Воздушно-десантные войска. Результаты 2017 года и планы на 2018-й

В текущей и будущей государственных программах вооружений определенное внимание уделяется обновлению материальной части воздушно-десантных войск. С учетом особой роли этого рода войск в программах предусматриваются поставки значительного количества вооружений и техники как существующих, так и перспективных типов. К настоящему времени подобные поставки уже привели к заметному росту доли новых образцов. Текущие тенденции будут сохраняться, и вскоре ВДВ получат новое оружие и технику.

В последние годы военное ведомство и оборонная промышленность, преодолев имевшиеся разногласия, приступили к обновлению парка боевых машин воздушно-десантных войск. Также были заключены новые контракты на поставку тех или иных вооружений. Выполнение подобных соглашений уже привело к самым серьезным результатам. Доля новых образцов постоянно растет, что положительным образом сказывается на потенциале войск.




1 декабря издание министерства обороны «Красная звезда» опубликовало несколько интереснейших заявлений главнокомандующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова. Военачальник рассказал о последних достижениях в деле подготовки личного состава, формирования новых частей, а также о поставках современного вооружения и техники. Так, к настоящему времени было осуществлено значительное обновление материальной части, и в обозримом будущем оно будет продолжаться.

По словам А. Сердюкова, на данный момент доля новых вооружений, военной и специальной техники в ВДВ превышает 60%. Значительный вклад в обновление парка боевых машин внес процесс строительства новой техники. За два года армия получила четыре батальонных комплекта (120 единиц) боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка». Два комплекта из четырех были поставлены в этом году и поступили на вооружение Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады.

В рамках закупки новых систем и вооружений воздушно-десантные войска также осуществляют модернизацию своей противовоздушной обороны. В подразделения ПВО поставлено около пяти сотен комплексов различного назначения. Это средства разведки и управления, аппаратура связи и новейшие переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».

Важнейшую роль в текущем перевооружении играет модернизация уже имеющихся боевых машин и вооружения. За 2017 год промышленность отремонтировала и обновила свыше сотни боевых бронированных машин. Модернизацию прошли самоходные артиллерийские установки 2С9-1М, зенитные ракетные комплексы «Стрела-10МН» и другая военная техника разного назначения.

В соответствии с имеющимися контрактами, оборонная промышленность продолжит строительство вооружений и техники для воздушно-десантных войск. Часть новых машин, строящихся в настоящее время, поступит в войска уже в следующем 2018 году. Другие изделия будут сданы до конца десятилетия. Так, общее количество боевых машин десанта и бронетранспортеров новых моделей к 2020 году планируется довести до трех сотен. При этом на следующий год запланирована поставка нескольких десятков подобных машин.

В 2018 году артиллерийские подразделения ВДВ должны будут получить три десятка самоходных орудий «Спрут-СД». Также должна начаться поставка некоторых новых самоходных зенитных комплексов. Промышленность продолжит модернизацию уже построенных машин. В частности, на следующий год запланировано обновление трех десятков ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-Д.

Как сообщается, поставки новой техники последних моделей позволят продолжить процесс отказа от устаревших образцов. Боевые машины десанта БМД-1, бронетранспортеры БТР-Д и самоходки «Нона» уже успели устареть морально и физически, но теперь – при наличии замены – их списание не будет иметь негативных последствий в контексте боеспособности войск.

Характерной особенностью техники ВДВ является возможность парашютного десантирования с военно-транспортных самолетов. На следующий 2018 год запланирован старт поставок новейших многокупольных парашютных систем «Бахча-УПДС». По известным данным, такие системы полностью совместимы со всеми образцами техники, имеющими возможность парашютного десантирования. С их помощью можно будет спускать на землю боевые машины БТР-МДМ и БМД-4М, броневики семейств «Тайфун» и «Тигр» и т.д.



В программе развития воздушно-десантных войск учтены последние отечественные достижения в области радиоэлектронных технологий. В следующем году в составе всех десантных соединений появятся отдельные группы, которым предстоит эксплуатировать «плоды прогресса». На вооружение этих подразделений поступят беспилотные летательные аппараты разных типов, при помощи которых они смогут выполнять разведку и решать разные другие задачи.

В начале ноября пресс-служба военного ведомства раскрыла некоторые подробности закупок БПЛА для воздушно-десантных войск. До конца этого года им планировалось передать около двух десятков комплексов нескольких моделей. Многофункциональные аппараты типов «Орлан», «Тахион» и «Элерон», закупаемые для ВДВ, несут оптико-электронную аппаратуру и предназначаются для ведения разведки. Данные, собранные при помощи такой техники, могут использоваться разными подразделениями, как стрелками, так и артиллеристами.

Также новые группы получат современную аппаратуру радиоэлектронной борьбы. Как рассказал главком ВДВ, первые комплексы РЭБ уже были переданы войскам и сейчас находятся в опытной эксплуатации. По известным данным, десантникам предстоит эксплуатировать системы радиоэлектронной борьбы разных типов и различного назначения. С их помощью они смогут выявлять местонахождение различных объектов противника, и подобная информация должна будет повышать ситуационную осведомленность частей.

По информации РИА «Новости», один из комплексов РЭБ нового типа будет построен по модульному принципу и должен включать в себя средства пеленгования источников радиосигналов. Кроме того, эта система может получить возможность подавления каналов связи противника. Основой ее задачей при этом станет выдача данных о местоположении вражеских объектов. В 2021 году, по словам командующего войсками, начнутся поставки нового комплекса радиоэлектронной борьбы «Лорандит-АД». Эта система будет собрана на основе серийного бронеавтомобиля с высокими показателями проходимости. Ее главной задачей будет выявление и подавление радиоканалов.

На 2018 год запланирована поставка первой серийной машины иного типа, также несущей особое радиоэлектронное оборудование. Речь идет о командно-штабной машине с аппаратурой автоматизированной системы управления войсками «Кассиопея-Д». Этот образец строится на базе серийного бронетранспортера БТР-МДМ и оснащается большим количеством нового оборудования. Экипажи подобных машин смогут координировать действия войск в районах большой площади, обеспечивая своевременную передачу информации по всем доступным каналам.

Помимо принятия на вооружение нового оружия и техники командование воздушно-десантных войск реализует обновление боевой экипировки личного состава. К настоящему времени значительная часть военнослужащих ВДВ успела получить комплекты боевой экипировки «Ратник», адаптированные к нуждам этого рода войск. В следующем 2018 году предполагается завершить переход на такую экипировку и полностью отказаться от устаревших систем аналогичного назначения. Освоение специализированной версии «Ратника» заметным образом повышает боеспособность как отдельных солдат, так и подразделений в целом.

В недавнем прошлом осуществлялось формирование новых соединений. Подобные процессы будут иметь место и в будущем. Последним на данный момент результатом таких работ является формирование нового отдельного десантно-штурмового батальона Новороссийской десантно-штурмовой дивизии, дислоцированного в Феодосии. Кроме того, в московской области начал службу отдельный ремонтно-восстановительный батальон. Организационные мероприятия по созданию двух частей завершились 1 декабря.

Вместе с созданием новых соединений планируется переформирование уже существующих. Так, в настоящее время в нескольких соединениях воздушно-десантных войск имеются танковые роты, оснащенные боевыми машинами Т-72Б3. В начале месяца генерал-полковник А. Сердюков объявил, что в следующем 2018 году шесть существующих рот будут переформированы. Эти подразделения будут усилены и превращены в батальоны. После такого изменения структуры бывшие танковые роты будут входить в состав 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизий, а также одной из десантно-штурмовых бригад.



Уже составлены планы, затрагивающие процессы боевой подготовки личного состава. Главной целью ВДВ в этом контексте является повышение качества обучения военнослужащих на разных уровнях. К учениям будут привлекаться разные батальоны, полки, бригады и дивизии.

В следующем году планируется провести шесть командно-штабных учений, в том числе под руководством командующего ВДВ. Также будет проведено 40 учебных мероприятий тактического уровня, в ходе которых бойцам предстоит десантироваться на местности. Подразделения воздушно-десантных войск примут участие в семи международных учениях, часть которых пройдет за рубежом.

По информации командования воздушно-десантных войск, к настоящему времени процесс их модернизации уже привел к самым заметным последствиям. К настоящему времени войска на 70% укомплектованы военнослужащими по контракту. Военной и специальной техникой ВДВ обеспечены на 100%. При этом доля новых образцов оружия, боевых и специальных машин уже превысила 60%. Таким образом, 2017 год воздушно-десантные войска завершают с рядом положительных результатов.

В следующем 2018 году «крылатая пехота» продолжит освоение новой материальной части и развитие существующей структуры. Это вновь должно будет привести к определенному росту основных показателей и повышению боеспособности войск в целом. Вторым способом повышения боеспособности является правильное проведение разнообразных учебных мероприятий. Подобные мероприятия осуществляются в соответствии с Планом деятельности войск на 2016-20 годы. Как отмечает главком ВДВ, интенсивность подготовки войск постоянно растет.

Являясь одним из ключевых элементов вооруженных сил России, воздушно-десантные войска продолжают свое развитие. Части получают новые вооружения и технику последних моделей, а также отправляют имеющиеся образцы на модернизацию. Параллельно реализуются планы боевой подготовки, что позволяет в полной мере использовать все возможности новой материальной части. Текущий год ВДВ завершают с неплохими результатами, и в следующем году основные работы будут продолжены. Есть основания смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом и полагать, что войска оправдают ожидания и справятся с выполнением имеющихся планов.


По материалам сайтов:
http://redstar.ru/
https://ria.ru/
http://rg.ru/
http://tass.ru/
https://mil.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Минобороны РФ / mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ИмПерц 6 декабря 2017 07:49
    Я так понимаю, что с появлением и последующим увеличением танковых рот до батальонов в штаты ТА введут "Русланы"?
    1. АлексКП 6 декабря 2017 09:05
      Это сомнительно. Да и зачем? Танки возить, так танки в десантно-штурмовых дивизиях, а у них специфика несколько другая, по хорошему в ДШД нужны вертолеты. Вот когда будут вертолеты, танки можно будет использовать с максимальным эффектом.
      1. ИмПерц 6 декабря 2017 12:42
        Цитата: АлексКП
        по хорошему в ДШД нужны вертолеты

        Что это за вертолёты, которые должны танки перемещать?! )))
        1. АлексКП 6 декабря 2017 13:20
          Зачем танки вертолетами перемещать? Перемещать вертолетами надо десантников. Десантно-штурмовые дивизии по специфике применения немного отличаются от применения Парашютно-десантных дивизий. Во первых подчинением, в случае чего ДШД должны действовать в интересах армий т.е их зона ответственности 1,2 линия обороны прифронтовые аэродромы, склады, рокады. А вот ПДД должны действовать в интересах фронтов и генерального штаба т.е глубокие десантные операции выполняются ППД, а вних никаких танков нет. И получается что при использовании вертолетов десантно-штурмовые подразделения можно быстро перемещать как для парирования угроз своим позициям, так и быстро десантировать их в ближний тыл или на путях отхода противника и вот тут танки, причем свои танки с которыми ты отработал свои действия могут сыграть решающую роль, например удар десанта в тыл или вланг и фронтальная танковая атака, а в обороне танки для ДШД станут основой этой самой обороны, по причине того что БМД все таки больше средство передвижения и возможность поддержать десант с колес, а не машина для долговременных боев. Парашютно десантным подразделениям конечно хотелось бы заиметь танки и себе но возможности ВТА пока этого не позволяют.
    2. ССИ 6 декабря 2017 11:42
      Цитата: ИмПерц
      введут "Русланы"?

      Вопрос: где их брать???
  2. alex56 6 декабря 2017 08:29
    Переоснащение и развитие ВДВ это однозначно большой плюс))
    Но как то мне не видится внятной концепции развития((
    Смешалось все в кучу((
    Нужно либо придерживаться "десантной" парадигмы и перестать увеличивать вес техники. Либо отказываться окончательно от "десантной" составляющей, сохранив его для только спец частей и переходить на общевойскову технику.
    1. АлексКП 6 декабря 2017 09:08
      В ПДД не увеличивают вес техники, десантная парадигма никуда не делась.
      И в кучу ничего не смешалось, пытаются сделать ВДВ такими какими их видел Маргелов.
      1. ССИ 6 декабря 2017 11:43
        Цитата: АлексКП
        пытаются сделать ВДВ такими какими их видел Маргелов.

        Маргелов жил и служил в СССР.....
        1. АлексКП 6 декабря 2017 13:26
          А Суворов жил и служил в Российской империи. Что меняет тот факт, что Маргелов жил и служил в СССР? Он хотел сделать ВДВ самодостаточными и имеющими силы и средства воевать самостоятельно и не зависеть от СВ, ВВС, ВМФ, часть своих планов он выполнил а часть пытаются продвинуть сейчас.
          1. ССИ 6 декабря 2017 13:30
            Но никто не пытается сделать ВДВ ил ВВС такими, какими их видел Суворов, или Александр Македонский, или... кого бы Вы хотели еще привлечь?
            1. АлексКП 6 декабря 2017 13:41
              Но никто из названых вами не стоял у истоков ВДВ или ВВС, в отличие от Маргелова.
              1. ССИ 6 декабря 2017 14:41
                Тогда не понял Ваш пост с Суворовым.... То, что было в СССР НИКОГДА не повторится в РФ...Вспомните Конституцию СССР - служить в ВС - ...почетная обязанность... А ныне? Дети этих "несчастных" чиновников и олигархов исполняют ОБЯЗЯННОСТЬ? Пытаться восстановить патриотизм - это не идиотизм (простите за тавтологию)?
                1. АлексКП 6 декабря 2017 15:59
                  Это потому что я не понял ваш пост c Маргеловым. И причем здесь патриотизм если разговор идет о тактике и стратегии применения войск. И по поводу поста с упоминанием Маргелова еще раз повторю "Он хотел сделать ВДВ самодостаточными и имеющими силы и средства воевать самостоятельно и не зависеть от СВ, ВВС, ВМФ, часть своих планов он выполнил а часть пытаются продвинуть сейчас" вот именно за этим я упомянул Маргелова. И я ничего по поводу патриотизма не говорил, это я об ваших словах" Пытаться восстановить патриотизм - это не идиотизм (простите за тавтологию)?".
          2. Alexey RA 6 декабря 2017 17:12
            Цитата: АлексКП
            Что меняет тот факт, что Маргелов жил и служил в СССР? Он хотел сделать ВДВ самодостаточными и имеющими силы и средства воевать самостоятельно и не зависеть от СВ, ВВС, ВМФ, часть своих планов он выполнил а часть пытаются продвинуть сейчас.

