Тайны Хосни Мубарака

Тайны Хосни Мубарака


Хосни Мубарак, бывший президент Египта, доживает свои последние дни. Он умирает от рака. Врачи не дают гарантий того, что он сможет дожить до июня 2012 года, времени, когда ему будет объявлен приговор. За совершенные им преступления прокурор требует смертного приговора. Но, скорее всего, приговор не будет приведен в исполнение, и Мубарак покинет этот мир, так и не открыв ему всех своих тайн.

Хосни Мубарак – один из наиболее загадочных политических лидеров в мире. Ходят слухи, что он одновременно сотрудничал с ЦРУ, КГБ и спецслужбами Саудовской Аравии. До настоящего времени остается загадкой, как он оказался в ближайшем окружении президентов Египта – Гамаля Абдель Насера и Анвара Садата. Злые языки поговаривают, что добиться этого ему помогли иностранные спецслужбы, однако никаких доказательств этому пока не найдено.


Будущий президент Египта родился в мае 1928 года в провинции Мануфия. Его отец имел небольшой земельный участок, а также работал в провинциальном юридическом управлении. Мубарак учился настойчиво, поэтому родители настоятельно советовали ему продолжить учебу на факультете изящных искусств в Каирском университете, но юноша сделал свой выбор.

Война, которая вспыхнула в 1948 году с Израилем, доказала, что арабская армия недееспособна. Поэтому в нее начался бурный приток молодежи, в основном из сельской местности. Молодой Мубарак выбрал профессию летчика. В 1949 году он с отличием окончил военный колледж, проходил службу на Синае, а также работал на должности инструктора в воздушной академии.

В 50-е годы неоднократно посещал Советский Союз, проходя стажировку по полетам на современных самолетах, которые СССР поставлял в Египет.

В 1956 году он принимал участие в англо-франко-израильском конфликте, в ходе которого проявил себя как способный летчик. В результате в 1959 году Мубарак получил должность командира эскадрильи бомбардировщиков Ту-16. Спустя несколько лет он уже был командиром бригады. В том же 1959 году он был отправлен на стажировку в военное летное училище города Токмак в Советском Союзе. Высшее военное образование Мубарак получил в Академии имени Фрунзе в СССР, где он учился в 1964-1965 годах. По возвращении из Союза получил должность командующего авиабазой в Каире.

Именно его пребывание в Советском Союзе стало причиной многих споров относительно того, что Мубарак превратился в «прокоммуниста». Так, к примеру, по воспоминаниям, генерал-лейтенанта внешней разведки Вадима Кирпиченко, Мубарака неоднократно пытались завербовать. Один из таких случаев произошел во время визита египетской делегации на прием к Хрущеву. На приеме присутствовали украинские и молдавские женщины, которые, как только началось застолье, стали приставать к молодому военному летчику с предложениями выпить. Но Мубарак вел здоровый образ жизни, не пил, не курил. Поэтому попытка устроить «медовую ловушку» с треском провалилась. Позже у Мубарака случился роман с его учительницей по русскому языку Милой. Однако она оказалась только наполовину русской, со стороны матери имелись еврейские корни. Эту новость Мубарак получил накануне отъезда из СССР, подобный брак оказался невозможен по понятным причинам. Таким образом, и вторая попытка вербовки была провалена.

Одним из самых трудных испытаний для страны стало нанесение поражения египетской армии Израилем, в результате чего была практически полностью уничтожена авиация. По окончании войны Мубарака назначили на должность начальника военного колледжа в Бильбейсе, поставив задание уменьшить время подготовки пилотов и таким образом, увеличить их количество.

Деятельность Мубарака не осталась незамеченной президентом страны Гамалем Абдель Насером, который в 1969 году присваивает летчику звание генерала авиации и назначает его на должность начальника штаба египетских военно-воздушных сил. А спустя несколько лет, в 1972 году, Мубарак уже командующий ВВС, одновременно выполняя функции заместителя министра обороны.

Пребывание на данных должностях дало ему возможность провести реорганизацию египетской авиации, которая до этого времени не отвечала требованиям современности, и подготовить ее к войне против Израиля, которая началась в 1973 году. В результате Мубарак получил от президента Садата «Звезду Синая» и звание генерала армии.

Что же касается его успехов в сфере политики, то в этом направлении путевку в жизнь ему дал Садат, когда назначил вице-премьером. Произошло это в 1975 году. Президент мотивировал свой выбор просто: в Мубараке были такие качества, как преданность, упорство и компетентность. Сам Мубарак был удивлен таким назначением, поскольку, по его словам, он втайне хотел получить должность начальника Генерального штаба египетской армии.

Сам же Садат, как оказалось, вел двойную игру. Он вел тайную переписку с американцами, будучи в то же время другом Советского Союза. Л.Брежнев даже наградил его Золотой Звездой Героя СССР. В Советском Союзе долго не хотели верить в предательство Садата, считая, что египетский лидер просто тонко ведет политическую игру. Поэтому и не делали ставку на Мубарака, не пытаясь больше перетянуть его на свою сторону. Вице-премьера недооценили и лидеры западных государств.

Так, интересно выглядит его характеристика, переданная британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер, в которой о Мубараке говорится, как о веселом и приветливом человеке, не отличающимся особым умом. В то же время, его называли безжалостным, способным вести достойную борьбу с оппонентами. Так, по словам одного из западных дипломатов, Мубарак так и остался военным командиром, который ожидает повиновения в ответ на свои приказы.

