Иначе порвут "доброжелатели".

      Да,уж, убедились, и не раз,ага. Ну,если что,то спина к спине, и понеслась.Только так. hi
  10. PENZYAC Офлайн
    PENZYAC (Андрей) 5 декабря 2017 18:28
    +1
    Цитата: Астория
    Пора готовить эмиссаров

    Может лучше комиссаров?...
    Цитата: 320423
    К сожалению, сначала нам дома порядок надо навести, а с сегодняшней думой и правительством, я в это не особо верю.
  11. Дирижер Офлайн
    Дирижер 5 декабря 2017 19:26
    +2
    Давайте как наведем порядок с РПЦ а то там своих тараканов хватает . Что то слишком попы в светскую жизнь лезут.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 5 декабря 2017 19:53
      +2
      Оркестр перепутал?
      Веру православную не тронь, а служители промеж себя сами разберутся.
      Нехристями разит.......
      1. AshiSolo Офлайн
        AshiSolo (Игорь) 5 декабря 2017 22:09
        +9
        А друзья ваши, с крестами пудовыми, ничего не попутали? Оркестр там?

        Веру никто не трогает. У всех чешутся ручки потрогать бородатых. Их вроде никто не просил ракеты освящать и в МИФИ лезть. Понятно, что "народным" хочется в рай и они под это дело любого бородатого с поклонами до самого стартового стола доведут, но совесть иметь надо? Ещё ни одна ракета не улетела дальше рубежа, на котором у неё топливо и инерция кончились. Хоть ты купай её в святой воде.

        Когда солдат в окопе свой крестик под броником целует и бога благодарит за то, что живой - это вера. И соваться туда не надо. А вот от яхт и часов - да, очень пахнет нехристями.
  12. Алекс Мироновски_2 (Алекс Мироновски) 5 декабря 2017 20:01
    +2
    силой и хитростью..,- читай аннексия, подавление восстаний, фальсификация истории, запрещение национальных символов и языка, массовые депортации и казни,- одним словом геноцид!
    1. 82т11 Офлайн
      82т11 (Алексей) 5 декабря 2017 20:51
      0
      Все как в цивилизованной Европе, они тоже правлославных в католиков не плюшками переманивали)
    2. AshiSolo Офлайн
      AshiSolo (Игорь) 5 декабря 2017 22:14
      +3
      Флажок бы стоило поменять. На наш или Польский - это уже по вкусу. История такая штука, которая не знает слова "если". Пшеки и лабусы уж никак не лучше были.

      Результат на лицо на данный момент. За людей которые живут не на вашей земле - говорить не стоит. Сами решат и разберутся.
  13. 82т11 Офлайн
    82т11 (Алексей) 5 декабря 2017 20:59
    +1
    Название конечно к тексту не подходит, но автор прав надо перенимать исторический опыт, да и про современный опыт США забывать не стоит.
    Как они лихо навели демократию и освободили народы от диктаторов в Ираке, Ливии, Афганистане!! Долой военные хунты Украины и прибалтийских стран, принесем им свободу и демократию на крыльях российских бомбардировщиков. За одно поищем не производится ли у них химическое и бактериологическое оружие!
  14. Дирижер Офлайн
    Дирижер 5 декабря 2017 22:58
    0
    Так тяжело же так , веру то в Бога , как делить? \
  15. Дирижер Офлайн
    Дирижер 5 декабря 2017 23:02
    +1
    Как делить ребенка при разводе , его чувства , не знаю ,
  16. Korsar4 Офлайн
    Korsar4 (Сергей ) 5 декабря 2017 23:08
    0
    Болезненный вопрос. Историю униатства необходимо многим и сейчас изучать.

    А система промывания мозгов, и вывоврачивания истории наизнанку весьма хорошо отлажена.
    1. Нормаль ок Офлайн
      Нормаль ок (Петр) 7 декабря 2017 00:32
      0
      Цитата: Korsar4
      Болезненный вопрос. Историю униатства необходимо многим и сейчас изучать.

      И, что самое интересное, (если говорить об историческом опыте) - то Львов был последним городом который подчинился униатству. Тамошние граждане до последнего боролись за православие. Была даже ведена беспрецедентная практика контроля общин за священниками "супрематия общины над клиром", - чтобы не переметнулись!!! А теперь? Всё наоборот!
  17. Алекс Мироновски_2 (Алекс Мироновски) 5 декабря 2017 23:11
    0
    Беларусь - независимое государство! Пора это признать а не рвать волосы о каком-то "ломоте"..
    1. AshiSolo Офлайн
      AshiSolo (Игорь) 5 декабря 2017 23:20
      +3
      Да сменил ты уже флажок. Будь ты мужиком а не проституткой. Отвечай за свои слова и будь готов обосновать.

      Независимые мы только от бабла, блин... А вот к кому под бок пристроиться - у каждого своё мнение. Так ты хоть прямо говори и обосновывай...
  18. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  19. savage1976 Офлайн
    savage1976 6 декабря 2017 04:26
    0
    Изначально надо признать что они уже не братья и дружественный народ и уже на основании этого признания можно выстраивать политику, а пока мы врага называем братом, никакие мероприятия, заигрывания и воспитательной просветительские программы работать не будут,
  20. Очень трудно рассуждать на тему, что бы было, если бы Российская империя 200 лет назад ждала, пока плод сам упадёт ей в руки. История не знает сослагательного наклонения, случилось ТАК, КАК СЛУЧИЛОСЬ. И ТОЧКА.
Картина дня