            В таком случае ВДВ (и ДШ соединения) сейчас сидят на двух стульях.
            С одной стороны они комплектуются техникой, ТТХ которой принесены в жертву возможности парашютного десантирования.
            С другой стороны они получают тяжёлые батальоны на Т-72Б3, перевозить которые можно только "Русланами".
            Если посмотреть на ситуацию вооружённым глазом, то можно увидеть... нет, не пять звёздочек, а то, что парашютная десантируемость техники важна только для парашютно-десантных полков и только в наступлении. Которое они будут вести без танков, потому что Т-72Б3 мало того, что не десантируется с парашютом (разве что в World in Conflict smile )? так ещё и влезает лишь в "Руслан" (если, конечно, не грузить Т-72 в Ил-76 как индусы - с демонтажем всего, что только можно, установкой защитной деревянной обрешётки и последующим монтажом всего снятого после разгрузки на месте... сколько это времени занимает, ПМСМ, объяснять не нужно).
            Как только пдп (и дшп) начинают действовать совместно с танками, необходимость в парашютной десантируемости техники отпадает: там, где можно выгрузить Т-72Б3, можно выгрузить любую армейскую технику. Более того, для дшп необходимость в парашютной десантируемости техники сомнительна даже в наступлении: с точки зрения Ми-26 разницы между БМД-4М и БМП-3 нет - он всё равно больше 1-й штуки не поднимет.
            И зачем тогда вооружать дшбр и дшд техникой с заведомо ослабленными ТТХ?
            1. CTABEP 11 декабря 2017 21:05
              Абсолютно с вами согласен.
              Вообще имхо, нынешняя численность ВДВ не обоснованна. Всей нашей ВТА едва-едва в идеальнных условиях хватит на десантную операцию дивизионного уровня. При этом риски, при нынешних ВВС и ПВО, думаю, представляют все.
              То есть по сути, максимум в современной войне - парашютные десанты батальонного уровня. А вот десантно-штурмовые части, используемые как в виде вертолетных десантов, так и в виде быстро перебрасываемых по воздуху войск высокой боевой готовности - вполне могут полноценно воевать.
              А мы вооружаем наиболее боеспособные и подготовленные части дорогой и картонной техникой, возможности которой ни разу в локальных конфликтах не использовались. Кмк, не совсем это правильно.
  3. First железнобокий 6 декабря 2017 08:41
    Боевые машины десанта БМД-1, бронетранспортеры БТР-Д и самоходки «Нона» уже успели устареть морально и физически, но теперь – при наличии замены – их списание не будет иметь негативных последствий в контексте боеспособности войск.

    БМД-1 - понятно; БТР-Д - по-моему, рановато списывать это легкобронированное транспортное ср-во ВДВ, не говоря о списании 120-мм универсального САО "Нона-С" при отсутствии реально готовой замены.
  4. First железнобокий 8 декабря 2017 08:44
    ...танковые роты будут входить в состав 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизий...

    ИМХО: Понятно, если говорить о стратегической, оперативной и оперативно-тактической мобильности ВДД и ДШД, то разница соответственно в парашютном и посадочном способах десантирования этих типов формирований. Тактическая же мобильность после десантирования и сбора в пдб (ВДД) должна опираться на десантируемую бронетехнику (в основе - БМД), в дшб (ДШД) - вроде бы, на всестороннюю вертолетную поддержку, в последнем случае выходит, что ОБТ вынуждены действовать без непосредственной поддержки мотострелков ВДД (дшб - все-таки стрелковые формирования). Выходит, что ОБТ предпочтительны в составе ВДД (с посадочным способом десантирования ОБТ вторым эшелоном).
Картина дня