Но как бы то ни было, Хосни Мубарак стал вторым человеком в стране и стал изучать искусство политического пилотажа. Более того, для усовершенствования своих навыков у Мубарака было достаточно возможностей – Садат сделал его своего рода разъездным послом, возложив на своего помощника выполнение наиболее деликатных и трудных поручений. А частые поездки президента за рубеж в его желании занять достойное место в международной политике, помогло Мубараку укрепить свои позиции внутри государства. Прежде всего, он начал с реорганизации полиции и секретных служб.

Примерно в это же время он женился. Жена его, Сюзанна Мубарак, родила ему двоих сыновей, и имела очень большое влияние на своего супруга. За такое влияние ее даже прозвали в народе «мамой Сюзанной». Некоторые представители российских спецслужб называют ее агентом западного влияния, поскольку определенные факты в ее биографии наводят на подобные мысли. Женщина родилась в 1941 году в Мении, в семье медсестры-валлийки и доктора-египтянина. Образование Сюзанна получила в каирской школе Святой Клары, в 1977 году получила степень бакалавра в каирском Американском университете, а спустя 5 лет стала магистром социологии. В 1978 году состоялась свадьба с Хосни Мубараком. Женщина вела активную общественную и политическую деятельность. В 1998 году была удостоена премии толерантности за вклад в борьбу за права женщин и детей Европейской академии наук. С февраля 2000 года является почетным доктором гуманитарных наук каирского Американского университета.

На протяжении более 6 лет Мубарак проводил в жизнь политику Садата. Его ценили за интеллигентность, твердость, природную смекалку и прямоту, работоспособность, а также неподкупность. Несмотря на коррупцию, царившую в стране, Мубараку удавалось оставаться в стороне от этого. И по сей день многие называют его «господин честность». Возможно, он так и оставался бы на посту вице-премьера, если бы убийство Садата не продвинуло его дальше по лестнице политической карьеры, сделав президентом.

От предыдущего правителя Мубарак унаследовал государство с монархическим правлением, которое находилось в изоляции среди прочих арабских стран и имело огромные внешние долги. Ему удалось обеспечить переход власти на новый политический лад практически без ошибок. В первую очередь он освободил всех политических заключенных. Представители организации, которая совершила убийство Садата, были отданы под суд, после чего часть из них была отправлена в тюрьмы, а вторая казнена. Вскоре выяснилось, что одна из экстремистских группировок приговорила нового президента к смерти. Однако благодаря деятельности спецслужб ему удалось преломить ситуацию в свою пользу.

Необходимо отметить, что в последнее время во многих египетских средствам массовой информации появляются сообщения об активном сотрудничестве Мубарака со Службой общей разведки Египта. Однако эксперты уверены, что это всего лишь умный ход для того, чтобы «раскрутить» наиболее вероятного его преемника, в настоящем руководителя Службы Омара Сулеймана аль-Рифаи.

У президента Мубарака было много критиков. Его критиковали за неизысканную речь, скромные костюмы и чрезмерную робость. Противники в один голос твердили, что ему не хватает размаха для того, чтобы быть настоящим политическим лидером. Тем не менее, это не помешало Мубараку 30 лет править государством и стать вторым человеком в мире по размерам личных доходов. Так что, купить его какой-либо из разведок мира вряд ли получилось бы.

Согласно данным, опубликованным в журнале Spear’s, его доходы равны 73 миллиардам долларов, что на 1 миллиард меньше, чем у Карлоса Слима - самого богатого человека в мире, и на 10 миллиардов больше, чем у Билла Гейтса. В связи с этим необходимо отметить, что официальная заработная плата президента составляла не более 800 долларов в месяц.

Конечно, адвокат Мубарака заявляет, что за все годы своей военной и политической деятельности он не заработал и 1 миллиона долларов и никакого имущества не нажил. Но только вот почему-то в это не очень-то верится…
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. профессор 9 апреля 2012 09:19
    Повествуя о Мубараке следовало бы упомянуть не только то как он пришел к власти, но и как он её покинул, а также не забыть о его сыне Джамале.

    Да, и где Тайны Хосни Мубарака?
    1. Num Lock UA 9 апреля 2012 12:01
      да, читал статью как-раз из-за "тайн Мубарака", а о них в статье разве что намёками
      Num Lock UA
    2. igor67 9 апреля 2012 17:13
      нахон -,Да, и где Тайны Хосни Мубарака?
      Тайнa он не пил ,он мусульманин.
  2. Пиначет 9 апреля 2012 17:41
    какая то не законченная статья...
    Пиначет
  3. jenifer 9 июня 2012 09:24
    Скряги, даже если они богаты, думают, что им не хватает. Им не понять, отчего бессребреники хоть и бедны, а всего имеют в избытке. Люди честолюбивые трудятся, а удовлетворения не получают. Им не понять, отчего люди, не хвастающие способностями, праздны и живут в свое удовольствие. Хун Цзычен
    jenifer
  4. wecher75 17 июля 2013 13:34
    Поставил + авансом статья не закончена. Все, что в ней изложено никакого отношения к тайнам не имеет, кругом общеизвестные факты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня